Отчет о походе в Высокие Татры (Словакия) с 27 июля по 4 августа 2007 г.
Едва успев отдышаться от сардинской жары и отстирать пропотевшие и извозюканные в пещерной грязи шмотки, немецкая часть группы в лице Харальда, Моргенштерн, Ромы Рыжего и Кати отбыла 25 июля в Кёльнский аэропорт, где заночевала и утром 26 июля улетела в Вену. В это же утро днепропетровская часть группы в составе Максимуса, Одри, Кропинса, Кстина, Гарика и Галстука выехала на электричке в Киев, где объединилась с киевской частью, представленной Киллом. В то время, как украинцы ехали из Киева в Ужгород, немцы, раскрыв от восхищения рты, бродили по Вене.
Что можно сказать о Вене? Вспоминается анекдот.
Вернулся муж из поездки в Париж и рассказывает:
– Взобрался я на Эйфелеву башню. Налево посмотришь – ** твою мать! Направо посмотришь – ****ть! Прямо посмотришь – просто *****ц!
А жена вздыхает:
– Ой, Ванечка, красота-то какая!
Вена красива. Очень красива. Она вся просто светится какой-то легкостью и игривостью. Потрясающей красоты дворцы, церкви, скульптуры, длинноногие девушки в мини-юбках радуют глаз и создают волнующее настроение, высвобождая из подсознания самые потаенные желания. Видимо именно игрой подсознания можно объяснить настойчивую Катину просьбу прилечь на травке в сквере имени Зигмунда Фрейда
Погуляв по Вене, немецкая часть группы вечером уехала в Братиславу, где поселилась в кемпинге Zlatй piesky на одноименной остановке трамваев 2 и 4. Наутро мы собирались погулять по центру Братиславы и в 13:15 уехать в Татранскую Ломницу на встречу с украинской частью группы, но, обнаружив, что кемпинг располагается на берегу озера, решили проигнорировать экскурсию по городу и отдохнуть полдня на пляже. К сожалению, пока мы купались, кто-то украл Катину сумочку, в которой лежали ее документы, деньги, обратные билеты, фотоаппарат и фонарики. Тщетно обыскав пляж в надежде, что вор заберет деньги и технику, а документы оставит где-то на видном месте, мы обратились в полицейское отделение при кемпинге, где сидела еще одна обворованная женщина, при этом оказалось, что полиция даже не собирается искать пропажу, так как протокол был составлен в единственном экземпляре. Связавшись с украинским генконсульством в Братиславе, мы выяснили, что заявления на выдачу проездных документов для возвращения в Украину принимаются только с 8 до 12 дня, а так как уже половина первого пятницы, то ближайший срок подачи заявления -- понедельник. Осудив ситуацию, мы решили ехать в Ломницу на встречу с остальной частью группы.
Дорога из Братиславы в Попрад (пункт пересадки перед самой Ломницей) длится около пяти часов, но ее скрашивают горные пейзажи, озера и вырастающие из скал рыцарские замки. Некоторые из них находятся в отличном состоянии, от других же остались только руины, в сочетании с вечерным горным туманом вызывающие ощущение сказки.
Украинская часть группы приехала в кемпинг Intercamp Tatranec около шести вечера и до нашего прибытия успела разбить лагерь, разжечь костер и даже соорудить стол, после чего отправилась встречать нас на станцию. В начале десятого вечера группа, наконец, воссоединилась и радостно отметила встречу распитием пива.
Утром 28 июля под жарким горным солнцем мы двинулись в горы. Дорога между находящимся за чертой города кемпингом и Татранской Ломницей проходит через заросли малины, земляники, вырастающей здесь до размера небольшой клубники, и смородины. Каждый шаг мимо этих вкусностей давался с колоссальным трудом и преодолением желания немедленно бросить все и начать жадно пожирать ягоды. Но мы пересилили себя, дошли до Ломницы, прошли через нее и вышли на маршрут, ведущий к водопадам Студеного потока (Studenэ potok). Маршрут сначала шел вдоль канатной дороги и пролегал через заросли брусники и черники, что значительно задерживало наше продвижение. Наконец, мы вышли к водопадам и не смогли сдержать возгласов восхищения. Студеный поток образуется слиянием Большого и Малого Студеных потоков, протекающих по одноименным долинам, и в верхней части между Райнеровой и Биликовой хатами (приютами) образует ряд живописнейших каскадов и ванн.
Во время перехода мы подсчитали, что в Польше за найденную и сданную в магазин пустую пивную бутылку можно получить чуть больше денег, чем в Словакии, тем более, что в Польше платят живыми деньгами, а в Словакии дают чек на сумму сданной стеклотары, который нужно отоваривать в том же магазине. MAXIMUS задумался над этим и с этого дня начал складывать пустые бутылки в тайники для последующей перевозки их в Польшу.![]()
Набегавшись по камням и пообедав, мы обнаружили, что вся группа самым невероятным образом не сообразила захватить с собой плавки и купальники. Однако искушение погрузить сбросить потную одежду и погрузить разгоряченные от ходьбы под жарким солнцем тела в прохладу зеленой прозрачной воды оказалось столь велико, что я, Morgenstern, Katya и Galstuk плюнули на толпившихся по берегам реки туристов, разделись догола и бросились в воду. Оказалось, что температура воды вполне соответствует названию потока, поэтому все, кроме долго плескавшейся в ванне Морген, как залетели в воду, так же достаточно быстро из нее и вылетелиНо удовольствие все равно получили преизрядное. Отдохнув на берегу, мы решили, что для первого дня переход получился достаточным, и двинулись в обратный путь. Рома Рыжий решил перейти реку не по мостику, а вброд, и храбро понесся по камням, перелетая над бешено ревущими потоками. В конце, когда на его пути встретился особо широкий участок, ему пришли на помощь MAXIMUS и Galstuk.
Перейдя реку, мы завернули ненадолго на Биликову хату, а от нее поднялись на смотровую площадку на Hrebienok, откуда вдоль Студеного потока спустились к станции Татранска Лесна и, опоздав на электричку, дошли пешком до Татранской Ломницы и далее до кемпинга.
Утром 29 июля мы постарались встать пораньше, но все равно опоздали на электричку в 9:20 от Татранской Ломницы в сторону Штырбского Плеса через Старый Смоковец, пришлось ехать в 10:20. Прибыв на станцию Штырбске Плесо (Štrbskй Pleso), расположенную на берегу ледникового озера Štrbskй pleso (1346 м) около 11 часов дня, мы еще почти целый час потратили беготню по супермаркету и звонки в братиславский кемпинг в оказавшейся тщетной надежде, что там нашли украденные у Кати документы.
Около двенадцати мы, наконец, закончили все дела и пошли по Млыницкой долине (Mlynickб dolina) вдоль реки Млыница (Mlynica) в сторону водопада Скок (Skok). Дойдя до этого двадцатипятиметрового водопада (1750 м), мы поднялись по цепям на скалу, откуда он стекает, пообедали у озера Pleso nad Skokom (1785m) и пошли по многочисленным серпантинам мимо озер Nižnй Kozie pleso (1942 м), Capie pleso (2072 м) и покрытого льдом даже в июле озера Okrъhle pleso (2105 м) по направлению к перевалу Быстрое Седло (Bystrй sedlo, 2314 м).
