Gorod.dp.ua » Міські форуми / Городские форумы
Всього знайдено 20, показано з 1 по 20.

Тема: Вопрос по MySQL

Типово Вопрос по MySQL

Есть две таблицы абстрактные
    1: id, field1
    2: id, filed2

Надо вставить в первую таблицу 10 записей и одновременно вставить связанные данные в другую таблицу. Приложение многопоточное, поэтому last_insert_id не подходит, max(id) имхо вообще "некрасиво" писать. Генерировать какой-то хеш и потом по нему селектить или по уникальным ключам тоже ИМХО не красиво и не верно.

Кто, что посоветует?
    Востаннє редагував ziesto: 23.10.2011 о 21:52

Дописів
    1 617

Типово

Однако структура БД кривовата. Зачем вставлять данные во 2-ю таблицу, если они есть в первой?
    Но если так надо, то LAST_INSERT_ID
    Востаннє редагував tvn2009: 23.10.2011 о 18:31

Типово

Вам не показалось, что пример абстрактный? И к примеру, что в одной таблице может быть id name, во второй id property value и каких-то свойств может быть штук 20.

Опять же таки я написал, что last_insert_id не подходит.

Дописів
    1 617

Типово

Цитата Допис від ziesto Переглянути допис
    Вам не показалось, что пример абстрактный? И к примеру, что в одной таблице может быть id name, во второй id property value и каких-то свойств может быть штук 20.

Опять же таки я написал, что last_insert_id не подходит.
    А чем last_insert_id не подходит? (Ну кроме того, что в высоконагруженных ресурсах может не тот ID вернуть)

а вообще можно select max (id) и ID формировать самому (id+1).
    Только нужно проверять, чтобы сессия или куки в момент select и в момент insert совпадали
    Востаннє редагував tvn2009: 23.10.2011 о 20:11

Модератор Аватар для turist_ua
    Звідки Ви
    Дніпро
    Дописів
    16 105

Типово

Решение абстрактных задач порождает абстрактные ответы. ИМХО в любой таблице должен быть уникальный ключ строки, в структуре ТС его нет во второй таблице. По-этому я бы преобразовал структуру таблицы к виду:

prod_id, name
    option_id, prod_id, name
    Не забудь сделать связку по внешнему ключу для сохранения целостности данных.

А там уже можно вставлять как угодно - если интересует быстродействие то просто сравнить разные варианты.

Дописів
    1 617

Типово

Цитата Допис від turist_ua Переглянути допис
    Решение абстрактных задач порождает абстрактные ответы. ИМХО в любой таблице должен быть уникальный ключ строки, в структуре ТС его нет во второй таблице. По-этому я бы преобразовал структуру таблицы к виду:

prod_id, name
    option_id, prod_id, name

А там уже можно вставлять как угодно - если интересует быстродействие то просто сравнить разные варианты.
    Бывает, что нужно в момент создания записи в основной таблице, создать запись(и) в дополнительной таблице (например характеристики товара или еще что-то)... В основной таблице автоинкремент, а вот что вставлять в дополнительную... Приходится вычислять значение только что добавленной записи, чтобы не добавлять дополнительные (ненужные) поля, генерить идентификаторы средствами не SQL и по ним связывать таблицы.

Звідки Ви
    Дніпро
    Дописів
    16 105

Типово

Цитата Допис від tvn2009 Переглянути допис
    Бывает, что нужно в момент создания записи в основной таблице, создать запись(и) в дополнительной таблице (например характеристики товара или еще что-то)... В основной таблице автоинкремент, а вот что вставлять в дополнительную... Приходится вычислять значение только что добавленной записи, чтобы не добавлять дополнительные (ненужные) поля, генерить идентификаторы средствами не SQL и по ним связывать таблицы.
    я в целом понимаю что надо ТС, но он задачу описал не полностью - потому и ответить сложно. Ну а методы вычисления значений последнего индекса ты уже написал.

Дописів
    16 004

Типово

Господа, какой last_insert_id, какой max(id)?? Вы совсем с многопоточными задачами не работали что ли? Правильно только через триггеры.

DELIMITER |
    CREATE TRIGGER copy_data BEFORE INSERT ON table1
    FOR EACH ROW BEGIN
    INSERT INTO `table2` SET `table2`.id = NEW.id, `table2`.field1 = NEW.field1;
    END;
    |
    DELIMITER ;

Типово

Цитата Допис від tvn2009 Переглянути допис
    Именно такая задача и стоит.

Дописів
    16 004

Типово

Именно такая задача и стоит.
    Ответ я дал выше, триггер на апдейт думаю напишите сами по аналогии.

Типово

prod_id, name
    option_id, prod_id, name

Это был лишь пример, чтобы сформулировать суть, таблицы совсем иные и полей в них намного больше.

Типово

Цитата Допис від Dnepr Переглянути допис
    Пока писал еще не было вашего поста, спасибо за ответ, вроде то что надо.
    Востаннє редагував ziesto: 23.10.2011 о 22:02

Типово

Не совсем понятно как это работает, что такое триггер я понимаю.

Давайте возьмем конретный пример, есть таблица 1) id name 2) id engine
    В первой таблице id - auto increment

Нужно вставить в первую таблицу название авто Деу, во вторую, объемы двигателей, которые бывают 1.4, 1.5, 1.6

INSERT INTO table1 (name) VALUES ('Daewoo');
    INSERT INTO table2 VALUES (daewoo_id, '1.4'),(daewoo_id, '1.5'),(daewoo_id, '1.6')

Типо такого.

Как именно мне нужно будет правильно написать конструкцию INSERT?

