Andreas.17 Декабрь 2011 - 22:13
Некоторая доля сепаратизма в области существует давно, может даже всегда. Здесь до сих пор большое значение имею родо-племенные отношения. Это как баварцы в Германии, не отрицая своей казахости, они подчёркивают: Мы - адайцы. Мангышлак - это полуостров, окружённый морем и пустыней. Территория вокруг малозаселена, а природа уникальна. Есть эндемичные виды животных и растений. Адайцы такие же эндемики. Они гордятся именно своей историей, отличной от других территорий Казахстана. В 18-м веке адайцы вторглись на полуостров и отбили его у туркмен. Их история - это история постоянных набегов на соседей и отражение набегов от них, история очень частых восстаний в царские времена. Здесь не зря была построена крепость Форт-Александровск, где отбывал свою ссылку Т.Г.Шевченко, в честь которого город сейчас и называется Форт-Шевченко. Они свысока относятся к другим казахам, те с недоумением узнают об этом только приехав сюда. К другим казахам отношение: "Понаехали тут". Центральными властями очень не довольны. Они и так им почти чужие, а ещё нефтебаксы все уходят в Астану и Алмату. Здесь довольно-таки много бедного сельского населения. Город Актау - богатый, но большинство живёт в аулах. Или на дачах, если говорить об Актау. Не развитая инфраструктура даже на дачах в черте города, не говоря уже об аулах, куда не всегда и доехать-то можно, убогое с/х из-за неблагоприятных природных условий. Деньги нефтяникам платят очень большие, но, зачастую, в семье из 10 чел работает только один. Всё очень неоднозначно.
А ещё здесь почитают (на уровне культа) своих святых, их очень много, я помню только Бекет-Ата и Шопан-Ата. Особенно Бекет-Ата, он здесь вообще на уровне Моисея, тут посох кинул - ручей побежал, там кем-то обратился, здесь излечил от разных болезней. Есть подземная мечеть, вырытая им самим, место поломничества, в Мекку на хадж только после хаджа в эту мечеть. Но они не фанатики ислама, фанатики - это скорее юг Казахстана.
И вот в последние годы появляются вахаббиты. Почему именно здесь, в Зап.Казахстане? Откуда он идёт? Не из Узбекистана! С кавказа? Вот здесь-то воду, явно кто-то мутит. Самые умеренные мусульмане вдруг в массовом порядке переходят в самую нетерпимую ветвь ислама. А другие казахи их очень не любят, но проигрывают им в мотивации. Те же считают их не правильными мусульманами: хиджаб не носят, водку пьют. На Курбан-айт ходил слух, что в-ты собираются принести в жертву неверных. Сейчас где-то мелькает сообщение о недопустимости справлять НГ мусульманами. 10 лет назад встретив девушку в хиджабе, я был уверен, что это казашка-переселенка изи Ирана, а сейчас их всё больше и больше. Было уже несколько взрывов, были другие происшествия, о которых я вчера писал.
Регион маленький, население небольшое, а ситуация подогрета, только спичку поднеси. Но гореть будеть так, что всему Казахстану станет очень жарко. Назарбаев уже старый, ему и так недолго осталось. Все русские здесь молятся о его здоровье и надеются только на сильного преемника. Иначе...
Кто-то баламутит - 100%. Американцы? Не думаю, но после арабских вёсен уже не так уверен.
Bookmarks