Gorod.dp.ua » Міські форуми / Городские форумы
Сторінка 3 з 4 ПершаПерша 1234 ОстанняОстання
Всього знайдено 70, показано з 41 по 60.

Тема: Безпредел теплоэнерго.

Звідки Ви
    48°48'N, 35°04'E
    Дописів
    13 174

Типово

Ой, боюсь, что незнание физики весьма явно продемонстрировл как раз Йожик,
    ибо забыл, что объем, который можно продавить через трубу, прямо пропорционален 4-й степени ее радиуса.

Короче, формула Пуазейля:
    V=(Pi*(p2-p1)*t*R^4)/(8*n*L)
    где
    V-объем протекающей жидкости за время t,
    Pi=3,1415925,
    p1,p2 - давления на концах трубы,
    t- время,
    R-радиус трубы,
    n-динамичесмкая вязкость жидкости,
    L-длина трубы.

Резюме - объем, протекающий по трубе жидкости можно увеличить в первую очередь за счет увеличения сечения трубы
    (ибо он пропорционален 4-й степени ее радиуса), а не за счет разности давлений. Тем более, что при увеличении скорости жидкости
    поток перестанет быть ламинарным - на неоднородностях внутренних стенок трубы появятся центры генерации турбулентности, на что будет
    расходоваться впустую энергия потока, т.е., мощность насоса. Таким образом, ставя несколько заслонок в параллель, по сути,
    получам трубу с переменным сечением.
    Востаннє редагував Traveler: 22.03.2012 о 18:34
    Никогда не говори - "НИКОГДА" !

Звідки Ви
    Дніпро
    Дописів
    5 887

Типово

Цитата Допис від Traveler Переглянути допис
    Ой, боюсь, что незнание физики весьма явно продемонстрировл как раз Йожик,
    ибо забыл, что объем, который можно продавить через трубу, прямо пропорционален 4-й степени ее радиуса.

Короче, формула Пуазейля:
    V=(Pi*(p2-p1)*t*R^4)/(8*n*L)
    где
    V-объем протекающей жидкости за время t,
    Pi=3,1415925,
    p1,p2 - давления на концах трубы,
    t- время,
    R-радиус трубы,
    n-динамичесмкая вязкость жидкости,
    L-длина трубы.

Резюме - объем, протекающий по трубе жидкости можно увеличить в первую очередь за счет увеличения сечения трубы
    (ибо он пропорционален 4-й степени ее радиуса), а не за счет разности давлений. Тем более, что при увеличении скорости жидкости
    поток перестанет быть ламинарным - на неоднородностях внутренних стенок трубы появятся центры генерации турбулентности, на что будет
    расходоваться впустую энергия потока, т.е., мощность насоса. Таким образом, ставя несколько заслонок в параллель, по сути,
    Та нет. У вас как была одна труба в подаче, так и останется. Сколько кранов в параллель не ставьте.
    А формулы то справедливы. Но для сферической трубы в вакууме.

Звідки Ви
    48°48'N, 35°04'E
    Дописів
    13 174

Типово

Та да... Труба на подаче останется той же. У нас задача противоположная - сократить поток теплоносителя. Появится бутылочное горлышко с регулируемым сечением, что и позволит управлять объемом прокачки. Или Вы тоже считаете, что, образно говоря, заменив фрагмент трубы 100 мм диаметром скажем, соломинкой для коктейля, в единицу времени прокачается тот же объем теплоносителя за счет реактивной скорости в соломинке ?

P.S. Кста, а если по всему стояку на каждую батарею поставить отсекающий и транзитный краны,
    то регулировать отбор тепла - запросто, и никто неправильным или незаконным это не назовет.
    Только опять-таки, должно быть джентльменское соглашение между жильцами. Жарко ? Не открывай форточку, а прикрути батарею !
    И фиг заставишь кого это дело организовать и самостоятельно у себя реализовать, даже невзирая на потенциальную
    экономию - или ремонт у всех, или экономия покажется незначительной, или бабла свободного нет, или просто влом.

P.P.S. В контексте крайнего P.S. интересно, есть ли готовые решения как раз на такой вот случай - термостаты на обычную батарею ?
    Было бы реально удобно.
    Востаннє редагував Traveler: 22.03.2012 о 20:34

Звідки Ви
    Дніпро
    Дописів
    5 887

Типово

P.P.S. В контексте крайнего P.S. интересно, есть ли готовые решения как раз на такой вот случай - термостаты на обычную батарею ?
    Было бы реально удобно.
    Есть. Те которые работают - 70 евро. Но с нашей сетевой водой даже не представляю как долго.

Звідки Ви
    Из зоопарка.
    Дописів
    17 422

Типово

енок трубы появятся центры генерации турбулентности, на что будет
    Смотрите сюда.
    http://www.energotech.com.ua/company/gallery/04/
    Два котла по 650кВт в параллель. Подача идет на гребенку. От гребенки отходит 12 контуров. каждый контур погодозависимый. Т.е. висит датчик наружной температуры и по нему в каждом контуре идет регулировка температуры. В каждом контуре свой насос и трехходовой клапан на смешение.
    Если бы было все так просто как Вы пишите, то не городили бы такую карусель.
    Это все из практики того, шо есть на самом деле.
    И еще - из практики: попробуйте шаровым краном отрегулировать подачу воды. Угол поворота 90градусов. В районе 10 градусов поток меняется. потом бестолку его крутить. Та же история и с задвижкой.

