Gorod.dp.ua » Міські форуми / Городские форумы

Результати опитування: Хотели бы вы учиться заграницей?

Голосували
135. Ви ще не голосували в цьому опитуванні
  • Я уже учусь заграницей

    11 8,15%
  • Учится заграницей - это моя мечта

    51 37,78%
  • Это было бы интересно

    59 43,70%
  • Сомневаюсь что это для меня

    2 1,48%
  • Нет, мне это не к чему

    12 8,89%
Сторінка 7 з 14 ПершаПерша 1234567891011121314 ОстанняОстання
Всього знайдено 275, показано з 121 по 140.

Тема: БЕСПЛАТНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В ПОЛЬШЕ

  1. #121

    Реєстрація
    26 січень 2012
    Дописів
    1

    Типово

    MAXIMUS, подскажите пожалуйста. моей дочери 16 лет, в этом году заканчивает 11 класс. ребёнок откровенно домашний. Не рано ей будет ехать в Польшу учится?в каком возрасте Вы поехали? и основная масса студентов иностранцев это какой возраст?

  2. #122
    Аватар для MAXIMUS
    Реєстрація
    15 квітень 2004
    Звідки Ви
    Poznań
    Дописів
    3 470

    Типово

    Цитата Допис від norysik Переглянути допис
    MAXIMUS, подскажите пожалуйста. моей дочери 16 лет, в этом году заканчивает 11 класс. ребёнок откровенно домашний. Не рано ей будет ехать в Польшу учится?в каком возрасте Вы поехали? и основная масса студентов иностранцев это какой возраст?
    Я поехал уже старым но в моей группе был коллега 16 лет. В Польше в университет поступают от 17-18 лет, тут просто несколько другая система образования, но среди наших студентов 16-17 лет вполне нормальный возраст. Сразу после школы подают документы. Основная масса иностранцев 18-19 лет.

  3. #123
    Аватар для BRAT2
    Реєстрація
    05 жовтень 2009
    Звідки Ви
    Seattle
    Дописів
    4 181

    Типово

    Как бесплатно получить высшее образование в Чехии
    Для украинских школьников, которые хотят получить корочку бакалавра или магистра в Чехии, есть две новости — хорошая и плохая. Итак, хорошая: поступить в чешский вуз можно сразу после окончания украинской школы и не нужно проходить внешнее независимое тестирование. Плохая: начать готовиться к поступлению нужно за 1—1,5 года (это время на то, чтобы выучить чешский язык на нужном уровне) до него, а поступать в вуз придется параллельно с учебой в выпускном классе. При этом потенциального студента ждут сложные вступительные испытания.
    Выбираем место учебы. Но прежде всего стоит определиться с будущим местом учебы. В этом украинским ребятам помогут полезные сайты в интернете. На первом сайте — www.studyin.cz — есть общая информация на английском языке о системе высшего образования в Чехии, список всех чешских высших учебных заведений со ссылками на их официальные сайты и ссылки на другие образовательные ресурсы.
    Что же касается подбора учебного заведения, то наиболее полезным для поступающего будет англоязычный сайт Чешского национального академического познавательно-информационного центра (www.naric.cz). Дело в том, что здесь есть автоматическая база поиска высших учебных заведений и учебных программ.
    Искать можно по ключевым словам, например, «право» или «биология», по языку обучения (чешский или английский), а также по научной степени, которую хочет получить студент. Система выдаст общую информацию о вузе со ссылкой на его официальный сайт, информацию о специальностях, которые там есть, а также о стоимости проживания и обучения, если это частный вуз или программа на английском языке.
    А продолжить поиск альма-матер можно на www.vejska.cz (здесь, кстати, есть информация о вступительных экзаменах и подготовительных курсах) и на www.vysokeskoly.cz. Несмотря на то что информация на сайтах на чешском языке, здесь встроена функция перевода на английский.
    Процесс постпления. Вступительная кампания в государственных вузах Чехии начинается задолго до конца учебного года. Заявление на поступление в большинстве из них, как правило, нужно подать до конца февраля (точную дату лучше уточнить на сайте конкретного университета), а вступительные экзамены проходят с апреля по июнь. Исключение только в том случае, если абитуриент планирует поступать на творческие специальности. Тогда с подачей документов нужно уложиться до ноября. А экзамены придется сдавать уже в январе-феврале. Что до частных вузов, то они принимают заявления даже летом.
    Если говорить об остальных документах, которые нужно подать для поступления, то их список таков: аттестат или диплом бакалавра с приложением, заверенные нотариально и переведенные на чешский язык (если на момент поступления этих документов еще не будет на руках, то, как правило, можно договориться, чтобы донести их после получения), документ о нострификаци (признании) документов об образовании, а также сертификат о знании чешского языка (но его требуют не всегда). Также для поступления нужно будет приехать на сдачу вступительных экзаменов (подробнее об этом читайте в разделе «Испытания на «прочность»). Ну а вердикта от вуза стоит ждать в июне-июле. Кстати, в Чехии, как и во многих европейских странах, рассмотрение документов платное. В среднем за это нужно будет заплатить 10—20 евро.
    Испытания на прочность
    В отличие от других европейских, чешские вузы не принимают иностранцев только по документам. Независимо от того, в частный или государственный вуз они поступают, все равно придется сдать вступительные экзамены.
    Вступительные экзамены. В частных вузах при приеме, как правило, ограничиваются только собеседованием на чешском языке. А вот с государственными все сложнее. Студенту придется сдавать либо вузовские экзамены по профильным предметам и экзамен по чешскому языку, либо пройти так называемые сравнительные экзамены (NSZ, сайт — www.scio.cz). NSZ состоят из двух частей: тест, в котором определяются общие способности студента к обучению, а также тест по основам общественных наук (философия, право, психология, экономика и т. д.). В среднем сдача одного такого экзамена обойдется в 500 чешских крон (20 евро).

    Языковый вопрос. Кроме того, в некоторых вузах от поступающего могут потребовать сертификат, подтверждающий знание чешского языка на уровне B1 или B2. Есть два варианта, как его можно получить. Первый — окончить подготовительный курс чешского языка в Чехии при вузе либо в одном из специализированных образовательных центров. Второй — сдать сертифицированный экзамен по чешскому языку, который проходит два раза в год (осенью и весной) в Чешском центре в Киеве (расписание тестов — на kiev.czechcentres.cz). Он состоит из чтения, аудирования, сочинения, лексико-грамматического теста (только для уровня B2) и устной части. Стоит он, в зависимости от уровня, — 190 (для уровня B1) или 200 евро (для B2).
    Нострификация. Но и это еще не все. Чтобы абитуриента из Украины допустили к учебе в Чехии, ему нужно пройти процедуру нострификации (признания) своего аттестата. Как правило, для этого ему придется сдавать экзамены по двум предметам чешской школьной программы. Что это будут за предметы — решают местные Отделы образования (их список — на www.naric.cz), куда и нужно подать необходимые документы. А это — заявление на прохождение процедуры признания аттестата, его копия с приложением, заверенная нотариально и переведенная на чешский, академическая выписка из школы с оценками и количеством прослушанных учебных часов за последние два года. Стоит нострификация 1000 чешских крон (40 евро).