На подходе к перевалу в нагромождении камней мы обнаружили остатки некогда разбившегося тут вертолета. Рыжий увидел в завалах две пивные банки и попытался их достать, но его разочаровали, объяснив, что эти банки давно пусты, после чего он начал мечтать о том, как было бы здорово найти в этих завалах ящик холодного пива![]()
Поднявшись по цепям на перевал, мы спустились с него в Фуркотскую долину (Furkotskб dolina). Нужно отметить, что проход через перевал – однонаправленный, т.е. в другую сторону переходить через него запрещено. Сразу же под перевалом расположены озера Vyšnй Wahlenbergerovo pleso (2157 м) и Nižnй Wahlengergerovo pleso (2053 м), названныве в честь шведского исследователя, изучавшего Татры в начале XIX столетья. В Вышнем Валенберговом озере еще плавали льдины, но Morgenstern и Kropins, тем не менее, искупались в нем, чтобы не было обидно зря протаскать с собой захваченные на этот раз купальные костюмы. По уверениям Morgenstern, вода в озере была значительно холоднее воды Студеного потока.
Пройдя некоторое время по Фуркотской долине, мы поднялись на хребет к приюту Хата под Солиском (Chata pod Soliskom, 1840 м), откуда хотели спуститься к Штырбскому плесу на канатной дороге, но было уже семь часов вечера, а канатка работает только до 17:30, так что нам пришлось быстрым темпом спускаться к станции, чтобы успеть на 20:30 к последней электричке, обеспечивавшей стыковку в Старом Смоковце с электричкой на Татранску Ломницу. Спустившись вниз, мы успели сесть на электричку и уехали в Ломницу, откуда все пошли в кемпинг, а мы с Morgenstern остались провожать Катю на ночной поезд в Братиславу, чтобы она смогла утром подать в консульство заявление на получение проездного документа.
Обратно в кемпинг мы попали как раз в тот момент, когда Odri наседала на Галстука с требованием немедленно идти делать массаж простаты. Мы выслушали воодушевленный рассказ о том, как легкомысленно мужчины недооценивают состояние своей простаты, прогнозы последствий игнорирования ими массажа простаты, горячие возражения в ответ на слабые оправдания Галстука, что он заменяет массаж простаты сексом три раза в неделю, и решительное предложение немедленно сделать ему массаж простаты одним из Одриных маринованных огурчиков.
Утро 30 июля встретило нас мерзким дождем и затянувшим горы туманом. Решив переждать дождь, а потом выйти на маршрут, мы остались в кемпинге, но нашим надеждам было не суждено сбыться, так как дождь закончился только около четырех часов вечера. Лучше бы мы в этот день поехали куда-нибудь на экскурсию… Чтобы скрасить безделье, мы научили Кстина играть в Uno, и они с Рыжим потом до конца похода увлеченно резались в карты.
MAXIMUS прихватил с собой в Словакию сигареты с намерением продать их по 400 крон за блок. Сам ходить и предлагать их он поленился, поэтому он дал их на реализацию Рыжему, который начал ходить по лагерю и предлагать их немцам и голландцам по 500 крон, уверяя, что в магазине эти сигареты стоят по 660 крон.Правда, продать сигареты в результате так и не удалось.
Решив вознаградить себя за бесплодно потерянный день, в восемь часов вечера мы пошли в расположенный возле железнодорожной станции в Татранской Ломнице ресторан «Starб mama», что по-словацки означает «бабушка». Там мы по совету Кропинса заказали в качестве главного блюда три запеченных свиных колена (pečenй bravčovй koleno), к которым каждый отдельно заказывал себе гарниры, салаты и напитки. Два колена нам подали сразу, а третье мы попросили отложить до Катиного приезда.
MAXIMUS и Odri пойти не смогли, так как с вечера чем-то отравились, и весь день дрыстали и блевали. Как они утверждают, отравились они купленными в супермаркете в Штырбском Плесе отравленными яблоками, но, так как поблизости не наблюдалось ни одной коварной королевы-мачехи, решившей извести Odri, к тому же я для пробы специально съел без всяких вредных последствий яблоко из этой же партии, я, вспоминая вдохновенную тираду Odri, посвященную простате, все же рискну предположить, что отравились они не яблоками, а продуктами распада выпитого в неумеренном количестве алкоголя.
Предоставив Рыжему в распоряжению пиццу, мы всемером за час еле осилили два здоровенных колена, как тут в дверях появилась приехавшая из Братиславы и оголодавшая за сутки Katya. Мы показали ей кости от двух колен и попытались было убедить ее, что это все, что осталось от мяса, но, глядя в ее хищно сверкавшие от голода глаза, не рискнули продолжать розыгрыш и попросили официантку подать третье колено, на которое Katya накинулась голодной пантерой и немедленно проглотила половину блюда.
В «Старой маме» мы познакомились с очень вкусным местным спиртным напитком, называемым «Татранский чай». Это 52-градусный ликер из меда и настойки на травах и чае. Потом оказалось, что в магазинах, кроме «Татранского чая», продаются также 62-градусный «Горский чай» и 72-градусный «Разбойничий чай». Кстати, оказалось, что ресторанные цены в Словакии очень даже умеренные – чтобы накормить от пуза и напоить девять человек, хватило около 85 евро.
Когда мы звонили в консульство в первый раз, нам сказали, что для выдачи проездного документа достаточно предоставить только заявление, протокол из полиции, 3 фотографии и справку об оплате 290 крон. Но потом оказалось, что процесс проверки личности займет несколько недель, в течение которых консульство будет связываться с районным ОВИРом и проверять, является ли заявитель гражданином Украины. Где и за какие деньги будет в это время жить гражданин в чужой стране, никого не интересует. К счастью, чиновники намекнули, что вопрос решится быстрее, если кто-нибудь в Украине сходит в ОВИР, возьмет там требуемую консульством справку и перешлет ее в консульство по факсу. Katya отбила СМС маме, и она ухитрилась сделать такую справку, так что появился шанс, что проездной документ сделают в течение недели. Непонятно, почему о необходимости получения справки из ОВИРа нам не сказали сразу, тогда бы ее мама взяла эту справку еще в пятницу, и уже в понедельник Katya смогла бы получить проездной документ.