Звідки Ви
    Дніпро
    Дописів
    16 105

Типово

Господа, какой last_insert_id, какой max(id)?? Вы совсем с многопоточными задачами не работали что ли? Правильно только через триггеры.
    если вся логика на стороне сервера БД - т.е. на хранимых процедурах, например - то почему бы и нет.

А если логика на стороне сервера пхп (как я изначально и думал), то можно добавить timestamp метку для добавленного товара и потом уже по этой метке определить ID добавленного товара. Для невероятно нагруженных проектов есть microtime.

Типово

если вся логика на стороне сервера БД - т.е. на хранимых процедурах, например - то почему бы и нет.

А если логика на стороне сервера пхп (как я изначально и думал), то можно добавить timestamp метку для добавленного товара и потом уже по этой метке определить ID добавленного товара. Для невероятно нагруженных проектов есть microtime.
    У меня win приложение + я все равно убежден, что не верно, что-то вставлять, а потом по каким-то уникальным полям селектить, должен быть способ, сразу вставлять данные в обе таблицы.

Звідки Ви
    Дніпро
    Дописів
    16 105

Типово

У меня win приложение + я все равно убежден, что не верно, что-то вставлять, а потом по каким-то уникальным полям селектить, должен быть способ, сразу вставлять данные в обе таблицы.
    ну вот тебе триггер предложили, который решает поставленную задачу.

А чем вызван выбор mysql как сервера баз данных для вин-приложения?

Дописів
    16 004

Типово

Не совсем понятно как это работает, что такое триггер я понимаю.

Давайте возьмем конретный пример, есть таблица 1) id name 2) id engine
    В первой таблице id - auto increment

Нужно вставить в первую таблицу название авто Деу, во вторую, объемы двигателей, которые бывают 1.4, 1.5, 1.6

INSERT INTO table1 (name) VALUES ('Daewoo');
    INSERT INTO table2 VALUES (daewoo_id, '1.4'),(daewoo_id, '1.5'),(daewoo_id, '1.6')

Типо такого.

Как именно мне нужно будет правильно написать конструкцию INSERT?
    Ну как бы очевидно..
    DELIMITER |
    FOR EACH ROW BEGIN
    INSERT INTO `table2` SET `table2`.id = NEW.id, `table2`.`engine` = "1.4";
    INSERT INTO `table2` SET `table2`.id = NEW.id, `table2`.`engine` = "1.5";
    INSERT INTO `table2` SET `table2`.id = NEW.id, `table2`.`engine` = "1.6";
    END;
    |
    DELIMITER ;

Типово

Теперь я совсем запутался, триггер - это хранимая процедура, при создании триггера он будет висеть в памяти.

Мне за раз нужно вставить, скажем, 10 записей. INSERT INTO `table1` (name) VALUES ('DAEWOO'),('BMW'),('KIA'),('OPEL') и т.д. и к каждой машине добавить разный список движков. Т.е. вы предлагаете создать 10 триггеров, а потом их удалить? О_о

Типово

ну вот тебе триггер предложили, который решает поставленную задачу.

А чем вызван выбор mysql как сервера баз данных для вин-приложения?
    Есть сайт PHP + MySQL, нужно обрабатывать много данных и сохранять их в БД.

Дописів
    16 004

Типово

Т.е. вы предлагаете создать 10 триггеров, а потом их удалить? О_о
    Таких глупостей я вам не предлагал, для начала почитайте как использовать IF. А вообще правильный вопрос обычно содержит половину ответа. Откуда у вас берется соответствие объемов двигателя названию бренда?

Чувствую что плаваете, чуток разжую..

Триггер, вызывает процедуру которая разбирает что вставлять:
    DELIMITER |
    FOR EACH ROW BEGIN
    CALL `inser_eng` (NEW.id, NEW.name);
    END;
    |
    DELIMITER ;
    Из триггера вынес для красоты и универсальности, в принципе и в нем можно разобрать.

И процедура которая будет вызываться триггером при вставке каждой записи и в зависимости от ТМ вставлять объемы движков. В данном примере объемы захаркожены, но очевидно что их можно выбрать и из какой-то шаблонной таблицы.

CREATE DEFINER=`root`@`localhost` PROCEDURE `inser_eng`(IN `inId` INT, IN `inTM` VARCHAR(50))
    LANGUAGE SQL
    NOT DETERMINISTIC
    CONTAINS SQL
    SQL SECURITY DEFINER
    COMMENT ''
    BEGIN

IF (inTM = 'daewoo') THEN
    INSERT INTO `table2` (`id`, `engine`)
    SELECT inId,'1.4'
    UNION
    SELECT inId, '1.5'
    UNION
    SELECT inId, '1.6';
    END IF;

IF (inTM = 'bmw') THEN
    INSERT INTO `table2` (`id`, `engine`)
    SELECT inId,'2.0'
    UNION
    SELECT inId, '2.5'
    UNION
    SELECT inId, '3.0';
    END IF;

END
    Востаннє редагував Dnepr: 23.10.2011 о 23:47

Bookmarks

Bookmarks

Ваші права у розділі

• Ви НЕ можете створювати нові теми
  • Ви НЕ можете відповідати у темах
  • Ви НЕ можете прикріплювати вкладення
  • Ви не можете редагувати свої повідомлення
  •  
  Головна | Афіша | Новини | Куди піти | Про місто | Фото | Довідник | Оголошення
Контакти : Угода з користивачем : Політика конфіденційності : Додати інформацію
Главная страница сайта  
copyright © gorod.dp.ua.
Всі права захищені. Використання матеріалів сайту можливо тільки з дозволу власника.
Про проєкт :: Реклама на сайті