    Деньги на учебу

    Одна из самых главных «приманок» Чехии для иностранцев: образование в государственных вузах бесплатное для всех студентов без исключения. Поэтому на плечах у студента — только расходы на проживание. Платить за учебу придется только в том случае, если он поступает в частный вуз. Там цена знаний стартует от 2000 евро в год. Однако, как и в других европейских странах, в Чехии тоже есть стипендиальные программы для иностранцев. Полный их перечень есть на сайте Министерства образования, молодежи и спорта Чехии — http://www.msmt.cz/international-coo...1/scholarships (информация на английском). Остановимся на наиболее популярных из них.Поучиться в Брно. Южно-Моравский центр международной мобильности (www.jcmm.cz) ежегодно проводит конкурс для студентов-иностранцев не из ЕС, которые хотят поучиться в магистратуре или аспирантуре на чешском языке в вузах города Брно (в приоритете — технические и естественно-научные специальности). Стартует он, как правило, в декабре. Чтобы принять в нем участие, потенциальному стипендиату нужно заполнить онлайн-заявку на сайте центра, а также приложить к ней диплом о полученном образовании (если его еще нет на руках, то подать можно выписку из университета о том, что студент учится на последнем курсе), CV, мотивационное и два рекомендательных письма, а также, если есть, сертификат о знании чешского. Все это нужно успеть сделать до 30 января.

    Стоит отметить, что параллельно с участием в конкурсе на стипендию студенты должны самостоятельно поступить в чешские вузы. К слову, их выбор ограничен, ведь на стипендию можно претендовать, только если поступать в вузы-партнеры центра, а это: Университет им. Масарика, Университет им. Менделя, Университет ветеринарии и фармацевтики и Технический университет. Ну а список из 20—30 счастливчиков объявят уже в конце июня. Они будут получать ежемесячную стипендию в 6000 крон (236 евро) в течение первого года обучения. А если будут хорошо учиться, то затем финансово поддерживать стипендиатов уже будет их вуз.Деньги от Вышеградского фонда. А Международный Вышеградский фонд (visegradfund.org) дает стипендии на обучение в вузах стран Вышеградской четверки, куда кроме Венгрии, Польши, Словакии входит и Чехия. У этого фонда есть специальная стипендиальная программа для украинских студентов, которые хотят поучиться на протяжении семестра или двух (максимум — 4 семестра) в магистратуре или в аспирантуре в чешских вузах. Конкурс на эту стипендию стартует каждый год в декабре, а последний срок подачи документов — 31 января.
    Все потенциальные стипендиаты должны заполнить онлайн-анкету на сайте фонда, а также приложить к ней такие документы: заверенный перевод диплома об образовании, академическую справку с оценками (только для магистров), учебный план, письмо-приглашение из выбранного вуза и рекомендательное письмо (только для аспирантов). Уже в середине мая отборочная комиссия огласит список победителей.
    Каждый год их число меняется, но, например, в прошлом году в вузы Чехии отправилось 10 украинцев. Они получили стипендию в 2300 евро в семестр, а также в некоторых случаях (если принимающий университет находился на расстоянии больше 1500 км от места, где находится потенциальный стипендиат) им еще и частично оплачивалась дорога до места обучения.
    Другие возможности. Кроме того, для наших студентов, выпускников вузов и аспирантов еще доступны стипендии (от 2 до 10 месяцев учебы) в рамках договора между украинским и чешским министерствами образования. Более подробно о них можно узнать здесь — http://www.msmt.cz/international-coo...1/scholarships. По словам организаторов, чаще всего украинские претенденты получают стипендии именно на исследовательские поездки, во время которых они просто изучают выбранные ими предметы или проводят необходимое для своей научной работы исследование. Однако также в рамках этой стипендиальной программы возможно получить стипендию и на обычную учебу.
    А документы, которые нужно подать, таковы: заполненная заявка, CV, список публикаций, 2 рекомендательных письма, копия диплома об образовании, выписка с оценками (крайний срок их подачи — 31 марта). Победители освобождаются от платы за обучение, а ежемесячно они будут получать 9000 (для тех, у кого нет степени магистра) или 9500 (для тех, у кого есть) чешских крон (355 или 375 евро).

    Семь поводов сюда ехать
    1. Образование в государственных вузах Чехии бесплатное как для чешских студентов, так и для иностранных.
    2. Учеба идет в ногу с новыми технологиями: многие учебные материалы доступны в электронном виде, а лекции сопровождаются мультимедийными презентациями.
    3. Каждый студент может самостоятельно составлять себе расписание. Благодаря этому у него среди недели может быть 1—2 свободных дня.
    4. Экзамен по конкретному предмету проходит несколько раз во время одной сессии. Иногда перерыв между одной его датой и второй может составлять неделю. Благодаря такой системе, студент получает дополнительное время на подготовку.
    5. Студентам-иностранцам ежемесячно выдается так называемое «жилищное пособие» — около 50 евро.
    6. Иностранцы имеют право подрабатывать во время учебы столько же часов, сколько и местные. В то время как в других европейских странах, например в Великобритании, есть значительные ограничения в этом.
    7. В Чехии для студентов много скидок в транспорте, магазинах, кафе, музеях, театрах, кинотеатрах, а также спортивных комплексах. Их размер может колебаться от 10% до 50%.

    Семь поводов сюда не ехать
    1. Чешские вузы все же не являются лидерами международных рейтингов вузов.
    2. В отличие от других европейских вузов, иностранцев не зачисляют на учебу только по документам. Их принимают на тех же основаниях, что и местных студентов. Поэтому, чтобы попасть, к примеру, в госвуз, украинцам придется сдать серьезные вступительные экзамены.
    3. Далеко не во всех чешских вузах можно пройти практику во время учебы.

    4. Ходить на лекции необязательно. Поэтому тем, у кого плохо с самоорганизацией, будет сложно учиться.

    5. То, как иностранные студенты посещают занятия, контролируют полицейские по делам иностранцев. Они могут прийти в вуз и поинтересоваться, ходит тот или иной студент на пары или нет. Если его посещаемость оставляет желать лучшего, то могут лишить студенческой визы и отправить домой.
    6. Могут быть проблемы с жильем. К примеру, не все частные вузы могут обеспечить студента комнатой в общежитии.
    7. Из-за большой конкуренции, в особенности гуманитариям, сложно устроиться на работу после окончания учебы.

  4. #124
    Аватар для BRAT2
    Реєстрація
    05 жовтень 2009
    Звідки Ви
    Seattle
    Дописів
    4 181

    Типово

    Как бесплатно получить образование в Великобритании
    Британские школьники, в отличие от наших, учатся не до 16, а до 18 лет. Именно поэтому английские вузы не принимают украинских абитуриентов сразу после окончания школы. Однако не стоит огорчаться раньше времени, ведь у наших ребят есть сразу несколько возможностей, чтобы таки пополнить ряды иностранных студентов в Великобритании.

    Допуск к поступлению. Самый простой и экономичный вариант — отучиться 1—2 года на стационаре в отечественном вузе и только потом подать документы для поступления на 1-й курс в заграничный. При этом продолжить учебу можно только по тому направлению, по которому студент учился на родине. Однако, по словам специалистов, далеко не всем украинцам удастся сразу влиться в британскую среду без подготовки и потянуть учебу. Поэтому эксперты предлагают после окончания украинской школы отправиться в Британию в специальный подготовительный колледж или на подготовительные курсы при вузе, чтобы пройти годичную программу Foundation Course (в среднем стоит — 10 000—11 500 фунтов, или $15 783—18 150). Она предназначена для иностранцев и ее цель — помочь им привыкнуть к британской системе образования, подтянуть знания по базовым учебным дисциплинам и, естественно, по английскому языку. По окончании этой программы выпускники сдают языковой тест IELTS и комплексную итоговую работу по изученным предметам.
    Именно по результатам этих испытаний можно поступить в вуз. Более дорогой вариант — в 16 лет поступить в частную британскую школу-пансион, отучиться там два последних года, пройдя программу A-level или IB (стоимость — 21 000—24 000 фунтов в год, $33 144—37 879), и сдать тестирование по профильным предметам. Результаты последнего тоже можно посылать в любой британский вуз.

