Gorod.dp.ua » Міські форуми / Городские форумы
Сторінка 1 з 2 12 ОстанняОстання
Всього знайдено 30, показано з 1 по 20.

Тема: Жизнь в оккупации: записки русского офицера абвера

  1. #1
    Фото года 2011
    Реєстрація
    02 березень 2007
    Дописів
    43 833

    Типово Жизнь в оккупации: записки русского офицера абвера



    Дмитрий Каров прибыл на советскую оккупированную территорию в августе 1941 года. На ней он застал озлобленных на Сталина и НКВД людей, большинство из них с лёгкостью соглашались работать на Германию. Также активно бывшие советские люди принялись строить при немцах народный капитализм. Всё это напоминает ельцынскую Россию начала 1990-х.

    Каров (Кандауров) Дмитрий Петрович (1902-1961) – офицер Абвера (1941-1944) и ВС КОНР (1945). Покинул Россию в 1919-м. С 1920 года – в Париже. Окончил русскую гимназию, университет. Летом 1940-го уехал по трудоустройству в Германию, работал переводчиком на авиамоторном заводе в Ганновере. В конце 1940 года дал согласие работать в немецких разведорганах до момента создания независимого Российского государства. С началом войны с СССР прикомандирован к отряду морской разведки. С декабря 1941 года – на службе в отделе Ic штаба 18-й армии (группа армий «Север»). В 1950-е сотрудник Института по изучению истории и культуры СССР (Мюнхен).

    Составил в 1950 году мемуары «Русские на службе в немецкой разведке и контрразведке», машинописный вариант. Впервые часть мемуаров публикуется в книге «Под немцами» (Энциклопедический отдел ИФИ филологического факультета С.-Петербургского госуниверситета). Блог Толкователя приводит часть этого дневника.




    Кингисепп

    Отряд ехал в Россию, ближе к фронту. Я был взволнован, думая, что вот сейчас попаду в настоящую Россию, покинутую мной в 1919 году. Мы увидели ров, и капитан Бабель, остановив автомобиль, сказал: «Вот граница, вот ваша Родина» – и посмотрел на меня выжидающе. Позднее он рассказал, как реагировали русские офицеры вермахта. Один, выйдя из машины, стал целовать землю, стоя на коленях. Другой объявил, что будет ночевать в лесу, чтобы слушать русских соловьёв. Третий проявил патриотизм тем, что стал накладывать русскую землю в мешочки, чтобы отослать её в Париж. Я же не обладал характером, способным на такие сцены, и капитан Бабель был мной разочарован.

    Мы прибыли в деревню Глинки. По пути нам встретился отряд советской кавалерии. Его сопровождали несколько немецких артиллеристов. Они объяснили мне, что ведут пленных в лагерь. На мой вопрос не опасаются ли они, что кавалеристы убегут, артиллерист ответил мне, что весь отряд сдался добровольно, перeбив предварительно своё начальство.

    Деревня Глинка была строверской. Я скоро познакомился со всеми бургомистрами района. Все они были пожилые, верующие в Бога. При советской власти все они подвергались преследованиям и сидели в тюрьмах. Всё население боялось, что немцы уйдут и снова придут Советы.

    Первым моим агентом стал пожилой крестьянин Семён. Он сказал, что будет работать, так как считает, что коммунистов надо уничтожать всеми возможными способами, но денег за это получать не желает, так как это грех.



    Знакомый мне по Риге переводчик создал отряд из советских военнопленных. Он рассказал, что солдаты за Сталина драться не хотят, но боятся немецкого плена. Общей мечтой было, прогнав из России немцев, перeбить сталинцев и коммунистов, установить свободу, а главное – уничтожить колхозы.

    Агенты все без исключения были добровольцы и могли в любой момент отказаться от работы, причём в этом случае им обеспечивали хорошие места в тылу. Исключение составляли только агенты, получившие задание и не выполнившие его. Таких отправляли в специальные лагеря около Кенигсберга, которые назывались «лагерями для знающих секретные вещи» и в которых с заключёнными очень хорошо обращались: получали они военный паёк, много папирос, в лагере была библиотека; жили заключённые по 3-4 человека в комнате и имели возможность гулять в саду.

    Перейдя фронт три раза, можно было уйти на покой в глубокий тыл. В большинстве своём на это соглашались люди от 30 до 40 лет, смелые, но не любившие рисковать жизнью. Но все разведчики ненавидели советский режим.

    Характерный пример женщина по кличке Женька. Она командовала отрядом в Красногвардейске (Гатчина). Ей было 26 лет, до войны жила в Ленинграде, работала сексоткой в НКВД и немного занималась проституцией. Через фронт её заслали в начале сентября 1941 года, она сейчас же явилась в комендатуру Северской предложила работать агенткой на немцев. Она объяснила это тем, что жизнь в СССР ей страшно надоела своей серостью и скукой, и она уверена, что своей хорошей работой сумеет заслужить себе доверие, а после окончания войны – обеспеченную жизнь за границей. В 1943-м Женька просила отпустить её со службы, мотивируя просьбу большой усталостью, и отправить жить в Германию. Просьба её была исполнена, и кроме того, она получила крупную денежную награду Женька и сейчас (1950 год) живёт в Германии, имеет хорошо налаженный и приносящий доход магазин дамского белья.



    Чудово

    В начале апреля 1942 года я приехал в Чудово. В нём жило 10 тысяч гражданского населения. Управлял им выбранный русский бургомистр. Большой жулик и спекулянт, но умный и энергичный человек, он хорошо выполнял свои обязанности, в чём ему помогали 6 выбранных бургомистров, сидевших во главе районов. Имелись в Чудове русская полиция и пожарная команда.

    Хуже всего жилось интеллигенции Чудова, ранее служившей в советских учреждениях. Население считало их дармоедами, и никто не хотел им помочь. В большинстве своём интеллигенция была противной и самоуверенной, но настроенная антисоветски. Монархии они не желали, Сталина – тоже. Ленин и нэп – вот что было их идеалом.

