Вот 20 высказываний европейских лидеров, доказывающих, что они знают, что финансовая система Европы обречена:
1. Министр финансов Польши Яцек Ростовский (Jacek Rostowski): «Европейская элита, включая Германию, должна решить, нужно ли ей выживание евро – даже высокой ценой – или нет. Если нет, мы должны приготовиться к контролируемой ликвидации валютной зоны».
2. Стефан Део (Stephane Deo), Пол Донован (Paul Donovan) и Ларри Хэтуэй (Larry Hatheway) из швейцарского банковского гиганта UBS:«При существующей структуре и с нынешними участниками евро не работает. Придется изменить либо структуру, либо состав союза».
3. Президент ЕС Херман Ван Ромпёй (Herman Van Rompuy): «Евро никогда не имел необходимой инфраструктуры».
4. Президент Германии Кристиан Вулфф (Christian Wulff): «Я считаю громадные выкупы облигаций отдельных государств Европейским ЦБ сомнительными как законодательно, так и политически. Статья 123 соглашения о внутреннем механизме ЕС не позволяет ЕЦБ напрямую покупать долговые инструменты, чтобы защитить независимость центрального банка».
5. Генеральный директор Deutsche Bank Йозеф Аккерман (Josef Ackerman): «Всем понятно, что многочисленные европейские банки не пережили бы необходимости переоценки государственного долга в банковских портфелях на уровне рынка».
6. Президент ЕЦБ Жан-Клод Трише (Jean-Claude Trichet): «Мы переживаем очень трудные времена».
7. Управляющий директор Международного валютного фонда Кристин Лагард (Christine Lagarde): «События этого лета показали, что мы вошли в новую опасную фазу».
8. Принц Германн Отто Зольмс (Hermann Otto zu Solms-Hohensolms-Lich), вице-президент Бундестага: «Мы должны подумать, не лучше ли для валютного союза и самой Греции провести реструктуризацию долга и выйти из евро».
9. Алистер Ньютон (Alastair Newton), стратег Nomura Securities в Лондоне: «Мы полагаем, что мы приблизились к критическому периоду для еврозоны, и что угроза распада в период между текущим моментом и концом года больше, чем когда-либо с начала кризиса».
10. Бывший канцлер Германии Герхард Шрёдер (Gerhard Schroeder): «Нынешний кризис дает понять, что мы не можем иметь общую валютную зону без общей бюджетной, экономической и социальной политики».
11. Управляющий Банка Англии Мервин Кинг (Mervyn King): «Решение банковского кризиса было достаточно сложным, но, по крайней мере, были балансы госсектора, на которые можно было повесить эти проблемы. Когдаделокасаетсягосударственнойзадолженности, нетответа, нетникакойпомощи».
12. Джордж Сорос (George Soros): «Мы на грани экономического коллапса, который начинается, скажем, в Греции. Финансовая система остается чрезвычайно уязвимой».
13. Канцлер Германии Ангела Меркель (Angela Merkel): «Нынешний кризис, грозящий евро, - это серьезнейшая проверка для Европы за несколько десятилетий, даже с момента подписания Римского договора в 1957 году».
14. Стефан Део, Пол Донован и Ларри Хэтуэй, UBS:«Государства-члены находились бы в гораздо лучшем экономическом положении, если бы они никогда не вступали в союз. Европейский валютный союз был, в целом, обманным путем продан населению Европы».
15. Профессор Миланского католического университета Джакомо Васьяго (Giacomo Vaciago): «Ясно, что евро практически обанкротился за последние десять лет, даже если говорить об этом не принято».
16. Президент ЕС Херман Ван Ромпёй (Herman Van Rompuy): «У нас кризис выживания. Нам всем придется работать вместе, чтобы сохранить еврозону, потому что если мы не сохраним еврозону, погибнет и Европейский союз».
17. Канцлер Германии Ангела Меркель: «Если евро рухнет, тогда рухнет и Европа».
18. Генеральный директор Deutsche Bank Йозеф Аккерман: «Все это напоминает мне осень 2008 года».
19. Управляющий директор Международного валютного фонда Кристин Лагард: «Очевидно, кризис доверия серьезно усугубил ситуацию. Необходимо принять меры, чтобы разорвать этот порочный круг».
20. Канцлер Германии Ангела Меркель: «Евро в опасности… Если мы не справимся с этой опасностью, тогда последствия для Европы непредсказуемы».
http://oko-planet.su/finances/financ...a-po-evro.html
Bookmarks