Тумбы для обуви
Где в современной квартире удобнее всего хранить обувь? Эта проблема для большинства из нас приобретает первостепенное значение в холодное время года, когда вся семья переходит на громоздкие теплые сапоги и ботинки, которые после возвращения с прогулки по слякотным или заснеженным улицам необходимо вымыть, просушить и поставить на хранение в специальный шкафчик или калошницу. Вот о выборе тумбы для обуви (обувницы) мы и поговорим.
1. Форма тумбы зависит от содержания
В настоящее время на рынке существует множество различных предложений по организации места для хранения обуви. В соответствии с реалиями нашей климатической зоны обувь подавляющего большинства наших граждан делится на летнюю, зимнюю и демисезонную, и если с летними туфлями, босоножками и кроссовками в плане хранения все более-менее просто - много места они не занимают, то демисезонная и тем более зимняя обувь требует к себе повышенного внимания и заботы, а также занимает гораздо больше места, чем летняя. Но ведь мы не можем менять тумбы для обуви исходя из сезонных колебаний погоды! Следовательно, шкафчик для обуви должен быть рассчитан и на место для легких туфель, и включать отделения для размещения высоких зимних сапог и ботинок. Как правило, с наступлением холодов легкая летняя обувь убирается на длительное хранение на антресоли или на специально предусмотренные места в шкафах для одежды, а в прихожей остается только та обувь, которой мы пользуемся ежедневно, вот для нее и должны быть предусмотрены места для хранения в прихожей.
2. Большой семье - большие тумбы для обуви
Немаловажным фактором при выборе обувницы является количество обуви, на которую она должна быть рассчитана. Разумеется, большая семья из пяти-шести человек выберет совершенно не такой шкафчик, как бездетные молодожены или пожилая пара пенсионеров, чьи дети давно выросли и живут отдельно от родителей.
Современная тумба для обуви появилась как предмет мебели сравнительно недавно: еще наши родители пользовались для этого в лучшем случае полочкой, размещенной под вешалкой в прихожей, куда ставились и туфли, и сапоги, и домашние тапочки. Разнообразие конструкций современных калошниц и обувниц позволяет выбрать из них наиболее подходящую по размеру, типу и организации мест для хранения. Это может быть шкафчик с традиционными горизонтальными полками, имеющий отделения для высоких сапог и ботинок, либо обувница с откидными отделениями, в которых все пары обуви хранятся в вертикальном положении, либо тумба с выдвижными решетчатыми конструкциями, где можно не только хранить, но и просушивать сапоги, ботинки и туфли после возвращения с улицы, либо комбинация этих принципиально отличных по конструкции шкафов в одном предмете мебели.
Следует заранее подсчитать количество мест для обуви, на которое должен быть рассчитан шкаф, и при выборе ориентироваться на его вместимость. При этом не следует забывать, что на каждого члена семьи приходится не менее двух-трех пар постоянно используемой обуви, и все их должна вмещать выбранная вами обувница.
3. Где будем мебель ставить?
Для многих наших сограждан ответ на этот вопрос предопределяет основной принцип выбора любой мебели - ее компактность и многофункциональность. Действительно, в маленькой и узкой прихожей "хрущевского" дома не сможет разместиться большинство предлагаемых тумб и шкафчиков. Специально для таких квартир мебельщики разработали целую серию высоких и узких, не более 20 сантиметров глубиной, обувных шкафчиков, размеры которых, а следовательно, и вместимость, весьма разнообразны и позволяют удовлетворить потребности большинства семей.
Однако немало уже в нашей стране счастливчиков, которые приобрели новые квартиры или построили дома с обширными, просторными прихожими, которые более достойны называться холлом и где размеры позволяют воплотить любую фантазию дизайнера интерьеров. Они более свободны в выборе мест для хранения своих вещей, и для обуви могут выбрать современную конструкцию с выдвижными решетчатыми полками, где есть место и для просушки мокрых сапог и кроссовок, и для постоянного их хранения.
Bookmarks