хм.. а сайт www.goldenkeys.com.ua приказал долго жить? (взято отсюда)

последние новости за апрель 2010:

Оставим за скобками субъективные факторы. О том, что деловые партнеры бывших хозяев МСК «Украина-Канада» и ряд менеджеров оказались не вполне профессиональными, а порой и нечистыми на руку, пресса уже писала. Главная причина неудач лежит гораздо глубже. Дело в том, что сама концепция коттеджного поселка из быстровозводимых каркасных домиков, многократно себя оправдывавшая в развитых странах, в том числе, с суровым климатом, на украинской почве попросту не прижилась.

Одних настораживала каркасная конструкция коттеджей, вызывавшая ассоциации с финскими домиками послевоенных лет. Других сковывали жесткие условия, предъявляемые к за*стройщикам: проект - из каталога, размеры участка - строго лимитированы, высокие заборы - запрещены. При том что стоимость типового одноэтажного трехкомнатного дома на шести сотках земли с отделкой эконом-класса стартовала от 125 тысяч долларов.

За эти деньги можно было построить загородный кирпичный особняк на свой вкус, не заморачиваясь унифицированными требованиями наподобие низеньких, одинаковых для всех ограждений или стандартных незамысловатых фонарей. Потенциальные домовладельцы в большинстве своем не захотели жить в чистеньком, благоустроенном, но все-таки общежитии. Видно, заложенный на генетическом уровне принцип: «Моя хата с краю» сыграл свою роль.

Кроме того, концепция проекта заведомо исключала участие в нем людей с высокими доходами. Не стоит забывать, что жилье «канадского» типа на Западе пользуется спросом, в основном, у представителей так называемого нижнего среднего класса (low middle). Автору этих строк приходилось во время стажировки в США жить именно в такой «фанерной» обители, принадлежащей семье школьных учителей. По возвращению в Украину садовый домик из новоалександровского кирпича показался мне настоящей крепостью.

Вчера было нельзя, сегодня - можно

Новая концепция проекта, разработка которой близка к завершению, предусматривает максимально либеральные условия для застройщиков. В частности, новое руководство компании намерено снять ограничения по размеру участков под возводимыми объектами. Проект жилого дома приемлем любой, а строительные работы могут выполняться как силами МСК «Украина-Канада», так и другими подрядчиками - по выбору заказчика. Не исключен даже подзабытый в последнее время метод «самозастроя».

Теоретически подобные послабления могут привести к беспорядочному нагромождению разнокалиберных построек. Но разве пустая земля, поросшая полутораметровым бурьяном, больше радует глаз? С другой стороны, нищих и сумасшедших среди будущих застройщиков не предвидится. Если уж человек накопил сотню-другую тысяч долларов на особняк, вряд ли он будет экономить на архитекторе, который сумеет привязать новое строение к существующим с максимальной корректностью. Наконец, есть ДБН («Державні будівельні норми»), которые никто не отменял.

В результате «Золотые ключи» могут утратить почти армейское единообразие, приобретя взамен веселый разностилевой облик, характерный для элитных улочек частного сектора, например, в районе проспекта Гагарина. Это позволит привлечь в поселок застройщиков с действительно большими деньгами. Покупай участок хоть в гектар, строй на нем хоть средневековый замок. Приток инвестиций позволил бы компании «Украина-Канада» ускорить создание поселковой инфраструктуры, в том числе парка с озером.