Gorod.dp.ua » Міські форуми / Городские форумы

Результати опитування: За Интернетом будущее?

Голосували
9. Ви ще не голосували в цьому опитуванні
  • Да, останется только интернет!

    1 11,11%
  • Да, но другие СМИ тоже будут востребованы

    7 77,78%
  • Не знаю

    0 0%
  • У интернета нет будущего

    1 11,11%
Всього знайдено 10, показано з 1 по 10.

Тема: Интернет наступает на классические СМИ

  1. #1

    Реєстрація
    05 січень 2011
    Дописів
    5

    Типово Интернет наступает на классические СМИ

    Данную статью я решил написать по нескольким причинам. Во-первых, анализ ситуации, в данном случае - это дело довольно интересное и нужное. Во-вторых, мне хотелось написать именно на эту тему, причем уже довольно давно, а тут наконец нашлось свободное время. И в-третьих, опираясь на личный опыт и на мнения специалистов появлялась возможность попытаться заглянуть немного дальше, в будущее. Надеюсь следующая информация будет интересной и полезной для вас.



    Последние вздохи прессы

    "В информационной эпохе произошли кардинальные изменения.
    Мы больше не должны просто читать "The New York Times".
    Теперь мы можем просто стянуть что-то из интернета
    и получить те новости, которые нам хочется", Пит Дюпон

    На протяжении больше тысячи лет печатная продукция была важнейшим инструментом передачи информации. Сегодня мы становимся свидетелями переломного момента в истории СМИ. Та пресса, к которой мы привыкли перестанет существовать уже в ближайшие годы.

    Причины того, что бумажная журналистика так стремительно начала сдавать позиции, далеко не в том, что люди стали меньше читать, наоборот, объемы потребляемой информации ощутимо увеличились. Дело в ином, с развитием интернета изменились фундаментальные принципы распространения информации. Ранее журналистика была неким полномочием, врученным обществом группе печатных изданий. Читатель шел к ним и был вынужден принимать точку зрения той или иной редакции, не имея возможности публично оспорить либо дополнить изложенный материал. Уже сегодня, огромное количество вчерашних молчаливых читателей получили возможность авторства! Только представьте, более 1.5 миллиарда пользователей интернета могут высказаться, по-любому вопросу и любой другой имеет возможность это увидеть и даже услышать. Никаких территориальных ограничений, даже проблемы перевода решаемы в пару нажатий мыши. Более того, все чаще подобная свобода публикации становиться уже обязанностью, социальные сети приучают нас добровольно отчитываться где мы находимся, что делаем, размещать фото, видео и т.п. Электронные СМИ позволяют дополнять и раскрывать привычные статьи. Одно мнение журналиста и редакции дополняется мнением сотен, иногда тысяч комментаторов.

    Существуют и проблемы. Налицо масштабная безграмотность в интернете, масса бесполезной и зачастую вредной информации. Но, при всем этом формирующийся коллективный разум способен сделать куда больший информационной и территориальный охват. Журналистский опыт исследования и преподнесения предмета стократно дополнится мнениями специалистов разных областей, пусть без красочных словарных оборотов, зато понятных и, часто, более ценных для читателя.

    Переход от печати к интернет-изданиям неизбежен и по мнению специалистов, для многих читателей, произойдет неожиданно. Дело в том, что для получения прибыли прессе необходимы большие тиражи. Как только те снизятся до критического уровня - рынок практически мгновенно умрет, обделив многих читателей, продолжавших потребление газет и журналов.

    "Сила науки заключается в свободе печати, которая с появлением
    интернета больше не сдерживается ценой бумаги", Майкл Шермер

    На смену монополистам печатного слова придут крупные интернет-корпорации, располагающие огромными датаценрами и электронными площадками для сбыта программной, текстовой и медиа информации. Apple, Google, Facebook, Amazon получат больше, чем когда-либо кто-то имел. Новые электронные форматы журналов, газет и книг будут свободно публиковаться, распространяться и продаваться в неограниченных количествах.

