Что нам известно о заболевании
1. Болезнь можно диагностировать
Болезнь— это состояние, которое характеризуется общими для всех людей признаками проявления. Если однажды утром ваша дочь просыпается с красноватой сыпью по всему телу, вы ведете ее к врачу, который, взглянув на красные пятна (при условии, что это тот самый, характерный вид сыпи), правильно определяет заболевание как корь. Не потому, что врач знает все о характере вашего ребенка, ее привычках или друзьях, а потому, что корь есть корь, независимо от того, кто ею болеет.
В наши дни мы можем сходным образом диагностировать и химическую зависимость. Симптоматология — перечень конкретных признаков заболевания — известна и позволяет нам распознать его наличие и проявления.
Одним из симптомов алкоголизма является тяга к употреблению спиртного. Эта тяга проявляется в пьянстве — неуместном, непредсказуемом, чрезмерном и постоянном.
Поведение алкоголика переходит из крайности в крайность, что смущает, а порой даже ставит в тупик окружающих. Он (или она) могут не сознавать своей непреодолимой тяги к спиртному, от которой, тем не менее, никуда не денешься. Оспаривая сам факт наличия болезненного пристрастия, он (или она), может с возмущением заявить: “Тяга? Какая тяга? Тяга означает, что ты должен выпить. Но я не таков! Я всегда решаю, пить мне или не пить, поэтому быть не может, чтобы я был алкоголиком”. Возможно, для человека, находящегося на грани алкоголизма, это звучит вполне убедительно. Однако объективному стороннему наблюдателю становится очевидно, что рано или поздно “решение” будет всегда одно и то же: пить. Или, если речь идет о наркомане, употреблять.
2. Болезнь — первична
Химическая зависимость сама является первопричи¬ной, а не симптомом скрытых нарушений эмоционального и физического плана, она вызывает развитие новых заболе¬ваний или приводит к обострению уже существующих. И их лечение не даст желаемого эффекта, если в первую оче¬редь не лечить химическую зависимость.
Подсчитано, что примерно 25-50% от общего числа пациентов стационаров и психиатрических лечебниц составляют алкоголики. Гастриты, циррозы печени, наруше¬ния мозгового кровообращения, нарушения проходимости пищевода, алкогольная миопатия (общая слабость муску¬латуры), импотенция у мужчин, психические расстройства, и, среди прочих — болезни сердца, связанные с употребле¬нием алкоголя, неизбежно и непрерывно усугубляются, по¬ка больной продолжает пить. Обостряются общественные и семейные проблемы.
Очевидно, химическая зависимость таким образом отражается на жизни человека, что надежно блокирует любое лечение, какое бы мы ни проводили, борясь с другими его заболеваниями. Например, если у алкоголика больная печень, то по причине алкоголизма лечение ее пусть даже у самого лучшего из практикующих врачей не принесет долговременного результата. Чтобы расчистить путь для лече¬ния, необходимо прежде всего покончить с алкоголизмом. То же справедливо и в случае нарушений в эмоциональной сфере. Даже самая лучшая психиатрическая помощь не даст устойчивых результатов, пока пациент не прекратит пить или употреблять наркотики. И только после этого он сможет пойти на поправку.
3. Болезнь развивается по предсказуемому и прогрессирующему пути
Врач, определивший у вашей дочери корь, наверняка скажет: “Сожалею, но в течение последующих нескольких дней проявятся те или иные признаки болезни, поскольку именно так протекает корь”. Течение болезни предсказуемо. Справедливо это и в отношении химической зависимо¬сти. Однако, в отличие от многих других недугов, химиче¬ская зависимость еще и прогрессирует. Это означает, что она всегда обостряется, если оставить ее без лечения. В хо¬де ее течения могут быть плато, когда поведение алкоголи¬ка или наркомана, как будто, не меняется месяцами или даже годами; и порой некое случайное событие вызывает то, что кажется “самопроизвольным” улучшением.
Но болезнь, если ее не остановить, со временем неумо¬лимо развивается в сторону острого и серьезного ухудше¬ния. А поскольку болезнь носит многофазный характер, она воздействует на личность на всех уровнях — на физическом, умственном, эмоциональном и духовном.
4. Заболевание постоянное или хроническое
Теперь мы начинаем понимать, насколько в действи¬тельности серьезно заболевание химической зависимости. Корью не болеют пожизненно, но если человек становится химически зависимым, то остается таким навсегда.
Принято считать, что химическую зависимость можно “изведать”, а, значит, можно и “не изведать”. Теперь мы знаем, что это не так. Ее приобретают, как всякую другую болезнь, и она никогда не проходит сама собой.
Bookmarks