Кнайпа - те кафеДопис від Anonymous
Мад'яризм тут ні до чого, це слово вже давно є розмовним українським![]()
Gorod.dp.ua » Міські форуми / Городские форумы |
![]() |
|
На сайте trud.dp.ua просматривала резюме. Выдаётся результат и строчка вверху страницы: "Всего найдеННо 805".![]()
Люблю Жизнь. За всё.
Они говорят на корабли "she", и то, по-моему, только моряки.Допис від Ґонта
сеть БЫСТРОГО питания
а шо ужо нет полноценного?
Сало в шоколаде, и другие полезные продукты для наших Героев
Совсем недавно узнала, что во многих словах делаю ударение не на тот слог. СпАла, брАла, и т.д. Еще "ложить" без приставки могу сказать, и т.п. Понаблюдав за окружающими, пришла к выводу, что они тоже так говорят. Я пытаюсь исправиться и говорить правильно, но будут ли меня после этого понимать окружающие?![]()
Мэгги,
Я так не говорю. Ты же меня понимаешь?СпАла, брАла, и т.д.![]()
Люблю Жизнь. За всё.
Люсь, абсолютно два равноправных варианта - обуслАвливать и обуслОвливатьДаль)
ОБУСЛОВЛИВАТЬ, обусловить что чем, ограничить условием, оговорить, допускать или обещать не безусловно, а условно, с известным уговором. -ся, страдат. возвр. по смыслу речи. Он обусловил приезд свой хорошей погодой. Дело это обусловилось побочными случаями. Обусловливанье ср. длит. обусловленье окончат. обусловка ж. об. действ. по глаг.
А где журналисты и иже с ними берут слово ОБУСЛАВЛИВАТЬ - я даже догадаться не могу.
Я тоже уже так не говорю, потому пОнялаДопис від Виталина
![]()
Мэгги, что касается лично моего восприятия чужих огрехов, самое болезненное - пОняла вместо понялА.
Окружающие вас будут понимать и, хотелось бы надеяться, последуют вашему героическому самоусовершенствованию
Тема хорошая. Хорошо, что реанимировали.
Когда не до себя, страдают все
А для меня самое ужасное - "ложить", не выношу, когда так говорят. У меня есть знакомая, которая не просто говорит "ложить", но и образовывает фразы типа - "мы отлаживаем на квартиру" (вместо "откладываем"), "я разлаживаю еду" и проч))
Так я и не говорила, это шуткаДопис від АринаК
Но количество слов, в которых я неправильно ставила, и может быть, ставлю, ударения, меня и саму поразили. Я себя грамотной считала
![]()
Что еще слышала от других, сейчас вспомню...
Махаю руками (вместо машу).
Купляла (покупала).
Споймал, можно еще "вловил"(поймал).
Ишов (шел).
Еще режет глаз на вывесках магазинов "Убудована техніка", "Вбудована техніка". Последний вариант уже не очень и режетно все равно неправильно.
Хотя правильно, наверное, "Техніка, що вбудована". Тоже жах![]()
ULIS 5.0 вот что говорит:Допис від Мэгги
встроенный: адъект. страд. прич. прош.вр.
убудований
встраивать (ся): глаг.несов.
1. достраивать внутри другого сооружения
вбудовувати
2. о машинах, механизмах
вмонтовувати
Continuum transfunctioner is a mysterious and powerful device, and its mystery is only exceeded by its power.
Насколько я помню еще со школы, в украинском языке страдательные причастия вообще отсутствуют.Допис від vladimir-k
Наверное, мы с ULIS 5.0 учились в разных школах![]()
Головна | Афіша | Новини | Куди піти | Про місто | Фото | Довідник | Оголошення | |
Контакти : Угода з користивачем : Політика конфіденційності : Додати інформацію |
![]() |
copyright © gorod.dp.ua. Всі права захищені. Використання матеріалів сайту можливо тільки з дозволу власника. Про проєкт :: Реклама на сайті |
![]() |
Bookmarks