    Остается вопрос - Когда? Мнений тут, как и следовало бы ожидать много, некоторые еще 10 лет назад пророчили, что уже к 2010 году печатный бизнес практически перестанет существовать. Ныне бытует мнение, что осталось ждать эдак лет с 15-20. В любом случае, важно понимание происходящего, выводы которые мы сделаем и решение которые примем.



    Радио в ожидании...

    С радиотрансляциями дело обстоит даже несколько проще, чем с прессой. Исторической датой прекращения существования радио, как бизнеса и СМИ, можно будет считать тот момент, когда в автомобилях появится доступный интернет. Львиной долей слушателей радио сегодня являются пассажиры и водителя транспортных средств. Возможности интернета многократно превосходят привычное вещание, но качественная и недорогая (или условно бесплатная) связь "на ходу" - это редкость даже для развитых западных стран.

    Поэтому, радио находится в неком подвешенном и неопределенном состоянии, но напряжение там уже определенно присутствует, да и рекламодатели, за чей счет оно существует, планомерно урезают бюджеты.


    Утопающий ТВ-кит

    Телевидение без преувеличения можно называть величайшим и самым массовым из всех известных СМИ. Его доступность и распространенность - последние козыри, позволяющие ему еще держаться на плаву. В остальном можно смело констатировать тот факт, что классическое ТВ не отвечает требованиям современного потребителя информации. Имея альтернативу, в виде интернета, мы уже понимаем, что "программа передач" - это не удобно. Мы ощущаем дискомфорт, следуя чужому распорядку, хотим смотреть фильмы, передачи и сериалы тогда, когда нам удобно, без поминутной привязи.

    Со сменой медиапотоков изменилась и реклама. 20 минут рекламы? Выделенные зрителям, чтоб сходить по нужде, поставить чай или просто переключить канал. Само понятие "зритель" упраздняется, рождая уже соучастника процесса, способного высказаться, заявить о себе и даже показать себя. Парадоксально, но существует масса примеров, когда любительские видео-ролики опубликованные на YouTube, по количеству просмотров сопоставимы с профессиональными телевизионными передачами.

    Мы стали участниками зарождения новой цифровой эпохи, с новыми правилами и возможностями. Часто ли вы смотрите вечерние новости, если у вас под рукой есть интернет? А погоду? Понимаете о чем речь? Телевидение утратило фундамент, сейчас это не больше, чем инструмент для воспроизведения фона, пока домохозяйки отписываются в одноклассниках или готовят еду. Discovery - один из немногих достойных ТВ-каналов, который, к слову, уже активно публикует свои материалы в интернете.


    Чего ждать?

    "Мы все еще в первых минутах, первого дня интернет-революции", Скотт Кук

    Сейчас происходит нечто грандиозное. Рекламные бюджеты будут вынуждены уйти вслед за пользователем, успешно переходящем на просторы интернета. В свою очередь, ничто не проходит бесследно, опыт сохранится и приумножится. Журналисты окончательно мигрируют в блоги и электронные СМИ, получив возможность общения с читателями. Ведущие радиопередач начнут вещать в аудиоподкастах, приглашая слушателей на беседу в прямом эфире и публикуя архивы прошедших выпусков для скачивания. Операторы, продюсеры, сценаристы и мастера видеомонтажа продолжат создавать качественное видео, но уже с интерактивными элементами, а зритель станет соучастником процесса. И все будет перенасыщаться терабайтами фотографий, любительского видео и комментариев.

    Прогнозы следующие. По статистике (за 2007 год) средний гражданин США проводит около 19 лет жизни смотря телевизор. Еще, на вскидку, радио пару лет слушают и читают с год. Прибавим сюда оставшиеся известные возможности Сети (покупки, работу, развлечения, знакомства, общение...) и получим смелые 50% жизни среднестатистического жителя под названием интернет. Чем не альтернативная реальность?

    Интернет - то пространство, которое если и не уничтожит ставшие классическими СМИ, то, как минимум, вольет их в себя, изменив до неузнаваемости. Сеть будет повсюду, портативные электронные устройства станут нашими незаменимыми спутниками, а информация окончательно перейдет в цифру.

    Телевидение, радио и пресса конечно останутся и еще долгое время будут находить своих поклонников, но массовый характер постепенно будет сходить на нет. Радует то, что мы получаем возможность выбирать кому уделить свое внимание и уделять ли вообще.

