Речь в данном случае идет о больничном по беременности и родам. Это особый вид больничного, который оплачивается в порядке, отличном от порядка оплаты обычного больничного. Все 126 календарных дней оплачиваются независимо от стажа в размере 100% и полностью все дни за счет соцстраха. На этот больничный не начисляются никакие налоги и не удерживаются никакие удержания, в т.ч. подоходный налог. Новшество заключается только в том, что раньше предприятие должно было оплатить больничный за свой счет, а потом получать деньги от соцстраха, а теперь нужно обязательно ждать сначала деньги от соцстраха и только потом оплачивать сотруднику.
Ты просто тут недавно и не застала ситуаций, которые были у некоторых девочек - они ждали своих больничных по 2 месяца. Так девочкам рассказывали сказки о том, что соцстрах не перечисляет денег. Проверила на себе - вранье все это. В течение весны-лета все больничные мои сотрудники получали своевременно ( я - главбух), потому что я сразу же подавала расчеты. Боялась, что с моим будет задержка, т.к. сумма большая - но нет, все быстро и четко. Если бы я ещё не возила за собой отчеты неделю - получила бы ещё быстрее.
Я это все рассказала для тех, у кого такие больничные ещё впереди с намеком на то, чтобы они находили подход к своей бухгалтерии, вплоть до того, что самим отвезти этот расчет в соцстрах, если у бухгалтера очень много работы и она не успевает. По-хорошему, любой нормальный человек не станет задерживать деньги Б женщине специально, но бывают разные бухгалтера (по чисто человеческим качествам). В соцстрахе тетки абсолютно нормальные, приняли у меня этот расчет даже в неприемное время, чтобы я с пузом не ездила лишний раз. Сразу же сказали, что по больничным задержки не будет - так что желаю всем получать свои денежки быстро и легко, ведь они реально в нашей ситуации всем нужны![]()

Bookmarks