31 июля мы встали в половину седьмого утра, что для Эдельвейсов является несомненным рекордом, и таки успели на электричку из Ломницы в 9:20. Доехав до Штырбского Плеса, мы пошли к озеру Попрадске Плесо (Popradskй pleso, 1494 м), откуда пошли по Менгусовской долине (Mengusovskб dolina) сначала вдоль Хинцова потока (Hincov potok), а позже вдоль впадающего в него Жабьего потока (Žabн potok), прошли мимо Жабьих озер (Žabн plesa, 1919 м) и по цепям поднялись к наиболее высоко расположенному словацкому горному приюту «Хата под Рысами» (Chata pod Rysmi, 2250 м). На первом этаже хаты имеется кафе, в котором подают необычайно вкусные блюда. Особенно мне запомнились мадьярский гуляш со сваренными на пару кнедликами (maďarskн gulбš), травяной чай šerpa и словацкое национальное блюдо parenй buchty – сваренные на пару сладкие дрожжевые булочки с начинкой (начинка разная – сливовое повидло, какао, мак).
От хаты начинается тропа на вершину горы Рысы (Rysy, 2499 м), но у нас уже не оставалось времени на подъем к вершине, так как надо было возвращаться на станцию, чтобы успеть на свою электричку. Напоследок мы сходили в самый высокогорный сортир Словакии, притулившийся на склоне Рыс, и двинулись в обратный путь. Надо сказать, что температура на Рысах с момента нашего прихода начала падать прямо на глазах, и к моему выходу из сортира упала ниже нуля.
В Штырбском Плесе KYLL и Galstuk купили в супермаркете и распили бутылку «Горского чая». Пошла она хорошо, даже очень. По дороге в Старый Смоковец KYLL захотел в сортир, но в электричке его не оказалось. Выскочив в Старом Смоковце на перрон, KYLL побежал искать туалет, причем искал он его, как в анекдоте – там, где светлее. Светлее всего оказалось под фонарем…![]()
В электричке на Татранску Ломницу рядом с нами ехали русскоязычные туристы из Латвии, и наши чаелюбы отправились к ним читать лекцию об Украине. Сначала Galstuk начал им что-то рассказывать по-украински, а потом KYLL вдруг перешел на английский и изрек: Dniepropetrovsk is the second city of Ukraine. Видимо, английская речь Килла что-то включила в мозгу Галстука, после чего он оставил латышей в покое и начал раз за разом повторять время от времени звучавшую в электричке на словацком, немецком и английском языках просьбу компостировать билеты: Ladies and Gentleman, stamp your travel ticket in the stamping machine. Так он и повторял ее до конца похода…
В Ломнице «чай», наконец, подействовал на Килла основательно, в результате чего он решительно отказался идти в кемпинг и улегся отдыхать на улице. MAXIMUS, garik и Galstuk попытались его сначала вести, потом даже нести, но KYLL решительно пресекал все их поползновения. После получаса бесплодной борьбы KYLL вдруг вспомнил, что у него в палатке лежит бутылка водки, вырвался из рук своих мучителей и рванул в кемпинг со скоростью курьерского поезда.
На следующее утро начался последний месяц лета, ознаменовавший для нас последний плановый день похода. Было пасмурно, вершины гор заволокло туманом, настроение было сумрачное… И вот в этом сонно-сумрачном настроении мы дошли до Ломницы, прошли к отелю Grand, от него по тропе дошли до станции подвесной дороги Старт (stanica Štart), а от нее вдоль линии канатки, останавливаясь возле каждого куста черники (она тут была просто огромная, размером с вишню!), собирая грибы, кто на суп, а кто мухоморы, как Katya, за которыми она лазила по всем ямам, мы незаметно поднялись на километр высоты к приюту Скальната хата (Skalnatб chata, 1751 м). Ничего впечатляющего в меню хаты не было, поэтому мы пообедали, главным образом, своими собственными припасами, кинули взгляд на озеро Скальнате плесо (Skalnatй pleso, 1751 м) и уехали в вагончиках канатной дороги в Ломницу. Перед этим мы собирались подняться на канатке на пик Ломницки Штит (Lomnickэ štнt, 2632 м), но гора была скрыта серым облаком. Интересно было наблюдать, как уходили в никуда вагончики канатной дороги, отправлявшиеся от Скальнатой хаты на Ломницки Штит.
2 августа у нас была запланирована экскурсия в расположенную в Национальном парке Словенский Рай (Slovenskэ raj) Добшинскую ледовую пещеру (Dobšinskб Ľadovб Jaskyňa). Чтобы в нее попасть, нужно от Татранской Ломницы с пересадкой в старом Смоковце доехать до Попрада, а оттуда автобус в направлении Рожнява (Rožňava) идет прямо к пещере. Во время пересадки в Старом Смоковце неожиданно обнаружилась потеря Килла. Заметили мы это уже в электричке на Попрад. Его видели выходящим из ломницкой электрички, а потом он неожиданно пропал из виду. В Попраде мы попытались выяснить, когда из Смоковца придет следующая электричка, но расписание показало, что она придет нескоро. Кроме того, мы не могли представить, по какой причине исчез KYLL, в последнее время много говоривший о своем желании посетить Братиславу, и захочет ли он вообще ехать в Попрад. Поэтому мы переместились на автовокзал и стали ждать автобуса на Рожняву.
KYLL возник перед нами неожиданно, как привидение. Мы просто обалдели от неожиданности, недоумевая, как он сюда попал. Оказалось, что KYLL увидел в электричке брошенную пустую бутылку и решил выбросить ее в мусор. Повернувшись от мусорника, он обнаружил, что остался на перроне совсем один (почему-то это у меня вызывает в памяти анекдот про наркомана и черепах в зоопарке: Я только дверь открыл, а они как ломанулись!). Не имея никакого понятия о том, куда нужно ехать, он сел в неожиданно подошедший поезд, которого мы в расписании не нашли, и приехал в Попрад. В Попраде он по какому-то наитию пошел с железнодорожного вокзала на автовокзал, где и обнаружил нас.
Наконец подошел автобус, и мы поехали к пещере. Поездка длится около часа. По дороге к пещере висят стенды с описаниями достопримечательностей Словенского Рая. Надо сказать, что они нас впечатлили и вызвали желание сходить туда в поход, если как-то решится вопрос с выдачей виз после вступления Словакии в Шенген с 1 января 2008 года. Пока мы стояли в очереди за билетами, KYLL опять куда-то исчез и обнаружился чуть позже стоящим в очереди. Так как запускали в пещеру партиями, мы пошли без него, оставив его ждать начала следующего сеанса. Фотографии в туристических проспектах обещали фантастическое зрелище, на которое мы и настроились. В действительности пещера, конечно, оказалась красивой, но брать за право фотографирования в ней 300 крон – это явный перебор, так как объектов для фотографирования в течение тех 30 минут, которые длится экскурсия, там оказалось не так и много.
Выйдя из пещеры после окончания экскурсии, мы дождались Килла и пошли на автобус. К сожалению, оказалось, что мы попали в несколькочасовый перерыв между автобусами, и нам пришлось долго ждать обратного автобуса на Попрад. Впрочем, ожидание было скрашено обнаруженной дорожкой, по которой можно было покататься на предоставляемых квадроциклах, что мы с удовольствием и сделали.
Вечером часть группы решила побаловать себя шашлыками, для чего мы купили в супермаркете свиные ребра, а Kropins сплел из найденных обрезков проволоки роскошную решетку, на которой зажарил ребра на углях. Шашлык получился просто обалденный! Katya решила не отставать от Кропинса и сварила глинтвейн, вино на который мы купили за несколько дней до этого, но все время ленились его сварить.
