Что же представляет собой красная икра? Сей деликатес получают из разных лососевых рыб – горбуши, нерки, семги, чавычи. Бывает еще кетовая икра - оранжевая с примечательным красным отливом. У нерки икра темно-красная, неоднородная. Икра горбуши – светло-оранжевого цвета.
Высокими пищевыми достоинствами икра обязана значительному содержанию полноценных белков, жиров, минеральных веществ, а также витаминов А, Д, группы В, РР. Икра отличается от мяса рыбы пониженным содержанием влаги, повышенным содержанием протеинов и большим содержанием жира. Красная икра тем ценнее, чем мельче рыбные зернышки. Икринки должны быть крепкими, упругими, однородными. В зернах не должно быть ни пленок, ни трещинок. Икринки должны лопаться при надавливании языком. Если икра темная, то, очевидно, взята она из несвежей рыбы. Бледные зерна говорят о перезрелой икре.
Икра рыб, которые не принадлежат к семейству лососевых, может быть бледной, желтой, темной. Например, есть розовая (сиг, ряпушка, минтай) и желтая икра (щука, лещ, вобла, судак, кефаль).
Икра в Украину поставляется в основном из России. У нас этот праздничный продукт только фасуется, производства икры на территории Украины нет.
Bookmarks