Та да... Труба на подаче останется той же. У нас задача противоположная - сократить поток теплоносителя. Появится бутылочное горлышко с регулируемым сечением, что и позволит управлять объемом прокачки. Или Вы тоже считаете, что, образно говоря, заменив фрагмент трубы 100 мм диаметром скажем, соломинкой для коктейля, в единицу времени прокачается тот же объем теплоносителя за счет реактивной скорости в соломинке ?
    Тута Вы начинает "передергивать2 высказывания.
    Да. Если Вы поставите в параллель двухсотой трубе полдюймовую трубу, и закроете задвижку на трубе, то да.... Вы вполне успешно разморозите обратку в теплоцентраль.
    Именно поэтому запрещено регулировать задвижками.

Звідки Ви
    Тополь-3
    Дописів
    3 067

Типово

...но можно же не уменьшать поток ТН, а шунтировать его..
    Друк Вашої моделі на 3D принтері
    Діагностика, ремонт, зварювання літієвих батарей.

Звідки Ви
    Из зоопарка.
    Дописів
    17 422

Типово

Цитата Допис від YurkaDP Переглянути допис
    Например?

Звідки Ви
    Тополь-3
    Дописів
    3 067

Типово

теже несколько вентилей(гребёнкой), но не на подаче, а на шунте подача-обратка..
    Друк Вашої моделі на 3D принтері
    Діагностика, ремонт, зварювання літієвих батарей.

Звідки Ви
    Из зоопарка.
    Дописів
    17 422

Типово

теже несколько вентилей(гребёнкой), но не на подаче, а на шунте подача-обратка..
    Понял. Т.е. часть воды из подачи отправлять в обратку, в итоге обратка будет горячее и уменьшится калориепотребление.
    Но. Уменьшится скорость теплоносителя. А квртиры соединены последовательно, в итоге в первых будет тепло, а к последним будет доходиь остывшая вода.

Зачем изобретать велосипед без сидения???

Звідки Ви
    Дніпро
    Дописів
    5 887

Типово

Нельзя. Гидравлика сети рассчитана. Есть журнал наладки. Там все расходы теплоносителя у потребителей записаны.

Дописів
    1 379

Типово

Цитата Допис від Mediaphag Переглянути допис
    Нельзя. Гидравлика сети рассчитана. Есть журнал наладки. Там все расходы теплоносителя у потребителей записаны.
    Помню при установке теплового счетчика проводился тепловой расчет по всему дому. Из результатов расчета следовало, что номинальный расход по дому должен быть 18 кубов. Но дело в том, что в дом входит труба, которая при полностью открытой задвижке выдает 24 куба. Пробовали задвижкой установить 18, то действительно все греет как надо и в последних подъездах не глохнет отопление. Интересно, что надо делать в таких случаях? Насколько я знаю, то сейчас задвижка открыта на полную и опломбирована теплосетью.

Дописів
    38

Типово

Цитата Допис від каратель Переглянути допис
    Похоже, что теплосеть, используя статус монополиста положила с прихватом на все счетчики и на изх показания. а суммы выставляются по максимуму...Такая же ситуация была и впрощлом году, когда на фоне нормальных сумм отопительного сезона, последняя одна или вдве суммы были взяты от фонаря и существенно завышены...На все вопросы жильцов теплосеть тупо морозилась...история однако повторяется ....
    Мне давно непонятен расчет показателей потребления тепла (откуда вообще берется указанная в счете сумма и как она связывается с квартирными метрами), но следуя логике, за проведенные ранее годы и месяцы, как только установили счетчик тепла, сразу плата упала вдвое, все обрадовались, но ненадолго, цена неожиданно возрастает в три раза, даже если и учитываешь разницу температур на улице и дома. Для чего же ставили счетчик? Только одна мысль приходит в голову -показания общие делят на всех и неплательщиков, без учета квадратуры квартир. Если у кого есть другое объяснение - пролейте свет, пожалуйста. И объясните как считать на квартиру однокомнатную?