Утром 3 августа группа разделилась. Katya уехала в Братиславу, получать проездной документ, так как предварительно мы выяснили по телефону, что он уже готов, Kropins, MAXIMUS, Odri и Galstuk решили напоследок еще раз сходить в горы, так как погода с утра казалась солнечной, а я, Morgenstern, Рома Рыжий, Kstin, KYLL и garik поехали в город Кежмарок (Kežmarok) на экскурсию в замок. После облома с пещерой мы боялись, что с замком произойдет то же самое, но наши страхи оказались беспочвенными. Автобус на Кежмарок останавливается прямо у входа в кемпинг и едет около получаса. Замок (Hrad) находится недалеко от автостанции.
Перед замком стоит памятник советскому танку Т-34. Мы залезли на танк, пофотографировались на нем, и уже когда шли к замку и остановили старенького дедушку спросить дорогу, он рассказал нам историю этого танка. Во время войны, когда советские и чехословацкие войска освободили Кежмарок от нацистов, в городе была проведена мобилизация и сформирована танковая бригада. В честь этого события постьавили памятник и повесили на нем мемориальную плиту с надписью. Потом эта бригада ушла в Закопане в Польше, а оттуда штурмовала Прагу и Остраву. Командиром бригады был чех, и, когда Словакия отделилась от Чехии, некоторые «умные» головы озаботились тем, что получается непорядок – Словакию освобождали чехи, и распорядились снять табличку.
Перед входом в замок KYLL сказал, что он внутрь не пойдет, так как должен найти кантор и обменять деньги, поэтому подождет нас на выходе из замка.
Сам замок является наиболее полно сохранившимся замком в регионе Spiš. В нем находится краеведческий музей, в котором с душой собрана прекрасная экспозиция, рассказывающая об истории региона. Кстати, именно в Кежмароке был установлен первый в Словакии рентгеновский аппарат и именно в этом замке была заточена в башне первая в истории официально зарегистрированная туристка в Татрах – Беата Ласка. Она была выдана замуж за владельца замка, женившегося на ней ради ее денег и бывшего на 21 год моложе нее. Беата была очарована Татрами и очень хотела в них побывать, но муж ей не разрешал. Тогда в 1565 году Беата против воли мужа предприняла поездку на Зелене плесо в Кежмарской долине вместе с несколькими жителями Кежмарока. Ее муж воспользовался этим для обвинения ее в аморальности и заточил ее в башню с двумя окнами – одно выходило на Татры, а через другое ей подавали еду. Так она просидела шесть лет и умерла вскоре после освобождения. К счастью, сегодня туризм в Татрах уже не связан с такими сложностями.
Во время экскурсии по замку, проходя по одной из галерей (а нас водили по всем этажам и галереям замка), я выглянул в окно и увидел проходящего мимо крепостной стены Килла. Когда экскурсия минут через 15 закончилась, Килла мы нигде не нашли. Он опять исчез в неизвестном направлении.
После экскурсии мы погуляли по городу, позаглядывали в соборы и вернулись в кемпинг, а garik поехал дальше в Старый Смоковец покупать сувениры, так как Kropins сказал, что там находится самый большой магазин сувениров. Вернувшись позже в кемпинг, garik поведал нам, что Смоковце он видел Килла, садившегося в электричку на Штырбске Плесо. Morgenstern предложила девиз похода: «Найти Килла»
Ближе к семи часам вечера вернулся KYLL, а за ним с гор спустились Kropins, MAXIMUS, Odri и Galstuk. Они из Старого Смоковца поднялись к Горному отелю «Силезский дом» и потом по другой дороге вернулись обратно. Буквально сразу же после этого начался ливень. Мы с Morgenstern пошли на станцию встречать Катю и по дороге промокли насквозь, после чего обратили внимание на статистику – дождь шел каждый раз в тот день, когда уезжала Katya. К сожалению, этот дождь намочил Катины мухоморы, и их пришлось утром выбросить...
4 августа наступил день разъезда. Утром рядом с нашим лагерем остановились французы, и у двух их девиц сломалась стойка палатки. Galstuk отправился им помогать ремонтировать стойку, а потом долго сокрушался, что ему приходится уезжать, в то время как он мог бы взять француженок к себе в палатку и ночью их основательно согреть. Мы ему дружно предложили оставаться, благо, виза это позволяла, но он не захотел. Видимо, зов Родины оказался громче крика души.Мы покинули гостеприимный кемпинг и ушли на станцию, откуда мы с Моргенштерн и Ромой Рыжим уехали в Вену, из которой улетели домой, а украинская часть группы под руководством Кропинса поехала поездом в Михаловце, откуда попутками перебралась в Украину, доехала до Ужгорода и оттуда до Львова. MAXIMUS, Odri и garik дождались поезда Львов-Днепропетровск и уехали домой, а Kropins, Kstin, Katya, KYLL и Galstuk поехали в Днепропетровск через Киев, где KYLL решил проследить за Галстуком, взявшимся помогать женщинам таскать сумки, и они потерялись уже вдвоем. Будем надеяться, что не навсегда.
В общем, поход получился отличным. Группа подобралась слаженная, ее члены всегда были готовы прийти на помощь друг другу, проявить инициативу. Словакия -- очень красивая страна, ее горы вызывают восхищение, а еще очень понравилась словацкая кухня. Если как-то облегчится вопрос с получением шенгенских виз, думаю, что мы еще не раз организуем туда походы.
Кофе по-венски
Дворец Бельведер в Вене
Аполлон Бельведерский
Храбрый рыцарь принц Евгений
Собор святого Стефана в Вене
![]()
![]()
![]()
Votivkirche в Вене
Парламент в Вене
Замки Словакии
![]()
![]()
Водопады Студеного потока
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
Водопад Skok
Озеро Okrъhle pleso
Снег на перевале Bystrй Sedlo
Перевал Bystrй Sedlo
![]()
![]()
![]()
Озеро Vyšnй Wahlenbergerovo pleso
![]()
Озеро Popradskй pleso
Свиное колено в "Старой маме"
Озера Žabн plesa
Chata pod Rysmi
![]()
![]()
![]()
Самый высокогорный сортир в Словацких Татрах
![]()
![]()
![]()
Поедание черники по дороге на Скальнату хату
![]()
![]()
![]()
![]()
Поиск мухоморов
![]()
![]()
![]()
Кабинка уходит в никуда... Где-то там в тумане – Lomnickэ štнt
Skalnatб chata
Озеро Skalnatй pleso
Пик Lomnickэ štнt
Добшинска ледовая пещера (Dobšinskб Ľadovб Jaskyňa)
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
Катание на квадроциклах
![]()
Барбекю с глинтвейном
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
Танк в Кежмароке
Замок в Кежмароке
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
Эдельвейсы в походе
Отчет Kropins
Мои впечатления от Похода в Высокие Словацкие Татры.
