Сорта чая
Впервые сорта чая, ритуал чаепития и способы его заваривания были описаны в 780 г.н.э. в трактате о чае китайского поэта Лу Ю – «Ча Цзин» («Чайный Канон»). С тех пор мало что изменилось, и сегодня, как и много веков назад, основные сорта чая все те же…
Черный чай
Сухие чаинки могут быть как листовыми (крупный или средний лист), так и гранулированными или даже в таблетках. Важно другое – хороший черный чай всегда отличает цвет – как сухих чаинок (они темные, почти красные), так и заварки (от ярко-красного до красно-коричневого); признаками некачественного черного чая являются коричневый цвет сухих чаинок (особенно если наблюдаются какие-то примеси) и черный или серый цвет заварки. Самым дорогим в мире считается черный чай, который выращивают в двух районах Индии – Ассаме и Дарджилинге.
Способ заваривания черного чая: сухие чаинки заливают крутым кипятком (90-100 С), повторному завариванию не подлежит.
Зеленый чай
Зеленый чай считается целебным, выводит шлаки и токсины из организма, содержит антиоксиданты и витамины – и все благодаря тому, что при изготовлении (от листиков до сухих чаинок) применяется тепловая обработка, которая позволяет сохранить природные вещества, содержащиеся в чайных листьях, от окисления. Наиболее дорогим и ярким по вкусовым качествам считается крупнолистовой зеленый чай. Кроме него, существует еще мелколистовой и порошковый. Цвет качественного чая: бледно-зеленый, желтый, желто-зеленый. Обратите внимание и на чаинки. Считается, что чем сильнее они скручены, тем полезнее чай: значит, в нем по максимуму сохранены биологически активные вещества.
Способ заваривания зеленого чая: вода – 60-90 С. Зеленый чай можно заваривать по нескольку раз. Первая заварка называется девушкой, вторая – женщиной, третья – бабушкой, и на каждом этапе у зеленого чая свои свойства.
Bookmarks