Как же я забыла!
Рецепт большой, но очень подробный. Выверен до грамма, получается в 100% случаев )))
Савоярди
Приготовить продукты:
2 яйца, разделённых на белок и желток
25 гр сахара + 25 гр сахара
60 гр обычной белой муки
1/8 ч.л. лимонного сока
1 ч.л. ванили
2 ч.л. сахарной пудры
соли - на кончике ножа
1. Разогреваем духовку до 170 С - 180С.
Такая высокая температура выпечки обеспечит быстрый подъем и образование корочки, что и создаст форму наших печений.
2. Муку просеиваем два - три раза.
3. Желтки комнатной температуры + 25 гр сахара взбиваем до полного растворения сахара
4. Белки + 25 гр сахара, соль и лимонный сок взбиваем до жестких пиков
Савоярди - не обычный бисквит, выпекаемый в форме, поэтому он - исключение из этого правила.
Взбивать нужно обязательно до жестких пиков, т.к. нам в данном случае важно, чтобы печенье держало форму - стеночек для опоры у него нет, и масса теста должна быть густой, чего мы и достигаем, взбив белки до жестких пиков.
5. Во взбитые желтки добавляем 1/4 часть взбитых белков и перемешиваем, стараясь не смять взбитую массу. На этом этапе можно пожертвовать частью вбитых в белки воздуха ради разжижения желтков, но всё же смешивать нужно предельно аккуратно.
6.На желтково-белковую смесь просеиваем 1/3 муки, но не перемешиваем!
Добавляем сверху ещё 1/4 взбитых белков и снова просеиваем на них 1/3 муки. Не перемешиваем.
Повторяем всё ещё раз.
7.Аккуратно смешиваем всё в однородное тесто методом "складывания"
8.Перекладываем тесто в кондитерский мешок и выдавливаем полосочки, не забывая оставлять растояние не менее 2 см друг от друга.
9. Посыпаем савоярди сахарной пудрой и даём постоять 2-3 минуты, пока пудра не растает. Посыпаем пудрой ещё раз и ставим в духовку на среднюю полку.
10. Печём 10-15 минут ( печенья должны подняться ), затем не открывая духовки, уменьшаем температуру нагрева до 140С, и печём ещё 10 минут (или пока печенье не станет золотистым и не подсохнет - время зависит от конкретной духовки и от влажности воздуха в помещении)
11. Достаем лист с печеньем и сразу снимаем печенье с бумаги.
Как снять савоярди с бумаги и другие подробности описаны в авторском рецепте, с фото.
Здесь
Bookmarks