Опишу только то, что показалось особенным и нестандартным, в смысле - прикольным, улетным и "зачОтным":
Приколы с поездкой начались еще задолго до самой поездки. Началось все с виз.
Учитывая, что Катя мигрировала на Сардинию, ей паспорт нужен был раньше всех. Порешили разбить оформление виз на две части - первая группа (c Катей) и остальные. Некий неизвестный мне словак, пообещавший заранее оформить от себя шаровый ваучер (нужный для предъявления в консульстве), в день отвоза паспортов в Киев заартачился и отказался его давать. Только под настоящее проживание (самый дешевый он подыскал за 14 евромонет в сутки с чела). Видите ли, у них начались финансовые проверки в смысле туризма в связи в предстоящим вступлением в Шенген). Пришлось отменить всех, кроме Кати (за деньги как-то не хотелось думать - была надежда, что все обойдется).
Действительно, обошлось, на следующий день того словака удалось переубедить и он выдал реальный ваучер от кемпинга Tatranec. Тем не менее, паспорт в консульство не зашел, потому что потребовались еще справка с места работы с нужной зарплатой и копия ИНН. Короче, приехал паспорт обратно. Через пару дней попытка отправить его в Ужгородское консульство (их в Украине всего два - Киев и Ужгород) тоже закончилась неудачей - оказывается, отменили беспересадочный вагон Днепр-Ужгород. Тем не менее, еще через пару дней паспорт ушел и через неделю вернулся с визой. Ура![]()
Остальные паспорта - уже дело техники.
Поезд Киев - Ужгород с прибытием на конечную опоздал, но "вовремя" - мы еще успели на автобус до Кошице. Границу прошли нормально - нашим все пофиг, а словацким таможенникам пришлось поулыбаться и сказать, что мы "бедные туристы" и у нас нет ничего запрещенного. В итоге, наши рюки мы даже из буса не выгружали. А уже после границы мы обнаружили, как много сигарет было в сиденьях, на которых мы сидели. Первая остановка была в поселке Вышне-Немецкое, где обнаружился кантор с самым лучшим курсом обмена. Кантор назывался "Меняльная":
Дальше бус на Попрад и электричка на Татранскую Ломницу через Старый Смоковец. Кемпинг еле нашли - он оказался километрах в двух от Зелезничной Станции.
Кемпинг вполне достойный - с неограниченной стопкой поленьев для костра (которые нельзя брать всем, кроме нас), душем с горячей водой, СВЧ-печкой (одна на весь кемпинг), четырьмя электроконфорками, бесплатной туалетной бумагой и куском ограды для вывешивания носков и других "флагов". Из подручных предметов соорудили стол, из поленьев - стулья, из проволоки - решетку для гриля. И жизнь потекла, в смысле, пиво потекло в организмы:
Правда, палатку Galstuk-a атаковали полчища летающих муравьев, но это он сам виноват - нечего ставить палатку на гнездо. Правда, когда он через пару дней палатку передвинул, муравьи перекочевали на палатку Maximus-а.
Пару слов об организации транспорта в Словацких высоких Татрах.
Доступ в Высокие Татры происходит через местный административный центр Попрад. От него идет электричка на Старый Смоковец. Основных туристических центров всего три - Штрбске Плесо, Старый Смоковец и Татранская Ломница. Они связаны одноколейкой, по которой ходит двухвагонная электричка. Восточнее есть еще один горнолыжный городок Ждьяр, но к нему можно доехать только бусом.
Первый ходовой день почти без приключений - от Ломницы синяя тропа 1:45 до Vodopady Studeneho potoka:
Затем купание русалок Morgenstern + Katya и русальцев Harald + Galstuk над водопадом и позирование перед радостно шокированными мимо проходящими туристами. Далее Bilikova chata и гора Hrebienok (1263 м). Затем желтая тропа вниз до трассы и пешочком в супермаркет.
Второй день тоже вначале не предвещал вначале ничего сложного.
С утра, как обычно, долго просыпались, наедались и про...рались. Потом ехали до Шрбского Плеса. Ход начался аж в 11:45. Прикольно прошлись желтой тропой до Водопада Vodopad Skok (1:15), потом пару цепей на небольшое плато над водопадом, фотографирование с флагами и распитие флакончика с Алтайским Эликсиром (между прочим, 24 вида трав в составе; купить можно почти в каждой российской аптеке по цене не помню сколько).
Лес кончился и по камням на Bystre Sedlo 2314 м (2:00). Реально времени ушло больше, потому что по пути обнаружилось красивейшее Капле-Озеро (Caple Pleco 2075 м) и замерзшее Okruhle Pleso:
Даже Рома Рыжий сказал: "Какое красивое озеро, ё... твою мать".
Перед выходом на седло поиграли в снежки:
![]()
Вход на седло оказался по цепям, с него открылся шикарнейший вид на Vysne Wahldenbergovo Pleso 2157 м (глубина 21 м) с плавающими льдинами и бережком из снега вместо песка:
Мы с Morgenstern не удержались, чтобы не окунуться, в результате чего я, видимо, подморозил и так уже побаливавшее колено. Остальные дни в горы пришлось ходить на одной ноге.
Третьим днем был дождь, поэтому самым достойным занятием было смешение различных спиртных напитков, причем прямо в организме. Ближе к вечеру оказалось, что Maximus и Odri траванулись массовым употреблением неизвестно чего - не то яблок, не то смешанными напитками. Короче, мы все, кроме выше названных (и кроме Кати, которая голодала в Братиславе), пошли в местный ресторанчик Stara Mama, дабы попробовать фирменное блюдо Bravkove Koleno. Стоит заметить, что употребляя это блюдо методом отгрызания, нельзя закрывать глаза от удовольствия, потому что можно нечаянно съесть свою руку:
На четвертый собрались на Рысы (Rysy), ну уж очень хотелось посмотреть на поляков. По пути около Popradske Pleso обнаружилась стопка поленьев и объявление о том, что в Хате под Рысами будет чай на шару тому, кто принесет наверх груза 5-10 кг.
Все бы ничего, но на полпути к Хате обнаружилось метров около ста цепей и несколько балконов без них. Так что, объявление про брёвнушки мы сочли шуткой. Сама Хата (Chata pod Rysmi), похоже, считается столицей одноименного Королевства:
![]()
Хата оказалась самой козырной из всех хат, которые мы успели посетить в Словацких Татрах. Там предлагался зачОтный чаёк на травках в пол-литровых чашечках, вкуснейшие плюшки на пару (спросите у Кати название) и значки. А снаружи Хаты была температура +0,5 градуса по Цельсию и шикарный сортир с видом на долину:
Harald даже очередь задержал немного, чтобы кино изнутри поснимать.
