Цитата Допис від Molka
Может и не по теме: но скажите чем же пломбируют каналы в простых и дешевых кабинетах, если чистка+пломбировка = 100 грн. (в Мечке к примеру). А в других кабинетах - по 100 грн. за канал, итого=300 грн.??
Наиболее используемые в городе материалыи технологии для пломбировки каналов :
1 .Пасты : форедент (15-30гр канал) - очень агрессивный материал , рассасывается , канцерогенен , после него канал пройти трудно , окрашивает зуб в розовый цвет + ткань зуба становится хрупкая .
Применяю если инструмент сломан в канале , канал пройти не возможно , а он грязный . Т.е. в экстренных случаях .В убитых кабинетах его применяют всегда , в лучшем случае в канал запихнут . А то вообще на устья кладут и все . Но за 20-30 мин , что вам в гос выделили более успеть не возможно .
2 . Пасты + гуттаперчевые(резиноподобные) штифты(конусы) - в сочетании гомогенно до верхушки заполняют канал .
а) Эндометазон (паста) 30-40гр канал- содержит противовоспалительные вещества , но они угнетают локально имунный ответ - получается иллюзия , боль отсутствует при накусывании и после пломбировки канала , но восспаление имеется ,вызывает рост гранулем . Рассасывается .Постепенно отходят от него.
б) Эпоксидные смолы (АН+ , Акросил-с кальцием для восстановления кости под зубом при гранулемах) 45-60 гр канал .
Не рассасываются , инертны , заполняют и микроканалы при хорошей конденсации . Необходима стерильность канала и сухость . Желательно комбинировать с УЗ чисткой канала . Возможна чувствительность после пломбировки , проходит быстро .
3 . Термофилы и горячая гуттаперча ( 100-150гр канал) с эпоксидками- максимально гомогенно до вехушки с заполнением всех ответвлений канала , не рассасывается (усовершенствование технологически 2 б)

К этому добавьте чистку канала ( 20-30 гр ) , УЗ (30гр ) обработку (желательно) , анестезии и рентген . При нормальном лечении (2 б)ранее не леченного зуба канал выходит от 100 гр . 3 - 200 гр канал .
Еще нобходимо восстановить сам зуб . Я использую : 2 б)