Ассиметрия мышечного тонуса или кривошея? Как различить?Врожденная мышечная кривошея - одно из самых распространенных заболеваний новорожденных. Оно занимает где-то второе-третье место после врожденного вывиха бедра и косолапости. Данный диагноз часто ставится одним специалистом, но иногда он не подтверждается другим. Кривошею нередко путают с повышенным мышечным тонусом. Чем отличаются эти два диагноза и что делать родителям в каждом случае?
Основной причиной кривошеи (ВМК) являются травмы во время родов, например, шейного отдела позвоночника, врожденное недоразвитие грудино-ключично-сосцевидной мышцы. Грудино-ключично-сосцевидная мышца парная, расположена она на боковой поверхности шеи. При сокращении правой - голова наклоняется вправо, а лицо поворачивается влево; при сокращении левой - наоборот. Если одновременно сокращаются обе мышцы, то голова запрокидывается назад и несколько выдвигается.
При ВМК голова наклонена к пораженной мышце и повернута в противоположную сторону с одновременным отклонением назад. Надплечье и лопатка при выраженной кривошее на стороне поражения выше. Затылок со здоровой стороны нередко скошен. Какие еще бывают изменения при ВМК? Асимметрия лица. При средней и тяжелой степенях (II-III) может отмечаться отставание ребенка в психомоторном развитии. У детей, перенесших кривошею, в будущем может сформироваться и патологический кифоз, ранний остеохондроз. А потому важно вовремя разглядеть проблему и начать лечение.
Если вы не обнаружили вышеперечисленных признаков ВМК у своего ребенка, но он любит держать голову, повернув ее в одну сторону, спать на одном боку, то, скорее всего, у него повышенный мышечный тонус. Понаблюдайте за крохой, и вы заметите, что движения ребенка случайные и беспорядочные. Он не в состоянии поднять голову и удержать ее в вертикальном положении. Руки и ноги согнуты во всех суставах и прижаты к телу, кулачки сжаты. Это объясняется тем, что до 3-месячного возраста тонус мышц-сгибателей рук и ног повышен, так называемый физиологический тонус.Патологический тонус бывает 2-х видов: гипертонус (повышенный) и гипотонус (пониженный).
Мышечная кривошея может развиться у детей с нарушением тонуса (ассиметрией) или при постоянном одностороннем положении в кроватке. Чтобы этого избежать, необходимо часто перекладывать малыша, подходить к нему с разных сторон. Имейте в виду, что с самого начала лечения ВМК массаж занимает ведущее место. Проводится он на фоне общеукрепляющего комплекса, соответствующего возрасту и развитию ребенка. Назначает его врач, а проводить должен квалифицированный специалист.


Курс ЛФК составляет 10-15 занятий, их проводят ежедневно или через день, с перерывом между курсами в 1-1,5 месяца. До года ребенок должен получить 3-4 курса комплексной терапии и еще 2-3 курса до 7-летнего возраста.
Очень важно правильно носить ребенка на руках:
• Взяв на руки малыша в вертикальном положении, прижмите его грудью к себе, ваши плечи и плечи крохи должны находиться на одном уровне. Поверните голову младенца в больную сторону, фиксируя это положение своей щекой.
• Взяв кроху в вертикальном положении спиной к себе, своей щекой поверните его голову в больную сторону и слегка наклоните ее в здоровую.
• Носите ребенка на «больном» боку лицом или спиной к себе. В это время поддерживайте его голову, приподнимая ее в здоровую сто- рону.
ЛечениеЛечение ВМК начинается с 2-3-недельного возраста младенца. Оно включает в себя лечение положением (укладки), массаж и лечебную физкультуру. При лечении положением ребенок должен лежать на полужестком матрасе, лучше без подушки. Вместо нее под голову кладут сложенную в несколько раз пеленку. Очень важно, чтобы свет, игрушки, общение с взрослым были со стороны пораженной мышцы.
Можно укладывать малыша в корригирующее положение с помощью кольца, обернутого в ткань и положенного под затылок, ортопедической подушки. Как вариант - неполные мешочки с песком (солью, крупой), которые кладут с обеих сторон головы или со стороны кривошеи (над надплечиями). Процедура проводится 2-3 раза, и лежать так малыш должен по 1,5-2 часа в день. Поскольку новорожденные дети и дети грудного возраста большую часть времени находятся в положении лежа или спят, это средство легко и эффективно в применении.
Обязательным условием такого лечения является правильное положение всего туловища. Оно должно быть симметричным, прямым по отношению к голове. Для этого надо положить мешочки или «скатки» из одеяла от подмышек до колен ребенка. Первое время вы должны наблюдать за малышом. Так как, например, частые срыгивания исключают предлагаемое положение.
Обратите внимание, что кроху с кривошеей надо чаще укладывать на бок. Если он спит на больной стороне, то под голову ему кладется высокая подушка. Кроха лежит на здоровой стороне? Подушка не нужна совсем.

С раннего возраста детям с кривошеей показаны занятия в бассейне при температуре воды 35-36° С. Вашему вниманию специальные упражнения в воде, сначала показать их вам должен инструктор.