    Очень хорошо жилось торговцам и ремесленникам. Приходилось удивляться изобретательности, которую они проявляли. Я видел мастерскую дамских платьев. Другие открыли рестораны и чайные дома. Были меховщики, золотых и серебряных дел мастера. Все купцы ненавидели советскую власть и желали только свободы торговли. Советские чины НКВД, с которым я беседовал на допросах, говорили, что после крестьянства Сталина больше всего ненавидели рабочие и что сексотов НКВД нередко убивали на фабриках. Ремесленникам в Чудове жилось прекрасно. Часовщики, сапожники, портные были завалены работой.

    Духовенство, жившее в городе, было православное и староверческое. Начётчики староверов пользовались всеобщим уважением и были начитанными и справедливыми людьми. Православных же священников население особым уважением не отличало. На меня они тоже впечатления не произвели. Завербованные моими агентами поп и дьякон работали плохо, учились неохотно, зато вознаграждение требовали постоянно.



    Витебск

    Сюда я был переведён в 1943 году. Во главе Витебска стоял русский бургомистр, человек лет 30-ти. Он выдавал себя за белоруса-патриота и поэтому в присутствии немцев говорил только на белорусском языке, а в остальное время изъяснялся по-русски. У него было больше 100 чиновников, ему также подчинялась наружная и уголовная полиция. В дела полиции и городского самоуправления немцы не вмешивались, но ничем и не помогали, предоставляя жителям самим заботиться о продовольствии, дровах, и т.п.

    Торговля процветала на удивление: лавки и магазины были повсюду. Предприимчивые купцы «по-чёрному» ехали из Витебска в Германию, Польшу, Австрию, а иные добирались и западнее, закупая там товары, которыми бойко торговали у себя. В обороте были немецкие марки (настоящие и оккупационные), русские рубли (бумажные и золотые – последних, к моему удивлению, было очень много).

    В городе были 2 или 3 больницы, запущенные из-за недостатка средств, но с очень хорошими докторами, которых немцы постоянно приглашали к себе для консультаций Было и несколько частных больниц очень хороших и дорогих, которые обслуживали главным образом спекулянтов



    На главном вокзале всегда – днём и ночью – толпилась масса народу, и он представлял собой базар. Все покупали и продавали. Немецкие солдаты, ехавшие домой, закупали тут продовольствие. А кругом ходили пьяные казаки из антипартизанских отрядов, приехавшие на отдых в город. Перед вокзалом стояли носильщики и извозчики, а также бойкие молодые люди, предлагавшие перевозку на немецких автомобилях, принадлежавших казённым учреждениям и стоявших со своими немецкими шофёрами на соседних улицах в ожидании клиентов (как с этим явлением не боролась полиция, поделать ничего не могла: уж больно любили немецкие шофёры водку). Отойдя немного дальше от вокзала, я был поражён обилием чайных и маленьких подвальных ресторанов. Цены были большие, но все эти заведения были полны народу и всюду там пили водку (польскую), самогон, немецкое пиво и балтийское вино из фруктов. Еда в этих ресторанах тоже была в изобилии.

    В Витебске имелись и публичные дома, причём отдельно для немцев и русских. Там нередко происходили страшные драки: русские штурмовали публичные дома для немцев. Кинотеатры были, только фильмы в них шли немецкие, но, правда, с русскими подписями. Было также два русских театра, пользовавшихся большим успехом. Во многих кафе и ресторанах по вечерам устраивались танцы.

    Помимо множества немецких солдат было очень много в городе и русских военных. Больше всего обращали на себя внимание казаки, носившие папахи, шашки и нагайки; кроме того, это были самые большие скандалисты. Затем, в городе были люди из особых отрядов СД – русские, латыши, эстонцы и кавказцы, которые были очень хорошо одеты в разнообразные костюмы, а на рукаве имели роковые буквы в треугольнике – СД. Людей этих, известных своей жестокостью и грабежами, никто в городе не любил, а другие военные, как русские, так и немцы, избегали с ними общаться. Имелись отряды нацменов, состоявшие из казахов и особенно татар. Много они не воевали, а больше несли службу по охране складов.

    Русские, числившиеся при разных штабсротах, ортскомендатурах и т.д., отличались пышностью своих обмундирований и особенно знаков отличия. Плечи их и воротники были залиты серебром, особенно ярко блестевшими в солнечные дни, а грудь увешана орденами, которые они носили в натуральном виде, не ограничиваясь лентами на колодках. Головы их украшали или цветные фуражки, или папахи с ярким верхом. Я не сомневаюсь, что они с удовольствием носили бы и шашки, но делать это разрешалось только казакам.

    В Витебске тогда были расквартированы: 622-625 казачьи батальоны, 638 казачья рота, 3-6/508-я туркестанские роты снабжения, 4/18 волжско-татарская строительная рота, восточные роты – 59-я, 639-я, 644-я, 645-я охранные, 703-я учебная, 3/608-я снабжения.

    В городе было несколько газет, из них одна белорусская. Журналисты были интеллигентными людьми, убеждёнными противниками коммунизма и Сталина; советская агентура иногда убивала наиболее ретивых из них.



    PS Комментарий Блога Толкователя: описанная Каровым жизнь на оккупированных территориях очень напоминает устройство жизни в ельцынской России начала 1990-х Свобода торговли, оголтелый антикоммунизм, коллаборационизм, свобода слова и как расплата за неё – убийства журналистов, открытие церквей, экономическая миграция на Запад и вывод туда же капиталов. Для окончательного сходства не хватает только оккупационных войск какой-нибудь западной державы

    http://ttolk.ru/?p=6021

  2. #2

    Типово

    Антонина Алексеевна Кондрашова, партизанка-разведчица Бытошской партизанской бригады:

    «Когда, выполнив одно задание, я уже не смогла оставаться в поселке и ушла в отряд, мать забрали в СД. Брат успел убежать, а мать забрали. Ее там мучили, допрашивали, где дочь. Два года она была там. Два года фашисты ее вместе с другими нашими женщинами водили впереди себя, когда шли на свои операции: они боялись партизанских мин и всегда гнали впереди себя местное население. В случае, если есть мины, эти люди будут подрываться, а солдаты останутся целыми.

