С Еленой Павловой* мы встретились в Одессе, после ее трехдневного авторского тренинга «Как оптимизировать затратную часть бизнеса». Она – один из наиболее известных консультантов и менеджеров в области логистики на постсоветском пространстве.
Первым делом я поинтересовалась, а чем, собственно, отличается украинская аудитория ее «учеников» от российской? Влияют ли как-то экономические отличия двух стран на интерес к логистике?
Е.П.: Вы знаете, как это ни парадоксально прозвучит, но здесь, на мой взгляд, гораздо больше адекватности. Наверное, потому, что больше пройдено. Хотя мы и двигаемся в одном направлении, но Украина двигается с большей скоростью. В России меня еще до сих пор спрашивают: «Как уговорить руководителя что-то поменять в компании?». Здесь мне таких вопросов не задают. Никого уговаривать не надо, все к этому уже пришли. Я вообще считаю, уговаривать хозяина бизнеса что-то менять, пока он сам к этому не пришел, – пустая трата времени. Если он не видит в этих переменах потребности, значит, его устраивает рентабельность и ему не нужно оптимизировать свои расходы.
Сейчас, к сожалению или к счастью, наши страны входят в новую экономическую действительность. Кто быстрее спохватится и начнет считать свои расходы, тот на этом рынке и останется. Рентабельность падает: это раньше можно было вольготно жить с рентабельностью 400%. Поэтому логистика приобретает главенствующую роль. Никаких иллюзий питать не надо, если вы не дочерняя структура какого-нибудь нефтяного или газовой гиганта. Как бы красиво не выглядела компания, уход с рынка может быть быстрым и неожиданным.
Bookmarks