Информация к размышлению :

Серьги
Вопрос о том, может ли прокол мочки уха ухудшить зрение, задают 90% желающих проколоть уши. Якобы можно попасть в акупунктурную точку и испортить зрение. Однако подобные утверждения не более чем предрассудок.
Более того, если определенную точку проколоть, то она не погибает, а, напротив, активизируется. А потому иногда на мочке уха действительно ищут «точку зрения» и прокалывают ее для лечения глаз (кстати, есть гипотеза, по которой пираты носили в ушах серьги именно для улучшения зрения). Но повредить зрению таким образом невозможно. Случаев, чтобы кто-то оглох или ослеп из-за сережки в ухе, не зафиксировано.

Фильмы ужасов
Многие обвиняют фильмы ужасов в том, что они разрушительно влияют на психику человека и способствуют увеличению агрессивности в реальной жизни. Однако все далеко не так просто. Психологи считают, что «современная цивилизация делает все, чтобы человек не был готов дать достойный отпор возможным природным и техногенным катаклизмам». По их мнению, мы живем слишком комфортно. А фильмы ужасов, напоминающие о возможных неприятностях, являются своеобразным тренингом для наших нервов. Впрочем, психологи оговариваются, что все вышесказанное относится к тем фильмам, которые имеют хоть какую-то психологическую глубину. А вот фильмы, в которых слишком много сцен неоправданного насилия и мало мысли, подавляют психику и притупляют чувство самосохранения.


Мозг
— Вы такой умный... Вам череп не жмет?
Из светской беседы

Человеческий мозг, одно из величайших творений эволюции, до сих пор остается для ученых «terra incognita» — «неведомой землей». Ученые, изучающие мозг, заявляют, что он менее познаваем, чем космос, и что именно мозг человека остается самой великой тайной уходящего тысячелетия. И неудивительно, что существует множество заблуждений, связанных с работой мозга.
Мнение о том, что, чем больше мозг, тем умнее человек, до сих пор бытует в народе. Чтобы убедиться, что это не так, достаточно изучить таблицу. Нельзя же сказать, что Байрон в два раза умнее Ленина, а Тургенев — Анатоля Франса, тем более, что самый большой вес мозга — у идиотов. Кстати, исследования немецкого ученого Т. Бишофа, изучившего 120 лет назад массу серого вещества у двух тысяч представителей различных социальных слоев, показали, что самыми тяжелыми мозгами обладали не ученые или дворяне, а... рабочие.

Неверно и то, что у развитых народов мозги тяжелее. Например, у англичан средняя масса мозга — 1 346 граммов, у бурят — 1 481, а у кенийцев — 1 296, больше, чем у французов — 1280.

Не соответствует действительности и популярное в народе мнение, что ум человека зависит от количества извилин мозга и их глубины. Как и в случае с весом мозга, выяснилось, что больше всего извилин — у идиотов.

По сообщению американского журнала «Сайколоджи тудей», нейрофизиологи полностью опровергли бытовавшее ранее мнение, что человеческий мозг — безнадежный лентяй и в нем одновременно работает лишь 10% нервных клеток. Хотя отдельные нейроны время от времени устраивают себе выходной, в основном почти все они прилежно трудятся, причем даже когда мы спим.

И еще об одном заблуждении, связанном с работой нашего мозга. Принято считать, что мозги отличаются только массой, но похожи друг надруга, какувеличенные или уменьшенные ксерокопии одного и того же технического устройства. Вопрос о физическом носителе способностей в этой теории даже не стоит.


Известные люди Объем
мозга в граммах

поэт Байрон 2238
политик Кромвель 2300
писатель Тургенев 2012
поэт Есенин 1920
зоолог Кювье 1872
канцлер Германии Бисмарк 1800
композитор Бетховен 1750
поэт Маяковский 1700
писатель Теккерей 1658
философ Кант 1650
физик Ландау 1580
поэт Шиллер 1580
математик Гаусс 1492
физиолог Павлов 1457
историк Сахаров 1440
физик Гельмгольц 1420
поэт Данте 1420
революционер Ульянов (Ленин) 1340
поэт Уитмен 1282
юрист Кони 1130
писатель Франс 1017

Однако эта теория недавно была опровергнута результатами многолетних изысканий крупнейшего специалиста в области морфологии головного мозга доктора медицинских наук Сергея Савельева, автора первого в мире стереоскопического Атласа мозга человека. В Атласе, который произвел фурор в научном мире, впервые четко заявлено, что мозги у людей асимметричные и неодинаковые. И предрасположенность человека к какой-то деятельности определяется исключительно размерами и развитостью соответствующих функциональных полей в головном мозге.

И еще несколько интересных фактов о мозге. Наибольший вес мозга (2049 г) принадлежит 50-летнему мужчине и зарегистрирован 23 октября 1975 года доктором Томасом Хегертом (США). Самый большой по весу женский мозг(1565 г)зарегистрирован у женщины-убийцы. А вот наименьший вес «нормального», или неатрофированного, мозга — 1096 г зарегистрирован доктором Дейвисом и профессором Райтом из госпиталя Королевского колледжа (Лондон) в 1977 году. Он принадлежал 31-летней женщине. Для сравнения: мозг динозавров Stegozaurus, достигавших 9 метров в длину и имевших мозг величиной с грецкий орех, весил всего 70 граммов.