    Выбираем университет. Выбрать себе место учебы и программу можно на сайте www.educationuk.org/ (сайт работает при поддержке Британского Совета). Здесь есть удобный встроенный «поисковик» по вузам, специальностям и стипендиальным программам. Кроме того, здесь можно найти себе колледж для подготовки к поступлению. Среди прочих полезностей — общая информация о системе британского образования и практические рекомендации по всем учебным и бытовым вопросам, которые могут возникнуть у иностранца.

    Процесс поступления

    Забег по вузам в Великобритании начинается не летом, как у нас, а за год до начала обучения на 1-м курсе — в середине сентября. Именно тогда кандидаты в первокурсники начинают «штурмовать» английские альма-матер своими заявками на поступление.

    Для бакалавров. Однако есть одно «но»: будущим бакалаврам подавать документы напрямую в вуз нельзя. Почему? Да потому, что для подачи необходимых бумаг в этой стране существует система UCAS (ее сайт — www.ucas.ac.uk ). То есть весь нужный для поступления пакет документов абитуриенты подают в режиме онлайн, а система, в свою очередь, рассылает его в выбранные учебные заведения. Впрочем, как говорят специалисты, некоторые вузы могут попросить, кроме подачи электронной версии документов через UCAS, все же отправить им оригиналы.

    Итак, чтобы подать документы в вуз, каждому абитуриенту придется зарегистрироваться. После регистрации у него появляется персональная страничка, на которой он может следить за процессом рассмотрения его заявлений. К слову, максимальное число специальностей и вузов, куда можно поступать, — 5. Кроме того, подача документов через UCAS платная. Так, если вы подаете документы в больше, чем в один вуз и более, чем на одну специальность, придется заплатить 22 фунта (34,7$). А если только в один вуз и на одну специальность — то 11 фунтов (17,4$). Список документов, которые нужно подавать, смотрите на нашем сайте в рубрике «Полезности. Образование».

    Дедлайн по-британски. Для абитуриентов в Великобритании существует 3 крайних срока подачи документов: 15 октября — для будущих медиков, а также поступающих в Оксфорд и Кембридж, 15 января — для поступающих на все остальные специальности, 24 марта — для специальностей «искусство» и «дизайн». Всем иностранцам эксперты сайта UCAS советуют также обратить внимание на эти даты, несмотря на то, что для них существует другой дедлайн — 30 июня (он не касается только специальностей с дедлайном 15 октября). Но при этом вузы не гарантируют, что к концу июня у них еще останутся свободные места. Поэтому всем иностранным студентам совет: успеть подать документы до 15 января или даже раньше. Ну а «вердикт» от выбранного учебного заведения стоит ждать к июлю.

    Для магистров. Что же до будущих магистров, то для них существует похожая система для подачи документов — www.ukpass.ac.uk. Но в отличие от системы для бакалавров, через нее принимают заявки на поступление не все вузы, а только определенная их часть (список есть на сайте). Еще отличия — можно выбрать до 10 программ, а также нет установленного дедлайна подачи необходимых бумаг (лучше его уточнять на сайте вуза) и платы за услуги. Хотя при этом разработчики сайта уточняют, что сами вузы могут устанавливать свои тарифы за рассмотрение документов от потенциального студента.

    Испытания на прочность

    Украинские ребята могут вздохнуть с облегчением: вступительных экзаменов в английских вузах нет, разве что в качестве исключения кандидата в студенты могут попросить о собеседовании (личном или по телефону). А так единственное испытание, которое ждет поступающего, — это сдача сертифицированного экзамена по английскому языку IELTS. Зарегистрироваться и пройти его можно в Британском Совете (сайт — www.britishcouncil.org/uk/ukraine.htm , здесь же можно посмотреть и даты проведения). Проходит ILETS 3—4 раза в месяц, а его стоимость — 1450 гривен. Длится языковое испытание почти 3 часа и состоит из 4-х частей (аудирование, чтение, письмо и проверка разговорных навыков). Сдав экзамен, студент получит сертификат с итоговым баллом от 1 до 9, при этом «срок годности» результатов — 2 года. Ну а чтобы приняли в британский вуз, поступающему нужно набрать 6,5—7,5 баллов.

    Деньги на учебу

    В среднем год обучения в британском вузе стоит 10 500—14 000 фунтов ($16 572—22 096). Однако для получения визы студенту также понадобится предъявить на счету немалую сумму денег (на проживание и питание): если едет в Лондон, то у него должно быть 7200 фунтов ($11 363), если в другие города, то — 5400 ($8522). Потянуть такие суммы под силу далеко не всем, поэтому если бы не стипендиальные программы, не видать нашим украинским студентам учебы в Великобритании.
    Сеть - в помощь. Что до бакалавров, то, как правило, английские вузы не дают им стипендий, которые покрывают все расходы студентов. В основном это скидки на плату за обучение. Это может быть как «минус» 1000 фунтов, так и уменьшение стоимости учебы вдвое. Что же до магистров, то вероятность найти щедрое вузовское финансирование гораздо выше. А подыскать себе подходящую стипендиальную программу можно на www.educationuk.org prospects.ac.uk, www.scholarship-search.org.uk, а также www.ucas.ac.uk.

    Программа «Чивнинг». Кстати, в нашей стране администрируются 2 стипендиальные программы для желающих получить степень магистра в Великобритании. Первая — годичная программа британского правительства «Чивнинг» (администрируется Британским Советом). Поехать поучиться можно по таким направлениям: европейское право, евроинтеграция, охрана окружающей среды, госуправление и экономика (список направлений может расширяться). Как правило, прием документов (подавать их нужно в электронной форме в Британский Совет) стартует в конце осени и длится около 2-х месяцев. Для участия в первом этапе отбора нужно заполнить комплексную аппликационную форму. Там нужно изложить информацию о полученном образовании, профопыте и достижениях, аргументировать свою мотивацию и указать 3 программы в Великобритании, на которые вы планируете поступить (параллельно конкурсу стипендиат должен поступить в выбранный вуз). Документы рассматриваются до января, а затем оглашается список претендентов на прохождение второго этапа конкурса — интервью на английском языке (проходит в феврале-марте). К слову, туда кандидат должен будет принести заверенные нотариально и переведенные на английский копии дипломов и 2 рекомендательных письма. Те счастливцы, которые успешно пройдут интервью, будут сдавать еще и IELTS. Победители конкурса (отбирают около 7 человек) получают стипендию, которая покроет стоимость учебы, расходы на визу, перелет в обе стороны, а на руки стипендиаты будут получать около 1000 фунтов ($157 ежемесячно. Учеба по программе стартует в октябре.

    Поучиться в Кембридже. Еще одна годичная стипендия — общая программа Кембриджа и Института Открытого Общества (администрируется информационно-консультационным центром «Международное образование — Академия», сайт — dfc.ukma.kiev.ua). Поучаствовать в конкурсе могут студенты 4-го курса, а также те, у кого уже есть «корочка» бакалавра или магистра. Как и в случае с предыдущей программой, есть определенный перечень направлений, из которых можно выбрать: право, социальная антропология, образование, а также всевозможные науки о развитии (например, экология, социология, политология и т.д.). Конкурс стартует ежегодно, как правило, в конце октября, а последний срок подачи документов истекает во 2-й половине ноября. Отбор тоже состоит из 2-х этапов. Для участия в 1-м все конкурсанты должны заполнить аппликационную форму (она висит на сайте программы), в которой нужно указать информацию о полученном образовании (и приложить соответствующие документы), написать мотивационное письмо, подать 2 рекомендательных письма, CV (резюме), а на некоторых направлениях даже просят составить учебный план.
    Далее все эти документы направляются в Кембридж. После того как в этом вузе определятся с фаворитами (апрель-май), решение о том, кому из них давать стипендию, примет Институт Открытого Общества. Выбранных кандидатов пригласят на 2-й этап отбора — интервью на английском (проходит в Киеве в помещении центра). Те, кто его прошел (4 человека), сдают IELTS, а в августе отправляются, как правило, в Турцию, где перед стартом обучения проходят 4-недельную летнюю школу. Что же до стипендии, то она покрывает те же расходы, что и в предыдущей программе. Кроме этого, стипендиаты получают ежемесячную финансовую помощь — около 900 фунтов ($1420) и 500 фунтов ($789) на первые расходы.

