Тушь предназначена для того, чтобы подчеркнуть, увеличить объем, форму и длину ресниц.
Щеточка может быть прямой или изогнутой, в зависимости от предназначения туши — подкручивать, утолщать или удлинять ресницы.
Первую тушь для ресниц изобрел английский торговец французского происхождения Юджин Риммел в середине XIX века.
Современная тушь была создана в 1913 году химиком Терри Л. Уильямсом для его сестры Мэйбл. В начале тушь представляла собой смесь угольной пыли с вазелином.

Виды
Современные туши для ресниц можно разделить на две группы: водостойкие туши (часто помечены как водонепроницаемые) и неводостойкие туши.

Водостойкая тушь.
Ее основу составляют летучие растворители, различные виды воска животного происхождения (например, пчелиный воск), различные виды воска растительного происхождения (карнаубский воск, воск из рисовых отрубей, т.д.), воск минерального происхождения (например, парафин), красители (оксид железа, ультрамарин и т. д.) и полимеров. Такая тушь не содержит водочувствительных ингредиентов, поэтому она имеет хорошую стойкость к слезам, поту или дождю. Водостойкую тушь удаляют специальным средством для снятия макияжа, так как ее практически невозможно смыть водой.

Неводостойкая тушь.
Ее основа: вода, мягкие поверхностно-активные вещества, различные виды воска животного, растительного и минерального происхождения, красители, утолщенные полимеры (арабская смола, модифицированная целлюлоза) и консерванты. Эти туши стойки к действию слёз, но они легко удаляются с помощью мыла и воды.

Согласно правилам гигиены, тушь не должна быть общей, как и зубная щётка. Также не рекомендуется использовать тушь более 6 месяцев после вскрытия её упаковки.
Использование
Для того, что бы при использовании туши ресницы не слипались, известный российский визажист Андрей Дрыкин советует во-первых не наносить туши больше чем необходимо. После того как вы набрали тушь щеточкой излишки снимайте бумажной салфеткой. Нанося тушь на ресницы, не забывайте давать каждому слою туши возможность высохнуть. Не забывайте использовать специальную расческу для ресниц и разделять их по одной после прокрашивания. Расчесывать следует только при не высохшей туши первого слоя.