Фраза "царственное священство" взята из послания апостола Петра:
Но вы - род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет; (1Пет.2:9).
Я думаю, что цитируя её, Оля НЕ проявила гордыню. Попробую объяснить. Петр писал Соборное послание всем христианам, а большинство из них (1-й век) были из простого люда: рабы, ремесленники, рыбаки, воины и т.п. Многие из них были малограмотны или вовсе неграмотны и по своим "ТТХ" мало чем отличались от топикстартера. Вряд ли кому-то из знатных римлян, например поставщику бойцов для выступлений в Колизее, пришло бы в голову назвать своих рабов-гладиаторов "царственным священством" (если бы кто-то из них заявил что он христианин). Думаю, этот человек просто рассмеялся бы, как смеются здешние завсегдатаи.
Речь,
судя по всему шла о том, что ПОСЛЕ СМЕРТИ христиане займут положение царей и священников. Первая церковь жила ожиданием
Парусии (пришествия Христа) и все их надежды были эсхатологическими (связанными с концом эры зла и пришествием Царства Божьего).
Некоторые современные конфессии извратили это высказывание Петра, придав ему такой смысл, что христианин должен царствовать на земле, "захватить землю обетованную" (завладеть заводами, пароходами, бриллиантами, роскошными особняками, и уничтожить всех нечестивых - как евреи вырезали всех хананеев). Это, конечно, ересь, поэтому прошу не воспринимать это высказывание в негативном смысле.
О священстве речь идет о том, что единственный посредник между Богом и человеком - Иисус, и каждый христианин выполняет миссию священства на земле и заьем - в вечности.
Bookmarks