Рецепт приготовления шоколадной мастики для лепки:
Ингредиенты:
* 125г. темного, молочного или белого шоколада
* 2 ст.л. глюкозного сиропа, подогретого

1) Растопите шоколад на водяной бане. Добавьте глюкозный сироп, слегка перемешайте.
2) Выложите пасту в полиэтиленовый пакет и положите на 1ч. в морозильную камеру, пока масса не станет плотной, но пластичной.
3) Пасту можно хранить в прохладном месте несколько недель, плотно завернув в пищевую пленку. Отламывайте кусочки по мере надобности и разминайте до пластичности. Раскатывайте на рабочей поверхности, посыпанной кукурузным крахмалом.
В результате Вы получите около 180г. вкусной шоколадной мастики, из котрой можно вылепить украшения (сахарные цветы и фигурки) для 1-2 тортов.

Рецепт приготовления сахарной мастики для обтяжки торта:
Ингредиенты:
* 4ч.л. желатина
* 100мл глюкозного сиропа
* 1 ч.л. глицерина
* 1кг сахарной пудры

1) Положите желатин в небольшую глубокую тарелку, залейте его 2,5ч.л. воды. Оставьте набухать. Затем нагрейте на водяной бане до полного растворения. Добавьте глюкозный сироп и глицерин, продолжайте помешивать до полного растворения ингредиентов. Охладите в течение 1 минуты.
2) В большую глубокую посуду просейте сахарную пудру. Приготовьте глубокую тарелку для замеса мастики. Поместите немного сахарной пудры (1/5 часть) в тарелку для замеса. Проделайте лунку в сахарной пудре и влейте в нее желатиновую смесь. Перемешайте деревянной ложкой, затем замесите сухими руками до консистенции теста, при необходимости добавляя приготовленную сахарную пудру. Выложите на рабочую поверхность, предварительно посыпанную сахарной пудрой, и вымесите до гладкого и пластичного состояния, при необходимости добавляя сахарную пудру.
3) Используйте смесь сразу же или заверните в пищевую пленку и храните ее в герметичном контейнере в прохладном месте в течение 3 дней. Раскатывайте на рабочей поверхности, посыпанной сахарной пудрой.
В результате Вы получите 1кг сахарной мастики, которой можно обтянуть большой торт.