Существующие сегодня законодательные нормы коллекторскую деятельность или не регламентируют, или запрещают. В частности, можно привести следующие нормы.
I. Пункт 11 статьи 11 закона Украины «О защите прав потребителей» указывает, что кредитодателю запрещается:
1) предоставлять неправдивую информацию о последствиях неуплаты потребительского кредита;
2) изымать продукцию у потребителя без его согласия или без получения соответствующего судебного решения;
3) указывать на конвертах с почтовыми извещениями, что они касаются неуплаты долга или потребительского кредита;
4) требовать взыскания каких-либо сумм, не указанных в договоре о предоставлении потребительского кредита;
5) обращаться без согласия потребителя за информацией о его финансовом положении к третьим лицам, которые связаны с потребителем семейными, личными, деловыми, профессиональными или иными отношениями в социальной жизни потребителя;
6) осуществлять действия, которые считаются нечестной предпринимательской практикой;
7) требовать возврата потребительского кредита, срок давности которого истек.
II. Пункт 5 статьи 19 закона Украины «О защите прав потребителей» указывает, что как агрессивные запрещаются такие формы предпринимательской практики:
1) осуществление длительных и/или периодических визитов по месту жительства потребителя, несмотря на требование потребителя о прекращении таких действий или уходе из жилья;
2) совершение постоянных телефонных, симильных, электронных или иных сообщений без согласия на это потребителя.
Перечень форм агрессивной предпринимательской практики не является исчерпывающим.
Однако закон Украины «О защите прав потребителей» не единственный акт, положения которого нарушаются действиями коллекторских компаний. Так статьей 182 Уголовного кодекса Украины незаконный сбор, хранение, использование или распространение конфиденциальной информации о лице без его согласия определено как уголовное преступление. И наказание за него — от штрафа до полугодового ареста или трех лет ограничения свободы. Именно под эту статью подпадает сбор телефонных номеров родственников, друзей, коллег должника и последующие звонки им, чем нередко промышляют коллекторы.
Статья 189 УК — «Вымогательство» — предусматривает, помимо прочего, требование передать чужое имущество (в данном случае деньги) с угрозой ограничения прав, свобод или законных интересов потерпевшего или его близких родственников, или разглашения сведений, которые потерпевший или его близкие родственники желают сохранить в тайне. Это именно то, что чаще всего приходится читать в угрожающих письмах и СМС-сообщениях коллекторских компаний, слушать от их сотрудников по телефону. Это при том, что за такое преступление предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 7 до 12 лет с конфискацией имущества.
Принуждение к исполнению гражданско-правовых обязательств — еще одно преступление, состав которого усматривается в деятельности коллекторских компаний. Статьей 355 УК за его совершение предусматривается наказание в виде лишения свободы на срок от 4 до 8 лет.
Таким образом, нельзя сказать, что сегодня коллекторская деятельность не отрегулирована законодательно. Отрегулирована. И запрещена.
Bookmarks