И вот отчет!
Маленькая предыстория…
Это первая поездка на море с ребенком . Мне хотелось в Крым, муж был категорически против (акклиматизация и прочее, и прочее). Рассматривали Бердянск (коса), потому как удобно добираться, ночь в поезде и ты уже на месте. Те турбазы, которые нравились, цены себе сложить не могут, за эти же деньги можно в Турции отдохнуть. Либо же такие турбазы, что даже за бесплатно не поехала бы…
Плавно перешли к изучению баз в Кирилловке и практически сразу остановились на «Приморской Галатее». Спасибо всем форумчанкам, которые оставили свои отзывы об этой базе и помогли хорошими советами (Татьяна М.). Заочно покорило, изобилие детских площадок. Для меня было важно, чтобы кроме моря было чем занять ребенка. Немного расстраивал прогноз погоды на неделю: пасмурно, небольшие осадки, гроза.
Вещей оказалось даже меньше, чем я предполагала, все спокойно поместилось в 2 сумки (учитывая, что мы тащили с собой горшок, надувку, игрушки малой, довольно внушительную аптечку).
Выехали из Днепропетровска рано утром. Муж больше всего боялся, как ребенок перенесет 4 часа в маршрутке. Настя поспала в дороге с полчаса, а все остальное время смотрела в окошко, грызла бублики, заигрывала с мальчиком, сидящим спереди. Еще брала с собой книжки, читала ей в дороге. Т-т-т, доехали без происшествий.
У нас был двухместный номер "Стандарт +". За ребенка до 3 лет (за Настю) абсолютно ничего не оплачивали. Первое впечатление от номера – тесноват. Не представляю, куда там можно поставить дополнительное спальное место для ребенка, если дите будет старше. Если поедем в след. году туда же, то возьмем наверное трехместный номер.
Зато был широкий балкон, на котором так приятно было посидеть ночью после того, как уложили Настю спать. Был такой соблазн выйти к морю или зайти в кафе, или поиграть в бильярд, оставив спящую дочку в номере. Но муж сказал: «Низзя! Ты хочешь, чтобы нас разыскивал по турбазе весь первый корпус? Настя такой крик поднимет, если проснется и никого не обнаружит». Здесь он был прав, поэтому вечерами довольствовались балконом, компанией друг друга и бутылочкой вина.
![]()
![]()
![]()
В номере было все необходимое, вплоть до вешалок, прищепок. На прокат можно было взять телевизор и электрочайник.
Вода в кране соленая, чистили зубы и мыли фрукты покупной водой (можно купить или в столовой за 40 коп., или на рынке за 1 грн./л).
И последний недостаток – неудачный слив в душе. Лично мне неприятно было стоять по щиколотку в воде.
Все это доставляло некоторый дискомфорт, но сильно отдыху не мешало.
Первый корпус находится прямо возле моря, что очень и очень удобно. В холле корпуса стоят компьютеры, за 15 грн./ч можно посидеть в интернете. Удивила огромная популярность сайта «Вконтакте», подростки от 13 лет и старше, все поголовно «сидят» там.
Пляж достаточно большой, много навесов. При желании можно взять напрокат шезлонг, зонт. Мы хоть и занимали место в тени, большую часть времени тусовались на солнышке. Первые дни были волны, Настя боялась плавать на круге. Зато такая радость была ребятне постарше и взрослым попрыгать на волнах. Настя в основном бегала по бережку, набирала воду, строила с папой песочные замки. На третий день был штиль, дочку с кругом из воды не вытащить было. Кстати одна из самых удачных покупок – круг swimtrainer, подходили даже незнакомые мамочки, спрашивали, где мы купили его.
Купались на пляже 2 раза в день: утром после завтрака и до 11-12 ч и потом после дневного сна и до ужина (16-18ч).
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
Питание хорошее. Единственными недостатками были очереди и отсутствие подносов (приходилось в 3-4 захода приносить еду). Что понравилось: ассортимент блюд. Всегда было то, что можно дать ребенку. Через день после ужина раздавали мороженое. Много плюсов к выпечке, в неограниченном количестве всякие печенюшки, бублики, вафли, бисквитики, булочки. Почему-то вспомнилось из времен студенческой молодости, отдых в «Горняке» в Орловщине, когда выходишь из столовой с легким чувством голода. Сейчас же наоборот ,после завтрака думаешь: «Наверное оладушки к чаю надо было не брать».
Муж сказал, что база больше похожа на хороший пионерский лагерь. Столько было детей!!! Очень много детских площадок. Мы проводили там все время, кроме столовой, пляжа и сна. Иногда даже приходилось уговаривать дочку: «Настя, ты же видишь, на горке больше никто не катается, все детки пошли на пляж. Давай и мы пойдем на море».
Вечерами на главной площадке детвору развлекал детский аниматор, проводились разнообразные конкурсы. Насте это все было неинтересно, поэтому она бегала от качели к качеле, то на горку, то на спорт. площадку.
![]()
Для взрослых тоже есть развлечения: тир, русский бильярд, настольный теннис, волейбольная площадка. Я даже один раз взяла себе велик на прокат (боже, как я давно не каталась), но как-то неудобно стало: такая тетенькапо сравнению с детворой.
Немножко завидовала семьям, которые приехали с бабушками на отдых. У родителей тогда больше возможности самим отдохнуть…
А, забыла, еще на турбазе была библиотека, но мы так туда и не дошли.
Таких ужасов наслушалась про комаров в Кирилловке, за неделю отдыха я их не заметила. Наверное, потому что было постоянно ветрено. В номере на всякий случай включали фумигатор на ночь. Только один вечер брызгались аэрозолью «Стоп-комар». Так что в этом смысле нам повезло
!
Прогноз синоптиков таки оправдался, были и тучи, и гроза, и дождь. Но настолько это все было переменчиво и быстротечно, например, утром – солнышко, днем набежали тучки, в обед прошел дождь и вечером снова солнце. Зато не было такой гнетущей жары.
В общем, отдых удался, нам понравилось, ребзю – не то слово! До сих пор вспоминает волны и как бросали на прощание монетки!
Bookmarks