    Пять поводов ехать сюда

    1.Британские вузы занимают первые места в мировых рейтингах вузов (к примеру, рейтинг Times Higher Education и QS), а английский диплом признают во всем мире;

    2.Обучение идет в ногу с новыми технологиями: лекции сопровождаются мультимедийной презентацией, а многие учебники доступны в режиме онлайн;

    3.Практикуются индивидуальные занятия со студентом или занятия в мини-группах по 2—3 человека: по каждому предмету у учащегося есть тьютор (наставник), которому он пишет учебные эссе и обсуждает с ним пройденный материал;

    4.В вузах следят за тем, чтобы знания студента оценивались объективно. Поэтому все экзаменационные работы закодированы, и преподаватели не знают, чью работу проверяют;

    5.Вузы помогают студентам трудоустроиться: при учебных заведениях есть Центр карьеры, который рассылает студентам вакансии от компаний-партнеров.

    Пять поводов сюда не ехать

    1.Британские вузы, по сравнению с другими европейскими, дают мало стипендий иностранцам;

    2.Львиную долю учебного материала студентам приходится прорабатывать самостоятельно. При этом объемы информации в разы больше, чем у нас;

    3.В вузах строго контролируют посещаемость. Например, в одном из них действует такое правило: нельзя пропускать больше 3-х лекций по одному предмету. За это могут либо заставить прослушать заново курс по этой дисциплине, либо отчислить.

    4.В Великобритании очень дорогие учебники, а в некоторых вузах их придется докупить немало. Расходы на них могут «съесть» около 250—350 фунтов (395—552$);

    5.Иностранные студенты, в отличие от британских, имеют право подрабатывать только до 10 часов в неделю.

    Рассказы студентов об Англии

    Лена Бойцун, стипендиат программы «Чивнинг», проводила экономическое исследование в Оксфорде:

    «Чтобы получить стипендию, важно составить правильно мотивационное письмо. В нем нужно продемонстрировать, что получение стипендии — это закономерное продолжение пути конкурсанта. Например, я рассказала о своем образовании экономиста-международника и опыте в научной сфере. Меня интересовала тема экономического развития Украины и экономики стран с переходной экономикой, а эти вопросы как раз составляли одно из направлений научной работы в Центре по исследованию экономики постсоветских стран в Оксфорде. Кроме того, я рассказала о том, что для подготовки своей магистерской работы в Украине работала с публикациями профессора, который в Оксфорде возглавляет Департамент международной экономики. Этим я показала, что слежу за актуальными публикациями в научной сфере. Благодаря такому подходу я прошла на собеседование. На нем, кстати, оценивают не только компетентность стипендиата, но и умение раскрепощаться и поддерживать беседу.

    В Оксфорде. В итоге я выиграла стипендию, которая покрывала все необходимые расходы, плюс ежемесячно я получала 800 фунтов. Скажу сразу, что британская система образования меня удивила. Несмотря на то что учебное расписание британского студента не очень плотное, а на протяжении недели могут быть даже свободные от лекций дни, учиться очень сложно. После каждой лекции дают большой список рекомендованной литературы, которую студент должен проработать самостоятельно, а затем изложить усвоенный материал в различных эссе, которые проверяются (например, студенты-бакалавры отдают их на проверку своим тьюторам). Кроме того, у меня по пятницам с 8 до 10 утра были встречи тет-а-тет с моим супервайзером, на которые тоже нужно было приходить подготовленной. Чтобы все успевать, приходилось учиться и в выходные. Однако могу заметить, что в Оксфорде очень «удобно» учиться: много литературы доступно в режиме онлайн. Что до бытовых вопросов, то за свое жилье (комнату в колледже гарантируют только первокурсникам) я платила 450 фунтов в месяц, поэтому приходилось подрабатывать. Я занималась с детьми шахматами раз в неделю (45 фунтов за 45 минут). К слову, студенты-иностранцы имеют право работать до 10 часов в неделю».

    Ольга Питулей, стипендиат Университета Вестминстера:

    «Получив диплом бакалавра по специальности «туризм», я решила поучиться в магистратуре в одном из европейских вузов. Свою стипендиальную программу по «туристическому менеджменту» я нашла в интернете и приняла участие в конкурсе. Чтобы хорошо написать мотивационное письмо, нашла на сайте вуза отзывы тех студентов, которые уже выигрывали эту стипендию. Благодаря описанию их достижений и характеристик поняла, каких именно студентов ищут в вузе и на чем лучше акцентировать внимание отборочной комиссии. Так, в своем письме я не только аргументировала выбор вуза, специальности, но и раскрыла свои сильные стороны как студентки, сделала акцент на своей общественной деятельности (это очень ценят). В итоге мне удалось выиграть стипендию. Она покрывала плату за обучение, расходы на учебники и даже комнату в общежитии. Кроме этого, каждый месяц я получала 400 фунтов.

  5. #125
    Аватар для BRAT2
    Реєстрація
    05 жовтень 2009
    Звідки Ви
    Seattle
    Дописів
    4 181

    Типово

    Как поступить в немецкий вуз
    лавная приманка

    Одна из главных причин популярности германских вузов у украинских студентов — возможность учиться бесплатно. Правда, она есть не везде. В 2005—2006 году правительство дало вузам право самим решать, вводить плату за учебу или нет. Федеральные земли в своем решении разделились.

    Итак, платное образование сейчас в таких землях: Северный Рейн-Вестфалия, Баден-Вюртемберг, Бавария, Гамбург, Нижняя Саксония. Здесь за учебу нужно выложить 500 евро в семестр (такса одна — для своих и «чужих» студентов).

    А бесплатный «гранит науки» во всех остальных землях, среди которых — Берлин, Бранденбург, Бремен, Гессен, Мекленбург-Форпоммерн, Рейнланд-Пфальц, Саар, Саксония, Сакосния-Анхальт, Тюрингия и Шлезвиг-Гольштейн.

    Также все студенты, независимо от того, платная учеба в их вузе или нет, платят так называемый семестровый сбор — где-то 30—200 евро в семестр и за медицинскую страховку — еще 40—65 евро в месяц. Ну а стоимость образования в частных учебных заведениях может доходить и до 20 000 евро в год.

    Охота на немецкий вуз

    Немецкие школьники учатся 13 лет, а не 11, как мы. Поэтому украинцу поступить в немецкий вуз сразу после окончания школы не удастся. Ему нужно отучиться в нашем вузе 2 года на стационаре (или 3—4 года на «заочке»), и только тогда он может подавать документы для поступления на 1-й курс. Поступать нужно на ту же специальность, на которой студент учился на родине. Однако, как ни крути, а влиться сразу в немецкую среду без подготовки будет достаточно сложно, поэтому многие специалисты советуют и другой вариант поступления в немецкий вуз: отучиться 1 год на стационаре, а потом поступить в подготовительный колледж в Германии (Studienkolleg).

    Как правило, эти учебные заведения находятся при университетах. Найти необходимый вам колледж можно на сайте — www.studienkollegs.de. Чтобы допустили до учебы там, нужно владеть языком минимум на уровне B1. Учеба в колледже длится ровно год: состоит из курса немецкого языка и профильных предметов (их около 5—7) в зависимости от выбранного студентом направления: медицина и фармацевтика, технические и естественные науки, экономика, гуманитарные науки и филология (выбор в зависимости от того, куда потом будет поступать студент). Затем после окончания этого колледжа все его учащиеся должны сдать Экзамен для установления знаний (Festellungsprufung), по результатам которого и определяют, сможет ли тот или иной студент-иностранец учиться в вузе Германии. Образование в колледже ничего не стоит, однако его ученики должны платить семестровый сбор, как и студенты того университета, при котором существует этот колледж, от 30 до 200 евро, и страховку — 20—70 евро в месяц.

