Gorod.dp.ua » Міські форуми / Городские форумы
Сторінка 2 з 6 ПершаПерша 123456 ОстанняОстання
Всього знайдено 108, показано з 21 по 40.

Тема: Тезисы об абсурдности Истории как науки

Романтик года 2007 Аватар для Opium
    Дописів
    16 182

Типово

Vedma, с другой стороны, ученый-историк (тот, который кормит обывателя) - это кто? Не в секретных же лабораториях их готовят.
    если в сражениях с татаро-монголами одни руские полки сражались против других на стороне татар, то , конечно можно это скрыть для широкого пользования и рассказывать пятиклассникам о доблести их предков
    Это даже необходимо делать, я думаю.
    Мы же скрываем от девятиклассников оценку, которую дал Вяземский Татьяне Лариной ("Она у тебя, Саша, либо ветреная б*дь, либо форменная дура").

RedFox,
    А кто начал вторую мировую?
    И вот уже здесь можно посинеть от спора.
    Если договориться и основать спор на какой-либо платформе, думаю, можно обойтись легким порозовением

醉いどれ天使

Звідки Ви
    Киев
    Дописів
    750

Типово

Цитата Допис від RedFox
    Возьмите четыре учебника:
    Геометрию 7-11 выпуска 1990 и 2005
    История Украины (любой класс) выпуска 1990 и 2005
    Разумеется все должно быть одобрено министерством образования.
    Давайте угадаем где будет больше разницы.
    Историю учить по учебникам - НЕЛЬЗЯ!!

Вам любой историк скажет: Историю изучают по источникам (памятникам, документам и т.д.).

Звідки Ви
    Dnepropetrovsk
    Дописів
    43 534

Типово

Vedma,
    Ну, под обслуживание идеологии можно подложить любую науку. Комунисты вон "растения воспитывали" и кибернетика у них была "буржуазной наукой", психологию же личности вообще не признавали.

Идеология страшная штука. Хотя мне до сих пор непонятно чем большевикаим мешала кибернетика. Хотя в принципе всему новому всегда достается по началу. Вон как в США Буш не любит клонирование и манипулирование с клетками спинного (кажись) мозга.
    Но вообще-то точные науки под раздачу (как правило) не попадают. Тогда как истории при смене режимов достаётся гарантировано.
    Мнение толпы - это всего лишь умело растиражированное мнение ведущей Единицы.
    Об управленческом учете человечьим языком

Звідки Ви
    Dnepropetrovsk
    Дописів
    43 534

Типово

BlackHost,
    Историю учить по учебникам - НЕЛЬЗЯ!!
    Батенька, да Вы сноб.

Вот собсно об этом и речь. Математику по учебнику учить можно, а историю нельзя.

Да её нельзя изучать и по
    источникам (памятникам, документам и т.д.).
    нельзя, так как нам достаются только те источники, памятники, документы, которые оставляют победители.

Почетный форумчанин
    Тема года 2009, Подпись года 2011
    Дописів
    37 298

Типово

Да её нельзя изучать и по Цитата:

источникам (памятникам, документам и т.д.).

нельзя, так как нам достаются только те источники, памятники, документы, которые оставляют победители.
    +1
    мало того, а сколько их, этих "первоисточников" переделанных, переписанных под победителей.

Почетный форумчанин Аватар для Vedma
    Звідки Ви
    Дніпро
    Дописів
    106 639

Типово

Opium,
    с другой стороны, ученый-историк (тот, который кормит обывателя) - это кто? Не в секретных же лабораториях их готовят.
    Ученые занимаются наукой. Если Вам более понятно на примере технической дисциплины, тогда так: есть ученые теоретики, которые занимаются чистой наукой, есть ученые практики, которые занимаются практическими исследованиями, есть специалисты, которые выполняют заказ на составление учебников, есть преподаватели, которые излагают то, что написано в уучебниках.
    Также и с историей. Есть ученые, а есть исполнители заказа на определенную точку зрения. Они-то и занимаются компиляцией и подгонкой исторических иссследований под заказ власти. В 18-19 веках исория государства Российского была полностью переписана и подчищена под заказ монархии. Что-то замалчивается, что-то утаивается, те источники, которые кричат о вранье, просто уничтожаются и т. д.
    Это даже необходимо делать, я думаю.
    Мы же скрываем от девятиклассников оценку, которую дал Вяземский Татьяне Лариной ("Она у тебя, Саша, либо ветреная б*дь, либо форменная дура").
    Вот-вот, когда именно этим и объясняется такое преподнесение истории. "Было конечно, но зачем же об этом детям говорить?" А то, что дети больше в жизни никогда вообще не поинтересуются данным фактом ведь неважно, правда? А то, что они будут "правильно" думать всю жизнь, это правильнее. Ну, делов-то , пару человек раскопает и поймет, что его дурили, но, главное же большинство, которое будет думать так как надо, верно?
    Кстати, прекрасный пример у нас на форуме, взгляды многих на исторические события с точки зрения пятиклассника, которому в школе "недосказали" (мягко говоря) правды
    Бо плач не дав нікому ще свободи,
    А хто борець - той здобуває світ

