Хочу заметить (не без гордости), что формально КСК-1 имеет несколько иное назначение. с точки зрения технологов Лидера для поклейки плит OSB на стяжку или деревянный пол больше подходит КСК-3...
но разница в цене значительная (КСК-3 много дороже).
а вот любимый мною КСК-1 за пару дней становится камнем.
(фактически это смесь жидкого стекла и глины с добавкой пластификаторов)
вообщем -
за долгие годы ни единого срыва с поверхности
а некоторые объекты с таким основанием я обслуживаю не реже чем раз в пол-года уже много лет.
о расходе - клей наношу (
точнее сказать, распределяю) кафельным шпателем с полным зубом. расход - 1-2кг/м2 (
в зависимости от степени неровности полов и наличия сквозных щелей).
фактически в данной связке клей выступает не только связующим элементом и гидроизоляцией (
если клеим на стяжку), но и выравнивающим слоем.
по деньгам это много выгоднее и точно быстрее, чем срывать старый пол и лить новое основание.
для экономии рекомендую пройтись правилом по основанию, отметить бугры/выступающие сучки/перепады по стыку и без всякой жалости срубить их старой стаместкой.
если клеим к цементному основанию, ессно, не просто подметаем, но и обязательно проходим пылесосом (для максимального открытия пор стяжки и наилучшего сцепления клея с основованием).
Обратите внимание!
при поклейке на цементный пол клей достаточно сильно впитывается в основание и быстро теряет текучесть.
никаких перекуров!!!

прирезали плиты, отметили примерные контуры на стяжке (
для удобства нанесения клея), подняли плиту к стене, немного плеснули КСК-1 из фляги (
наиболее выгодная тара - фляги на 40 литров с широкой горловиной и завинчивающейся крышкой), распределили зубчатым шпателем с целью смочить максимум от отмеченой площади, если есть значительные ямы - залили клей (
он даёт незначительную усадку даже на ямах более чем в 10 мм, но в таких местах сохнет дольше), бережно опустили плиту на место, проверили по контуру правильность расположения и без фанатизма закрепили плиту саморезом или дубелем (
в зависимости от типа основания).
не вздумайте затягивать крепёж до "победного конца" или крепить с шагом в 50 мм.

просто зафиксировали углы, несколько отступив от кромки, пару точек крепления по каждой стороне и пару рядов внутри с большим шагом. исключительно для фиксации плиты на время высыхания клея (
сутки, может чуть больше если основа невпитывающая).
перекурили и взялись за следующие плиты в той-же последовательности.
после завершения всей комнаты стоит пройтись по ней с правилом и в местах перепадов по стыку или случайно пропущеных бугров бережно и с обязательным отступом от кромки подтянуть плиту к основанию. (
осторожно! не наступите на свежий клей, проступивший из стыков от Ваших хождений по плитам) два человека нашивают комнату в 20-25 м" за пол-дня с "подготовкой основания".
когда размечаем и клеим плиты - обязательно оставляем зазор по стыку в 3-5 мм, при монтаже советую воспользоваться крупными кафельными проставками-крестиками.
это особенно важно при работе по старым дощатым полам с уже слегка "играющими" лагами (
как пример - полы в екатирининках и, частично, в сталинках). если кромки хоть чуть соприкасаются - со временем ждите периодические скрипы.
что потом делать с этими щелями?
частично они уплотнятся выступившим излишком клея.
Важно!
сразу эти излишки не убирайте! только размажете клей по плите. подождите час и спокойно уберите излишки шпателем.
если поленитесь их убрать сразу, то через сутки получите отличную возможность убедиться в том, что КСК-1 таки превращается в камень а сама плита OSB-3 действительно имеет необходимую шероховатость для невероятно прочного сцепленя с клеями без грунтовок

если щели большие, и крепёж (
после высыхания клея) не стали выкручивать а просто докрутили утопив в плиту, создав при этом небольшие вмятины тоже заметные под линолиумом или тонким ковролином (
для ламината эти щели до 10 мм и редкие ямки абсолютно не помеха), то делюсь рецептом моих приятелей по стройке - просто зашпаклюйте их нивелирмассой, а ещё лучше - ремонтной массой
Ессно, сразу после нанесения жидкой смеси на стыки/ямки все излишки немедленно убираются шпателем. если поверх плиты планируется линолиум, то не худо-бы через час-другой пройтись по таким шпаклёваным местам брусочком обёрнутым достаточно грубой наждачкой для идеального сведения стыков и перешлифовки случайных капель и наплывов нивелирмассы или ремонтной смеси.
что Вы получите в итоге?
достаточно ровное (
это зависит от того, насколько Вы тщательно срубите все явно выступающие бугорки на старом основании), тёплое и гидроизолированое основание под практически любое напольное покрытие.
если основой были старые доски/лаги с вполне заметным прогибом под моими 112 кг, то через два-три дня после монтажа Вы убедитесь в том, что клей КСК-1 в связке с плитой OSB толщиной даже в 14-16 мм заметно упрочнили основание, связав слои и полностью оправдав расшифровку названия "
Клей Строительный, Конструкционный"

Удачи Вам!
Bookmarks