Что значит оптимизация под процессор и память, чтобы не тормозило? Вы путаете "разработку" ОС под конкретную архитектуру с оптимизацией. Если оптимизировать память (как я понял речь идет об железке ОЗУ), тот тут бессмысленно что-то оптимизировать, в процентном соотношении она жрет минимум, и потрябляемая ей энергия практически константна.
Уменьшить потребление энергии можно только за счет менеджмента питания, когда к примеру при простое понижается частота процессора, уменьшается мощность wi-fi, отключается bluetooth и т.д.
Мелгкомягкие не дураки и Win7 тоже оптимизированна под мобильный устройтва - ноутбуки. И проблема Wintel планшетов не столько в винде, сколько в архитектуре х86. Хотя если взять последние атомы с TDP в 3 Ватта то Wintel планшеты с таким процом живут под 6-7 часов и почти не греются, что уже хоть немного обнадеживает.
По поводу того, что потребляет меньше энергии iOS, Android или Винда - сама постановка вопроса не верна на корню, ОС не потребляет энергию, потребляет энергию железо. Способов оптимизации питания не так много и все они известны, поэтому здесь все 3 ОС на одном уровне +/-, а то что, к примеру, iPhone живет в среднем подольше чем аналогичный по ТТХ андроид телефон, так тут дело не в ОС, а в проэктировании самого устройства, просто инженеры эпл более качетсвенно сделали свою работу.
ПыСы: я не защищаю Wintel планшеты, более того считаю, что на сегодняшний день это УГ, просто пытаюсь пролить немного света на ситуацию.
Bookmarks