Открытое письмо генеральному прокурору Украины
Глубокоуважаемый господин генеральный прокурор
В соответствии с «концептуальными основами предмета духовно-морального направления в общеобразовательных учебных заведениях», утвержденными
15.06.2006 специальной комиссией Министерства образования и науки (МОН) с 1 сентября 2007 в средних школах дети, по выбору родителей, должны изучать одну их трех дисциплин:
1. общефилософская этика,
2. основы христианской этики
3. основы религиозной этики.
Однако фактически утверждена только программа «христианской этики», что лишает граждан права религиозного выбора. Таким образом, грубо нарушается Статье 35 Конституции Украины:
«Каждый имеет право на свободу мировоззрения и вероисповедания. Это право включает свободу исповедовать любую религию или не исповедовать никакой… Церковь и религиозные организации в Украине отделены от государства, а школа – от церкви. Никакая религия не может быть признана государством как обязательная».
Кроме того, утвержденная программа не является изложением христианской этики, а представляет собой детский катехизис для воскресных школ при православной церкви.
Как известно, православие (orthodoxy) является лишь одной, сравнительно малочисленной христианской конфессией. Православие исповедуют менее 10% христиан в современном мире, и православное вероучение не отражает общехристианских этических принципов.
Катехизация не может считаться обучением этике (христианской этике в частности), поскольку предметом катехизации являются не нормы жизни и поведения в обществе, а церковные догматы веры и отправление культа. Именно правила вероучения, а не поведения, изложены в церковного культа пособии для учителя по основам христианской этики за 5 класс, изданными Министерством образования и науки Украины (издательство «Острог», 2006) – далее – «Пособие».
Текст «Пособия» представляет собой изложение всех книг библии (ветхого и нового завета) в интерпретации мистического православия.
«Пособие» требует, чтобы библейский рассказ о сотворении мира, грехопадении и всемирном потопе преподносился ученикам, как объективная истина: «Учитель: Человек создан для Бога, создан Богом, Христом, Духом Святым, Святым Троицей в шестой день Творения из праха земного, земли по образу и подобию Божьему, мужчиной и женщиной, душой живой, праведной, знающей. Сначала жили Адам и Ева в саду Едемском, в пищу была дана трава и плоды, после потопа было разрешенное мясо».
Учителю вменяется в обязанность внушать ученикам фанатичную веру. В порядке пояснения этого тезиса, ученикам предлагается притча о том, как во время засухи селяне пришли на церковную молитву за дождь, но при этом не взяли с собой зонтов. Священник, увидев это, говорит: «Возвращайтесь домой! Для отступников не буду править Службы Божьей». Объясняя необходимость фанатичной веры в догматы, учитель (согласно «Пособию»), должен говорить: «ценнейшее сокровище от Бога – это вера. Без веры мы не сможем угодить Богу, без веры нет спасения».
Ученикам предлагаются специальные «беседы» в духе катехизиса, например:
«- Какой приказ послушный Богу Авраам получил от Него?
(- Принести в жертву своего сына Исаака.)
- Что решил сделать отец?
(- Выполнить волю Бога.)
- Кто остановил Авраама?
(- Господь руками и устами ангела.)
- Какую награду послушный Авраам получил от Бога?
(- Господь благословил всех его потомков.)
Учитель: - Давайте запомним ключевой стих: "Кто придерживается заповедей Моих и выполняет их, тот любит Меня"».
В преамбуле Закона Украины «Об образовании». сказано: «Целью образования является всестороннее развитие человека как личности и высочайшей ценности общества, развитие ее талантов, умственных и физических способностей, воспитание высоких моральных качеств, формирование граждан, способных к сознательному общественному выбору,
обогащение на этой основе интеллектуального, творческого, культурного потенциала народа, повышение образовательного уровня народа, обеспечение народного хозяйства квалифицированными специалистами».
В статье 6 того же закона, установлены основные принципы образования, в т.ч. «научный, светский характер образования; интеграция с наукой и производством; взаимосвязь с образованием других стран».
Таким образом, обскурантистская, некритичная и мистически-ориентированная программа обучения «Основам христианской этики», никак не соответствует целям образования, установленным законом.
