| Gorod.dp.ua » Міські форуми / Городские форумы |
![]() |
|
Approved by Boberchuk
Мнение, как *опа, у каждого своё.
+1 я тоже хочу старшей дубленку, но как посмотрю как у них вещи валяются, во что за одну зиму превращается пуховик, так сразу перестаю хотеть. Плащики и пальтишки на девочках смотрятся хорошо, но это если девочки не скачут как кони на перемене. Моя, например,в младшей школе скакала, плащ я только в пятом классе купила.
первые полгода делала под моим контролем. Показывала как организовать процесс, в какой очередности что делать, что-то помогала. Постепенно удалялась от ее стола, подходила иногда заглядывала в тетрадь, поправляла, потом совсем перестала подходить, если не зовет. Во втором полугодии первого класса уже в процесс не вмешивалась, а только проверяла.Девочки, поделитесь, как уроки с малыми делаете? Дети понимают так сказать "обязанность" их делать? Смотрю я на ребенка и кажется мне, что не захочет - по началу долго объяснять придется, что НАДО.
Востаннє редагував woman: 29.03.2012 о 15:24
По поводу уроков, наши делают их в школе на самоподготовке, дома только устные, но на мой взгляд все очень зависит от учителя.
Мы пошли в школу рано, в 6 лет 1 месяц, но я ни капли не жалею, видя психологическую готовность, а придя из школы, я не успеваю даже раздеться, моя дочка тащит ко мне все свои тетрадки показывать и уроки делать, думаю, это потому, что нам повезло с учителем очень и она смогла заинтересовать детей.
1. Особо не занимаемсяНо это мои личные тараканы)) Руку готовим к письму, рисуем, лепим, зарядка пальчиковая.. Читать не читаем, слогами только. На развивалки не ходим. Больше идет психологическая подготовка. Очень подвижный)
2. Идем в русскую щколу, так как именно в ней параллельно идет изучения русского и укр. языка. Считаю это лучшим вариантом для русскоязычной семьи.
3. Идем в 6,5. хотела на год задержать, но очень в школу хочет.
4. Уже записались, ходим по субботам, привыкаем.По месту прописки можно подать документы хоть за день)
Я как учитель могу вам точно сказать, не знания как таковые - чтение, письмо и пр., важны при поступлении в школу, а именно психологическая и физическая готовность, умение сосредоточиться, умение работать самостоятельно. Важно развитие пальцев руки - мелкая моторика (а для этого не обязательно дерессировать его в письме - лепка, раскрашивание, шнуровка, аппликация и пр. виды творчества). Ребенок должен уметь обслуживать себя - одеться, раздеться, сложить вещи. Должен знать о себе и семье самое главное. Уметь обобщать и систематизировать. Уметь пересказывать увиденное и рассказывать наизусть.
Конечно, ребенок должен ориентироваться в звуках - гласные, согласные, подбирать слово на заданный звук. Уметь считать в пределах 10 - прямой и обратный счет. Письмо - уметь рисовать в тетради простейшие фигуры.
Хорошая ориентация в пространстве - сленва, справа, верх, низ и пр.
Важным критерием готовности ребенка к школе - это его позитивное отношение!!, что формируем мы с вами, потому выражения "вот пойдешь в школу, там тебя научат", "не играй, не бегай и пр., ты ведь в школу пойдешь" - не должны присутствовать в речи родителей. У ребенка должна быть учебная мотивация.
При поступлении в школу, если это не платная частная, которая занимается по индивидуальным программам, НИКТО не имеет права проводить тестирование!!! Согласно закону Украины "Об общем и среднем образовании", школа не имеет права не принять ребенка, если ему уже исполнилось 6 лет, даже если уровень интеллекта очень низкий.
В приказе Министерства образования № 204 подчеркивается: не допускается сбор дополнительных данных о родителях или ребенке (например, справок с места работы или проживания, справок о заработной плате или каких-либо данных, которые свидетельствуют о развитии ребенка и его готовности к обучению в школе).