    Не раз было, что сидим в засаде и вдруг видим: идут женщины, а сзади фашисты. Подойдут ближе, и видишь, что там твоя мать. И самое страшное - это ожидать, что сейчас командир даст команду стрелять. Все со страхом ожидают этой команды, потому что один шепчет: „Вон моя мать", другой - „А вон моя сестричка", а кто-то ребенка своего увидел... Мама моя всегда ходила в белом платочке. Она была высокая, ее всегда первой различали. Я сама не успею заметить, мне передадут: „Твоя мама идет..."

    Дадут команду стрелять - стреляешь. И сама не знаешь, куда стреляешь, в голове одно: не упустить из виду беленький платочек - живая ли она, не упала? Все разбегутся, попадают, и не знаешь, убита мама или нет. И два дня или больше хожу сама не своя, пока связные не придут из поселка, не скажут, что жива. <...>

    У меня до сих пор стоит в ушах крик ребенка, который летит в колодец. Слышали ли вы когда-нибудь этот крик? Вы не могли бы его слышать, вы не смогли бы его выдержать. Ребенок летит и кричит, кричит, как откуда-то из-под земли, с того света. Это не детский крик и не человеческий, это какой-то замогильный крик. И после этого, когда идешь на задание, душа одного просит: скорее убить их, убить как можно больше, уничтожить самым жестоким способом. Когда я видела пленных фашистов, мне хотелось вцепиться в любого. Я бы его не убила, это слишком легкая смерть ему. Я бы его не оружием, не винтовкой...

    Страшное, ненормальное творили они с людьми. Вам этого, может, не понять сегодня. Но вы бы то же самое чувствовали, если бы у вас на глазах посреди деревни разложили большой костер и бросили туда старую учительницу, которая вас когда-то учила. Или по частям разрубили молодого парня. Пилой разрезали. А это все были свои люди, знакомые. Тот - отец твоей подруги, тот - с кем ты учился в школе. И самое трудное прийти в отряд и сказать: Саша или Маша, твою мать или твоего отца расстреляли, или сожгли, или они разорваны собаками. Это было самое страшное. Все можно было пережить, только не это. Даже было такое чувство, что легче пережить смерть своих близких, чем прийти в отряд и сказать товарищу, что погибли его родные...

    А мы же молодые, и так много для нас значили мать, сестра, их хотелось увидеть. Мы думали, мы говорили, как придем, как встретимся, как будем теперь по-другому жить, не будем расстраивать своих матерей...

    Перед самым отходом, это уже в сорок третьем году, гитлеровцы расстреляли мою мать... Женщины, которые были вместе с ней в камере, рассказывали, что каждый раз, уходя, она просила:

    - Ох, бабоньки, я плачу об одном: помогите, если умру, моим детям!

    И когда я вернулась, одна из тех женщин взяла меня к себе, в свою семью, хотя у нее было двое маленьких. Хату нашу фашисты сожгли, младший брат погиб в партизанах, маму расстреляли, отец на фронте. Пришел с фронта раненный, больной. Он до Берлина дошел, но пожил после недолго, вскоре умер... Так из всей семьи я одна осталась. Женщина эта и сама была бедная, да еще двое маленьких детей у нее. Я решила уйти, куда-нибудь уехать. А она плакала и не пускала.

    Когда я узнала, что маму расстреляли, не находила себе места - я должна была ее найти... А их расстреляли и могилу заутюжили машинами в большом противотанковом рву. Мне приблизительно показали: где, в каком месте она стояла, и я побежала, копала там, разворачивала трупы. Я узнала мать по колечку на руке... Как увидела ее, закричала и ничего больше не помню. Какие-то женщины вытащили ее, омыли из консервной банки и похоронили. Я ту баночку храню...

    Если бы я, боясь за своих близких, не пошла бороться, если бы другой сделал то же самое, и третий, четвертый - не было бы того, что есть сейчас. Но сказать себе, что этого со мной не было, этих ужасов, что я их не видела, не пережила, я уже не могу. Не могу сказать, что я не видела, как шла моя мать и как я стреляла в ту сторону, откуда она шла. Вы представить себе не можете, как невыносимо с этим жить. И чем дальше, тем невыносимее. Иногда ночью вдруг молодой смех или голос под окном, и ты содрогнешься, тебе вдруг покажется, что это детский плач, детский крик. А то вдруг просыпаешься и чувствуешь, что не можешь дышать. Душит запах горелого... Вы не знаете, как пахнет горящее человеческое тело, особенно летом. Я и сейчас, а у меня такая работа, что если где-то пожар, то надо выехать на место. Но если скажут, что загорелась где-то ферма, я никогда не выезжаю, я не могу, мне это напоминает запах горящего человеческого тела. И вот ночью проснешься, бежишь за духами, и кажется, что и в духах есть этот запах. Не прогнать его из памяти...

    После войны я долго боялась замуж выходить. Боялась иметь детей. Вдруг война, я уйду на фронт. А как же дети?..».


    Елизавета Петровна Малахова, минская подпольщица:

    «Я иду по одной стороне улицы, а два молодых фашиста по другой. Впереди от нас низенький домик, и в окне ребеночек сидит, лет трех. И вот один фашист вынимает из кобуры пистолет и стреляет в ребеночка. Что ему этот ребенок сделал? Он сидел, ждал свою мамочку. А тот покрасоваться решил, показать, как он стреляет. На моих глазах убили беременную женщину. Ее ребеночек даже на свет не появился, ни одной минуты не прожил, ни одной секундочки. Ненависть к ним душила меня. Я не могла спать ночами...».
    П.А. Касперович, партизанская связная:

    «Были у нас в отряде братья Чимуки... Их подожгли в сарае. Они до последнего отстреливались, потом вышли обожженные. Их возили на повозке, показывали, чтобы признали, чьи они. Вся деревня стояла. Стояли их отец и мать, никто не сказал. Какое сердце надо было иметь матери, чтобы не крикнуть... Она не выдала себя. Иначе бы всю деревню сожгли. За все есть награды, но никакой не хватит, самой высокой Звезды Героя мало для этой матери».
    Валентина Михайловна Илькевич, партизанка:

    «Мы подобрали женщину, она была без сознания. Не могла идти, ползла по дороге. Она говорила, что думала - она уже мертвая. Ощущает, что кровь по ней течет, но решила, что это она чувствует на том свете. И когда мы ее расшевелили, когда она пришла немного в сознание, рассказала, как вели на расстрел ее и пятеро детей с ней. Пока вели их к сараю, детей расстреляли. Детей расстреливали и при этом веселились. Остался последний, грудной мальчик. Фашист показывает: подбрасывай, я буду расстреливать. Она бросила так, чтобы убить самой своего ребенка. Чтобы немец не успел выстрелить... Она говорила, что не хочет жить, что не может после всего жить на этом свете, а только на том.

