Что означает раннее развитие
Смысл слов «раннее развитее» на первый взгляд понятен каждому родителю, но, если попросить вас сформулировать определение этому понятию, то, скорее всего, это задание вызовет у вас затруднение. На самом деле, многие родители, ученые и педагоги спорят между собой и не могут прийти к единому мнению в этом вопросе.
Так, по мнению большинства родителей, ранее развитие - это проведение занятий со своими детьми по той или иной методике.
Если рассматривать точку зрения педагогов-новаторов таких как: Доман, Монтессори, Лупан, Зайцев, Никитины, и т.д. – то они настаивают на том, что раннее развитие – не раннее, а как раз своевременное, поскольку традиционная педагогическая наука, основанная на опыте прошлых веков, отстает от современных методик, а человеческий потенциал гораздо богаче, чем было принято считать до сих пор. Таким образом, они считают, что «раннее развитие» - это интенсивное развитие способностей ребенка в возрасте – до 7,5 лет, поскольку (это научно доказано) после этого возраста рост мозга уже закончен и ребенку с трудом дается освоение новых навыков.
Следует также добавить, что в вопросе раннего развития существует понятие возрастной нормы. Суть его в том, что у каждого ребенка та или иная функция развивается по-своему, каждый ребенок индивидуален и имеет свой темп развития.
В принципе не важно, считаете вы развитие ранним, своевременным или нормальным, суть его сводится к тому, что раннее развитие это:
- активная позиция родителей по отношению к ребенку в первые годы его жизни;
- путь к взаимопониманию родителей и ребенка;
- радость познания и совместного творчества;
- специально созданная среда, наполненная интересными и необычными объектами для разглядывания и изучения всеми органами чувств;
- разнообразнейшие игрушки (из простейших подручных материалов), дающие массу тактильных, зрительных, звуковых, обонятельных ощущений;
- неограниченная физическая активность, подкрепляемая специально оборудованными уголками, и дающая ребенку возможность лучше и раньше овладеть своим телом, хорошо изучить его, быть ловчее, сильнее, крепче, чувствовать себя безопаснее;
- игры для ребенка, исходя из его интересов и возрастных возможностей;
- книги, написанные крупными понятными буквами по складам, с большими картинками, со страницами, которые не сможет испортить даже самый маленький карапуз;
- разнообразные кубики и строительный материал;
- постоянные прогулки, экскурсии, беседы, чтение книг и многое-многое другое.
Надеюсь, данная информация была для вас полезной. Буду рада, если вы пожелаете оставить свои комментарии или высказать свое мнение по этому вопросу.
Оксана 067-346-98-73
Bookmarks