Звідки Ви
    Киев
    Дописів
    750

Типово

RedFox, а Вам зачем голова на плечах? Чтоб анализировать, я думаю. В учебниках Вам все расскажут - кто, когда, зачем и почему. А вот научно обоснованную картину событий восстановить гораздо сложнее, но интереснее по-моему...

Дописів
    16 182

Типово

Vedma, Вы неверно поняли мою реплику об ученых-историках. Я имел в виду, что при желании можно получить доступ к тем знаниям, которые, как Вы говорите, обывателю недоступны. То есть стать ученым-историком.
    А то, что дети больше в жизни никогда вообще не поинтересуются данным фактом ведь неважно, правда?
    В общем, да, не важно. Если не станут учеными-историками.
    Ну, делов-то , пару человек раскопает и поймет, что его дурили, но, главное же большинство, которое будет думать так как надо, верно?
    Почему же дурили?
    Сражение с татаро-монголами было? Было. В школе об этом говорят? Говорят. Хочешь знать больше - пожалуйста, копай.

醉いどれ天使

Звідки Ви
    Dnepropetrovsk
    Дописів
    43 534

Типово

Opium,
    Цитата:

А кто начал вторую мировую?
    И вот уже здесь можно посинеть от спора.

Если договориться и основать спор на какой-либо платформе, думаю, можно обойтись легким порозовением
    Не очень понял о чем речь, но в математике там не надо наводить турусы на торосы. И платформу в математике подготовили один раз, кто-то очень давно и все до сих пор пользуются. А нам с Вами чьтоб приступить к элементарному вопросу нужно готовить платформу.

В математике если 2*2=4, то оно равно. И все. 8*8=64 держится последние 2000 лет железно (может и больше, но лучше не зарываться, чтоб не нарваться на интеллектуальный флуд).

BlackHost,
    а Вам зачем голова на плечах? Чтоб анализировать, я думаю. В учебниках Вам все расскажут - кто, когда, зачем и почему. А вот научно обоснованную картину событий восстановить гораздо сложнее, но интереснее по-моему...
    Первоочередная задача моей головы - это в неё кушать, а все остальное потом и обязательным не является.
    И я уже не пойму, что Вы мне хотите сказать, чтобы понять историю нужно заниматься сравнительным анализом первоисточников и пытаться наложить на приблизительнодостоверно-известную картину того времени?
    Ну так это не наука, а народный промысел для писателей, режиссеров, а также идеологов политических партий и правящих режимов.

Звідки Ви
    Dnepropetrovsk
    Дописів
    43 534

Типово

Opium,
    Почему же дурили?
    Сражение с татаро-монголами было? Было. В школе об этом говорят? Говорят. Хочешь знать больше - пожалуйста, копай.
    Кто ж говорит, что это плохо. Это не плохо ни хорошо - это факт. Просто (возвращаясь к сабжу) считать историю наукой несколько натянуто. Хотя все равно будем считать

Дописів
    16 182

Типово

RedFox, я еще на первой странице сказал: разные науки предполагают наличие разных очков для чтения. И о том, что 2*2 иногда вовсе не 4, тоже говорил. Зачем Вам понадобилось все унифицировать?
    Просто (возвращаясь к сабжу) считать историю наукой несколько натянуто
    Кем натянуто и кто решил, что натянуто? Что считать наукой?

醉いどれ天使

Звідки Ви
    Киев
    Дописів
    750

Типово

Цитата Допис від RedFox
    Первоочередная задача моей головы - это в неё кушать, а все остальное потом и обязательным не является.
    А, ну тогда я умываю руки - приятного аппетита!

Цитата Допис від RedFox
    И я уже не пойму, что Вы мне хотите сказать, чтобы понять историю нужно заниматься сравнительным анализом первоисточников и пытаться наложить на приблизительнодостоверно-известную картину того времени?
    Именно это я и хотел Вам сказать.

