Gorod.dp.ua » Міські форуми / Городские форумы |
![]() |
|
что то никто не пишет о том, что теперь декрет не входит в стаж
С начала 2011 года в страховой стаж не защитывается декретный отпуск
Фонд социального страхования по временной утрате трудоспособности своим письмом №04-29-1068 от 04.05.2011 разъясняет, что с начала 2011 года, а именно с 01.01.2011, период, когда застрахованное лицо находится в отпуске по уходу за ребенком, не засчитывается в страховой стаж, который впоследствии будет использоваться для расчетов пособия по временной утрате трудоспособности. Так же не будет учитываться страховой стаж и в период, когда застрахованное лицо будет получать пособие по уходу за ребенком до 3-х лет.
И все это «благодаря» тому, что в Законе «Об общеобязательном государственном социальном страховании в связи с временной утратой трудоспособности и расходами, обусловленными рождением и погребением» такое зачисление не предусмотрено, а само пособие не относится к тем выплатам, которые предусмотрены отдельными видами социального государственного страхования.
А так как непосредственно размер помощи по временной нетрудоспособности зависит от общего страхового стажа застрахованного, то те, кто будет находиться в декретном отпуске все 3 года, впоследствии получат меньший размер больничных по сравнению с теми, кто в это время продолжал работать.
Но в судебной практике все может получиться по иному, так как на данный момент Закон, исключивший эти выплаты из перечня отдельных видов социального государственного страхования признан неконституционным.
http://legist.org/article/s-nachala-...kretnyj-otpusk
Это из новостей - а вообще с новым налоговым кодексом с 1 января 2011 декретный отпуск не входит в стаж. Я тока в сентября раздуплилась. Вот выкладываю инфо для таких как я.
Востаннє редагував Я-мама: 23.10.2011 о 18:42
Материалы "Украински новыны" не являются законодательным актом. Это раз. Два - пока мамы, находившиеся в отпуске по уходу др трех лет, достигнут пенсионного возраста - много воды утечет. Например, моя дочь родилась,когда только начали вводить "декрет" до полутора лет. А до пенсии мне - как до Киева рачки.
Чтобы не быть голословной.
Документы:На сегодняшний момент это пока что действующий документ.ЗАКОН УКРАЇНИ
від 5 листопада 1991 р. № 1788-XII
м. Київ
Про пенсійне забезпечення
Востаннє редагував Гапка: 23.10.2011 о 19:25
Бабушкина радость :sibmama.ru]
Гапка, конечно я навралаСпасибо за опыт, не буду больше на слух цитировать. Обещаю.
Источник: "Інструкція про порядок видачі документів, що засвідчують тимчасову непрацездатність громадян. Затверджена наказом МОЗ України №455 від 13.11.2001 р."
3.3. Для догляду за хворою дитиною віком до 14 років листок непрацездатності видається на період, протягом якого дитина потребує догляду, але не більше 14 календарних днів, а для догляду за дитиною, постраждалою внаслідок аварії на ЧАЕС, на весь період її хвороби, включаючи снаторно-курортне лікування.
3.4. Якщо дитина продовжує хворіти, то особі, яка здійснює
догляд за хворою дитиною, після закінчення максимального терміну
листка непрацездатності, передбаченого законодавством України,
видається довідка за формою, встановленою МОЗ України (ф.
N 138/0).
Довідка про догляд за хворою дитиною видається до одужання
дитини від гострого захворювання або досягнення ремісії у разі
загострення хронічного захворювання, з продовженням у порядку,
передбаченому п.2.2 цієї Інструкції.3.10. У разі стаціонарного лікування дітей віком до 14 років, інфікованих ВІЛ (СНІД) та постраждалих внаслідок аварії на ЧАЕС, листок непрацездатності видається на весь період перебування дитини в стаціонарі одному з працюючих батьків або особі, що його заміняє і здійснює догляд за дитиною.
Гапка, спасибо![]()
Девочки, подскажите, пожалуйста, можно ли отпуск по уходу за ребенком продлять сразу на год? Где-то в законодательстве это оговорено?
У меня подружка покупала справку, декрет продлевала. Ребенок в саду, она пока дома работает.
Подскажите, пожалуйста:как сейчас (декабрь-январь) можно получить заключение ВКК о продлении отпуска по уходу за ребенком до 6 лет (каждые полгода продлеваю). Сказали в детской регистратуре, что ждут прихода новых печатей. Сейчас детская поликлиника (коммунар) разделена на несколько амбулаторий (на 4, кажется). К кому теперь идти-понятия не имею. И, по-моему, у каждой амбулатории своя заведующая (одну вывеску видела "зав. амбулаторией №...).
Очень нужно решить этот вопрос до НГ.
Или подскажите к кому можно обратиться по поводу справки ВКК в ЛС.
Девочки, кто продлевал декретный отпуск покупной справкой, подскажите к кому обратиться(в личку). В своей поликлинике этот вопрос решать не хочу. Заранее спасибо))
Проконсультируйте, если кто сталкивался. Работаю на госпредприятии, в данный момент нахожусь в отпуске по уходу за ребёнком до 6 лет. В июне собираюсь идти в декрет со следующим ребёнком. Как получить декретные - лучше выйти на работу или всё-таки можно будет их получить не выходя из декретного отпуска? И изменится ли от этого их размер. Буду благодарна за комментарии и ссылки на нормативную документацию.
Лучше всего проконсультироваться у себя на предприятии на сколько дней нужно выйти, чтобы не было проблем с оплатой больничного. Как правило - 2-3 рабочих дня нужно, чтобы госстрах (это он платит) ни к чему не придирался.
Девченки а если продлеваешь декрет после трех лет в совбезе оплачивают декретный?Спасибо
Головна | Афіша | Новини | Куди піти | Про місто | Фото | Довідник | Оголошення | |
Контакти : Угода з користивачем : Політика конфіденційності : Додати інформацію |
![]() |
copyright © gorod.dp.ua. Всі права захищені. Використання матеріалів сайту можливо тільки з дозволу власника. Про проєкт :: Реклама на сайті |
![]() |
Bookmarks