Перед ним, кстати, вкопан что-то-имитатор (кто понимает), но Рома Рыжий опознал в нем грибочек
В обратку шли кто как мог (холодно). Первыми ушли KYLL, Maximus и Odri. Нас в оговоренном месте они не дождались. А какой-то словак нам сказал, что какие-то русские нам оставили записку, и показал на тропинку:
Пятый день счастлив тем, что на пешем пути до Skalnata Chata мы нашли огромную типа поляну с черникой размером с футбольный мяч. Шучу, конечно, но все равно черника огромедная была:
А в Скальнатой Хате все стены обвешаны фотками местного грузопереносчика, который с помошью специальной конструкции таскал грузы на горы. Причем в списке его рекордов указан вес в 212 кг в каком-то году именно в Скальнату Хату:
А вот на седьмой день был разброд. Половина уехала осматривать замок Кежмарок, а мы с Maximus-ом, Odri и Galstuk-ом пошли в горы посмотреть на Sliezsky Dom. Доехали до Старого Смоковца, где занялись шоппингом в сувенирном магазине. Odri купила сушеных элельвейсиков в рамочке, а Galstuk купил веселую фарфоровую свинью. Там еще были прикольные такие овечки, будто каждая из них спрашивает "Кто чай?":
Потом шоппинг в супермаркете на тему пива и в горы.
Оказывается, это не хата, а именно горный отель Sliezsky Dom на высоте 1670 м. Рядом с ним обалденное озеро Velichke Pleso, в которое вдалеке впадает Velicky Vodopad, слева почти отвесно вершина Kvetnicova veza 2433 м (а сразу за ней недоступная пока верхина Герлах), а справа очти отвесно вершина Velka Granatova veza 2318 м. Этим маршрутом (вокруг Герлаха), а может, скрытой тропой и на него, обзательно еще надо будет пройти:
Galstuk, как и положено в горах, оделся в шорты и барсетку с килькой и без ножа, а тут еще солнце куда-то задевалось и ветер поднялся. Пришлось греться Горским Чаем (читай ниже). Спустившись в Смоковец, начали фотаться и фарфоровая свинка подложила настоящую свинью - самоистребилась под весом уронившего себя на землю-матушку Galstuk-а:
*Не смеяться! Жалко ведь хрюшку*
Перед отъездом всю ночь шпарил дождь, от которого наутро остался только ветер, летающие палатки и бегающий Maximus:
Но на отличное настроение это не повлияло.
Обратно из Татранской Ломницы ехали почти без пересадок:
электричка до Старого Смоковца,
электричка до Попрада,
электричка до Михайловцев,
автобус до Собранче,
автобус до Вышнее-Немецке,
пешком до границы,
попутка только ради переезда через границу (оказывается, пеший переход только до 20:00),
такси на вокзал,
поезд Ужгород-Киев (кому-то Ужгород-Львов),
поезд Киев-Днепр (или из Львова),
такси домой,
подъем на этаж.
Местные напитки внушают уважение:
1. Множество крепких ликеров на травах, например, Демьяновка (Demanovka) двух видов (на 38% и 40%).
2. Водки на травах Borovichka, Gorec и т.д.
3. Специальные напитки - Татранский кофе (30%), Горский Чай (52%), Татранский Чай трех видов (52%, 62%, 72%), последний с названием Разбойничий Чай (Tatransky Zboinicky Cay). Кое-кто пробовал чаЁк, после чего весело было и попробовавшим, и тем, кто наблюдал за ними и нес их в кемпинг от вокзала:
Еда (Йидло по словацки) очень вкусная и вполне недорогая. Например, фирменное блюдо Bravkove Koleno (Свинячее Колено) стоит 340 крон (типа 55 грин) за кило готового мяса.
Ягоды с лесу ну просто как испод Чернобыля - чего стоят эти земляника и черника (было выше):
Кстати, ягода самая вкусная, когда полная ладонь с ею вносится прямо в организм.
В качестве итога хочу предложить где-нибудь фиксить крылатые фразы, высказанные членами клуба. В этом походе были следующие шедевры:
Кто чай? (H)
Только не в меня! (K)
Я войду в него снизу! (G)
Засунь мне эти две банки пива где-нибудь сзади! (G)
Какое красивое озеро, ё... твою мать! (Рома Рыжий)
Отчет Morgenstern
Восхитительная, волшебная Вена...
Этот город покоряет сразу и навсегда. С первого шага с Южного вокзала ты утыкаешься носом в кремово-резную громаду Бельведера и понимаешь, что все, что ты видел до сих пор – слабое подобие настоящего величия. В этом городе все подчинено единой цели. Каждый квартал, каждый дом восхваляет императорскую власть. Башни и шпили, купола и лепнина, широкие проспекты и просторные площади врезаются в память и поселяются навсегда в том уголке души, в котором живет склонность к поклонению и восхищению. Недаром австрийцы свой город пишут как Vienna, начиная его той же буквой, что и Victoria-победа. Вена – город-победитель. Победитель хотя бы одного, отдельно взятого моего сердца.
От здания Бельведера открывается прекрасный вид на Венские холмы и крыши. Фонтаны работают за ремонтной решеткой и выглядят, как заключенные. Мраморные мужские фигуры в холле переплелись в двусмысленных объятиях. На их лицах застыла страстная мука. Хотя, по всей видимости, это какая-то аллегория, но испорченность натуры не дает шансов на более-менее приличное толкование.
При виде фигурных, с любовью и выдумкой подстриженных кустов в бельведерском саду в ушах начинает звучать мелодия вальса – раз-два-три, раз-два-три... и вот уже внешне скромное здание Венской оперы вырастает на трамвайной остановке. Внутри уже собирается народ на театрализованную экскурсию и молодой человек в камзоле со смехом сдергивает парик с головы, давая его примерить досужему туристу. В подземном переходе музыкальный сортир дает возможность порепетировать мелодичное пуканье в ритмах Штрауса.
Раз-два-три, раз-два-три... и уже перед нами кипенно-розово-белая, с зелеными и золотыми императорскими орлами, возникает Альбертина. Дворец-музей хранит одно из крупнейших художественных собраний. Естественно, на него не хватает времени, естественно, посещение оставляется «до наступного сала». И немного жаль только непосмотренных бабочек в примыкающей к дворцу оранжерее.
Витые, причудливые дворцовые решетки, мраморные фигуры европейских рыцарей, величественно-торжественный холл...
...и толстозадый конь под храбрым рыцарем – принцем Евгением – мощными копытами попирает пьедестал памятника.
Жара заставляет искать убежище в тени. Ласковая трава прохладна и манит натуральной свежестью. В сквере валяются в разных позах люди, оставляя без внимания только зоны работы поливальных установок. Интересно, валялись ли они бы точно так же, если бы не табличка, гласящая, что это «луг для лежания» с соответствующей пиктограммкой?
Городская наркоманка с пергидрольными лохмами просит пару центов «на позвонить». Она шляется по центральной части города и постоянно попадается нам на глаза. Так бы, наверное, выглядела постаревшая Офелия, если бы у нее не хватило воли утопиться.
Шутники отбили три пальца у толстопузого садового ангелочка. Пухлая ручка отныне демонстрирует неприличный жест. Миниатюрный Самсон разрывает пасть такому же мини-льву посреди заросшего тиной фонтана, сверкая в брызгах воды гипертрофированной большой ягодичной мышцей.