    Источник

  2. #2

    Реєстрація
    05 січень 2011
    Дописів
    5

    Типово

    Как считаете, автор таки больше прав или не прав ??
    ИНТЕРНЕТ - заполоняет??

  3. #3

    Реєстрація
    07 грудень 2004
    Дописів
    24 545

    Типово

    Так автор це ви?

    Ні в якому випадку не кажу про усіх, але я телик викинув ще 6 років тому.
    Будь-яка імперія – це зло.
    Залишаю за собою повне моральне право не відповідати на відверто тупі та провокаційні питання.

  4. #4

    Реєстрація
    05 січень 2011
    Дописів
    5

    Типово

    не я. Сам скорее не согласен с даной статьей, хотя и факты на лицо. Сложно представляется мир без телевизора.
    L_Pt , вот как вы отдыхаете? Если не смотреть телевизор... а футбол, а пиво , а диван?

  5. #5

    Реєстрація
    07 грудень 2004
    Дописів
    24 545

    Типово

    Цитата Допис від CoolGamer Переглянути допис
    L_Pt , вот как вы отдыхаете? Если не смотреть телевизор... а футбол, а пиво , а диван?
    Так, футбол це єдине що інет не може поки що дати якісно. Інет трансляцій повно, але зазвичай швидкість їх каналу не справляється, інколи (як завжди - у найцікавіших моментах) усе перетворюється у слайд-шоу.
    А ось просто подивитись кіно – елементарно. Фільм, що по опису сподобався, скачується в декілька разів швидше, ніж потім передивляється.
    Будь-яка імперія – це зло.
    Залишаю за собою повне моральне право не відповідати на відверто тупі та провокаційні питання.

  6. #6
    израильский солдат
    Guest

    Типово

    это примерно как разговоры о том что останется только телевидиние в " Москва слезам не верит". класическую газету никакой экран не заменит.

  7. #7

    Реєстрація
    05 січень 2011
    Дописів
    5

    Типово

    Цитата Допис від L_Pt Переглянути допис
    Так, футбол це єдине що інет не може поки що дати якісно. Інет трансляцій повно, але зазвичай швидкість їх каналу не справляється, інколи (як завжди - у найцікавіших моментах) усе перетворюється у слайд-шоу.
    А ось просто подивитись кіно – елементарно. Фільм, що по опису сподобався, скачується в декілька разів швидше, ніж потім передивляється.
    Я о том же. Кличко я ни разу не смог нормально посмотреть ни по онлайн интеру ни по другим онлайн вещаниям. Насчет кино согласен. Намного удобнее, сам чаще уже смотрю в онлайн, чем ищу что-то по тв

  8. #8
    Reflex
    Guest

    Типово

    Цитата Допис від израильский солдат Переглянути допис
    это примерно как разговоры о том что останется только телевидиние в " Москва слезам не верит". класическую газету никакой экран не заменит.
    В газете нельзя развести срач в коментах.

  9. #9
    израильский солдат
    Guest

    Типово

    Цитата Допис від Reflex Переглянути допис
    В газете нельзя развести срач в коментах.
    зато ей можно подетереться после срача в сортире))))))

  10. #10

    Реєстрація
    05 січень 2011
    Дописів
    5

    Типово

    Цитата Допис від израильский солдат Переглянути допис
    зато ей можно подетереться после срача в сортире))))))
    Опасно. Нынче такие новости, что поди большая вероятность каку заразу подхватить-то!

Bookmarks

Bookmarks

Ваші права у розділі

  • Ви НЕ можете створювати нові теми
  • Ви НЕ можете відповідати у темах
  • Ви НЕ можете прикріплювати вкладення
  • Ви не можете редагувати свої повідомлення
  •  
  Головна | Афіша | Новини | Куди піти | Про місто | Фото | Довідник | Оголошення
Контакти : Угода з користивачем : Політика конфіденційності : Додати інформацію
Главная страница сайта  
copyright © gorod.dp.ua.
Всі права захищені. Використання матеріалів сайту можливо тільки з дозволу власника.
Про проєкт :: Реклама на сайті