    Тест для «асов». Хоть в немецких вузах вступительных экзаменов и нет, но от иностранцев некоторые вузы требуют сдать экзамен — TestAS. Этот тест ввели в 2007 году, он проверяет, насколько иностранный студент готов учиться по той или иной специальности в вузе. Его стоимость — 100 евро, но в 2010 году его можно сдать бесплатно. Сдавать его можно как на английском, так и на немецком языках. Тест состоит из 3 частей — тест на знание языка (onDaF), тест на знание общеобразовательных предметов, а также есть тестовые модули по специальности (на выбор: тест для будущих студентов естественных специальностей, для будущих инженеров, экономистов и «гуманитариев»).

    Зарегистрироваться на него можно на сайте — www.testas.de, но перед этим нужно обратиться в университет Драгоманова (www.ipgoe.npu.edu.ua), где и будет проходить этот экзамен, для получения трансакционного номера. Он нужен для регистрации на сайте. Сдать или не сдать TestAS нельзя: после экзамена каждый студент получит сертификат со своими результатами, но в сравнении с результатами других ребят (около его результата написан минимальный и максимальный результат, полученный на экзамене). Исходя из данных этого сертификата, вузы уже сами оценивают, подходят ли им такие результаты студента.

    Бумажная волокита. Что ж, сдав все экзамены, можно смело подавать документы в вуз. Как правило, в большинстве немецких вузов прием документов на зимний семестр (стартует в октябре) заканчивается летом — где-то 15 июля, а на летний (стартует в марте) — где-то до 15 января. Однако могут быть исключения, поэтому лучше уточнять все дедлайны на сайте вуза. Список документов для поступления приблизительно таков: аппликационная форма, которую нужно заполнить на сайте вуза, автобиография (CV), заверенные нотариально (или в посольстве) и переведенные копии документов про полученное образование (аттестат и все страницы зачетки), мотивационное письмо, 1—2 рекомендательных письма, а также сертификат о знании языка (немецкого — TestDAF, DSH или Сертификат Гете-Института B2, C1 или C2, а если программа англоязычная, то — TOEFL или IELTS).

    Кстати, в Германии особенная система подачи документов для иностранцев. В некоторых вузах можно подавать документы непосредственно в международный отдел вуза, но вот уже больше 90 альма-матер принимают документы через посредника — службу Uni-assist (www.uni-assist.de). Ее преимущество в том, что можно подавать один пакет документов сразу в несколько вузов. Услуги этой организации платные — 55 евро за обработку заявления в один вуз, и по 15 евро за каждое следующее заявление.

    Испытания на прочность

    Одно из главных условий для обучения в немецком вузе — это знание немецкого языка на должном уровне.

    TESTDAF. Существует несколько вариантов тестов, которые дают право учиться в Германии. Первый, аналог английскому TOEFL, — TestDaF. Сдать его можно в Киеве в Центре ДаФ при НПУ им. М. П. Драгоманова на базе Института естественно-географического образования и экологии. TestDaF проводится 5 раз в год, его расписание можно узнать либо на сайте «Драгоманова» (www.ipgoe.npu.edu.ua), либо на веб-странице самого экзамена (www.testdaf.de ). На последнем сайте можно зарегистрироваться на этот экзамен, а также оплатить — 130 евро. Оценивается TestDaF по 3-балльной шкале — TDN 3, TDN 4 (проходной минимум) и TDN 5.

    DSH. Второй вариант — сдать DSH, экзамен по немецкому, который дает право иностранцу учиться в вузах Германии. Сдать его можно только в Германии. Абитуриент сдает его комиссии того вуза, куда будет поступать. Проводится он за 3—4 недели до начала учебы, а дату сдачи устанавливает руководство альма-матер. Этот екзамен может быть как бесплатным, так и платным — цена может доходить до 150 евро. За DSH можно получить такие отметки — DSH-1, DSH-2 (проходной минимум), DSH-3.

    Сертификаты Гете-Института. Третий вариант: получить Сертификат Гете-Института нужного для поступления уровня — B2, С1 и C2. Сдать эти экзамены можно в Гете-Институте три раза в год: в ноябре, марте и июне (следите за обновлениями на сайте Гете-Института — www.goethe.de/ukraine). На эти экзамены нужно зарегистрироваться либо в офисе института, либо по телефону, а оплата — в день экзамена. Цена разная: Сертификат B2 стоит — 980 грн. (для учащихся в Гете-Институте скидка — 860), C1 — 1105 (по скидке — 980), а за C2 — 1350 (по скидке — 1105). Оцениваются тесты тоже по-разному. За первые два теста (уровни — B2 и C1) можно набрать максимум 100 баллов, проходной минимум — 60. Если же речь о C2, то максимум — это 310 баллов, а минимум, который нужно набрать, — 186.

    Где взять деньги на учебу

    На первый взгляд может показаться, что стать студентом немецкого вуза не так уж и сложно. Нужно только хорошо знать немецкий язык и прилежно учиться в университете. Но это не совсем так. Самый большой камень преткновения для среднестатистического украинского студента, который захочет поехать поучиться в Германию, — это финансовый вопрос. Ведь для получения визы ему необходимо будет подтвердить, что он сможет себя содержать за границей. На банковском счету у него должно лежать в среднем 8040 евро на год из расчета 670 евро в месяц. Но не нужно отчаиваться раньше времени, ведь можно получить стипендию на учебу в Германии, а стипендиаты от предъявления денег на счету освобождаются.

    Стипендии. Немецкие стипендиальные программы в Украине администрирует Немецкая служба академических обменов (DAAD). Ежегодно от этой организации на учебу в Германию уезжает около 200 украинцев. Полный список стипендиальных программ можно посмотреть у них на www.daad.org.ua. Есть стипендии краткосрочные: на летние языковые курсы при вузах Германии, на один семестр для студентов-германистов, 3-месячная программа «Международные журналисты». Среди долгосрочных: программа университета Виадрина (для студентов старших курсов юридических, экономических и культурологических специальностей), ERP-стипендии для магистров-экономистов и др.

    Сразу следует отметить, что долгосрочные стипендии на учебу могут получить только студенты, которые уже получили диплом бакалавра (или магистра) и хотят получить магистра или PhD в Германии. На учебу на бакалаврате стипендий не дают. Самая универсальная стипендия, среди всех предложенных на сайте, — это стипендия на учебу в магистратуре для выпускников вузов для всех специальностей. Конкурс на ее получение проводится ежегодно — с 1 сентября и заканчивается 20 ноября, конкурс — 12—15 человек. На стипендию нужно подавать за год до поступления в немецкий вуз. То есть если в сентябре 2012 года студент хочет начать учебу, то документы на стипендию нужно будет подать уже осенью 2011.

    Но, конечно же, для начала каждый стипендиат должен выбрать для себя, где же он все-таки хочет учиться. Подходящие для этого сайты, на которых можно выбрать программу, по федеральной земле, по вузу и по специальности — это www.daad.de/deutschland/index.en.html, а также www.hochschulkompass.de. В феврале отборочная комиссия проведет собеседования с теми ребятами, которые прошли по документам, а в апреле будут результаты. Стипендия DAAD покрывает учебу в университете — это 500 евро, также студент получает еще 750 евро ежемесячной помощи на свои расходы.

