Сосновый шелкопряд

Цитата: "Вам, вероятно, приходилось наблюдать по вечерам в сухих сосновых лесах довольно крупных бабочек серовато-бурого цвета. Поперек переднего крыла у них проходит темная полоса, окаймленная черноватыми зигзагообразными линиями. Появляются они обычно в начале июля. Это так называемый сосновый шелкопряд. Садясь на сосну, бабочка благодаря своей расцветке почти сливается с корой. На стволах, реже на ветвях или на хвое самка шелкопряда откладывает по двести — триста яиц. Проходит две — три недели, и из яиц выходят желтовато-белые гусеницы, усаженные темными бородавками с длинными светлыми волосками. Торчащие во все стороны, они предохраняют гусениц от нападения птиц.
Гусеницы тотчас начинают свою разрушительную работу. Они гложут хвою, подгрызая ее с боков. Каждая взрослая гусеница ежедневно поглощает не менее шестидесяти хвоинок, а за свой короткий летний «рабочий сезон» — более тысячи.
Но это лишь начало вредоносной деятельности гусениц соснового шелкопряда. В сентябре, с приближением холодной погоды, они спускаются вниз, зарываются в почву и проводят там зиму в оцепенении. Но, лишь только весной почва начинает оттаивать, гусеницы вновь всползают на деревья и начинают обгладывать хвою. Прожорливость их увеличивается. Если гусениц много, они к июлю уничтожают почти всю хвою, а затем принимаются и за побеги.
Когда гусеница достигает своего предельного развития, она окутывает себя паутиной, образующей кокон. В таком состоянии куколка повисает на ветке, и через две—три недели из нее вылетает бабочка. Бабочка соснового шелкопряда безопасна, но ее потомство — гусеницы — приносит страшный вред.
Сосновый шелкопряд обосновывается в лесу на несколько лет и, если с ним не бороться, может погубить тысячи гектаров леса.
Шелкопряд этот не очень «узкий специалист». Уничтожив хвою сосны, гусеницы охотно перекочевывают на ель и другие хвойные, где продолжают свою вредоносную работу. Лиственные породы этот вредитель не поражает."