На площади Сан-Стефана царит интернациональное сборище городских клоунов. Девушка выплясывает под восточную мелодию, акробаты в сторонке отрабатывают членовредительские фигуры, в молчаливо-просительных позах застыли живые скульптуры – Моцарт, Сфинкс и невразумительное существо в серебристом балахоне и шлеме с крылышками.
Сан-Стефан поражает малообъяснимым сочетанием искусной каменной резьбы фасада и выложенной сортирным кафелем крыши. Но шпили все равно пронзают небо и отражаются в зеркальных окнах ультрасовременного здания напротив. Красиво, черт побери!
Раз-два-три... и мрачновато-торжественное здание ратуши сменяется вертолетом над крышей радостно-кружевной Votivkirche – неоготической церкви Вотив. Голова настолько переполнена впечатлениями, что сил хватает только на еще один молчаливый восхищенный вдох-выдох.
Раз-два-три, раз-два-три...
И уже понятно, что мы многого не успели. Не успели узнать, что за золотые купола сверкали в трех кварталах от нас, не успели посетить Шенбрунн и погулять по его вычурным тенистым аллеям, не успели отведать знаменитых венских пирожных...
И вдогонку, вскользь, напоследок пытаешься охватить остающееся за окном трамвая великолепие, чтобы запомнить его и сохранить хотя бы в памяти...
...и заключительный аккорд – белоснежная Афина Паллада перед австрийским Парламентом в сиянии лучей заходящего солнца. Город-победитель!
А поезд неумолимо уносит нас в сторону словацкой границы. И стиль моего повествования-размышления резко меняется с возвышенно-романтичного на...
...Неудобные вопросы и крамольные мыслишки во время пребывания в Словакии
Вопрос первый.
Почему кассирша на Южном венском вокзале продала нам билеты и не объяснила, что тот поезд, который она указала, доходит только до окраины Братиславы? И почему служащие вокзала дружно указывали нам на автобус, хотя в направлении главной станции все-таки шел проходящий на Варшаву состав?
Крамольная мыслишка номер раз.
Оказывается, живут в Европе отзывчивые люди! Молодой парень, сначала принявший нас за поляков, не только подробно объяснил дорогу в кемпинг с центрального вокзала (к слову, он ее и сам не знал, но побегал и поспрашивал!), но и купил нам билеты на трамвай, отказавшись взять деньги! И посетила меня КМ №1 – неужели самые отзывчивые люди живут в Словакии?
Вопрос второй.
Почему на единственном крупном месте отдыха братиславцев нет охраны? По территории кемпинга может шляться кто угодно и как угодно. Платить деньги и быть обворованным? И почему полиция, которая составляет протокол, не оставляет себе даже его копии? И записывает телефоны для контакта исключительно по нашему настоянию и с убийственно ленивым видом.
Крамольная мыслишка номер два.
Почему-то Германия считается эталоном пива и сосисок. Несмотря на то, что сосиски и пиво в Словакии гораздо вкуснее! Мы сожрали их в мгновение ока за ужином и долго облизывались и причмокивали. Было безумно вкусно! Особенно, если учесть, что мы не пообедали...
Вопрос третий.
Если словаки столько жрут, то сколько там должны зарабатывать спецы по похудению? Порция сырных галушек заняла миску размером с тазик! А тарелка супа соперничала с небольшим корытом!
Крамольная мыслишка номер три.
Пожалуй, самый лучший общепит, который я встречала в Европе, находится не в Германии... (*переходя на шепот) и даже не в Италии... (*и совсем тихо)... Украина и рядом не стоит... В Словакии прекрасный обед в ресторане, с пивом, вином и очень вкусной едой обходится где-то в 10 евро на едока. А в высокогорной хате подают паровые пирожки со сметанным кремом, чай с травами и мадьярский гуляш с кнедликами. И фасолевый или кисло-капустный супчик, прекрасно согревающий после тяжелого подъема. Стоимость порции супа – 1 евро. Охренеть...
Вопрос четвертый.
Ну почему это был первый мой кемпинг с общественной кухней? Ведь это так удобно – пара электроплиток, пара микроволнушек и крошечный холодильник. Правда, из холодильника регулярно что-то пропадает... Пара бутылок пива, две палки колбасы...
Крамольная мыслишка номер четыре.
Через годы я пронесла нежное воспоминание о днепропетровском нарезном батоне. Я старательно отбивалась от хрустящих немецких булочек, желтоватого итальянского хлеба, голландских плюшек и турецких лавашей. Но словацкий хлеб перечеркнул все. Батону остается утешаться серебряной медалью. Золотая отдана другому хлебу. Словацкому. И он ее заслужил.
Вопрос пятый.
Почему в закрытой железнодорожной системе Высоких Татр расписание электричек настолько запутано, что выучить его не удается никакими силами? Неужели трудно составить график движения таким образом, чтобы все поезда шли в одинаковое время каждого часа и не приходилось лихорадочно соображать, какой электричкой лучше уезжать, чтобы попасть на свой поезд? В общем, те, кто пойдет за нами – помните! Логики в расписании нет и не будет! Это нужно просто запомнить, как таблицу умножения!
Крамольная мыслишка номер пять.
Собственное брюзжание становится невыносимым. Можно подумать, что мне ничего не понравилось. Еще как понравилось! Чудная, милая, красивая страна. Высокие, обалденно прекрасные горы, мало испорченные цивилизацией. Я просто в совершеннейшем раздрае от количества положительных эмоций. Словакия – наиболее гармоничное сочетание диких, скалистых гор, цен и сервиса, который мне довелось увидеть. Я опять хочу туда и у меня возникает только один вопрос:
Крамольный вопрос номер шесть. Последний.
На кой хрен нужен этот Шенген, если мы теперь не сможем больше собраться с украинской группой в ресторане «Стара мама», отведать запеченное свиное колено и пройти все-таки этот гр*****й маршрут вокруг Герлаха – самой высокой вершины Татр?
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
И еще раз Kropins
Заметки к Походу в Словацкие Высокие Татры июль-август 2007 г.
Уж не знаю, было ли это на самом деле или приснилось мне... А может, это суп из мухоморов так подействовал?
Помню, сижу я и думаю, а ведь как интересен и загадочен тот факт, что Garik только в конце похода узнал, что Odri - это Саша, а не Катя, что KYLL - это Коля, а не Кирилл, и что Galstuk - это Саша, а не Сергей. А что если он был ненадолго в одной из параллельных ветвей нашей Вселенной, где тоже люди ходили куда-то в поход, пили пиво, но там действительно были 2 Кати, Кирилл и Сергей. И был там я, только мой телефонный номер там заканчивался на -19-00, а не на -18-00, как в нашем.
А потом Garika вернули к нам...
Причем только при выезде из Словакии. А может это вообще не тот Garik, который въезжал в Словакию? *эта мысль до сих пор меня мучает и не дает спокойно спать*
И я подумал, а ведь как было бы интересно узнать, что еще в том параллельном мире действительно было не так, как в нашем.
