В настоящее время идет процесс становления, задачи части расширяются. Служба спасения «101» выполняет свою работу согласно положениям Закона Украины «Про правові засади цивільного захисту» и осуществляет комплекс мероприятий по предупреждению чрезвычайных ситуаций и ликвидации их последствий в границах города Энергодара.
Во время прохождения частью аттестации был определен перечень происшествий для реагирования согласно с государственным классификатором чрезвычайных ситуаций.
В соответствии с ним энергодарские спасатели обязаны реагировать в случаях:
аварии в системах нефтегазового промышленного комплекса
ЧС природного характера
геологические ЧС: землетрясения, обвалы
аварии на транспорте
пожары, взрывы, аварии с выбросом опасных химических веществ
внезапное разрушение зданий
аварии на электроэнергетических системах
аварии на системах жизнеобеспечения
аварии систем связи и телекоммуникаций
аварии на очистных сооружениях
гидродинамические аварии
метеорологические ЧС
гидрологические пресноводные ЧС
несчастные случаи с людьми.
Последний пункт включает в себя чрезвычайные ситуации во время выполнения гражданами своих служебных обязанностей, во время пребывания в труднодоступных местах, несчастные случаи с людьми на воде и т.п.
Этот неполный перечень подтверждает большой круг обязанностей спасательной службы, но поскольку нашу читательницу особо интересует последний пункт, мы попросили Сергея Щербину подробнее рассказать, на какие вызовы служба спасения реагирует, а в каких случаях следует отказ.
Сергей Викторович в ответ на это сообщил, что хотя и есть утвержденный классификатор, но часто бывают случаи, когда приходится выходить за его рамки. Служба «101» реагирует на всевозможные просьбы энергодарцев в оказании помощи. Звонят жители города и просят снять кошку с дерева или прогнать из подъезда злых собак, которые не пропускают жильцов. Спасатели оказывают помощь сотрудникам «скорой», когда человека с большим весом нужно на носилках спустить по лестнице. В лифты заползают змеи, мама выносит мусор, дверь захлопывается и маленький ребенок остается сам в квартире, дети не могут попасть в квартиру к пожилым родителям, которым нужна помощь – эти и подобные случаи не входят в перечень, но вызовы не остаются без реагирования. Однако если в два часа ночи пьяный человек звонит в службу с требованием открыть квартиру, потому что потерял ключи, – это не чрезвычайное происшествие и оно остается без внимания. Все звонки, поступающие на телефон «101» записываются и хранятся в архиваторе. Иногда бывают случаи, когда подразделение находится на боевом выезде, например, на тушении пожара, и по этой причине на вызов спасатели выехать не могут. Во всех остальных случаях, если у события есть признаки чрезвычайного происшествия и людям нужна помощь, служба спасения обязательно реагирует.
РОСТ-info | Дата публикации: 24.02.201
Bookmarks