Звідки Ви
    48°48'N, 35°04'E
    Дописів
    13 174

Типово

Йожик, ну, это ж и ежу (каламбур) понятно, что шаровые краны не предназначены для точной регулировки.
    А Вы точно уверены, что на коммунальных котельнях тоже активно отслеживают погоду и болеют за экономию газа ?
    Я, например, не уверен. Должно быть - не значит есть.
    Вообще прикольно получается - теплосеть за счет жильцов поддерживает обратку от размерзания.
    В общем-то в хороший мороз это понятно - если там амджик буит, то и подача опосля не понадобится.
    Ну, а на какой икс при +15 на улице беспокоиться о разморозке обратки (если не оглядываться на лимиты) ? Вот как раз эту ситуацию и призвано разрулить дросселирование подачи.
    Востаннє редагував Traveler: 26.03.2012 о 16:27

Звідки Ви
    Дніпро
    Дописів
    5 887

Типово

Цитата Допис від Vovan_ Переглянути допис
    Помню при установке теплового счетчика проводился тепловой расчет по всему дому. Из результатов расчета следовало, что номинальный расход по дому должен быть 18 кубов. Но дело в том, что в дом входит труба, которая при полностью открытой задвижке выдает 24 куба. Пробовали задвижкой установить 18, то действительно все греет как надо и в последних подъездах не глохнет отопление. Интересно, что надо делать в таких случаях? Насколько я знаю, то сейчас задвижка открыта на полную и опломбирована теплосетью.
    В вашем случае расход должен ограничиваться диаметром сопла водоструйного насоса (другими словами элеватора) входящего в элеваторный узел. А какой у вас температурный график? Или график пониженный, или дом достаточно большой. Расход расчетный в 18 кубов достаточно немаленький.

Звідки Ви
    Дніпро
    Дописів
    5 887

Типово

Йожик
    А Вы точно уверены, что на коммунальных котельнях тоже активно отслеживают погоду и болеют за экономию газа ?
    Да. Это их технология работы. Это так и называется - погоднозависимое (качественное) регулирование. У меня даже кое какие графики в экселе есть для нашего региона.
    Хочу сказать, что все котельные перешли на пониженные графики, но неофициально. Сейчас даже в лютые морозы температура в подаче редко превышает 100 градусов. Газ экономят по указанию кабмина.

Звідки Ви
    48°48'N, 35°04'E
    Дописів
    13 174

Типово

Ну, это нормально - регулировать по необходимости.
    Хотя вот ща у мну окна на кухне и в комнате постоянно открыты - иначе сильно жарко, а отрегулировать - фиг вам, унутрях хатки кранов нет !
    Я б отсекал батарею (а то и обе), по крайней мере на день - так точно ! Нафига улицу греть ? Но хозяева боятся за ламинат - он высыхает и стыки расходятся,
    просят активно вентилировать. Предс ОСМД грит, что одну задвижку уже перекрыли, но все равно жарковато, блин.

Звідки Ви
    Дніпро
    Дописів
    5 887

Типово

Ну, это нормально - регулировать по необходимости.
    Хотя вот ща у мну окна на кухне и в комнате постоянно открыты - иначе сильно жарко, а отрегулировать - фиг вам, унутрях хатки кранов нет !
    Я б отсекал батарею (а то и обе), по крайней мере на день - так точно ! Нафига улицу греть ? Но хозяева боятся за ламинат - он высыхает и стыки расходятся,
    просят активно вентилировать. Предс ОСМД грит, что одну задвижку уже перекрыли, но все равно жарковато, блин.
    Все правильно. График имеет излом и котельные не могут сделать температуру подачи ниже. Именно в межсезонье больше всего нужен теплорегулятор у потребителя.

Звідки Ви
    Из зоопарка.
    Дописів
    17 422

Типово

Йожик, ну, это ж и ежу (каламбур) понятно, что шаровые краны не предназначены для точной регулировки.
    .
    Уверен - не уверен.
    В меня нет тупой привычки рассуждать о том, чего я не знаю.
    Я нигде не писал о том, шо на коммунальных предприятиях отслеживают погоду, и не хочу гадать на кофейной гуще.
    Еще я не люблю изобретать велосипед и вечный двигатель.
    В меня на работе стоят погодозависимые котельни, которые мне иногда приходится регулировать и ремонтировать по мелочи.
    Так же я давал тута ссылки о том, шо существует погодозависимая аппаратура и гидравлический элеватор с регулируемым соплом.

Дописів
    6 007

Типово

Уважаемые специалисты! Объясните пожалуйста (только так,чтобы и блондинке было понятно) как влияет выведение стояков отопления на балконы и лоджии на систему отопления дома. Знаю, что это запрещено.

Звідки Ви
    Из зоопарка.
    Дописів
    17 422

Типово

Вынесите кастрюлю с горячим компотом на лоджию, он тама быстрее остынет. Значит его теплоемкость (в килокаллориях) быстрее уменьшится.

Сторінка 3 з 4 ПершаПерша 1234 ОстанняОстання

Bookmarks

Bookmarks

Ваші права у розділі

• Ви НЕ можете створювати нові теми
  • Ви НЕ можете відповідати у темах
  • Ви НЕ можете прикріплювати вкладення
  • Ви не можете редагувати свої повідомлення
  •  
  Головна | Афіша | Новини | Куди піти | Про місто | Фото | Довідник | Оголошення
Контакти : Угода з користивачем : Політика конфіденційності : Додати інформацію
Главная страница сайта  
copyright © gorod.dp.ua.
Всі права захищені. Використання матеріалів сайту можливо тільки з дозволу власника.
Про проєкт :: Реклама на сайті