Цитата Допис від Влад Малько Переглянути допис
Уточнил в 15й школе. Каждая школа готовит свой социальный паспорт. Я его видел. Каждый классный руководитель такой готовит по своему классу, потом эти данные сводят по всей школе и передают в район. Мне сказали, что это было всегда. В этом паспорте школы расписаны, если так можно сказать, особенные категории семей: многодетные, неполные, сироты, опекуны и т.п. Ничего криминального я не увидел. Завуч любезно сходила к себе в кабинет и все мне принесла.
Ранее работала в школе, подтверждаю этот факт. На протяжении многих лет школы готовят такие социальные паспорта. Во-первых - статистика, во-вторых - благодаря таким паспортам, собственно, льготники пользуются положенными им небольшими приятностями типа приглашений на праздничные концерты районных и областных масштабов, новогодние представления и т.д.
Цитата Допис від Таня_Охотник Переглянути допис
Это все в идеале)) Конечно, желательно, чтобы учитель говорил о проблемах конкретного ребенка конкретно с его родителями, НО. 1. Ребенок совершает действия, которые грозят здоровью других детей. Об этом в мягкой форме нельзя сказать при всех? (знаю случай, когда ребенок бросался с ножом на детей) + с этого года в обычных классах могут учится все желающие дети - инвалиды, с синдромами Дауна, аутисты и пр. Здесь подход иной и об этом должны знать родители.
Гораздо проще не "сказать ненавязчиво училке", а систематически проводить беседы с ребенком о правилах поведения и пр., чтобы потом не краснеть на собраниях (хотя как вариант все же подойти и сказать прямо - не говорите о моем ребенке при всех, можно я буду узнавать такую информацию в личной беседе). А если и сказали, отнестись философски))
Если действия ребенка угрожают жизни и здоровью других детей - да, об этом нужно говорить на собрании. В остальных случаях, мое махровое имхо - этичнее и человечнее решать вопросы в индивидуальном порядке.
Беседы-то с ребенком можно проводить бесконечно, но это же дети, они ошибаются (как и взрослые, впрочем) Взрослый тоже может лохануться на работе по разным причинам (усталость, недосып, неопытность, человеческий фактор), и будет чувствовать себя крайне, ну крайне неуютно, если его будут песочить перед всем коллективом.
Все равно будут поступки, которых мы не ожидали от своих чад, как бы замечательно их не воспитывали. И я очень благодарна нашей, например, классной руководительнице, что она в таких случаях звонит и, если нужно, приглашает родителей провинившихся, и все решается в узком кругу. На общем собрании говорится только о вопиющих случаях и то, в основном, без фамилий, но это и не требуется - родители и так все знают от детей

Все имхо, конечно.