Академик Бехтерев однажды заметил, что, постигнув тайны мозга, человек разгадает тайны Вселенной. Даже если это и преувеличение, то не такое уж и большое. Другое дело, что, скорее всего, в ближайшем будущем мозг вряд ли откроет ученым все свои тайны.


Недосыпание
«Ничего страшного в том, что я недосыпаю, нет» — так или примерно так рассуждают многие люди. Увы, эти рассуждения нельзя назвать правильными. В последнее время ученые обнаружили, что хроническое недосыпание может представлять серьезную угрозу жизни человека.

Медики в последнее время «бьют тревогу». Оказывается, по статистическим данным, мы спим в среднем на полтора часа меньше, чем наши предки в начале века, причем часто делаем это вполне добровольно.

Профессор медицинского центра Чикагского университета Ева Ван Каутер утверждает, что люди не только стали меньше спать, но и перестали соразмерять свой сон с сезонными колебаниями продолжительности дня и ночи: «Мы живем в искусственном мире с искаженным световым днем, изолированные не только от ночной темноты, но и (что не так заметно) от естественного дневного света, поскольку многие из нас проводят свой рабочий день в помещении. Больше других страдают те, кто работает по скользящему графику: среди них особенно высок уровень желудочно-кишечных и сердечно-сосудистых заболеваний, а также депрессий и бесплодия».

Ученые отмечают, что наши клетки хранят память о том, что свет, пусть даже искусственный, обладает способностью влиять на биологические часы. Те, кто по каким-либо объективным либо субъективным причинам старается как можно дольше не ложиться спать, игнорируют наступление бионочи. Но ведь часы, которые мы хотим обмануть, — наши собственные внутренние часы, врожденные суточные ритмы.

Американский профессор психологии Н. Клейтман известен как «отец современной теории сна». По его определению, сон — это «периодическое временное прекращение или прерывание состояния бодрствования, которое является основным способом существования здоровых взрослых людей». Из этого определения следует, что сон — это некое отклонение от основного способа существования человека, а следовательно, нечто негативное и бесполезное. Но с этим определением сложно согласиться.

Сон напрямую связан с иммунной системой организма, а недосыпание грозит уничтожением иммунных клеток крови, утверждают американские медики.

Группе здоровых людей лишь на одну ночь сократили время сна — и количество клеток, побеждающих вирусную инфекцию, снизилось на 30%. Таким оно и оставалось, пока испытуемые не выспались как следует.

Так что сон никак не может быть чем-то «негативным и бесполезным». Подтверждают это и исследования медиков о возрастных нарушениях сна.

С развитием процесса старения среди прочего нарушается и сон. Ева Ван Каутер объясняет: «С годами мы утрачиваем способность спать глубоко, сон становится более поверхностным. Глубина сна связана с выработкой гормона роста и пролактина. У пожилых людей, примерно на седьмом десятке, продолжительность глубокого сна может свестись к нулю, как и выработка гормона роста». Роль пролактина пока еще изучена мало (в основном, известно, что он ответствен за образование казеина, основного белка, содержащегося в грудном молоке), а гормон роста у человека определяет соотношение количества жира и мышечной массы в организме, а также влияет на состав костей, иммунитет и другие функции.

«Я думаю, — говорит Ван Каутер, — не лишено основания предположение о том, что многие возрастные явления, включая старческую депрессию, в конечном итоге объясняются недостатком сна. Иными словами, всем нам необходим здоровый младенческий сон».

Дневной сон

Многие думают, что спать днем — это вредно для здоровья. Однако ученые из института Макса Планка в Мюнхене утверждают, что сонливое полуденное состояние многих людей и потребность хотя бы на короткое время приклонить голову к подушке полностью соответствует человеческой природе. Тот, кто сознательно борется в этот период с дремотой, подвергает свою жизнь вполне реальным опасностям. Статистика свидетельствует, что около четверти всех автодорожных происшествий случается сразу после полудня.
Ученые отмечают, что продуктивность деятельности человеческого организма и его выносливость могут быть значительно увеличены, если наряду с ночным отдыхом у человека будет возможность вздремнуть и днем. 15-20-минутный полуденный сон благотворно влияет на головной мозг, улучшает настроение, стимулирует работу сердца. По данным научных исследований, у жителей Средиземноморья инфаркт случается значительно реже, чем у жителей других стран. Объяснение чрезвычайно простое — традиционная сиеста (послеобеденный отдых).

Недавние исследования, проведенные Канадским институтом сна, показали, что в течение рабочего дня полезно немного поспать. 20-минутный сон не только прекрасно восстанавливает силы, но и может даже привести к последующему повышению производительности труда. Некоторые крупные корпорации в Северной Америке уже сделали соответствующие выводы, и служащим создаются условия для нормального отдыха.
Не соответствует действительности и часто встречающееся утверждение, что сладкое и теплое питье способствует засыпанию при бессоннице. Пить чай вечером в большей степени установившийся обычай, нежели научная рекомендация. Благодаря сладкому и теплому напитку, конечно же, можно расслабиться. Но только в том случае, если вас ничто не тревожит. А вот стрессовое состояние и связанную с ним бессонницу обмануть вряд ли удастся.