    Я не хотела убивать, я не родилась, чтобы убивать. Я хотела стать учительницей. А они пришли убивать на нашу землю, жечь. Я видела, как жгли деревню, я не могла крикнуть, я не могла громко плакать: мы шли в разведку и подошли к этой деревне. Я могла только грызть себе руки, у меня до сих пор остались шрамы. Помню, как кричали люди. Как кричали коровы, как кричали куры. Мне казалось, что все кричат человеческими голосами... Все живое...».
    Вера Григорьевна Седова, минская подпольщица:

    «Ко мне часто приезжали партизанские связные. Распрягут лошадь, это же все видят. Что вы думаете, люди не видели? Видели и догадывались. Я говорила, что это от брата, из деревни. Но соседи хорошо знали,

    что у меня никакого брата в деревне нет. Я им благодарна, я всей нашей улице должна поклониться. Одного только слова было достаточно, чтобы мы погибли, вся семья. Стоило только пальцем ткнуть в нашу сторону. Но никто же этого не сделал».
    София Мироновна Верещак, житомирская подпольщица:

    «Мне кажется, что сам воздух нашей довоенной жизни воспитал нас такими, какими мы потом показали себя. На последнем допросе в СД этот фашист заставил меня объяснить ему, почему мы такие люди, почему для нас так важны наши идеи. Жизнь - выше любой идеи, - говорил он. - Что заставляет вас быть такими? Заставляет вас погибать? Хватался за голову, бегал по комнате, останавливался как вкопанный и глядел-глядел на меня, но впервые не бил...»
    Мария Васильевна Павловец, партизанский врач:

    «И такая ненависть к фашистам за все... Я помню, как лежит раненый немец и руками хватается за землю, ему больно, а наш солдат подошел к нему: „Не трогай, это моя земля! Твоя там, откуда пришел"».
    Людмила Михайловна Кашичкина, минская подпольщица, затем участница французского Сопротивления:

    «...стоят заключенные, разделены на две группы. С левой стороны не трогают, а тех, кто справа, заставляют раздеваться догола, одежду бросают в ящики, у кого зубные протезы - вытаскивают и бросают в другой ящик, а людей заталкивают в душегубку. И это все на наших глазах. Стоит возле одного барака женщина и кормит грудью ребенка. И как-то знаете... И собаки здесь, и охрана, все остолбенели, стоят и не берут. Она последняя осталась... Комендант увидел эту картину, что никто ее не трогает. Подбежал, схватил ребенка и прямо, знаете, о кран... (Плачет.) Простите, я сейчас договорю... И от этого ребенка и кровь, и мозги по стене, а что осталось, он бросил в душегубку. Подходит к женщине, начинает срывать с не одежду и вдруг увидел у нее во рту золотые зубы. Схватил какой-то твердый предмет и как ударил... и вытянул зубы вместе с кровью...

    Комендант фашистский... Это же был с точки зрения психиатра, наверное, нормальный человек, а не безумный».
    З.Ф. Гирич, медсестра:

    «Когда наша дивизия освободила лагерь под Азаричами, к нам в медсанбат стали поступать раненые дети. Они были так истощены, что мы не находили вены, чтобы перелить кровь, просто косточки были обтянуты кожей. А присутствовать при ампутации детских ручек и ножек? Я уже понимала, что может болеть сердце, а тут у нас глаза болели, не было сил видеть эти детские страдания».
    Желаете фото?

  3. #3
    Фото года 2011
    Реєстрація
    02 березень 2007
    Дописів
    43 833

    Типово

    Дакота а ты не читаешь текста я смотрю)))

    Там же написано что с СД никто не дружил как раз по причине их отмороженности. А фото я тебе могу и нквдшных жертв запостить.

    Вообще вторая мировая очень показательна. Столько генералов к врагу не перебегало наверное никогда)

  4. #4
    Фото года 2011
    Реєстрація
    02 березень 2007
    Дописів
    43 833

    Типово

    Чета не припомню подобного в Первую мировую

    КОЛЛАБОРАЦИОНИСТЫ-ГЕНЕРАЛЫ.

    Около 300 генералов – коллаборационистов служило в различных учреждениях 3-го Рейха. Из 83 советских генералов, попавших в плен, 23 – убито в плену, бежало из плена - 5, один после побега погиб в бою. Вернулось из плена на Родину 37 генералов, из которых 26 восстановлено в звании и в правах.
    Всего фашистам служило около 200 русских генералов:
    - 20 советских граждан стали русскими фашистскими генералами;
    - 12 советских генералов и комбригов, (с М.Шаповаловым, довоенным
    начальником севастопольського артиллерийского училища - 13);
    - 3 генерал-лейтенанты: Власов А.А., Трухин Ф.Н., Малышкин В.Ф.;
    - 1 дивизионный комиссар: Жиленков Г.Н.;
    - 6 генерал-майоров: Закутный Д.Е., Благовещанский И.А., Богданов П.В.,
    Будыхто А.Е., Наумов А.З., Салихов Б.Б.;
    - 3 комбрига: Бессонов И.Г., Богданов М.В.; Севостьянов А.И.
    Следует отметить, что перебежчик, командир корпуса береговой обороны ЧФ полковник РККА М. Шаповалов, здался в плен в 1942 году под Армавиром, уже в плену получил звание генерал-майора РККА и немцы звание признали. В последствии он командовал 700-й дивизии Вермахта (она-же 3-я дивизия РОА ВС КОНР).