По поводу школы - мы идем в 26. Не только из-за того, что русская, а то, что от дома до нее 7 минут ходьбы. Все, наездились в садик)) Какая еще русскоязычная - не подскажу(
На развивашки ходили в "Волшебный ребенок", остановка С. Кавалевской на Калиновой. В 69 записались, хотели в русскоязычную 45, но мне абсолютно не понравилась завуч и ее несколько хамские позиции. Пошла в 69, там мне показалось уютно и руководящий состав адекватный, там и остались. Имхо, нао обойти все школы, посмотреть какая программа ближе, какие учителя. В нашем случае на развивашках ребенка научили читать, но именно делать это много он стал дома. Думаю дома было бы труднее научить, а там в коллективе довольно быстро.
Спасибо за столь ценные рекомендации!Все учту...Т.е. писать и читать ребенок не обязан уметь при поступлении в школу?
Меня очень беспокоит его неусидчивость, хватает на 10 минут, потом ему надо бежать бежать и еще раз бежать...Именно поэтому хочу начать водить на развивалку в группу деток, где бы он постепенно привыкал и вырабатывал усидчивость
это только желание родителей.
А на счет усидчивости, вы думаете на развивалках лучше, чем дома?) В плане воспитания этой самой усидчивости) Развивающие занятия ценны больше в плане общения и развлечения).
Стоит еще помнить, что ребенок, прошедший программу первого класса еще до школы, откровенно будет скучать на уроках - отсюда невнимательность, отсутствие интереса, формирование негативного отношения к школе, т.к. будут замечания и пр. Отлично, если учитель сможет применяет на уроках дифференциацию,т.е. личностно-ориентированный подход - каждому ученику (или группе учеников) - разные задания в зависимости от его уровня. Но, увы...попробуй найди такого учителя..
Но вам же нет еще пяти, это вполне нормально.
Желательно уметь читать. Программа очень насыщена, времени на буквы и обучение чтению очень мало, а требования по технике чтения предъявляются большие и сразу.
А писать даже не желательно, если ребенок изначально не правильно пишет буквы, переучивать его очень сложно. Можно печатные буквы писать, а прописные всё таки лучше в школе.
Надо готовить руку под письмо, укреплять и развивать моторику. Как оказалось, это большая проблема. Вот у нас с головой всё более чем хорошо, а с письмом проблематично.
Approved by Boberchuk
Я думаю, что на развивалках он начнет понимать, что есть еще процесс обучения в ходе которого надо посидеть на одном месте, позаниматься и т.д.И может примером ему в этом послужат другие детки
А вы, как педагог, что порекомендуете для развития усидчивости?
Что нормально?
Вот насчет того что ребенок, прошедший программу первого класса еще до школы, откровенно будет скучать на уроках-здесь я с вами согласна и тоже думала, что школа для того и создана, чтобы учить...
Но смущает то, что большинство родителей все таки приводят детей в школу, умеющими писать, читать и считать и отсюда мои переживания...![]()
Нормальным является тот факт, что малыш согласно возрасту и темпераменту у вас может сосредоточиться (усидеть на месте) 10 минут. В силу возрастных особенностей он дольше и не сможет, особенно, если он холерик или сангвиник, как я поняла по описанию.
Если вы все же жаждете изменить это время в сторону увеличения (хотя с каждым годом этот прирост будет естественным), то рисуйте, играйте, пишите, собирайте пазлы..но вместе с ребенком. Через некоторое время на самом интересном месте удаляйтесь ненадолго, мол, мне в кухню/туалет и пр. Пусть учится продолжать начатое. Только уходить сразу ненадолго.
Пол поводу степени подготовленности детей - в классе будут совершенно разные дети - читающие/нечитающие/пишущие/непишущие. Ориентироваться учитель будет все же по программе, кстати, я совершенно не согласна, что программа слишком тяжелая, например, по чтению (если сравнивать с нашими годами учебы, то изучение Букваря заканчивалось к октябрю-ноябрю, сейчас же праздник Букваря, т.е. прощание с ним в конце учебного года).
Часто бывает, что дети, пришедшие в школу подготовленные, в последствие отстают или сравниваются с теми, кто не читал и не писал.
