3-й месяц. Нарастает объем движений в конечностях, особенно в плечевых суставах. Ребенок чаще поднимает руки выше горизонтального уровня, удерживает вложенную в руку игрушку, тянет ее в рот; в положении на животе поднимает голову и опирается на предплечья под острым углом, хорошо держит голову в вертикальном положении, поворачивается со спины на бок. Ребенок сгибает голову при попытке поднять его за руки поднять его за руки из положения на спине. Наблюдается сочетанный
поворот глаз и головы в сторону. Зрительные реакции более длительные. Более дифференцированно ребенок отвечает на голос матери, пристально смотрит на лица, делает попытку рассмотреть вложенную в руку игрушку, прослеживает предмет не только лежа на спине, в вертикальном положении, но и на животе; улыбается, иногда смеется; ярко выражены и долго сохраняются положительные эмоциональные реакции. Улыбка сопровождается двигательной активностью, общим оживлением. Если ребенок здоров, то в течении всего времени бодрствования находится в радостном состоянии. Ребенок гулит, дольше тянет гласные звуки. На 3-ем месяце происходит дальнейшее торможение врожденных рефлексов. Так, уже в конце 3-го месяца только при виде груди матери или бутылочки с молоком ребенок оживляется, приготавливается к сосанию. Хватательный рефлекс сменяется произвольным захватыванием предмета.
4-й месяц. Ребенок хорошо держит голову, поворачивается по направлению звука. Тянется к игрушке, хватает ее, ощупывает предметы руками, тянет их в рот, поворачивается на бок. При потягивании за руки садится, с поддержкой сидит; переворачивается со спины на бок и на живот; лежа на животе, опирается на предплечья под прямым углом, приподнимает верхнюю часть туловища. К этому возрасту исчезает физиологический гипертонус в конечностях. Малыш внимательно следит за движущимся предметом, различает голоса близких, часто улыбается, смеется, издает громкие звуки, более четко произносит гласные звуки.
Bookmarks