    НА СЛУЖБЕ ГИТЛЕРА:

    1. Русские генералы, бывшие советские офицеры.

    Генерал-майор Буняченко - командир 600-й дивизии Вермахта (она-же 1-я дивизия РОА СВ КОНР ), бывший полковник, командир дивизии РККА.
    Генерал-майор Мальцев - командующий ВВС КОНР, бывший директор санатория «Авиатор», ранее - командующий ВВС СибВО, полковник запаса РККА.
    Генерал-майор Кононов – командир 3-й Сводно-казачьей пластунской бригады 15-го Казачьего кавалерийского корпуса войск СС Главного оперативного Управления СС (ФХА-СС), бывший майор, командир полка РККА.
    Генерал-майор Зверев – командир 650-й дивизии Вермахта (она-же 2-я дивизия РОА ВС КОНР), бывший полковник, командир дивизии РККА.

    2. Русские генералы, бывшие граждане СССР.

    Генерал-майор Доманов – командир Казачьего охранного корпуса Казачьего Стана Главного Управления Казачьих Войск Главного Управления СС (ФА-СС), бывший сексот НКВД.
    Генерал-майор Павлов – походный атаман, командир Группы Походного атамана ГУКВ.
    Ваффенбригаденфюрер – генерал-майор войск СС Каминский Б.С. - командир 29-й гренадёрской дивизии войск СС «РОНА» (русской №1) Главного оперативного Управления СС (ФХА-СС), бывший инженер.

    3. Русские генералы – белоэмигранты.

    Генерал кавалерии ( генерал-лейтенант вермахта ) П.Н Краснов-старший - белогвардеец, начальник Главного Управления Казачьих Войск, Главного Управления СС (ФА-СС).
    Генерал-лейтенант Шкуро – начальник казачьего резерва Главного Управления СС (ФА-СС).
    Генерал-майор Штейфон – командир Русского охранного корпуса Вермахта.
    Генерал-лейтенант Балабин Е.И. - Член ГУКВ-КОНР.
    Генерал-лейтенант Науменко В.Г. - Член ГУКВ-КОНР.
    Генерал-майор Туркул – командир Запасной бригады казачьего резерва ГУКВ ФА-СС.
    Генерал-майор –инженер Шелест –белоємигрант, член ГУКВ КОНР.
    Генерал-майор Краснов С.Н.- средний – белогвардеец, заместитель начальника Главного управления Казачьих Войск, Главного управления СС (ФА-СС).
    Генерал-майор ДьяковВ.А.- чиновник «Легиона Шпеера», сформировал из белоємигрантов 2 автотранспортных батальона №67 и №69 (по 7 рот каждый).
    Генерал-майор Зборовский В.Э.-белогвардеец, командир 1-го Сводно-Казачьего полка Русского охранного корпуса в Сербии.
    Генерал-майор Гонтарев Б.В. – белогвардеец, начальник штаба Русского охранного корпуса в Сербии (командир 3-го полка).
    Генерал-майор Попов П.Х. – начальник Кадетского корпуса КОНР имени великого князя Константина.
    Генерал-майор Духопельников – командир Казачьей пластунской бригады полевой полиции Вермахта.
    Генерал-майор Черепов А.Н. – командир запасного батальона Русского охранного корпуса.
    Всего на службе фашистов было болем 150 русских генералов – эмигрантов.


    4. Украинские генералы – эмигранты.

    Генерал-хорунжий УНА – генерал-хорунжий Шандрук, председатель Украинского Национального Комитета – Командующий УНА.
    Генерал – хорунжий УНА – генерал-хорунжий УНР М.Омельянович-Павленко, эмигрант, начальник военного отдела УНК.
    Генерал – майор УНА Дьяченко, командир 1-й противотанковой бригады УНА «Вильна Украина», полковник польской службы.
    Генерал-майор УНА О.Вишневский, эмигрант, член штаба УНА с 12.03.45г.
    Генерал-майор УВВ М. Капустянский, эмигрант, начальник штаба УВВ «Оствербанда» Осттруппен Вермахта.

    5. Белорусские генералы.

    Генерал-майор Езовитов К.Е., член Белорусской Центральной Рады, командир Белорусского легиона (1-й белорусской дивизии).

    6. Эстонские генералы.

    Легионсгруппенфюрер генерал-лейтенант СС Й.Соодла, начальник инспекции эстонского легиона СС.

    7. Латышские генералы.

    Генерал Х.Браншневитц, командир соединения в составе Абвера.
    Легионс группенфюрер – генерал лейтенант войск СС Бансгерскис – начальник инспекции латвийского легиона СС.
    Генерал-майор Денкерс, член Латвийского правительства.

    8. Армянские генералы.

    Генерал-майор Кананян «Дро», председатель Армянского комитета.

    9. Грузинские генералы.

    Генерал-майор Маглакелидзе, председатель Грузинского комитета.

    10. Северокавказские генералы.

    Генерал-майор Бичерахов П.Ф., начальник Северокавказского отдела КОНР.
    Генерал-майор Улагай, председатель Северокавказского комитета.

    ПОМОЩНИКИ ПВО (Служба «Никеля»), позже – помощники СС.

    На службу Помощников ПВО немцы набирали девушек и юношей в части Люфтваффе: в прожекторные батареи, аэростатные части , части связи, дымзавес, медицинские и снабжения, позже – зенитные батареи. Их возраст был 14-17 лет, служба – 2 года с последующим переводом в части СС.
    Во время войны было мобилизовано:
    - русские: 14 000 человек, из них 4 000 девушек.
    - украинцы: 10 000 человек, из них 1 200 девущек.
    - белорусы 3 200 человек, из них 200 девушек.
    - литовцы 1 200 человек, из них 200 девушек.
    - латыши 5 200 человек, из них 200 девушек.
    - эстонцы 1 100 человек, из них 100 девушек.
    - крымские татары – до 200 человек.
    Всего: до 35 000 человек, из них до 6 000 девушек.

