Если вы попытаетесь прихватить с собой в европейское турне пузырек с корвалолом, вас запросто могут обвинить во ввозе наркотического вещества. При длительном применении он не только ухудшает работу печени, почек и прочих важных органов, но и ослабляет память и даже приводит к депрессиям. Но если человек привык принимать 15-30 мл препарата в день, то при резкой отмене будет еще хуже. Возникают стойкая бессонница, тревога, галлюцинации, напоминающие «белую горячку».
В России никто никогда не пытался провести настоящее исследование влияния корвалола на здоровье пожилых людей. Если кто-то отважится, думаю, точно обнаружит все эти системные эффекты. И еще обнаружит, что у многих пенсионеров нет другой возможности, кроме как лечить свои многочисленные болезни при помощи корвалола и ему подобных симптоматических лекарств. А это уже проблемы не только медицинские, но и социальные. Не случайно при одной лишь угрозе лишиться привычного успокоительного лекарства они готовы были идти на штурм аптек, и не только аптек.
За год граждане России потребляют более 70 млн пузырьков корвалола и примерно 9 млн - валокордина. Посчитать объемы сложно, поскольку пузырьки разные: от 15 до 50 мл. Но в среднем это примерно 40 железнодорожных цистерн по 60 тонн. И это симптом не только для врачей, но и для политиков, социальных работников: болезни, тревогу и душевное неблагополучие россияне не лечат, а закапывают
Bookmarks