На Азовском море погода часто непредсказуема — шторм внезапно сменяет полный штиль. Изменение уровня моря под влиянием ветра и перепада атмосферного давления — одно из типичных явлений на Азовском море. В районе Керченского пролива в год в среднем бывает 30 дней со штормами силой семь баллов и более. Высота волн при таком шторме — более 2 метров, а скорость ветра превышает 15 метров в секунду. Чаще всего штормит в холодное время года примерно по четыре дня в месяц.
Осенью 1969 года в зоне бедствия оказался прибрежный город Темрюк Краснодарского края. Местные жители вспоминают, что среди ночи поднялся сильный ветер. Огромная волна хлынула в расположенные в низине посёлки Вербена и Перекопка. Люди проснулись, когда вода в домах стояла уже по пояс. Спаслись только те, кто жил в старых деревянных домах. Через чердаки они вылезали наверх и привязывали себя к камышовым крышам. Целые семьи всю ночь носило и переворачивало в море на камышовых «плотах», сорванных с домов. Из-за сильного снега часть потерпевших замёрзли и погибли. Терпящих бедствие людей вертолёты обнаружили лишь на следующий день. Жителям новых — кирпичных — домов пришлось ещё хуже: они не смогли открыть двери и оказались в плену в затопленном помещении, куда вода хлынула через двери и окна.
Нередки наводнения и на косе Долгая — в одном из известных и популярных у отды-хающих уголков Краснодарского края. Коса выдаётся в море почти на 14 километров и находится на высоте всего 1 —1,5 метра над уровнем Азовского моря. Она фактически от-гораживает Таганрогский залив от основной части моря. Над пологим склоном отмели выступают несколько песчаных островов. Длина косы в разные годы сильно менялась. Её окончание то размывается, то намывается, образуя новые островки.
Наводнения на Долгой случаются ежегодно весной и осенью. Во время одного из них, в начале 1970-х годов, в этом районе погибли 10 человек. В мае 1983 года во время шторма деревянные домики рыбацкого стана смыло в море, и нашли их затем на украинском берегу.
О приближении очередного наводнения в августе 2006 года МЧС предупредило рас-положившихся на косе туристов за сутки. Тогда на косе Долгая было разбито около 200 палаток. Но большинство людей отказались покидать пляжи. В полночь поднялся юго-западный ветер, полил сильный дождь, налетевший шторм вмиг сорвал палатки. В панике, побросав вещи, люди стали заводить автомобили и пытаться уехать. Но косу «прорвало», и образовался остров, отрезавший туристов от «большой» земли. Погибли шесть человек. Три автомашины остались под водой.
ЭТИ КОВАРНЫЕ СЕЙШИ
В Азовском море нередко происходит и другое опасное природное явление — сейши. Сейши — это стоячие волны, возникающие в замкнутых или частично замкнутых водоёмах под воздействием атмосферного давления, ветра, сейсмических явлений. Этот термин ввёл ещё в 1890 году швейцарский учёный Франсуа-Альфонс Форель, исследовавший Женевское озеро.
В мелководном Азовском море сейшевые колебания (иногда малозаметные, иногда катастрофические) происходят постоянно. Причиной их появления становится не только изменение ветра или атмосферного давления над морем, ной волны штормовых нагонов из Чёрного моря. Течения, возникающие из-за сейш, приводят в движение всю массу воды водоёма и сильно влияют на его гидрологические и гидрохимические показатели: солёность, температуру, содержание кислорода, фосфора, азота и др. В зонах узлов (точки, где уровень воды почти не колеблется) и сужения берегов сейши могут формировать экстремально высокие скорости течения — до 1,5 метра в секунду и более. Высота сейшевых волн способна достигать 1,5 метра.
Bookmarks