И вот, немного расслабившись, я сконцентрировал сознание и вышел на один из уровней астрала. А там... там был тот, другой мир, и был там поход с Галстуком-Сергеем, Одрей-Катей и Кыллом-Кириллом. Было пиво, был чай, был кисель из черники, был настоящий Рома Рыжий, были все мы...
Мне даже удалось подсмотреть на тот мир из глаз самого себя. *думаю, наши доблестные врачи назовут это шизофренией, но они ошибаются!*
И по возвращении то, что я увидел, спешу быстро изложить на бумаге, пока еще свежи картины того, чуждого нам, но так похожего на наш, мира...
В том мире Харальд жил с нами в Днепре и гулял с нами в Шмяке каждую неделю, а на вступление в клуб "ЭдельWeiss" *оказывается, там тоже есть такой! И половина имени клуба мне кого-то смутно напоминает!* очередь была записана на несколько лет вперед. И не занимался он там иглоукалыванием, а лечил людей одним только взглядом *я туда на миг заглянул, жуть как страшно стало, бр-ррр...*, как наш Кашпировский, *которого там, кстати, зовут Касперский*.
Там Одря-Катя действительно ласково так делала огурчиком массаж простаты Галстуку-Сергею, но он был счастлив даже не поэтому, а потому, что фарфоровая свинка там была не фарфоровой, а *как бы вы подумали?* резиновой, и не ломалась, если на нее упасть. И его палатку атаковали не крылатые зубастые муравьи, а прелестные маленькие бабочки, которые покрывали ее разноцветным ковром и садились на руку, стоит только ее поднести к палатке.
И совсем не две банки пива он просил засунуть где-то сзади...
В том мире алкоголь не действует на организм так, как в нашем, просто не успевает. Видимо, он растворяется в организме или выветривается из него быстрее, чем мы его поглощаем. Там Макс с Одрей не могли отравиться яблоками, залитыми алкоголем. Я их видел - они были с нами в Старой Маме и поедали Свинячее Колено.
И Катя была с нами, а не в Братиславе, потому что за день до этого воришки, укравшие ее паспорт и деньги, узнав, что она приехала из Великой Державы Украины, лично привезли все украденное прямо в кемпинг и даже заплатили за ужин в Старой Маме для Кати и ее друзей, чтобы загладить вину.
И Студеный Поток там не такой холодный, как тут. В нем купались все мы, и местами раздавался горячий шепот "Только не в меня". И были там не только мы *наверное, Студеный Поток является излюбленным местом для купания русалок и русальцев*.
Там любимой фразой Кылла-Кирилла было "Шо то вкусно, шо это вкусно".
И ничего не знал он про больные колени и пил Татранский Чай железными кружками - ведь алкоголь не действует же...
И не мы его несли в кемпинг, а он нес Макса, обпившегося водой из горных ручьев. *неужели там все так запутано-перепутано?*
Там Кстин шпарил по-немецки лучше Ромы Рыжего, а Рыжий учил всех новичков правилам поведения в горах и всегда шел по тропе первым.
Там мой телефонный номер действительно заканчивается на -19-00, и мобила у меня не NoKia *там о таких не слыхали*, а супермодная KiaNo. И нет никаких проблем в визами для украинцев. Наоборот, все другие страны добиваются разрешений на посещение Украины своими гражданами.
И рюкзак у Гарика там не такой - у него есть только один вход - верхний. Поэтому напрочь отпадает желание входить в него снизу, ведь легче же опускаться на него сверху! *странно, как это мы в этом мире до этого не додумались?*
И если в нашем мире мы только прикидывали, как вживить Гарику видеокамеру в глаз, то там он был сильно похож на Универсального Солдата, и не только множеством имплантантов, а еще и рюкзаком на 135 литров.
Волшебная палатка Макса каждое утро делала почетный круг полета над кемпингом и улетала *кормиться, что ли? Или плодиться?*, но всегда возвращалась на место к вечеру.
Там в вечернем супчике А-ля-Одри плавали мухоморчики *видимо, их действие в том мире послабее?*, а все мы были о чем-то постоянно ржали *или все же их действие такое же?!*.
Там Моргенштерн варила нам чудесный кисель из черники размером с мячик для гольфа на воде горных ручьев, а мы пили этот напиток наперстками, потому что в нем была скрыта великая сила, дающая нам право разгонять тучи над горами, где мы ходили тропами. И боялись нас все - и медведы, и бобры, и словаки, и румыны...
И приносили они нам сами свои сигареты и подкладывали свою колбасу в наш холодильник...
Ну все, глаза закрываются, и почерк сводит все слова к одной длинной волнистой линии...
Думаю, успел записать, все что увидел...
Я рад, что опять в нашем мире, он тоже хорош, надо только внимательно присмотреться.
Вот только одна мысль до сих пор меня мучает и не дает спокойно спать - нашего ли Гарика нам вернули...
И еще раз Morgenstern
Высокие Словацкие Татры
Что можно сказать о словацких Татрах? Вроде бы не слишком высокие – самая-самая точка 2600, бывали мы и выше. Не самые известные – кто может сказать что-то о Герлахе или Ломницком Штите? Но в эти горы хочется возвращаться снова и снова, и открывать для себя все новые тропинки, озера и водопады, и снова испытывать себя, карабкаясь по цепям в охапку с фотоаппаратом.
Выходить нужно заранее, потому как все красивые маршруты длятся не меньше 6-7 часов. Разительный констраст открывается взору, когда немного поднимешься в гору и оглядываешься – высоченные скалистые пики за спиной и по бокам, иа перед тобой – мирная, ровнехонькая зеленая долина с ленточкой реки. Как будто яростно вздыбилась земля на отдельно взятом куске суши – ни намека, ни утесика перед массивными обрывами. Облака цепляются за острые хребты и скатываются вниз, затопляя ущелья белым пенистым месивом.
Заросли черники и малины, а также изредка попадающаяся земляника пахнут так, что забываешь о цели похода. И вкус их как в сладком детстве – настоящий, острый и сочный. В горах пробуждаются все органы чувств, замученных цивилизацией.
Какие красивые были леса в Высоких Татрах! Но теперь там только буреломы – три года назад мощный семиминутный шквал снес их, как брадобрейная машинка. И роскошные поленницы в кемпинге – лишь слабое утешение при виде погибшей красоты.
Казалось бы – дорожки размечены, маршруты обсчитаны поминутно, в хатах – тепло и вкусно кормят. Это спорт, а не прогулка? Но поверить в это не дают сбитые в кровь ноги, и возвращение затемно, и нешуточные подъемы. И награда за эти мучения – лишь пара-тройка гигабайт изображений на твоем цифровом фотике. Кто-то покупает сувениры с эдельвейсами, кто-то открытки для пропечатывания их в высокогорных приютах, кто-то экзотическое спиртное. А я только смотрю на это все влюбленными глазами и оставляю горам на память часть своей души. Хотя вряд ли их интересует такая малость.
Bookmarks