ЗАСТОЙное ЗАПОРОЖЬЕ
В терминологии постсоветских государств есть уникальный термин – «крепкий хозяйственник». Так во времена Советского Союза называли директоров крупных промышленных предприятий или просто ответственных и порядочных чиновников, которые, находясь на высоких должностях, заботились не только о собственном благополучии, но и о подконтрольных им предприятиях, и людях, работавших на них.
Запорожье, как крупный промышленный центр, в своей истории видело много «крепких хозяйственников». Даже после обретения Украиной независимости, когда экономика и промышленность других регионов проходила период разрухи и упадка, в Запорожье оставались настоящие островки благополучия и стабильности, которые сохранялись, в основном, благодаря жесткой и последовательной позиции руководства города.
Управление городом по многим параметрам похоже на руководство крупным заводом или фабрикой, разве что масштабы крупнее. Рецепт успешного градоначальника это – ежедневная работа на благо города, решение экономических, социальных и хозяйственных проблем его жителей. Казалось бы, ничего сложного. Но сегодня, как никогда, Запорожье ощущает на себе отсутствие того самого «крепкого хозяйственника» во главе города и профессионала, до которого действующий мэр Запорожья Александр Син явно не дотягивает.
Кадры решают все
Современный мэр крупного промышленного центра должен обладать не только хорошими профессиональными навыками и опытом в управленческой сфере, но и уметь вести переговоры, обладать политическим чутьем и политической волей. Кроме того, городской голова должен выступать «генератором» идей для положительных преобразований. Ведь от позиции руководителя муниципалитета напрямую зависит то, как будет развиваться возглавляемый им город.
Со дня избрания мэром Александра Сина прошло почти 11 месяцев, но даже самые стойкие оптимисты и сторонники действующего градоначальника уже перестали ждать реальных действий с его стороны по благоустройству и развитию Запорожья. Обладая неплохим заделом и базой на старте своей работы, Александр Син, тем не менее, не спешил приступать к реализации планов по улучшению жизни в городе. Да и были ли эти планы вообще? Ведь ни Александр Син, ни его ближайшее окружение никогда не отрицали, что его победа на выборах стала для них такой же неожиданностью, как и для других участников предвыборной гонки.
В определенном смысле и на непродолжительный срок выручили Александра Сина чиновники и управленцы, работавшие в команде у бывшего мэра Запорожья Евгения Карташова. Но слишком уж разным оказался уровень их профессионализма и профессионализма «молодой команды» новоиспеченного градоначальника. Чтобы не иметь совсем уж бледный вид на фоне опытных управленцев, не один год занимавшихся городским хозяйством, Александр Ченсанович решил избавиться от карташовской гвардии. Увольнение многолетнего начальника КП «Управление коммунального строительства» Ивана Сухомлина, отстранение от обязанностей начальника управления ЖКХ Олега Дорофеева и, наконец, увольнение трех председателей районных администраций без предложения альтернативных кандидатур прямо указывают на неспособность Александра Сина решать кадровые вопросы, а от этого напрямую зависит и способность контролировать ситуацию в городском хозяйстве. Кто-то возразит, что ситуация с увольнениями – вполне рабочая. Но если присмотреться, то все уволенные были с одной стороны, представителями команды Евгения Карташова (за исключением Зои Лимарчук), а с другой стороны – серьезными профессионалами, занимавшие свои должности не один год. А значит, из-за авантюрного подхода Александра Сина в подборе кадров город существенно потерял.
Экономическое удушье
А когда нет способной работать команды управленцев, когда мэр не заинтересован в том, чтобы город рос и развивался и, соответственно, никаких изменений к лучшему не происходит, когда из-за несистемности в принятии решений городскими властями инвесторы бегут от Запорожья, как черт от ладана – у горожан возникает ощущение глубокого застоя, удушья, затхлости и безысходности. Почти год руководства Александром Сином запомнится запорожцам горами мусора, ЧП в школе №47, скандалом на строительстве мостовых переходов через Днепр и кадровой чехардой. Больше, к сожалению, ни мэру, ни нам с вами похвастаться нечем.
Эксперты в сфере экономики и политологии уже называют период мэрства Александра Сина – периодом «застоя» в развитии Запорожья. И действительно, по сравнению с другими близлежащими областными центрами, наш город очень сильно отстает по всем показателям в развитии инфраструктуры. Обладая сходными стартовыми позициями, руководители, например, Днепропетровска и Донецка находят возможности для динамичного и активного развития возглавляемых ими городов. Так, за 9 месяцев 2011 года в Донецке было полностью заасфальтировано 36 улиц частного сектора, газифицировано 3620 жилых домов, а также закуплено 62 новых троллейбуса. А в Днепропетровске за этот же период, помимо открытия нового корпуса областной детской клинической больницы и завершения строительства первой очереди новой объездной дороги, на День города была реконструирована и обновлена вся городская набережная.
Вето на развитие
В Запорожье раньше была хорошая традиция - обычно ко Дню города сдавались в эксплуатацию новые объекты – стадионы, дороги, ремонтировались больницы и школы, начинали строить мосты, делались какие-то социальные «подарки» громаде. В этом же году руководство города ничем существенным громаду не порадовало и не удивило. Самое яркое воспоминание о Дне города и Покровской ярмарке – это шашлык, несколько тортов, приобретение мэром собачки на ярмарке и караоке в его же исполнении. Не густо, как для промышленного региона-донора с большим потенциалом.
Отсутствие четкой программы и последовательных шагов по развитию Запорожья, благоустройству города и улучшению жизни горожан – первое, что бросается в глаза, если повнимательнее посмотреть на почти годичный срок, прошедший после избрания Александра Сина городским головой. Ряд инициатив, часто бессмысленных и непродуманных, как например, единое меню в школах, отсутствие комплексного подхода к решению уже имеющихся проблем и вытекающие из этого новые – вот неутешительный итог руководства мэрией Александром Сином. Если к этому добавить категорическое нежелание мэра развивать городское хозяйство и панический страх перед потенциальными инвесторами (а как иначе объяснить поведение Александра Сина на нашумевшей 13-й сессии Запорожского горсовета и последующее вето, наложенное на принятые депутатами решения по земельным протестам прокуратуры?), то получается и вовсе неутешительная картина.
Александр Син предпочитает заниматься политическим словоблудием, но не решением острых и важных городских проблем. А заложниками бесхозяйственности и аморфности мэра становятся простые горожане, да и город в целом. Не исключено, что при таком «хозяйствовании» уже через год-два из крупного промышленного города Запорожье перейдет в статус депрессивных городов, как например, Херсон, или (не дай Бог, конечно!) печально известный Степногорск.
Давным-давно философ Паскаль сказал крылатую фразу «Движение – это жизнь… Полный покой означает смерть». В применении к нынешнему состоянию дел в Запорожье трудно не согласиться с этим высказыванием. Ведь по сути, никакого движения и развития в городе не происходит. Под руководством Александра Сина Запорожье погрузилось в темный и беспросветный период застоя, а выбранный городским головой путь «условного развития» – ведет в никуда…
Bookmarks