    Крыша над головой
    Но представим, что студент уже поступил в вуз и будет учиться там либо за свой счет, либо он выиграл стипендию на учебу. В любом случае самое время задуматься о крыше над головой. Стоит отметить, что, в отличие от Украины, в Германии практически нет классических студенческих городков. Поэтому каждый студент должен позаботиться о своем жилье самостоятельно.
    Общежитие. За место в общаге придется бороться — уж слишком много желающих. Новичкам все свои жилищные вопросы в Германии советуют решать через Общество содействия учащимся вузов, Studentenwerk (сайт — www.studentenwerkе.de). Его филиалов насчитывается около 58, а сейчас в базе данных общества — около 1000 общежитий по всей Германии. На этом сайте можно заполнить заявку и стать в очередь на комнату в общежитии. Желательно это сделать где-то за полгода до поступления, в противном случае — своей очереди на комнату можно ждать больше года. В среднем комната в общежитии обойдется в 130—260 евро в месяц. Можно жить либо в отдельной комнате (небольшая квартира с санузлом и мини-кухней), либо в квартире, сделанной как «жилищное сообщество» (по-немецки «Wohngemeinschaft», или WG: одна квартира на несколько человек (3—4 комнаты)), либо жить отдельно, но делить кухню и туалет с 20—30 людьми. Кстати, перед заселением студента попросят заплатить еще и залог — как правило, он равен двойной или тройной месячной арендной плате.
    Студенческая коммуналка. Один из самых распространенных видов совместного проживания для студентов — «жилищное сообщество» (WG). Его суть: в большой квартире на несколько комнат живут студенты, каждый из них платит за свою комнату. Стоимость комнаты чуть выше, чем в общаге, — около 300 евро. Объявления можно найти либо на информационных досках в университете, либо на сайте — www.studenten-wg.de.
    Жилье у пенсионеров. Также можно поучаствовать в программе «Жилье за помощь» (предложения на сайте — www.studentenwerkе.de). Студенты бесплатно живут в квартире у пенсионеров (платят только за комуслуги), а в качестве платы за жилплощадь — помогают старикам по хозяйству. При этом квадратный метр жилья «стоит» 1 час работы в месяц.
    Частный сектор. Отдельную квартиру можно снять за 400—600 евро в месяц. Сразу следует отметить, что большинство квартир в Германии сдают без мебели, поэтому студенту придется докупать все необходимое самому. Но очень часто бывшие арендаторы оставляют свою мебель в наследство следующим жильцам за умеренную плату. Обязательным условием для въезда в квартиру нередко является требование внести залог, равный трехмесячной квартплате. Кстати, при выборе жилья в частном секторе студенту нужно быть очень внимательным. Есть два вида платы — «Kaltmiete» (буквально — «холодная плата»), то есть туда не входят коммунальные услуги, и «Warmmiete» («теплая плата»), уже с учетом коммунальных услуг. Поэтому если студент увидит привлекательное недорого предложение, но там будет указано «Kaltmiete», лучше сразу уточнить у хозяев, сколько придется выложить за «коммуналку». Искать себе жилье можно на www.studenten-wohnung.de или www.wg-gesucht.de.
    Личный опыт
    Павел Подкаминный, стипендиат DAAD (программа — стипендия на обучение в магистратуре для всех специальностей), учится в магистратуре Университета Байройт, специальность «Интеркультурная германистика»:

    «В 2007 году я пошел на образовательную выставку, на которой узнал о стипендиальных программах DAAD. С тех пор загорелся идеей поступить в немецкий вуз! Мои первые 3 попытки были неудачными: подавал документы, доходил до собеседования, а на нем — «прогорал». Но опыт моих проигрышей — тоже бесценный. Я понял, что хотят слышать от студента члены жюри. Они хотят увидеть, что он от «а» до «я» знает все о своей учебной программе. Затем — услышать мотивированный ответ, почему он предпочел именно ее. Ну и, наконец, как этот человек потом применит полученные знания в Украине. Еще я понял, что нужно рекламировать себя жюри, показать свою заинтересованность в теме. К примеру, я, как стипендиат-германист, рассказывал им о своем участии в немецком театре, о работе в немецкоязычной газете «Мост» при университете «Шевченко». Еще всем будущим стипендиатам перед тем, как подавать документы на стипендию, я советую послать документы в выбранный вуз и получить оттуда предварительное согласие о приеме студента на учебу. В 2009 году такое письмо должны были подавать все стипендиаты, но в 2010 году такого требования уже нет. Но, тем не менее, наличие такого письма из вуза сыграет на пользу кандидата на стипендию. Итак, на 4-й раз я все-таки выиграл стипендию в 750 евро на учебу в Германии. Образование в моем вузе стоит 500 евро, а семестровый сбор — 72. А самая большая проблема, с которой я столкнулся перед поездкой, — это жилье. Я начал заниматься поиском жилья за 3 месяца до начала учебы, но и этого времени оказалось мало. В Studentenwerk мне сказали, что комнаты мне в ближайшее время не видать. Поэтому пришлось искать жилье в частном секторе. Благо, тут мне повезло. Я нашел предложение снять небольшую квартиру, жилец которой на семестр уезжает в Австралию. Сейчас за свое жилье я плачу 405 евро с учетом коммунальных услуг».
    Благодарим за помощь в создании материала координатона программ Немецкой службы академических обменов (DAAD) Софию Сакач, руководителя и ассистента языкового отдела Гете-Института Кристину Павлович и Ирину Шабаеву, а также уполномоченного экзаменатора TestDaF Центра DaF НПУ им. М. П. Драгоманова Светлану Иваненко.

  6. #126
    Аватар для BRAT2
    Реєстрація
    05 жовтень 2009
    Звідки Ви
    Seattle
    Дописів
    4 181

    Типово

    Бесплатное обучение в Финляндии и Швеции
    а сайтах агентств, специализирующихся на обучении за рубежом, вы найдете множество восторгов по поводу халявной учебы в этой стране. Ведь в Финляндии, в отличие от большинства стран, можно бесплатно получить высшее образование еще и на английском языке. Правда, не во всех вузах и не по всем специальностям. Соответственно, если вы не будете владеть финским, у вас будет меньше шансов поступить в вуз этой страны. А учиться на финском непросто из-за сложности самого языка. Зато в скандинавских странах полно соответствующих лингвистических курсов, причем бесплатных.

    Языковые трудности — это цветочки. Ягодки — это получение визы в финском посольстве. Как рассказывают наши эксперты, к украинцам здесь довольно настороженное отношение. Нашим очень часто отказывают. К тому же в подтверждение финансовой платежеспособности Финляндия устанавливает достаточно высокие требования: на вашем счету должно быть не менее 6000 евро. Это связано с тем, что жизнь в этой стране довольно дорогая. При этом найти подработку студентам, особенно без знания финского языка, достаточно сложно. Не так просто остаться на ПМЖ после окончания учебы. Относительно легко найти работу в этой стране только программистам.

    Если вас не пугают вышеперечисленные нюансы и вы все-таки заинтересовались возможностью получения высшего образования в Финляндии, то вам следует знать: для того чтобы поступить в финские вузы, нужно иметь отличный школьный аттестат и международный сертификат TOEFL, подтверждающий ваш уровень английского.
    ШВЕЦИЯ
    Здесь есть бесплатное высшее образование на английском языке. Для поступления на бакалавриат требуется аттестат о законченном среднем образовании и сертификат, подтверждающий уровень английского языка (TOEFL или IELTS). Стипендия невелика, поэтому иностранцам разрешается подрабатывать во время учебы.
    Для поступления на магистратуру требуется диплом бакалавра или специалиста и сертификат, подтверждающий уровень английского языка (TOEFL или IELTS). Есть возможность получить стипендию.
    Раньше было запрещено оставаться в стране после окончания вуза. Теперь же, по новым правилам, если вы проучились и получили 30 учебных баллов, то можете ходатайствовать о разрешении на работу и виде на жительство в связи с работой в Швеции. Там существует система credit points (кредитная единица). Одна кредитная единица равна одной неделе обучения в университете (1 семестр — 20 кр. ед.). Эта система введена для подсчетов пройденных человеком часов обучения.
    В будущем правительство Швеции планирует ввести оплату за обучение для студентов не из стран ЕС в размере около 8000 евро в год. Бытует мнение, что 2011—2012 учебный год будет последним бесплатным годом. Но пока обучение в Швеции для иностранцев в государственных вузах бесплатное.