  5. #5

    Типово

    Цитата Допис від Leonidas Переглянути допис
    Дакота а ты не читаешь текста я смотрю)))

    Там же написано что с СД никто не дружил как раз по причине их отмороженности. А фото я тебе могу и нквдшных жертв запостить.

    Вообще вторая мировая очень показательна. Столько генералов к врагу не перебегало наверное никогда)
    В моем посте не сколько про СД, сколько про белорусов. Напомню, господа Шухевичи изволили бороться именно там и именно с белорусским населением.

    С нетерпением ждем фото НКВДшных жертв.

  6. #6

    Типово

    Цитата Допис від Leonidas Переглянути допис
    Чета не припомню подобного в Первую мировую

    КОЛЛАБОРАЦИОНИСТЫ-ГЕНЕРАЛЫ.

    Около 300 генералов – коллаборационистов служило в различных учреждениях 3-го Рейха. Из 83 советских генералов, попавших в плен, 23 – убито в плену, бежало из плена - 5, один после побега погиб в бою. Вернулось из плена на Родину 37 генералов, из которых 26 восстановлено в звании и в правах.
    Всего фашистам служило около 200 русских генералов:
    - 20 советских граждан стали русскими фашистскими генералами;
    - 12 советских генералов и комбригов, (с М.Шаповаловым, довоенным
    начальником севастопольського артиллерийского училища - 13);
    - 3 генерал-лейтенанты: Власов А.А., Трухин Ф.Н., Малышкин В.Ф.;
    - 1 дивизионный комиссар: Жиленков Г.Н.;
    - 6 генерал-майоров: Закутный Д.Е., Благовещанский И.А., Богданов П.В.,
    Будыхто А.Е., Наумов А.З., Салихов Б.Б.;
    - 3 комбрига: Бессонов И.Г., Богданов М.В.; Севостьянов А.И.
    Следует отметить, что перебежчик, командир корпуса береговой обороны ЧФ полковник РККА М. Шаповалов, здался в плен в 1942 году под Армавиром, уже в плену получил звание генерал-майора РККА и немцы звание признали. В последствии он командовал 700-й дивизии Вермахта (она-же 3-я дивизия РОА ВС КОНР).

    НА СЛУЖБЕ ГИТЛЕРА:

    1. Русские генералы, бывшие советские офицеры.

    Генерал-майор Буняченко - командир 600-й дивизии Вермахта (она-же 1-я дивизия РОА СВ КОНР ), бывший полковник, командир дивизии РККА.
    Генерал-майор Мальцев - командующий ВВС КОНР, бывший директор санатория «Авиатор», ранее - командующий ВВС СибВО, полковник запаса РККА.
    Генерал-майор Кононов – командир 3-й Сводно-казачьей пластунской бригады 15-го Казачьего кавалерийского корпуса войск СС Главного оперативного Управления СС (ФХА-СС), бывший майор, командир полка РККА.
    Генерал-майор Зверев – командир 650-й дивизии Вермахта (она-же 2-я дивизия РОА ВС КОНР), бывший полковник, командир дивизии РККА.

    2. Русские генералы, бывшие граждане СССР.

    Генерал-майор Доманов – командир Казачьего охранного корпуса Казачьего Стана Главного Управления Казачьих Войск Главного Управления СС (ФА-СС), бывший сексот НКВД.
    Генерал-майор Павлов – походный атаман, командир Группы Походного атамана ГУКВ.
    Ваффенбригаденфюрер – генерал-майор войск СС Каминский Б.С. - командир 29-й гренадёрской дивизии войск СС «РОНА» (русской №1) Главного оперативного Управления СС (ФХА-СС), бывший инженер.

    3. Русские генералы – белоэмигранты.

    Генерал кавалерии ( генерал-лейтенант вермахта ) П.Н Краснов-старший - белогвардеец, начальник Главного Управления Казачьих Войск, Главного Управления СС (ФА-СС).
    Генерал-лейтенант Шкуро – начальник казачьего резерва Главного Управления СС (ФА-СС).
    Генерал-майор Штейфон – командир Русского охранного корпуса Вермахта.
    Генерал-лейтенант Балабин Е.И. - Член ГУКВ-КОНР.
    Генерал-лейтенант Науменко В.Г. - Член ГУКВ-КОНР.
    Генерал-майор Туркул – командир Запасной бригады казачьего резерва ГУКВ ФА-СС.
    Генерал-майор –инженер Шелест –белоємигрант, член ГУКВ КОНР.
    Генерал-майор Краснов С.Н.- средний – белогвардеец, заместитель начальника Главного управления Казачьих Войск, Главного управления СС (ФА-СС).
    Генерал-майор ДьяковВ.А.- чиновник «Легиона Шпеера», сформировал из белоємигрантов 2 автотранспортных батальона №67 и №69 (по 7 рот каждый).
    Генерал-майор Зборовский В.Э.-белогвардеец, командир 1-го Сводно-Казачьего полка Русского охранного корпуса в Сербии.
    Генерал-майор Гонтарев Б.В. – белогвардеец, начальник штаба Русского охранного корпуса в Сербии (командир 3-го полка).
    Генерал-майор Попов П.Х. – начальник Кадетского корпуса КОНР имени великого князя Константина.
    Генерал-майор Духопельников – командир Казачьей пластунской бригады полевой полиции Вермахта.
    Генерал-майор Черепов А.Н. – командир запасного батальона Русского охранного корпуса.
    Всего на службе фашистов было болем 150 русских генералов – эмигрантов.


    4. Украинские генералы – эмигранты.

    Генерал-хорунжий УНА – генерал-хорунжий Шандрук, председатель Украинского Национального Комитета – Командующий УНА.
    Генерал – хорунжий УНА – генерал-хорунжий УНР М.Омельянович-Павленко, эмигрант, начальник военного отдела УНК.
    Генерал – майор УНА Дьяченко, командир 1-й противотанковой бригады УНА «Вильна Украина», полковник польской службы.
    Генерал-майор УНА О.Вишневский, эмигрант, член штаба УНА с 12.03.45г.
    Генерал-майор УВВ М. Капустянский, эмигрант, начальник штаба УВВ «Оствербанда» Осттруппен Вермахта.

