Цитата Допис від sneg65 Переглянути допис
Добрый день.
Растолкуйте бестолковой, в чем отличие между ламинатом и паркетной доской? Я не имею ввиду, тот факт, что ламинат-это не натуральный материал, а паркетная доска - натуральный. Один прораб сказал, что ламинат - это покрытие, которое все равно через 3-5 лет нужно перекладывать, т.к. ломаются замки, ламинат не выносит частого взаимодействия с влагой (на кухне) и т.п. По его мнению, пол это - плитка, линолеум, паркетная доска. Словом все, кроме ламината. Я понимаю, что вы не будите "рубить сук, на котором сидите", поэтому не жду подтверждение или опровержения чужого мнения. Прошу высказать Ваше. В пользу каких материалов по надежности расставить приоритеты? Можно посмотреть фото работ с паркетной доской?
С позволения Александра отвечу я.

1. Что касается натуральности - и для ламината и для паркетной доски используются как натуральные компоненты (древесина), так и синтетические (клея, лаки и пр.) Таким образом различия между ламинатом и паркетной доской совсем в другом: у ламината сверху декор напечатанный на бумаге и покрытый защитной плёнкой, имеющей класс износостойкости; у паркетной доски сверху шпон дерева, покрытый слоем лака, а соответственно имеющем значительно меньшую устойчивость к истиранию нежели ламинат. Вторым, не менее важным отличием является тот факт, что в основе ламината - ДВП высокой плотности, в основе паркетной доски - многослойная конструкция. Разница в плотности, общей толщине, цене и устойчивости к перепадам температуры/влажности. Лично я считаю единственным плюсом паркетной доски - наличие неповторимого древесного рисунка. Все остальные плюсы - на стороне ламината.
2. Что касается мнения "прораба" - ему конечно "виднее". Ведь это именно тот человек, которому выгодно, чтобы вы как можно чаще делали ремонт (линолеум, паркетная доска), или, в крайнем случае сразу заплатили за работу как можно больше (плитка, коммерческий и натуральный линолеум). Так уж они (мегамастера широкопрофильники) устроены.
3. Что касается кухни - то тут я частично соглашусь. При использовании недорогих позиций ламината в квартире, на кухне их стелить не рекомендую.
4. Что касается прочности, то приоритеты таковы - натуральный камень->керамическая плитка (с поправкой - качественная, а соответственно дорогая)->коммерческий и натуральный линолеум (с поправкой - правильно уложенный)->ламинат->паркетная доска->линолеум. Два последних пункта стоят в таком порядке только из-за общей долговечности паркетной доски. Что же касается отношения к влаге - паркетная доска - самый привередливый материал.
5. В любом случае - очень важным моментом остаётся качество материала и выполняемых работ. Эти две вещи неразрывно связаны с ценой. Вы не сможете купить мерседес по цене запорожца, а вот желающих продать наоборот - хоть отбавляй.

P.S. Что касается выполнения работ, вот Вам совет - обратитесь к Александру - не пожалеете. Уверен, положительных отзывов у него - хоть отбавляй. Но помните еврейскую пословицу - "За добрую плату и работа на совесть". Если будете искать как бы что дешевле получилось - вряд-ли чё-то толковое выйдет. Что касается напольного покрытия - можете обратится к нам (по ссылке в подписи), постараемся помочь Вам в выборе напольного покрытия. А Вы уже сами решите - насколько мы компетентны в вопросе напольных покрытий.