Крайне тенденциозно трактуется в «Пособии» прошлое и настоящее Украины. Например, сказано: «Молитвы, старание, надежды Ольги на Бога дали свои плоды: наша Украина считается христианской благодаря тому, что ее внук, князь Владимир, в 988 году официально ввел христианство на Руси-Украине. Будем помнить об этом подвиге ради счастья народа выдающейся дочери Украины, святой равноапостольной княгини Ольги».
Мистические православные мотивы ставятся здесь выше исторической реальности и выше интересов народа. «Пособие» внушает школьникам идею православия, как единственно-верной политической доктрины. Проповедуется нигилистическое отношение к нормам Конституции и действующего законодательства Украины, которые устанавливают светский (а не конфессиональный) характер государства, равенство религий перед законом, свободу вероисповедания, отделение церкви от государства и школы от церкви.
В том же «Пособии» дается следующая трактовка патриотизма в контексте истории:
«Для возрождения наций, народа Бог избирает людей, которые искренне преданы Ему, которые любят Его, следуют Его заповедям и установкам. Такие люди искренне любят свой край, ведь сознают, что Господь дал им эту землю для жизни и работы на ней в счастье, миру и согласию. Мы должны понимать призвание как служение Богу и людям и ответственность за судьбу народа, которому мы должны передать Слово Божье».
Патриотизм, таким образом, представляется в «пособии», как принадлежность к православной конфессии. Очевидно, при такой трактовке иноверец или неверующий не может быть ни патриотом, ни даже просто приличным человеком.
С 1 сентября 2006 года в первых классах 106 школ города Киева с многочисленными нарушениями внедрен обязательный курс «Христианская этика в украинской культуре». Инициаторами незаконного эксперимента были мэр Киева Леонид Черновецкий, заместитель мэра Виталий Журавский (оба – члены Христианско-либеральной партии) и руководители православных церквей - УПЦ МП и УПЦ КП.
Внедрение проектов принудительной христианизации Киева (в образовании, морали, политике и законодательстве) совпало по времени необоснованным повышением Л. Черновецким тарифов на жилищно-коммунальные услуги в Киеве в 3,4 раза (пакет постановлений и распоряжений мэра Киева от 30 октября 2006 г.). Как было показано в ходе судебного разбирательства (решение Хозяйственного суда г. Киева от 13.02.07) и обсуждения в Городском Совете (8.02.07), экономически оправданным можно было считать повышение тарифов не более, чем в 1,8-2 раза.
Это и другие административные решения Л. Черновецкого, направленные на получение мэрией необоснованных доходов за счет жителей Киева, связаны, в частности, и с финансированием ортодоксально-христианского политического экстремизма.
Так, например, в нарушение законодательства, из городского бюджета Киева на разработку и внедрение катехизирующего церковного предмета было выделено 350 тысяч гривен. Неизвестно, какая сумма денег уже выделена на проекты Л. Черновецкого по массовому строительству культовых объектов православной церкви. Мэр отказывается отвечать журналистам на вопрос, какова доля города в финансировании этих проектов.
Фактически происходит перекачка денег горожан в кассу церковно-политического блока.
Необходимо отметить, что в ходе борьбы за пост мэра, Леонид Черновецкий использовал в качестве политического инструмента не только структуры Украинской Православной Церкви, но и структуры международной религиозной организации «Посольство Божие».
Издание «Главред» (31. 03.06) приводит прямую речь Л.Черновецкого: «Мой приход к Богу связан был с моими политическими амбициями, когда я в 95-м или 96-м году, уже сейчас точно не помню… я, через одного из своих бывших партнеров, пришел к пастырю Сандею (Сандей Аделаджа, гражданин Нигерии, руководитель МРО «Посольство Божие»), и он в присутствии большого количества людей помолился за меня. А я ставил условие, чтобы мой приход в церковь – и этого я очень боялся, не доверял церкви – был связан именно с большим количеством людей, которых бы я мог агитировать за себя».