Отмечают ученые и тот факт, что те, кто часто видит сны, ничем не чувствительнее тех, которые их никогда не видят. Сны видят абсолютно все люди без исключения. И даже те, кто считает, что их не видит. На самом деле, они просто забывают все, что видели ночью. Это подтверждают энцефалограммы, снятые во время сна. Исследователи отмечают, что лишь у одного пациента военного госпиталя в Израиле, раненного в голову, энцефалограмма не показала «присутствия» сновидений.

Помнят же сны лишь те, кто беспокойно спит и часто просыпается. Вопреки распространенному мнению, отсутствие воспоминаний о снах отнюдь не является признаком приземленности и «серости». По мнению некоторых специалистов, это всего лишь означает, что у человека пока еще нервы в полном порядке, что не всегда можно сказать о сновидцах.


Любители брыкаться во сне совсем не агрессивны, как это принято считать. Порой женщина, которую муж пинает во время сна ногами, начитавшись популярной литературы по психоанализу, начинает думать, что таким способом ее супруг неосознанно реализует истинное подсознательное отношение к ней. Однако такой подход неверен. Что же касается синдрома «беспокойных ног», то это на самом деле неврологическая проблема. Специалисты отмечают, что он может быть свойствен людям, подолгу сидящим за компьютером. И тогда ночью «бездельники» ноги просто ищут возможность проявить активность. И чтобы во сне брыканий не было, вполне достаточно нагрузить ноги хотя бы немного физическими упражнениями.
В последнее время становится модным изучение иностранных языков во сне. Однако многие врачи этого делать не рекомендуют, поскольку это не только бесполезно, но и опасно. Нашему мозгу периодически нужен отдых, который он получает во сне, и нежелательно ему мешать. В противном случае он может и взбунтоваться, лишив нас самого сладкого физического удовольствия — сна.

И еще об одном заблуждении, связанном со сном. Вопреки распространенному мнению, эротические сновидения,сопровождаемые оргазмом, гораздо чаще посещают женщин, не обделенных сексуально, а, напротив, живущих активной половой жизнью или регулярно занимающихся мастурбацией.



Сон по режиму


Нет более эффективного средства для отучения человека от его природного биоритма, чем соблюдение режима. Поэтому нужно придерживаться главного правила: человек должен спать тогда, когда он хочет. А потому никогда не будите спящего человека.
Конечно, можно и «сову» научить засыпать в семь часов вечера и «жаворонка» глубокой ночью. Но без последствий такая «наука» не обойдется. И потом не стоит удивляться, если человек «вдруг» начнет заикаться или пугаться по ночам, или у него появятся нервные подергивания рукой или ногой и истерика.





Нервные клетки
На протяжении многих десятилетий в научно-популярной литературе можно было прочесть о том, что у человека, особенно в пожилом возрасте, отмирает около 100 тысяч нейронов в год, чем и объяснялось то, что мы забываем многие события нашей жизни. Отсюда родилась популярная в народе фраза: «Нервные клетки не восстанавливаются», которую любят повторять, когда кто-то сильно переживает по какому-либо поводу.

Однако, по сообщению американского журнала «ЮС ньюс энд уорлд рипорт», современные высокие технологии позволили подсчитать клетки мозга и установить, что нейроны не отмирают. Их не нужно восстанавливать, восстанавливать нужно их способность работать. Дело в том, что некоторые из нервных клеток от безделья впадают в «сонное состояние», сохраняя при этом накопленные знания и опыт. Чем дольше эти сонные клетки не работают, тем тяжелее их разбудить.

Еще в 1970 году в США на Первом конгрессе по регенерации центральной нервной системы были сделаны сообщения, которые свидетельствовали: регенерация нервных клеток возможна и даже в более широких пределах, чем ученые думали ранее. Еще через десять лет появились новые факты. Так, исследования, проведенные в медицинском институте штата Мэриленд, позволили установить, что регенерация нейронов головного и спинного мозга после их повреждения происходит в результате массового разрастания особых клеток, образующих на месте повреждения густое сплетение. Обнадеживающие результаты были получены, когда на поврежденные участки спинного мозга трансплантировались части периферических нервов, а потом части нервной ткани пересаживались в дегенерировавшие участки головного мозга. Правда, исследования проводились на лабораторных животных, опыты на людях считаются рискованными.

А не так давно обнаружилось, что нервные клетки мозга птиц, а также и млекопитающих способны к делению. Но и это еще не все. В 1998 году американские ученые обнародовали сенсационное сообщение: мозг человека на протяжении всей его жизни располагает потенциалом для самообновления. В гиппокампе, отделе мозга, отвечающем, в частности, за память, были обнаружены клетки, продолжающие активно делиться, пока человек жив, вне зависимости от возраста.тенциалом для самообновления.


курение
Но только ли вред приносит никотин? Официальная медицина признает, что есть недуги, которыми курильщики страдают гораздо реже, чем некурящие. Например, риск заболеть болезнью Альцгеймера у курящих почти в два раза меньше. Многие зарубежные фирмы уже разрабатывают и испытывают препараты против этой болезни на основе никотина.

Недавно профессор Миланского университета Чезаре Сирторио обратился к старикам с необычным призывом: «Курите, старики, это вам полезно» При этом он добавляет: «Хотя в принципе курение чрезвычайно вредно, однако в случае с людьми старше 70 лет оно оказывает лечебное или профилактическое действие. Ведь в сигаретном дыме содержатся вещества, способствующие усиленной выработке в организме вещества, дефицит которого испытывают страдающие заболеванием Альцгеймера».