Еще один подводный камень - дети, интенсивно занимающиеся подготовкой, могут утерять интерес к учебе в школе, вплоть, до появления стойкого нежелания.
Так что все в меру![]()
Approved by Boberchuk
К сожалению, сейчас у меня нет той учебной программы, когда начальная школа была 3 года. Поеду к маме, она учитель с 43-летним стажем, скопирую, чтобы не быть голословной.
На счет подготовленности детей, тоже вопрос спорный, и тогда, и сейчас были разные дети по подготовленности. Единственное различие, тогда шли с 7, потому степень психологической и физической зрелости была выше. А это основной принцип лучшего усвоения материала и адаптации к школе.
К тому же у родителей была немного другая установка (преимущественно) - уважение к школе и учителям, что формировало у детей такую же положительную мотивацию, что, в свою очередь, сказывалось на успеваемости.
На сколько я помню, раньше и в 8 лет в школу шли и счателось нормальным. Сейчас, когда темпы жизни немного другие, это кажется странным.
И установка, и возможности у родителей были совсем другие. В те далекие годы не было развивающих детских клубов-центров, практически не было частных учителей по подготовке к школе и т.д. и т.п. \
Approved by Boberchuk
Сейчас просто развивающие центры считают родители прямо панацеей, не успел ребенок родиться, его уже туда волокут развиваться, честно, не вижу в этом большого преимущества)) Это больше тешит самолюбие родителей - а мы вот ходим туда-то, а к нам приходит частный учитель... ИМХО, подготовиться к школе можно и с мамой, этот метод даже лучше, так как сближает поколения. Многие родители в смысл подготовки вкладывают совсем иное - чаще всего чтение и письмо, и это удручает.
Я пошла в школу за месяц до 8 лет. И сейчас не считаю это странным. Намного страннее выглядит малыш, которому нет еще и 6, с необъятным ранцем за спиной и тоской в глазах...
Иногда дети не воспринимают обучение с мамой. Да и не у каждой мамы получается учить ребенка. Тут всё индивидуально.
В пользу подготовки в клубе могу сказать, что такие центры учат работать в команде, соревновательности, ответственности и т.д. Дома таким вещам трудно научить. И регулярное выполнение домашнего задания тоже очень важно. Умение общаться с посторонними людьми, с новыми детьми. Думаю. что много положительного в такой подготовке можно найти.
Я тоже в школу пошла в 8 лет. Не думаю, что много потеряла.
А по поводу детей-первоклашек, которым еще нет 6... У нас в классе таких много. Особенно жалко на них утром смотреть. Учитель говорит, что они просыпаются только ко второму-третьему уроку. Соответственно и материал они начинают усваивать часам к 10-11 утра. Да и не только это. Тяжело таким малышам, это видно даже со стороны.
Approved by Boberchuk
Спасибо за рекомендации.Эти 10 минут я и так сижу вместе с ним, а потом убегает...Но будем работать над этим дальше, буду заинтересовывать, развивать положительную мотивацию к учению...
Мы в 3 годика пытались ходить в развивашку, но на 3е занятие я поняла, что моему ребенку это неинтересно и он сам не хотел ходить...прекратили.А сейчас он частенько стал вспоминать те 3 занятия и просит меня, чтобы мы опять стали ходить в школу...Да и в садике многие детки ходят на подготовительные занятия(он у меня самый младший в группе), постоянно мне рассказывает, что тот и тот ходит в школу, типа и я хочу.Поэтому, пока у него есть такое рвение, по крайней мере попробую поводить, а там видно будет.И сейчас в поисках такого клуба/центра по подготовке к школе на левом берегу.И согласна с вами по поводу интенсивной подготовки, т.е. отрицательного влияния такой подготовки на ребенка.
| Головна | Афіша | Новини | Куди піти | Про місто | Фото | Довідник | Оголошення | |
| Контакти : Угода з користивачем : Політика конфіденційності : Додати інформацію |
copyright © gorod.dp.ua. Всі права захищені. Використання матеріалів сайту можливо тільки з дозволу власника. Про проєкт :: Реклама на сайті |
|
Bookmarks