Лесная Фея, я тоже так думала раньше, как Вы. Да и сами риэлторы любят повторять хозяевам: "не беспокойтесь о правильной оценке вашей кв-ры - нам не выгодно занижать цену, ведь тогда и наш процент меньше!"
Но тут krissa в вышесказанном права, и Globus не даст соврать
.
Теперь это.
Ну-ка, все вместе! Уши развесьте:
На самом деле агенты прилично лукавят. Летом я побывала в шкуре продавца.
У моего риелтора не одна моя кв-ра была в работе, ему был выгоден оборот - быстро продать, а не нянчиться с моей дороговизной.
Заключив договор, я не сильно обольщалась, что агент будет защищать мои интересы, но - я была малость в шоке, когда увидела в интернете, что АН выставило мою кв-ру по цене на четыре тысячи у.е. дешевле, чем я за неё хотела! Вразумительно объяснить мне это действо риелтор не смог. Мычал что-то типа: "за 49 никто не позвонил, а за 45 хотябы стали интересоваться".
На что риелтор рассчитывал?
Не знаю, но делал он следующее: методично давил на меня, пытался запугать скорым обвалом рынка, говорил так: "вашу квартиру уже ничто не спасёт", "вот есть покупатели, единственные, дают 45, скоро цена упадёт - будете рады, если предложат 40! Количество долларовой массы в Украине уменьшается!"
Ладно, - я, а как пожилых хозяек обрабатывают и дурят, страшно представить.
Раз после просмотра моей кв-ры, на меня вышли напрямую потенциальные покупатели. От их рассказа у меня ещё более росло удивление риелторскими приёмчиками, их ушлый агент твердил им: "Хозяйка уже брала задаток, потом передумала [??], а вы шевелитесь, скоро рынок очухается, покупайте!". Врал шопопало. А как эти люди были удивлены названной мною реальной ценой! Этих дополнительных четырёх тыс. у них не было, - но видя, что людям безумно понравилась кв-ра, агенты их месяц водили за нос, в ожидании, пока я сдамся под обработкой и стращаниями.
Итак, цену в течение примерно полутора месяцев агент зачем-то занижал, НО процент сверху был неизменным: пять. Риелтор терял бы всего лишь 200$ на этом и получил бы свои 2250 $ - большинство приводимых покупателей не имели своих агентов, делиться было не надо.
После четырёх с половиной месяцев тщетной возни со мной, когда уже и договор истёк, риелтору пришлось согласиться с требуемой мною неизменной ценой, на которую, кстати, быстро нашёлся покупатель. А мой агент вынужден был урезать свои 5% до 2.5%, потеряв на этом 1тыс225$ (т.к. со стороны покупателя был свой агент, жаждущий долю).
Bookmarks