В то же время профессор Сирторио подчеркнул: несмотря на все сказанное, не следует понимать его слова так, будто он считает курение полезным, ведь ежегодно в мире от него умирают три миллиона человек, а к 2005 году, по мнению специалистов, эта цифра может достичь 10 миллионов.

Есть и другое заболевание, которым курильщики болеют реже, — «колитис ульцероза». Это тяжело протекающее воспаление желудочно-кишечного тракта, сопровождающееся болями в животе и кровавым поносом. Попытка применения никотина в качестве терапевтического средства уже дала неплохие результаты.

«Пассивное курение»
Современная медицинская наука опровергает одно из приписываемых пассивному курению особо опасных свойств — способность влиять на возникновение рака легких.

Около пятнадцати лет назад в Японии провели исследования, в ходе которых были обследованы 200 тысяч жен курильщиков. Оказалось, что склонность к заболеванию раком легких у пассивных курильщиков в два раза выше, чем у обычных людей.

Но опубликованные в марте этого года результаты самого крупного из когда-либо проводившихся в Европе исследования Международного агентства по изучению раковых заболеваний, осуществленного при поддержке Всемирной Организации Здравоохранения, по сути, опровергли выводы японских ученых и устоявшееся мнение о влиянии пассивного курения на возникновение рака легких.

По сообщению газеты «АиФ Здоровье», проводимое в течение 10 лет исследование охватило 650 пациентов, страдающих раком легких, и более полутора тысяч здоровых людей в семи странах Западной Европы. Его результаты были представлены в виде «коэффициента риска», где минимальная вероятность заболевания раком легких для некурящего была взята за единицу. Оказалось, что наличие табачного дыма в помещениях увеличивает риск до 1,16, а на рабочем месте — до 1,17. При этом статистические границы допустимой ошибки настолько широки, что фактический риск возникновения онкологических заболеваний может быть даже меньше единицы. Получается, что не существует реальной угрозы заболеть раком легких для некурящих, живущих или работающих рядом с курильщиками. К подобным выводам пришли и российские медики. Директор НИИ канцерогенеза Российской академии медицинских наук профессор Д. Г. Заридзе опубликовал в «Международном онкологическом журнале» исследование по проблеме возникновения рака у некурящих женщин, мужья которых курят. Ученые «не обнаружили увеличения риска возникновения раковых заболеваний у женщин, чьи мужья курили сигареты с фильтром». Результаты исследований позволили профессору Заридзе заявить: «Учитывая, что сигареты с фильтром вытеснили папиросы не только в мире, но и в России, можно провозгласить, что «пассивное курение» не приводит к заболеванию раком легких».





Память
— Доктор, у меня провалы в памяти!
— Давно?
— Что давно?
— Ну, провалы в памяти!
— Какие провалы в памяти? И вообще, вы кто?
На приеме у врача

Считается, что с возрастом память ослабевает. Однако нельзя говорить столь однозначно (см. также статью «Мифы о преклонном возрасте»). По мнению американских врачей-невропатологов, с возрастом памяти может становиться даже лучше, чем раньше. Причина же досадной забывчивости, которая многих начинает беспокоить уже в 30-40 лет, не в потере памяти, а в перегрузке информа-i цией, которая лавиной обрушивается на наш мозг.
Исследования ученых показали: чтобы память хорошо работала, необходимо вести активный образ жизни и в физическом, и в умственном отношении. Предлагают ученые иособую зарядку для мозга, стимулирующую его работу. Эта зарядка, названная нейробикой, заключается, например, в том, что время от-времени нужно выполнять какие-нибудь, привычные действия — одеваться, принимать душ или ходить по квартире с закрытыми глазами.

Предлагают ученые правшам писать каждый день несколько строчек левой рукой (левшам — правой). Это заставит проводящие пути другой стороны мозга выполнять работу, с которой они незнакомы. Последние научные исследования подтвердили полезность и эффективность подобных упражнений.



Постельное белье
Многие хозяйки думают, что для того, чтобы белье было более «гигиеничным», его нужно обязательно гладить и крахмалить. На самом же деле подобный взгляд на гигиену безнадежно устарел. Крахмал, конечно же, делает белье тверже, придает ему красивый вид, постельные принадлежности не так сильно мнутся и пачкаются, но, предохраняя наволочки и простыни отзафязнения, крахмал не позволяет ткани впитывать пот — тело под такой простыней не дышит. А как сообщают ученые, только за одну ночь с кожи человека испаряется до 900 граммов жидкости, часть из которой должно принимать постельное белье. В настоящее время западные гигиенисты отговаривают хозяек не только крахмалить, но даже гладить постельное белье, из-за того что тело плохо дышит под материей, по которой «прошелся» утюг. Во многих европейских домах уже отказались от этой утомительной и, как оказывается, нездоровой процедуры. Постельные принадлежности продолжают гладить разве только в отелях.


Радиация
Принято считать, что всякая радиация убийственна. Большие дозы убивают сразу, а малые — постепенно, по мере накопления. Что касается больших доз, то с этим никто не спорит. Но то, что так же вредны и малые дозы радиации, очень и очень сомнительно. Приведем некоторые факты.