Политические цели церковной деятельности Л. Черновицкого подтвердил С. Аделаджа «Леонид Михайлович в основном ходит на проповеди. Но кроме того, он ходит во все православные церкви. Я знаю, что он ходит и в католическую церковь… Черновецкий в церкви уже 10 лет. На службу он пришел с целью получить голоса в свою пользу. Однако, прослушав проповедь, извинился…» (КоммерсантЪ, № 69 от 24.04.2007).
Одно из программных заявлений Л. Черновецкого выглядит так: «У каждого депутата, судьи, Президента, премьер-министра Библия должна находиться на рабочем столе. Каждый выборный государственный деятель, в том числе и член правительства, должен обязательно посещать церковь, читать Библию и руководствоваться христианскими ценностями и моралью».
Как заявил заместитель Л. Черновецкого - В. Журавский в интервью изданию Коммерсант-Украина «Я сделаю все возможное, чтобы в следующем году во всех школах Киева учили этот предмет. Те, кто против этого, занимаются дьявольщиной» (1 сентября 2006). В интервью порталу Образование он сказал также «подавляющее большинство детей будут учить этот предмет, потому что Украина – христианское государство».
13 марта 2007, президент Виктор Ющенко поддержал эту инициативу и поручил министру образования и науки Украины Станиславу Николаенко проконтролировать введение курса «Христианская этика» во всех школах страны (в августе 2006 С. Николаенко выступил категорически против введения христианской этики в первых классах).
Инициаторы курса утверждают, что это – не катехизаторский, а светский предмет, но УПЦ МП и УПЦ КП признают, что за основы взята программа православных воскресных школ, а преподавателями предмета, как объявлено, могут быть только «практикующие» (т.е. воцерковленные) христиане.
Издание «новый Регион» 20 апреля 2007, передает, что с нового учебного года в школах Киева увеличат объемы преподавания «Христианской этики», а также приводит Виталий Журавского: «Введение «Христианской этики» – это революция».
Суть происходящей «революции», как видим, состоит в том, что упомянутыми лидерами конфессиональной политической партии (ХЛП) и президентом Украины, совершаются ярко выраженные политические действия, направленные против конституционного строя Украины и против интересов большинства ее граждан. Это – объективное положение дел: исследования центра им. Разумкова в 2004 году показали, что в пользу введения в школах предмета о христианских духовных ценностях выступило 40% опрошенных.
Господин генеральный прокурор! В связи с вышеизложенным, и опираясь на статьи 24, 28, 35, 37 Конституции Украины, просим Вас принять меры по защите прав граждан и пресечению угрозы конституционному строю, а именно.
1. Запретить антиконституционные и антигуманные эксперименты по принудительной православной катехизации школьников в рамках образовательной программы.
2. Обязать Министерство образования и науки к выполнению «концептуальных основ предмета духовно-морального направления в общеобразовательных учебных заведениях», утвержденных 15.06.2006, в части обеспечения альтернативности этических дисциплин (общефилософская этика, основы христианской этики, основы религиозной этики).
3. Исследовать незаконную деятельность по бюджетному финансированию церковных проектов, в т.ч. программ православной катехизации школьников, и привлечь виновных к уголовной и гражданской ответственности за растрату казенных средств.
4. Провести дополнительную проверку расследования дела о подкупе избирателей действующим мэром г. Киева Леонидом Черновецким, с учетом его финансово-политической деятельности через украинский филиал международной религиозной организации «Посольство Божье».
5. Привлечь граждан Леонида Черновецкого и Виталия Журавского к уголовной ответственности за возбуждение религиозной вражды, посягательства на права и свободы человека и дискриминацию по признаку отношения к религии.
6. Инициировать судебный процесс о ликвидации организаций: Христианско-Либеральная Партия Украины, Украинская Православная Церковь (Московского Патриархата) и Украинская Православная Церковь (Киевсковского Патриархата) в связи с наличием в программах и деятельности этих организаций, целей, прямо запрещенных статьей 37 Конституции Украины.
http://community.livejournal.com/carians/201737.html
Подписать online: http://carians.org.ua/hretika
Подписать в реале: в ЛС.
Bookmarks