Отрицательное значение страха проявляется гораздо шире, чем положительное. Страх может держать человека в постоянном напряжении, порождать неуверенность в себе и не позволяет личности реализовывать себя.
Он сковывает активность человека, а в выраженных случаях буквально парализует его. Оказывается, некоторые люди прямо-таки притягивают к себе криминальные ситуации.
И в практической психологии появился новый раздел – «виктимология» - наука об образе мыслей и поведении людей.
Вспомните, как некоторых людей чаще всего кусают собаки, некоторые женщины чаще других становятся объектом сексуального насилия, некоторые мужчины – жертвами хулиганских нападений и т. д.
Психологи установили, что человек, боящийся преступников, как бы подает им невербальные сигналы, свидетельствующие о страхе.
А это моментально считывается теми, кто готовиться к нападению, и выбирают те жертвы, которые наибольшим образом подходят на эту роль. Вот некоторые невербальные сигналы: напряженная поза, сгорбленные плечи, пугливый взгляд, неуверенный голос и т. п.
И вот еще один совет: если человек, многократно проигрывающий у себя в голове какую-то неблагоприятную для себя ситуацию, фактически составляет для себя своеобразную программу поведения. А это все отражается на его поведении, походке и реакциях.
Bookmarks