Странную вещь заметили японские ученые, уже более пятидесяти лет наблюдающие сограждан, перенесших атомную бомбардировку Хиросимы и Нагасаки. Предполагатось, что те, кто не попал в зону непосредственного облучения и получил малую дозу радиации, также вымрут все до единого. Однако получилось все наоборот — эти люди стали еще здоровее. Они лучше сопротивляются инфекциям, меньше болеют лейкемией и раком прямой кишки, чем остальное население страны. Это позволило японским ученым заявить о том, что смертность среди людей, получивших малую дозу, «аномально низкая».

У людей, переживших атомную бомбардировку Японии и получивших незначительные дозы радиации, брали на исследование лимфоциты. Оказалось, что слабое облучение активизировало иммунную систему. Что интересно, также более иммуноустойчивы-ми, нежели соседи, оказались и жители области в Китае, где естественный радиоактивный фон в два раза выше, чем в соседних областях.

А не так давно в Государственном научно-исследовательском центре профилактической медицины (Москва) провели обследование ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС. В основном это были мужчины 40—45 лет. В контрольную группу попали мужчины того же возраста, никогда не бывавшие в зонах повышенной радиоактивности. Никаких расхождений по онкологическим заболеваниям выявлено не было. То есть ликвидаторы аварии в Чернобыле болеют раком ничуть не чаще других групп населения.

Любопытные результаты дали и опыты на мышах: животные, получившие небольшие дозы, легче переносили более сильные облучения, чем мыши, получившие только большую дозу. Исследования на крысах и мышах показали, что малые дозы радиации не подавляют иммунитет, как большие, а, напротив, его активизируют.

Еще одним фактом, опровергающим общепринятую точку зрения, является открытие стимуляции развития растений предпосевным облучением семян. Французский ученый Пла-нель, американский Люкки и русский Александр Кузин на опытах с простейшими, растениями и мышами доказали: средний уровень природной радиации опасен для всего живого не более, чем гравитация или атмосферное давление. Они отмечают, что с увеличением доз возникает и растет стимуляция жизненных процессов, затем идет широкая нейтральная полоса, и только йотом начинается поражающее действие радиации. Собственно говоря, это еще одно проявление общебиологического закона, давно используемого в гомеопатии: яд в малых дозах превращается в лекарство.

Специалисты-радиобиологи отмечают, что своеобразным бесплатным лекарством для людей является повышенный природный радиоактивный фон в некоторых местностях. Ученые отмечают, что в тех странах, где земная атомная радиация выше, по сравнению со странами с похожими социальными условиями жизни, продолжительность жизни выше. Любопытно и то, что врачи-рентгенологи живут на 5—7 лет дольше запугиваемых ими пациентов. Более высокая продолжительность жизни, по сравнению с остальным населением, и у работников атомных электростанций.

Все эти факты, а также проведенные в последнее время многочисленные исследования опровергают мнение о том, что малые дозы радиации вредны для человека.


Радон
Радон называют газом-убийцей. Периодически в прессе появляются статьи с леденящими душу подробностями о его смертоносном воздействии на людей, которые вынуждены жить в домах, где в подвалах скапливается радон. Но так ли уж страшен газ-убийца?

В 1991 году Россия приняла санитарно-гигиенические нормы, ограничивающие содержание в воздухе радона, испускаемого стенами и почвой, на которой стоит здание. Эти нормы считают крайне опасным даже небольшое его присутствие. Они требуют, чтобы в квартирах новых домов радона было не более 100 Бк на кубометр, старых — не более 200. Если радона 400 Бк и больше, то жильцов рекомендуется переселять. Однакотакли уж обоснованы эти нормы?

Ученые уже установили порог, за которым радон действительно начинает разрушать организм, — 4 500 Бк. Эту же цифру назвали недавно американцы, ведущие скрупулезные исследования радона по многолетней и весьма дорогостоящей программе. Уровень же порядка 400 Бк скорее полезен, чем наоборот.

Что интересно, принимая по утрам обычный душ, мы активно облучаем себя радоном — он извергается в воздух из льющейся воды. Но такое облучение не вредно, а, напротив, — полезно.



Сливочное масло и опьянение
Заблуждаются те, кто считает, что кусочек съеденного перед выпивкой сливочного масла спасает от опьянения. Дело в том, что основная масса алкоголя всасывается в организм слизистой двенадцатиперстной кишки, а не желудка, стенки которого покрывает масло


Смешанные браки
Бытует мнение, что в смешанных браках рождаются более здоровые, крупные, более способные и талантливые дети. Отчасти это так. Если речь идет об очень различных по происхождению супругах, то, действительно, их дети могут быть более крупные и более жизнеспособные. Однако этот эффект не наследуется, он проявляется только в первом поколении и в дальнейшем затухает. К тому же в таких браках с генетически очень разошедшимися линиями может возникнуть внутриутробный конфликт ребенка с матерью за счет присутствия в генотипе ребенка отцовских генов. В этом случае дети не только не будут крупнее и жизнеспособнее, но и возможны все отрицательные стороны в развитии плода вплоть до болезней нервной системы и умственной отсталости.

Хорошо известно, что браки между родственниками неблагоприятны, однако то же самое можно сказать и о слишком генетически отдаленных. Это показали специальные исследования, проведенные в селениях, где проживали вместе американские индейцы и нынешние обитатели континента, в деревушках для черных и белых переселенцев... Дети в таких семьях обладали большим числом наследственных заболеваний, в 1,5 раза чаще отставали вразвитии, чем их сверстники.