    ЧТО НУЖНО СДЕЛАТЬ
    Всем студентам, поступающим в зарубежные вузы, необходимо предоставить в посольство справку из банка о наличии счета в евро. Размер суммы зависит от выбранной страны. Так, для Чехии достаточно около 4500 евро, для Финляндии — от 6000 евро, для стран Западной Европы — 7500 евро.
    Пройти языковые курсы. Как правило, для подтверждения ваших знаний английского сертификат TOEFL или IELTS, немецкого — DSH.

    Если будущему студенту еще нет 18 лет, необходимо оформить досрочно взрослый загранпаспорт (а не детский проездной документ!). Для этого в ОВИР необходимо предоставить справку о том, что заявитель поступает в зарубежный вуз на обучение.
    Перед получением визы потребуют обязательную медстраховку, обычно c покрытием на 30 тысяч евро (это около $100 в год). Еще лучше, если вы проплатите страховку той страны, где будете обучаться. Она ненамного дороже, но доверия к ней на Западе больше.

    Оформить визу. Обычно на это уходит 2 месяца, но бывают случаи, когда посольство затягивает оформление до 3—4-х месяцев.
    Первые полгода вряд ли удастся подрабатывать, поэтому необходимо иметь деньги на проживание и питание (от 300—400 евро в месяц).
    ПОДГОТОВКЕ ОТДАЙТЕ ГОД
    Выбрав понравившийся вуз, можно дать заявку по интернету и подождать ответа. Некоторые вузы даже практикуют сдачу экзаменов дистанционно, «по сетке». Можно прибегнуть к услугам агентств, занимающихся зарубежными образовательными программами. Их услуги стоят от 400 до 500 евро (Восточная Европа), €1000—1200 (Западная Европа), зато обеспечат вас «полным сопровождением»: от подачи документов и собирания справок до помощи в организации отъезда, в бронировании жилья на первое время. Курирование в стране обучения обычно осуществляют заграничные партнеры украинского образовательного агентства, которые «ведут» студента в течение первого года обучения, помогая решать все возникающие вопросы — с обучением, проживанием, медицинской страховкой, продлением визы и т.д. Здесь главное — попасть в «хорошие руки» — компанию, которая работает в этом направлении уже много лет (желательно минимум 5 лет).
    Можно пройти путь самостоятельно, если есть время, доступ к интернету и знание языка. Однако на этапе посольства все же стоит обратиться к консультантам, чтобы не «засыпаться» на подготовке пакета документов по всем требованиям посольства и на собеседовании с консулом. Учитывайте, что визы гражданам Украины дают не так легко, как хочется: выдача может затянуться на 4 месяца. Вообще готовиться к поступлению в зарубежный вуз нужно как минимум за полгода, а лучше — за год.

    Дарья Ткаченко, 20 лет, получает специальность инженера на 4-м курсе в пражском университете:
    — Можно сказать, что мне очень повезло. В наш город приезжала делегация преподавателей из Остравского университета и отбирала ребят в свой вуз на основе собеседования. Я как раз заканчивала лицей, предложение показалось заманчивым. Прошла собеседование на русском языке и меня пригласили на учебу, причем бесплатно. Из-за того, что оставалось мало времени на подготовку документов (около полгода), обратилась в агентство. Языковые курсы проходила уже в Чехии, во время летних каникул. Как раз через 2 месяца курсов, к началу учебы в вузе, я начала понимать чешскую речь.

    За общежитие я платила каждый месяц 80 евро, плюс 300 евро на питание-проезд. Правда, всем, кто не живет с родителями, местная власть выделяет пособие в размере 100 евро. Кроме того, почти все чешские студенты подрабатывают: раздают рекламки в супермаркетах, продают туристам сувениры (получают до 6 евро в час).
    После 3-х лет обучения в Остраве я получила диплом бакалавра и поступила в пражский университет в магистратуру. Сейчас учусь на 4-м курсе, плачу 2500 евро в год. В Прагу переехала, потому что здесь больше возможностей найти хорошую работу, да и столица все-таки.
    Тем, кто планирует ехать учиться за границу, советую позаботиться о медстраховке. На 1-м курсе я серьезно заболела. Мой куратор начала звонить в «скорую», но никто не приезжал. Сказали: «Не младенец — выживет». В общем, на такси меня доставили в больницу. Во время выписки дали счет на $3 тыс. Я схватилась за голову: где родители возьмут такие деньги?! Оказалось, ничего платить не надо: все расходы покрыла моя страховая компания.

    Мария Яворская, 28 лет, изучала обмен культурными и международными связями в вузе г. Сиена (Италия):

    — Когда еще училась в школе, ездила в Италию по программам обмена, жила в семье. И вот именно благодаря ей я смогла поступить в вуз на бесплатное отделение. Дело в том, что в Италии для граждан стран, не являющихся членами ЕС, установлены жесткие квоты по приему в вузы.

    Правда, полностью бесплатным образование здесь не назовешь: при поступлении абитуриент обязан внести налог на обучение, его размер устанавливается в соответствии с доходами семьи студента, справку о которых надо предоставить в университет. Это была большая сумма. Первые два экзамена я сдавала дистанционно, через посольство, и лишь последний, языковой, — в вузе. Интересно, что в Италии, если получаешь стипендию, работать нельзя. Но в целом стипендии хватает, тем более что питание и общежитие студентам предоставляются бесплатно.

    Татьяна Остапчук, 26 лет, изучает германистику в Бранденберге (Германия):

    — После школы поехала в Германию по молодежной программе Au-peir. Для меня это был оптимальный вариант, так как родители не могли обеспечивать полностью мое пребывание, а так я получала зарплату (260 евро в месяц), жила в семье, в языковой среде. Через год подала заявки сразу в несколько вузов.

    Чтобы иностранцу поступить в госвуз в Германии, нужно сдать языковой тест DSH или DaF. В бесплатных вузах эти тесты очень сложные. Немецкий нужно знать на высшем уровне. Например, письменная часть состоит из 4-х этапов: работа над текстом, грамматика, аудирование и 2 сочинения. Так как в бесплатных вузах тест сложный, многие будущие студенты сдают его в платных частных. А потом уже с этими результатами идут в госвуз. Преподаватели называют это «dsh-turizm». В платных университетах тест легче, но …студент должен свободно владеть разговорным языком.
    На экзаменах сложности не заканчиваются: для получения годовой студенческой визы нужно предоставить справку из банка, что у тебя на счету есть 7000 евро. Либо родители предоставляют заверенное нотариусом обязательство ежемесячно высылать 600 евро на жизнь. Минимальные расходы в месяц: квартира в среднем — 250 eвро (комната с маленькой ванной), страховка — 60—65 евро, еда — около 100—150. Так что приходится работать. Время на нее есть: в Германии каждый студент сам выбирает, на какие предметы ходить. Некоторые мои знакомые в понедельник и вторник занимаются, а в остальные дни – работают.

  7. #127

    Реєстрація
    09 вересень 2012
    Дописів
    2

    Типово

    А если у меня есть карта поляка, могу я претендовать на получение стипендии?

  8. #128
    Аватар для MAXIMUS
    Реєстрація
    15 квітень 2004
    Звідки Ви
    Poznań
    Дописів
    3 470

    Типово

    насколько мне известно -- нет. Но обучение с картой поляка бесплатное итак.