    5. Белорусские генералы.

    Генерал-майор Езовитов К.Е., член Белорусской Центральной Рады, командир Белорусского легиона (1-й белорусской дивизии).

    6. Эстонские генералы.

    Легионсгруппенфюрер генерал-лейтенант СС Й.Соодла, начальник инспекции эстонского легиона СС.

    7. Латышские генералы.

    Генерал Х.Браншневитц, командир соединения в составе Абвера.
    Легионс группенфюрер – генерал лейтенант войск СС Бансгерскис – начальник инспекции латвийского легиона СС.
    Генерал-майор Денкерс, член Латвийского правительства.

    8. Армянские генералы.

    Генерал-майор Кананян «Дро», председатель Армянского комитета.

    9. Грузинские генералы.

    Генерал-майор Маглакелидзе, председатель Грузинского комитета.

    10. Северокавказские генералы.

    Генерал-майор Бичерахов П.Ф., начальник Северокавказского отдела КОНР.
    Генерал-майор Улагай, председатель Северокавказского комитета.

    ПОМОЩНИКИ ПВО (Служба «Никеля»), позже – помощники СС.

    На службу Помощников ПВО немцы набирали девушек и юношей в части Люфтваффе: в прожекторные батареи, аэростатные части , части связи, дымзавес, медицинские и снабжения, позже – зенитные батареи. Их возраст был 14-17 лет, служба – 2 года с последующим переводом в части СС.
    Во время войны было мобилизовано:
    - русские: 14 000 человек, из них 4 000 девушек.
    - украинцы: 10 000 человек, из них 1 200 девущек.
    - белорусы 3 200 человек, из них 200 девушек.
    - литовцы 1 200 человек, из них 200 девушек.
    - латыши 5 200 человек, из них 200 девушек.
    - эстонцы 1 100 человек, из них 100 девушек.
    - крымские татары – до 200 человек.
    Всего: до 35 000 человек, из них до 6 000 девушек.
    Во-во, теперь это несчастные незаконно репрессированные жертвы... И за что же их репрессировали, ума не приложу. Ну абсолютно же невинные были!

  7. #7
    Фото года 2011
    Реєстрація
    02 березень 2007
    Дописів
    43 833

    Типово

    Цитата Допис від Dak0ta Переглянути допис
    В моем посте не сколько про СД, сколько про белорусов. Напомню, господа Шухевичи изволили бороться именно там и именно с белорусским населением.

    С нетерпением ждем фото НКВДшных жертв.
    У меня еще круче)) У меня видео

    http://www.ua-today.com/modules/myar...ryid_6562.html






  8. #8
    Почетный форумчанин Аватар для j
    Реєстрація
    07 грудень 2004
    Звідки Ви
    Джей з оГороду
    Дописів
    55 142

    Типово

    Следует отметить, что перебежчик, командир корпуса береговой обороны ЧФ полковник РККА М. Шаповалов, здался в плен в 1942 году под Армавиром, уже в плену получил звание генерал-майора РККА и немцы звание признали
    Шось я не пояйняв. Єто тов. Сталин ему повісил звание, за то, что тот севастополец перебежал до немцев?
    ...и поэтому — империализм должен быть разрушен (...ceterum censeo Imperialismus esse delendam)

  9. #9
    Фото года 2011
    Реєстрація
    02 березень 2007
    Дописів
    43 833

    Типово

    Цитата Допис від j Переглянути допис
    Шось я не пояйняв. Єто тов. Сталин ему повісил звание, за то, что тот севастополец перебежал до немцев?
    мож товарищ Сталин что тот застрелица, а он как Паулюс показал ему фигу и обналичил это дело у немцев)

  10. #10

    Типово

    Извините, не мог сразу ответить. ЗарЭзал тяжкое наследие Трофима Лысенко и не смог оторваться, пока полностью не сожрал.

    Теперь по роликам. Да, Лео, не только математика ваше слабое место.

    Ролик №1. Полный фэйл. Немцы(!) выдергивают трупы. Прошу заметить: не скелеты, а именно трупы. Причем не по частям, а полностью. Для справки:

    Средняя продолжительность скелетирования трупа колеблется от 205 до 823 дней (54-1074 дня) в зависимости от месяца начала процесса разложения. Так, например, при смерти в мае-июне полное скелетирование происходит в течение 1-го года только в 65% случаев. Продолжительность разложения тканей трупа в разные сезоны года и в разных биотопах определяется характером радиационного режима.....

    ...IV этап — микробиологическое разложение трупа – начинается с момента ухода личинок жуков с останков трупа и заканчивается с распадом скелета на отдельные кости. Продолжительность этапа колеблется от 27 до 976 дней.

    V этап – распад костной ткани – в пределах 4-х лет наблюдений не завершился....
    То есть что должны были выкопать немцы, если четыре года назад там были трупы? Правильно, скелеты. А выкопали что? Так отож. Но лохам ушастым, как видно, прокатывает.

    Ролик №2. Полный фэйл. В кадре присутствует человек в чьей форме?

    Ролик №3. Полный фэйл. Это казни тех, кто убивал и мучил население. Дакота бурно одобряЭ!

    Надо же так облажаться - три из трех...

  11. #11
    Фото года 2011
    Реєстрація
    02 березень 2007
    Дописів
    43 833

    Типово

    Дакота, вся Киевская лавра щас над вами потешается))) Ну да ладно с пещерами и прочими мерзлотами. Если вас закопать в песочек вы и через 10 лет будете почти как новенький. Одним словом мимо мимо и мимо.

    Про казни тех кто "мучил население" надеюсь пояснять не надо почему вы щас лоханулись?

    Вообще то тема о том с какой готовностью население СССР встречало "оккупантов". Речь о том как же надо было задолбать собственный народ что он радовались даж фашистам.