Заведующий кафедрой педиатрии Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова доктор медицинских наук, профессор O.K. Ботвиньев объясняет этот феномен тем, что в смешанных браках устоявшийся комплекс генов разрушается, а новый комплекс оказывается биологически слабее — ведь он не прошел тысячелетнюю «обкатку». В результате растут заболеваемость, детская смертность, уменьшается продолжительность жизни. Причем чем больше различий между расами, чем дальше находятся друг от друга их исторические территории, тем большие осложнения принесут браки между их представителями.

Черные и белые — самая взрывоопасная смесь разных болезней...

А потому наиболее благоприятны браки, в которых муж и жена принадлежат близкородственным народам.

Что же касается более высоких умственных способностей или талантливости детей в смешанных браках — это мифы. В генетике какие-либо гены, которые бы путем смешения давали эффект личностного характера, неизвестны.


Спиртные напитки
Общеизвестно, что употребление спиртных напитков вредно для здоровья. Но так ли уж это верно? Верно, но не всегда. Оказывается, умеренное питье продлевает жизнь.

В Гарвардской медицинской школе были обследованы более 22000 американских врачей в возрасте от 40 до 84 лет. Наблюдение длилось десять лет. Оказалось, что у выпивавших от 2 до 4 порций алкоголя в неделю (одна порция — 30 граммов 40-градусного напитка) шанс умереть от внезапной болезни сердца, в сравнении с совсем непьющими, ниже на 28%.

На 21% ниже был этот показатель у тех, кто выпивал от 5 до 7 порций в неделю. А вот те, кто в день употребляет более двух порций, тем самым вдвое увеличивают риск преждевременной смерти.
Подобное исследование было проведено и в Китае. Здесь в течение 9 лет наблюдати 18244 мужчин в возрасте 46—64 лет. Прибегавшие к 1—2 порциям алкоголя в день имели меньшую вероятность внезапной смерти в сравнении с непьющими согражданами. Но уже 6 порций в день увеличивали риск смерти на 30%.

Как же объясняют медики результаты этих исследований? Дело в том, что этанол (независимо от спиртного напитка) в небольшой пропорции повышает уровень холестерина высокой плотности (полезного холестерина), который и защищает сосуды сердца.





Стерильные условия
Излишняя стерильность окружающей среды мешает нормальному формированию иммунитета.

Специалисты отмечают, что для нормального формирования иммунитета необходим контакт с различными микроорганизмами.

Более того, ученые находят все новые подтверждения старой поговорки «От грязи не треснешь, от чистоты не воскреснешь». О «пользе грязи» еще 10 лет назад заявил профессор Дэвид Стрэхен из медицинской школы лондонской больницы Сент-Джордж. Он обнаружил, что дети из больших семей, перенесшие в раннем возрасте весь букет «дежурных» детских инфекций, менее склонны ко всем видам аллергии, чем их сверстники — единственные дети в семьях, помешанных на чистоте.

Любопытным подтверждением правоты данной теории служит следующий факт. Осмотрев в апреле 2000 года 14 тысяч школьников английского города Бристоль, врачи обнаружили, что астмой болен каждый из пяти детей, ежедневно принимающих душ и моющих руки и лицо не менее трех-четырех раз в день. Удивительно, но значительно более устойчивыми к этому недугу оказались дети, упорно старающиеся обходить ванную — да и просто воду — стороной.

Профессор Холгейт из университета города Саутгемптона в своих исследованиях «грязевой вакцины» продвинулся еще дальше. Проведя ряд экспериментов, он доказал, что сами по себе пыль и грязь, которых мы так стараемся избежать, содержат мощнейшую противоаллергическую защиту).

Получается, что, до блеска надраивая свою квартиру, мы, с одной стороны, защищаем тем самым своих близких от бактерий и различных инфекций, но, с другой стороны, создаем все условия для того, чтобы иммунная система наших родных и детей находилась в состоянии бездействия. В результате этого человек теряет иммунный контакт с окружающим миром, и последствия такой «оранжерейной жизни» могут оказаться катастрофическими.


Стресс
Нередко можно услышать, что наше время — время стрессов. В какой-то степени это верно, но справедливости ради все же следует отметить, что и сто, и двести, и триста лет назад в жизни людей стрессов было не меньше, если не больше, просто тогда врачи еще не знали о влиянии стрессовых ситуаций на здоровье человека, да и не знали и самого понятия стресс, появившегося уже в нашем веке благодаря канадскому врачу и физиологу Гансу Селье.

Мнение, что стресс — это всегда плохо, ошибочно. Стресс может приносить и пользу человеку: он повышает уровень адреналина в крови, а значит, «обостряет внимание, слух, зрение — все процессы восприятия, которые связывают нас с окружающим миром, поддерживают нас в состоянии «боевой готовности», — считает профессор психологии Арлингтонского университетадоктор Джеймс Кэм-пбелл Квик.

Недостаток стресса приводит к скуке и отупению, избыток вызывает усталость, раздражительность и мышечное напряжение. Известно, что если человека поместить, к примеру, в сурдокамеру, создать ему комфортные условия, но лишить всяческих эмоций, то он сойдет с ума от так называемого «сенсорного голода». Страсти, эмоции, волнения человеку все-таки нужны.