  9. #129

    Реєстрація
    09 вересень 2012
    Дописів
    2

    Типово

    А вот есть такая стипендиальная программа OESS, по которой, имея карту поляка, я могу получить стипендию, учась в польском вузе. Этот вуз ведь государственный?

  10. #130
    Аватар для MAXIMUS
    Реєстрація
    15 квітень 2004
    Звідки Ви
    Poznań
    Дописів
    3 470

    Типово

    Да, государственный. Я не знаю дополнительных программ, вернее не интересовался ими. Скажем так, создавал эту тему почти 4 года назад. Возможно многое уже поменялось, я не слежу уже за событиями, поэтому информация у меня уже может быть устаревшей.

  11. #131

    Реєстрація
    26 січень 2013
    Дописів
    2

    Типово

    Дорогие Кандидаты
    Для всех абитуриентов заинтересованных бесплатной учебой в Польше бесплатное место на обучение на польском языке предлагают:

    Во-первых, Силезский Университет в Катовицax
    Информация: http://www.polsha24.com/publ/view/20...m-uniwersitete
    Во-вторых, Варшавский политехнический университет
    Информация: http://www.polsha24.com/publ/view/be...stitute-w-2013

  12. #132
    Аватар для BRAT2
    Реєстрація
    05 жовтень 2009
    Звідки Ви
    Seattle
    Дописів
    4 181

    Типово

    24.01.2013
    ДНЕПРОПЕТРОВСК
    Презентация программы Eurostudent
    УСЛОВИЯ ПОСТУПЛЕНИЯ В ПОЛЬСКИЕ ВУЗЫ


    Три варианта получения образование в Польше для украинцев:

    1) С Картой Поляка: абитуриент сдает вступительные экзамены на общих основаниях и зачисление в ВУЗ идет по результатам экзаменов, обучение бесплатное или частичная оплата;

    2) С подтвержденными польскими корнями: студенты получают скидку на обучение в размере 30% (в случае обучения в государственном ВУЗе);

    3) Без Карты Поляка и подтвержденных польских корней: иностранцы сдают вступительные экзамены по польскому или английскому языку (в зависимости от того, на каком языке проходит обучение по выбранной специальности), обучение платное; есть возможность получить грант на обучение.


    ДОКУМЕНТЫ


    1) аттестат и приложение к аттестату об окончании полного общего среднего образования (оригиналы) с апостилем;

    2) для поступления на магистерские факультеты подаются аттестат и приложение, диплом и приложение (оригиналы) с апостилем;

    3) медицинская справка (стандартный медосмотр, предусмотренный для вступления в вузы), срок действия не более 3 - х месяцев до дня предоставления;

    4) 6 фотографий (3.5 * 4.5см, левый полупрофиль, видно левое ухо, не закрыт волосами, согласно требованиям, предъявляемым к фотографиям на внутренний паспорт (идентификационную карточку) или фото как на визу);

    5) ксерокопии основных страниц украинского паспорта;

    6) ксерокопия первой страницы загранпаспорта (проездного документа ребенка);

    7) копии страниц военного билета (если есть) или приписного;

    заявление в приемную комиссию (бланк абитуриента).

    Тажке необходимо подавать в приемную комиссию перевод на польский язык образовательных документов (аттестат и приложение, диплом и приложение) и документы, подтверждающие прохождение процесса нострификации образовательных документов. Вопросами перевода, апостиля и нострификации занимается EUROSTUDENT.
    Очередная ознакомительная поездка в Польские ВУЗы (Краков+Варшава) состоится с 12-го по 16-е февраля 2013 г. Тел.: 097 113 76 29 Елена

    Ознакомительная поездка в Чехию состоится c 18-го по 23-е февраля 2013 г. Тел.: 067 628 31 77, 050 907 48 84 Марина

    Ознакомительная поездка в Польские ВУЗы (Вроцлав+Познань) состоится с 25-го по 30-е марта 2013 года. Тел.: 097 113 76 29 Елена
    ДНЕПРОПЕТРОВСК - Главный офис в Украине



    ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ЦЕНТР СОВРЕМЕННЫХ ПРОФЕССИЙ

    49050, г. Днепропетровск,

    пр-т Гагарина, 115, офис 25

    тел.: +38 056 785 33 44

    факс: +38 056 794 67 00

  13. #133

    Типово

    бесплатное образование также есть в ВУЗах Чехии, например http://gorod.dp.ua/news/57767
    кстати, Рихард приезжает в Днепр 5 марта 2013 года - снова будет встреча с желающими поступить

  14. #134

    Реєстрація
    18 січень 2013
    Звідки Ви
    Днепропетровск
    Дописів
    46

    Типово

    -А если у меня есть карта поляка, могу я претендовать на получение стипендии?

    -Есть возможность получить "социальную" степендию, а так же ректорскую стипендию для лучших студентов.

  15. #135
    Аватар для MAXIMUS
    Реєстрація
    15 квітень 2004
    Звідки Ви
    Poznań
    Дописів
    3 470

    Типово

    Цитата Допис від Bartek Переглянути допис
    -А если у меня есть карта поляка, могу я претендовать на получение стипендии?

    -Есть возможность получить "социальную" степендию, а так же ректорскую стипендию для лучших студентов.
    да, с картой поляка есть шанс на стипендию, но надо доказать что ты беден и родители зарабатывают мало итп...

  16. #136
    Снимок года 2007 Аватар для Weiss
    Реєстрація
    22 квітень 2005
    Дописів
    15 593

    Типово

    да, с картой поляка есть шанс на стипендию, но надо доказать что ты беден и родители зарабатывают мало итп...
    так вот для чего у тебя подпись))
    Свобода определяется длиной цепи

  17. #137

    Реєстрація
    10 вересень 2009
    Дописів
    18

    Типово

    Всем доброго дня или ночи! Есть вопрос - а есть ли какая-нибудь информация о ВУЗах Европы или европейских научных центрах, которые на период летних каникул набирают на какую-то вполне конкретную научную работу (стажировку) студентов и своих и из разных стран? Я знаю есть подобная программа в Америке, в Фермилабе, но туда сложно попасть, отсев, отбор, т.к. еще и стипендия немаленькая есть. А может что-то аналогичное в Европе есть?

  18. #138
    Аватар для энчик
    Реєстрація
    04 січень 2011
    Звідки Ви
    Титова,Центр
    Дописів
    760

    Типово

    Подскажите, а можно ли поступать в заграничный ВУЗ после колледжей,техникумов (это же равносильно 1-2 года в институте )?.

  19. #139
    Аватар для MAXIMUS
    Реєстрація
    15 квітень 2004
    Звідки Ви
    Poznań
    Дописів
    3 470

    Типово

    Цитата Допис від энчик Переглянути допис
    Подскажите, а можно ли поступать в заграничный ВУЗ после колледжей,техникумов (это же равносильно 1-2 года в институте )?.
    Можно.

  20. #140
    Аватар для Человечище
    Реєстрація
    08 липень 2005
    Дописів
    1 291

    Типово

    MAXIMUS, вы уже закончили обучение? Как решен вопрос с трудоутройством? Диплом этого ВУЗа котируется ли где-то?



Сторінка 7 з 14 ПершаПерша 1234567891011121314 ОстанняОстання

Bookmarks

Bookmarks

Ваші права у розділі

  • Ви НЕ можете створювати нові теми
  • Ви НЕ можете відповідати у темах
  • Ви НЕ можете прикріплювати вкладення
  • Ви не можете редагувати свої повідомлення
  •  
  Головна | Афіша | Новини | Куди піти | Про місто | Фото | Довідник | Оголошення
Контакти : Угода з користивачем : Політика конфіденційності : Додати інформацію
Главная страница сайта  
copyright © gorod.dp.ua.
Всі права захищені. Використання матеріалів сайту можливо тільки з дозволу власника.
Про проєкт :: Реклама на сайті