    Вот о чем речь лйбезный Дакота))

  12. #12

    Типово

    Цитата Допис від Leonidas Переглянути допис
    Дакота, вся Киевская лавра щас над вами потешается))) Ну да ладно с пещерами и прочими мерзлотами. Если вас закопать в песочек вы и через 10 лет будете почти как новенький. Одним словом мимо мимо и мимо.

    Про казни тех кто "мучил население" надеюсь пояснять не надо почему вы щас лоханулись?

    Вообще то тема о том с какой готовностью население СССР встречало "оккупантов". Речь о том как же надо было задолбать собственный народ что он радовались даж фашистам.

    Вот о чем речь лйбезный Дакота))
    Ржем всей гебней. Это где вы там видите вечные мерзлоты?

    А ну-ка поясните, почему радоваться казни того, кто убивал детей - это называется лоханулись?

  13. #13
    Аватар для RedFox
    Реєстрація
    26 квітень 2007
    Звідки Ви
    Dnepropetrovsk
    Дописів
    43 534

    Типово

    Цитата Допис від Leonidas Переглянути допис
    Вообще то тема о том с какой готовностью население СССР встречало "оккупантов". Речь о том как же надо было задолбать собственный народ что он радовались даж фашистам.
    Угум-с, радовались фашистам. Правда где-то в 45-ом у Гитлера солдаты закончились, но это наверное от радости.
    Мнение толпы - это всего лишь умело растиражированное мнение ведущей Единицы.
    Об управленческом учете человечьим языком

  14. #14
    Фото года 2011
    Реєстрація
    02 березень 2007
    Дописів
    43 833

    Типово

    Цитата Допис від Dak0ta Переглянути допис
    Ржем всей гебней. Это где вы там видите вечные мерзлоты?

    А ну-ка поясните, почему радоваться казни того, кто убивал детей - это называется лоханулись?
    Да потомо что и Рокоссовский сначала был шпиеном и изменником Родины, это тока псоле анального изнасилования он стал Героем савецкаго союза. И таких тысячи и сотни тысяч.

    Какие у вас доказательства что те люди - преступники? Полоумная баба которая вещает? Так она седня про них, а завтра Дакота - насильник и убийца. Ну а послезавтра и бабу в расход.)))

    Смешной вы.

  15. #15

    Типово

    Цитата Допис від Leonidas Переглянути допис
    Да потомо что и Рокоссовский сначала был шпиеном и изменником Родины, это тока псоле анального изнасилования он стал Героем савецкаго союза. И таких тысячи и сотни тысяч.

    Какие у вас доказательства что те люди - преступники? Полоумная баба которая вещает? Так она седня про них, а завтра Дакота - насильник и убийца. Ну а послезавтра и бабу в расход.)))

    Смешной вы.
    Але, гараж, этих клоунов не бабы повесили. А вполне себе суды и трибуналы, т.е. органы, уполномоченные государством. В лучших демократических традициях. Так в чем же лоховство? Уточните?

    З.Ы. Рокоссовского среди них нет. КО гарантирует. А в СИЗО попасть и сейчас нет проблем.

  16. #16
    Фото года 2011
    Реєстрація
    02 березень 2007
    Дописів
    43 833

    Типово

    Дакота я иду спать)) у меня хоть и выходной завтра но уже поздно))

    Я уже постил подробные расследования Германыча про трибуналы , приговоры, брехню и подтасовки. Он там вас сталинистов ложкой на хлеб мажет а вам и сказать нечего ибо ДОКУМЕНТЪ. Если вы мазохист и хотите снова получить удовольствие я вам завтра запощу снова)

  17. #17

    Типово

    Цитата Допис від Leonidas Переглянути допис
    Дакота я иду спать)) у меня хоть и выходной завтра но уже поздно))

    Я уже постил подробные расследования Германыча про трибуналы , приговоры, брехню и подтасовки. Он там вас сталинистов ложкой на хлеб мажет а вам и сказать нечего ибо ДОКУМЕНТЪ. Если вы мазохист и хотите снова получить удовольствие я вам завтра запощу снова)
    Будем ждать. Надеюсь, завтра у вас будет более удачный день, чем сегодня. А то сегодня у вас что-то одни фэйлы... Как ни 2х2=5, так три лажи подряд...

  18. #18
    Фото года 2011
    Реєстрація
    02 березень 2007
    Дописів
    43 833

    Типово

    Дакота, приемчик ваш детский)) Прям скажем детсадовский) Читатели разберутся сами кто тут налажал)))

  19. #19
    Аватар для Yar
    Реєстрація
    27 жовтень 2004
    Звідки Ви
    Днепр
    Дописів
    57 105

    Типово

    Цитата Допис від Leonidas Переглянути допис
    Вообще то тема о том с какой готовностью население СССР встречало "оккупантов". Речь о том как же надо было задолбать собственный народ что он радовались даж фашистам.
    Leonidas, отличная подборка
    А теперь, чтобы доказать, что Вы не предвзятый и не зашоренный человек - опубликуйте, пожалуйста, данные, как много французов, к примеру, пошло на сотрудничество с гитлеровцами.
    "как же надо было задолбать собственный народ что он радовались даж фашистам" (с)
    фото и видеосъемка свадеб, выпускных, праздников

  20. #20
    Фото года 2011
    Реєстрація
    02 березень 2007
    Дописів
    43 833

    Типово

    Всем честным людям фоторепортаж обязательный к просмотру.

    Выродков неосталинистов просьба не беспокоиться.

    http://www.voxpopuli.kz/post/view/id/354

Сторінка 1 з 2 12 ОстанняОстання

Bookmarks

Bookmarks

Ваші права у розділі

  • Ви НЕ можете створювати нові теми
  • Ви НЕ можете відповідати у темах
  • Ви НЕ можете прикріплювати вкладення
  • Ви не можете редагувати свої повідомлення
  •  
  Головна | Афіша | Новини | Куди піти | Про місто | Фото | Довідник | Оголошення
Контакти : Угода з користивачем : Політика конфіденційності : Додати інформацію
Главная страница сайта  
copyright © gorod.dp.ua.
Всі права захищені. Використання матеріалів сайту можливо тільки з дозволу власника.
Про проєкт :: Реклама на сайті