Освобожденные от ежедневных забот и стрессов люди страдают от душевных проблем и склонны к агрессии, меланхолии и даже к болезням. Это показали исследования в университете города Инсбрук. Психологи предполагают, что большинство отпускников страдают от чрезмерной «душевной нагрузки», вызванной новой средой, нарушенным распорядком дня и чужим языком. В связи с этим они дают совет: не так часто меняйте места для проведения отпуска.

Ане так давно на проходящей в Бирмингеме ежегодной конференции Британской ассоциации развития науки профессор Фил Эванс из Вестминстерского университета в Лондоне выступил со следующим заявлением: короткий период напряженной работы, игра на компьютере и вызываемые ими мини-стрессы не угнетают, а «тонизируют» иммунную систему человека, что оказывает в целом благоприятное воздействие на его физическое состояние.

По словам профессора, в ходе проведенных исследований он установил, что количество активных антител в организме человека, сигнализирующих о состоянии иммунной системы, возрастает, например, после сеанса сложной компьютерной игры, которая известна под названием «Дум» («Судьба»). Аналогичное воздействие оказывает трудная работа, которую нужно было завершить в срок, например при переезде на новую квартиру

Профессор Эванс отметил: «Мы хорошо приспособлены для того, чтобы справляться с краткосрочным психологическим напряжением, при условии, что мы контролируем ситуацию. Артериальное давление в этих случаях повышается, однако иммунная система реагирует положительно». «Ранее проведенные исследования показали, что некоторые студенты во время сессий чаще болеют, однако непосредственно во время экзамена их иммунная система начинает действовать более активно», — утверждает ученый. Впрочем, Эванс отметил, что в данном случае уместна старая поговорка «Все хорошо в меру», и не стоит думать, что, скажем, для детей бесконечные игры на компьютере могут считаться панацеей от всех бед. «Через час такой игры иммунная система возвращается к норме», — отметил ученый. Дело в том, что хронический долгосрочный стресс может оказать совершенно иной эффект, угнетая иммунную систему.
Создатель теории стресса Ганс Селье утверждал: «Стресс — это жизнь». Наша жизнь невозможна без радостей и огорчений. И если эмоциональное напряжение вовсе исчезнет из нашей жизни — это будет означать, что жизнь закончилась.

Ученые считают, что без отрицательных эмоций человеку не прожить, также как и без положительных. Плохо лишь, когда те или иные эмоции преобладают. В идеале же желательно уметь управлять своими эмоциями.


И еще об одном заблуждение, непосредственно связанном со стрессами. Прочно устоявшуюся рекомендацию — «не бередить душу тяжелыми воспоминаниями» поставили под сомнение американские психологи. Согласно исследованию, проведенному сотрудниками Калифорнийского университета и медицинского центра Корнеллского университета, попытка мысленно пережить стрессовую ситуацию оборачивается повышением кровяного давления, однако в долгосрочном плане приводитксмяг-чению эмоционального напряжения. Результаты исследования были представлены на ежегодной конференции Общества по проблемам бихевиоральной медицины.
В ходе одного из экспериментов 20 участникам было предложено решить несколько арифметических примеров в уме, причем в середине i фоцесса подсчета им было ведено в весьма резкой форме поторопиться. В этот момент давление у участников эксперимента резко подскочило. Половину участников эксперимента попросили вспомнить происшедшее через 20 минут, остальных — неделю спустя. У обеих групп при воспоминании о происшедшем был зарегистрирован всплеск кровяного давления, однако не столь резкий, как при «грубом вмешательстве» экспериментаторон. Участникам первой rpyi ты было i гоедложено вновь вспомнить о происшедшем спустя неделю, и на сей раз у них не было зарегистрировано повышения кровяного даачения. По мнению исследователей, тот факт, что участники первой группы уже однажды проигрывали в мозгу неприятное воспоминание, возможно, помогло им во второй раз вспомнить об инциденте, не испытывая при этом эмоционачь-ного стресса





Терапия свежими клетками
В периодической печати, а в последнее время и в Интернете, все чаще можно встретить объявления следующего содержания: «Вам будет предоставлено лучшее из того, чем располагает сегодня немецкая медицина! Мы проводим уникальное лечение ряда хронических заболеваний почек, печени, нервной системы, легких на основе интенсивной терапии свежими клетками, позволившей многим пациентам избежать операции и вновь обрести здоровье».

Но помогаетли эта терапия действительно «обрести здоровье»? Суть ее в том, что пациентам вводят клетки зародышей животных (как правило, ягнят, реже — телят). Пропагандисты метода считают, что молодые клетки эмбрионов «передают» свою молодость больным органам и всему организму больного, способствуют его «ревитализации» и оздоровлению.

Однако в подобных утверждениях можно усомниться. Уже в 1955 году были опубликованы ошеломляющие данные: оказывается, за столь небольшую историю этого метода (20 лет) от подобного «лечения» погибли 30 человек.

Большинство врачей в настоящее время считают, что подобное лечение не только неэффективно, но и опасно для здоровья и жизни больного. Специалисты отмечают: несмотря на все рекламные утверждения, эффект лечения свежими клетками не доказан, принцип его действия неизвестен, риск его применения — огромен. Терапия свежими клетками — это опасный и дорогостоящий (в Германии средний курс лечения продолжительностью не менее 3 дней стоит от 4200 немецких марок, в России — гораздо дороже) эксперимент над собой и своим здоровьем.