Цитата Допис від RedFox
    Ну так это не наука, а народный промысел для писателей, режиссеров, а также идеологов политических партий и правящих режимов.
    Если бы все перечисленные Вами личности занимались таким "промыслом", мне лично было бы гораздо интереснее

Звідки Ви
    Dnepropetrovsk
    Дописів
    43 534

Типово

Opium,
    разные науки предполагают наличие разных очков для чтения.
    Для чтения таблицы умножения в десятичной системе исчиления Вам нужны только одни очки.

А для чтения событий происшедших под Полтавой в 1709 году с участием гастролеров из Швеции я не знаю сколько очков Вам понадобится.

Цитата:

Просто (возвращаясь к сабжу) считать историю наукой несколько натянуто

Кем натянуто и кто решил, что натянуто? Что считать наукой?
    Вы действительно не поняли, что я хотел сказать или решили остроумно пофлудить?

Звідки Ви
    Dnepropetrovsk
    Дописів
    43 534

Типово

BlackHost,
    RedFox писал(а):

А, ну тогда я умываю руки - приятного аппетита!
    А у Вашей головы первоочередная цель другая?
    Если бы все перечисленные Вами личности занимались таким "промыслом", мне лично было бы гораздо интереснее
    так они этим активно и занимаются. Просто поле для работы непаханое. И выволды можно сделать какие угодно.

Дописів
    16 182

Типово

RedFox,
    Для чтения таблицы умножения в десятичной системе исчиления Вам нужны только одни очки.

А для чтения событий происшедших под Полтавой в 1709 году с участием гастролеров из Швеции я не знаю сколько очков Вам понадобится
    Одни. Но ДРУГИЕ
    Вы действительно не поняли, что я хотел сказать или решили остроумно пофлудить?
    Откуда мне знать, что Вы хотели сказать? Я не Ванда.
    Есть определение науки, я предложил Вам поделиться, по каким пунктам, по-Вашему, история под него не подпадает. И совсем не обязательно превращать беседу в настольный теннис и уточнять одно и то же.

醉いどれ天使

Почетный форумчанин Аватар для Vedma
    Звідки Ви
    Дніпро
    Дописів
    106 639

Типово

Opium,
    Вы неверно поняли мою реплику об ученых-историках. Я имел в виду, что при желании можно получить доступ к тем знаниям, которые, как Вы говорите, обывателю недоступны. То есть стать ученым-историком.
    При желании...смотрите мою подпись
    Бо плач не дав нікому ще свободи,
    А хто борець - той здобуває світ

Звідки Ви
    Dnepropetrovsk
    Дописів
    43 534

Типово

Opium,
    И совсем не обязательно превращать беседу в настольный теннис и уточнять одно и то же.
    Вот и я прошу Вас это не делать.

Есть определение науки, я предложил Вам поделиться, по каким пунктам, по-Вашему, история под него не подпадает.
    Я приводил пример про учебники:
    Возьмите четыре учебника:
    Геометрию 7-11 выпуска 1990 и 2005
    История Украины (любой класс) выпуска 1990 и 2005
    Разумеется все должно быть одобрено министерством образования.
    Давайте угадаем где будет больше разницы.

Наука все ж таки (по-моему разумению) не должна так кардинально меняться, как это происходит с историей. А если происходит кардинальное изменение, то этому должно аргументированное подтверждение с которым соглашается большинство специалистов в данной области. В Истории такого не происходит.

Вот при чтении событий именуемых Полтавская битва у нас с Вами уже разные очки.
    В математике такого не происходит. При взгляде на таблицу умножения в десятиричной системе мы имеем с Вами уже одни и те же очки.
    То есть история для науки слишком аморфна.

Дописів
    16 182

Типово

RedFox, ну так бы и сказали: наука - это любая точная наука. Все остальные аморфны и вообще фу и бе

醉いどれ天使

Звідки Ви
    Dnepropetrovsk
    Дописів
    43 534

Типово

Opium, ну типа того

Почетный форумчанин
    Тема года 2009, Подпись года 2011
    Дописів
    37 298

Типово

наука - это любая точная наука
    поправочка: это любая естественная наука.
    Все остальное - таки, да.

Сторінка 2 з 6 ПершаПерша 123456 ОстанняОстання

Bookmarks

Bookmarks

Ваші права у розділі

• Ви НЕ можете створювати нові теми
  • Ви НЕ можете відповідати у темах
  • Ви НЕ можете прикріплювати вкладення
  • Ви не можете редагувати свої повідомлення
  •  
  Головна | Афіша | Новини | Куди піти | Про місто | Фото | Довідник | Оголошення
Контакти : Угода з користивачем : Політика конфіденційності : Додати інформацію
Главная страница сайта  
copyright © gorod.dp.ua.
Всі права захищені. Використання матеріалів сайту можливо тільки з дозволу власника.
Про проєкт :: Реклама на сайті