
Допис від
Crow
Marusha_kisa, первый рисунок может быть даже искусственный гранит, он дешевле натурального, но у нас им, насколько я знаю, никто не занимается. По рисунку точно не определишь.
anna_alisa, черный мрамор - очень редкий камень. вряд ли вы его найдете в пределах Украины по вменяемой цене. Иногда используется белый, розовый, желтый (крымский или итальянский). Мрамор после полировки не блестит ни в коем случае (точнее блестит так же как яблоко, если его натереть тканью, но это очень быстро проходит). Используется, в основном два типа камня - 95% случаев габро, около 5% - базальт. Камень никогда не будет идеально однородным, всегда есть прожилки. На хорошем камне прожилки видны только если очень хорошо приглядываться.
И напоследок: мрамор не выгодно использовать вне помещений, т.к. камень очень мягкий - быстро счесывается, меняет цвет (белый, например, через 1-1,5 года становится желтым); базальт - красивый матово-черный камень, но боится перепадов температур, соответственно при внезапном сильном морозе может дать неслабую трещину. Габро - в полированом состоянии действительно имеет блеск, не боится перепадов температур, не счесывается, очень твердый, легко чистится и т.д. Боится одного - чего-то тяжелого типа кувалды (полировку можно сбить любым твердым металлическим или каменным предметом).
Чуть не забыл, еще в свое время был популярен лабрадорит - красивейший камень серый или черный с сине-зелеными вкраплениями, проблемы - нечеткая художественная работа, эти самые красивые вставки - не что иное, как вкрапления железа, которое имеет свойство со временем ржаветь. Много памятников из лабрадорита стоит еще с советских времен (особенно на Сурско-литовском и Запорожском кладбищах).
Пы Сы: срок службы металлических памятников около 30-40 лет (ржавеют), гранитной крошки - 25-30 лет (современных - 3-5 лет, т.к. не соблюдается технология + раздолбаные формы), гранит - практически вечен.
Bookmarks