В настоящее время этот метод запрещен в Австрии. Рассматривается вопрос о запрете терапии свежими клетками и в ФРГ. Но пока еще у немецких врачей существует возможность продолжать зарабатывать на этом опасном методе, делают они это, в основном, за счет привлечения больных из других стран, в том числе из России.


Холестерин
Холестерин — один из самых важных компонентов нашего организма, образующий химический скелет многих веществ, необходимых для жизни. Молекулы холестерина выполняют важнейшую функцию в строительстве клеточной мембраны, формируют молекулярную структуру нервных клеток головного и спинного мозга и закладывают базу для синтеза гормонов и витаминов, например витамина D.

Холестерин вырабатывается главным образом печенью (до 5 граммов вдень). Его количество увеличивается в зависимости от потребности организма: чем старше человек, тем больше ему необходимо холестерина для устранения повреждений в клеточных мембранах. Печень вырабатывает холестерин разных типов; он транспортируется в кровь путем включения в специальные транспортные соединения — липопротеиды. Наиболее важные из них —это Л НП (липопротеиды низкой плотности, с высоким содержанием холестерина) и ЛВП (липопротеиды высокой плотности, с низким содержанием холестерина).

ЛНП, которые стремятся накопиться в артериях, несут с собой так называемый «плохой» холестерин. ЛВП, удаляющие ЛНП из артерий и доставляющие в печень, где они участвуют в важных процессах, содержат «хороший» холестерин. Но не весь холестерин, имеющийся в организме, вырабатывается печенью. Печень производит 85% эндогенного холестерина. Остальные 15% — экзогенный холестерин — поступают в организм с пищей.

Во второй половине XX века врачи всего мира начали своеобразную битву с высоким содержанием холестерина в крови, которому приписывалась ответственность за множество неполадок в нашем организме. Были проведены исследования, которые доказывали связь между высоким уровнем содержания холестерина и большим числом сердечно-сосудистых заболеваний.

Антихолестериновую теорию стали пропагандировать с помощью лозунгов, поражающих воображение («убийца артерий», «ужас века» и «общественная опасность номер один»). «Антихолестеринники», ссылаясь на авторитетные источники, утверждают, что высокий уровень холестерина в крови представляет собой самый важный фактор риска возникновения атеросклероза и сердечнососудистых заболеваний вплоть до стенокардии и инфаркта.

Однако приписывание холестерину всех этих напастей в настоящее время вызывает у врачей все больше и больше сомнений. Дело в том, что за более чем двадцать лет ограничения холестерина в пище так и не удалось существенно снизить ни уровень заболеваемости атеросклерозом, ни уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.

К тому же не удается пока объяснить и так называемый «французский парадокс». У французов весьма низкий уровень сердечнососудистых заболеваний, несмотря на то, что они традиционно потребляют пищу, богатую холестерином. И напротив, США, где стремление к бесхолестериновому питанию стало чуть ли не национальным видом спорта, продолжают занимать первое место и по уровню заболеваемости атеросклерозом, и по числу болезненно тучных людей.

Принято считать, что высокий уровень холестерина в крови вызывает его отложение на стенках сосудов и закупорку артерий. Вполне вероятно, что это так и есть. Однако несмотря на то, что огромное количество людей (в Америке и странах Европы) принимают лекарства, снижающие уровень холестерина, или придерживаются диеты, число страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями не уменьшается. Более того, группа американских уче-ныхдоказала, чтотелюди, которым удавалось всеми мыслимыми способами снизить уровень холестерина, чаще других попадали в аварии со смертельным исходом, кончали жизнь самоубийством, становились жертвами насилия. Похоже, что низкое содержание холестерина повышает агрессивность человека, и он становится безрассудным.

Английский журнал для врачей «Ланцет» предупреждает, что недостаток холестерина ведет к депрессивным состояниям. Прежде всего от этого страдают пожилые люди. Исследователи установили,что старики с низким содержанием холестерина впадают в меланхолию в три раза чаще, чем их ровесники, у которых холестерин в норме.
Ученые отмечают, что холестерин крайне необходим для нормального функционирования целого ряда жизненно важных систем организма человека.

Например, холестерин является своеобразным сырьем для производства всех стероид-ных гормонов, включая и половые стероиды. То есть, проще говоря, половые гормоны представляют собой не что иное, как видоизмененный холестерин. Частично он синтезируется в организме, частично должен поступать с жирной пищей. Вот и получается, что сторонники бесхолестериновой диеты как-то постепенно начинают забывать про половое влечение.

Нежелательно бесхолестериновое питание и детям. И вот почему. Холестерин входит в состав клеточных мембран и таким образом обеспечивает возможность деления клеток, что особенно необходимо растущему организму. Получается, если ребенка не кормить холестерином, то он просто не будет расти.

Любопытно, что женщинам детородного возраста стремиться уменьшать уровень холестерина в крови вообще бессмысленно. Дело в том. что женские половые гормоны обладают антиатерогенным эффектом, то есть исключают отложение холестерина на стенках сосудов. Следовательно, женщины этого возраста вполне защищены от атеросклероза, независимо от того, как много они едят продуктов с высоким содержанием холестерина.