Верхние дыхательные пути и бронхолегочная система у малышей существенно отличаются от таковых у детей старшего возраста и взрослых. Носовые ходы узки и склонны к отеку,гортань и трахея недостаточно развиты, легкие имеют упрощенное строение.Дыхательные движения, главным образом, осуществляются за счет сокращения диафрагмальной мышцы. В этом возрасте у детей весьма велика упругость легочной ткани и мала растяжимость, с связи с чем ребенок затрачивает на вентиляцию легких значительно больше энергии, чем взрослые. Грудная клетка находится как бы в положении вдоха, ребра расположены почти горизонтально - в связи с этим дыхание у детей поверхностное и частое, эффективность его сравнительно низка.
Таким образом, в связи с особенностями строения и функционирования органов дыхания у детей раннего возраста, а также в связи с отсутствием специфического лечения ОРВИ и частым развитием осложнений метод ЛФК и массаж имеют важное значение.
Лечение положением, спец. упражнения и массаж помогают восстановить нормальный ритм, глубину и частоту дыхания, снять или уменьшить спазм бронхов, облегчить откашливание.
Противопоказанием служит высокая температура, нарастание признаков дыхательной и сердечно- сосудистой недостаточности, общее плохое состояние ребенка.
Лечение положением:в изголовье кроватки под матрас кладут подушку, при этом верхняя половина тела ребенка(голова,туловище) должна быть приподнята на 20 град - при этом облегчается дыхание за счет опускания диафрагмы.Очень важно проветривать комнату, чтобы обеспечить приток свежего воздуха. Для профилактики застойных явлений в легких надо часто менять положение ребенка в кровати, поворачивая его с боку на бок, на спину, брать малыша на руки, держа его вертикально.
При затрудненном отхождении мокроты необходимо по несколько раз в день укладывать его в дренажное положение:возьмите плотную подушку или валик и положите малыша на живот так, чтобы его голова и грудь были опущены по сравнению с нижней половиной тела и ногами. В этом положении удобно делать массаж грудной клетки- поглаживайте спинку по межреберным промежуткам в направлении от позвоночника в сторону по ходу ребер, затем подушечками расставленых пальцев( граблеобразно) проведите растирание в том же направлении. затем проведите поколачивание по грудной клетке тыльной стороной расслабленых пальцев,кончиками пальцев, похлопывание полураскрытой кистью.
Передняя поверхность грудной клетки массируется так же как и задняя, в направлении от середины грудины вверх и немного в стороны к надключичным ямкам, затемот середины грудины внизи в стороны к подмышкам.
Дыхательные упражнения: ребенок лежит на спине, положите ладони на передне-боковые поверхности грудной клетки. в конце выдохаслегка надавливайте на ребра.
Ребенок лежит на животе- в конце выдоха ритмично надавливайте обеими ладонями на задне-боковые поверхности грудной клетки.
Ребенок на боку- ритмично надавливайте на боковую и заднюю поверхности грудной клетки в конце выдоха.
Ребенок лежит на спине- разведите его руки широко в стороны( вдох), скрестите на груди( выдох).Разведите руки ребенка в стороны и поднимите вверх(вдох), затем опустите и прижмите согнутые руки к груди(выдох).
Ребенок лежит на спине, руки вдоль туловища. Поднимите его руки вверх через стороны, скользя ими по поверхности стола,- вдох,опустите- выдох.
Ребенок лежит на спине.Согните одновременно обе ноги, прижимая колени к животу-выдох, разогните их- вдох.
Bookmarks