Gorod.dp.ua » Міські форуми / Городские форумы
Всього знайдено 64, показано з 1 по 20.

Тема: И эти ярусские еще критикуют западный мир?

Комбінований перегляд

  1. #1

    Реєстрація
    09 серпень 2010
    Дописів
    4 179

    Типово

    Цитата Допис від Meganom Переглянути допис
    Когда-то и восточные славяне дореволюционной России (русские) удивляли мир широтой и щедростью, процветанием и богатством. Были не хуже Германии, Франции и США по всем экономическим показателям.
    Были хуже Германии, Франции и США по всем экономическим показателям. Рабовладельческий строй только в 19-м веке отменили, и то зачастую только на бумаге.

  2. #2

    Типово

    Цитата Допис від me and you Переглянути допис
    Были хуже Германии, Франции и США по всем экономическим показателям. Рабовладельческий строй только в 19-м веке отменили, и то зачастую только на бумаге.
    Только не рабовладельческий (Это США), а крепостное право...

  3. #3

    Типово

    Цитата Допис від Meganom Переглянути допис
    Возьмем всего только двадцатилетие, с1893 по 1913 год; без особо сложных разысканий можно убедиться, что Россия за этот краткий период выросла поистине “страшно” (по суворинскому слову). Население увеличилось почти на 50 миллионов человек (с 122 до 171 млн.) — то есть на 40 процентов; среднегодовой урожай зерновых — с 39 млн. тонн до 72 млн. тонн, следовательно почти вдвое (на 85 процентов), добыча угля — в 5 раз (от 7,2 млн. тонн до 35,4 млн. тонн), выплавка железа и стали — более чем в 4 раза (от 0,9 млн. тонн до 4,3 млн. тонн) и т.д., и т.п. Правда, по основным показателям промышленного производства Россия была все же позади наиболее развитых в этом отношении стран, — о чем не переставали и не перестают до сих пор кричать ее хулители. Но от кого Россия “отставала”? Всего только от трех специфических стран “протестантского капитализма”, где непрерывный промышленный рост являл собой как бы важнейшую добродетель и цель существованиям, — Великобритании, Германии и США. “Отставание” от еще одной промышленно развитой страны, Франции, в 1913 году было, в сущности, небольшим (добыча угля в России и Франции — 35,4 млн. тонн и 43,8 млн. тонн, выплавка железа и стали — 4,3 млн. тонн и 6,9 млн. тонн и т.п.). А других промышленных “соперников” у России в тогдашнем мире просто не имелось... Могут возразить, что Россия намного превосходила Францию по количеству населения и, значит, резко отставала от нее с точки зрения “душевого” производства; однако в 1913 году Французская (как и Британская, и Германская) империя владела огромными территориями на других континентах и потому была сопоставима с Российской и в этом плане (общее население Французской империи в 1913-м — более 100 млн.).

    Французский экономист Эдмон Тэри по заданию своего правительства приехал в 1913 году в Россию, тщательно изучил состояние ее хозяйства и издал свой отчет-обзор под названием “Экономическое преобразование России”. В 1986 году этот отчет был переиздан в Париже, и в предисловии к нему совершенно справедливо сказано: “Тот, кто внимательно прочтет этот беспристрастный анализ, поймет, что Россия перед революцией экономически была здоровой, богатой страной, стремительно идущей вперед”.

    http://kozhinov.voskres.ru/cher-sot/2.html

    Ну-да, уничтожали потенциального, растущего конкурента.
    Картофелину переложите...

    На начало 1917 года в 29 населенных пунктах волостей (территория сегодняшнего Старокулаткинского района) проживало более 50 тысяч человек (по материалам Саратовского архива и Хвалынского музея). К этому времени среди татарского, а также чувашского и мордовского населения района произошло полное расслоение. Появились богатые в лице кулаков или так называемая сельская буржуазия. Безземельных, безлошадных крестьян называли наемными рабочими, по-другому — батраками. В 1911 году в Старокулаткинской волости бескровных, безлошадных крестьянских дворов было 25 % от общего количества, а к началу февральской революции их количество достигло 40 %. В 1910—1911 годах бедным слоям крестьянства пришлось очень туго, в эти годы была засуха, голод и многочисленные болезни (медицинская помощь практически отсутствовала, на все населенные пункты было два фельдшера) косили людей.
    За вторую половину XIX столетия особой жестокостью отличались голодные годы, порождённые неурожаями 1873, 1880, 1883, 1891, 1892, 1897 и 1898 гг.[4] В XX веке особенно выделялись массовый голод 1901, 1905, 1906, 1907, 1908, 1911 и 1913. Причины массового голода в XX веке были не в сфере обмена, а в сфере производства хлеба, и вызывались они прежде всего чрезвычайными колебаниями русских урожаев в связи с их низкой абсолютной величиной и недостаточным земельным обеспечением населения, что, в свою очередь, не давало ему возможности накопить в урожайные годы денежные или хлебные запасы. Исключительная неустойчивость русских урожаев — прежде всего результат неблагоприятных климатических условий. Наиболее плодородные районы отличаются особой неравномерностью осадков. Наряду с низкой урожайностью, одной из экономических предпосылок массового голода в России была недостаточная обеспеченность крестьян землёй. Возможной причиной этого явления была ликвидация крепостного права.

Bookmarks

Bookmarks

Ваші права у розділі

  • Ви НЕ можете створювати нові теми
  • Ви НЕ можете відповідати у темах
  • Ви НЕ можете прикріплювати вкладення
  • Ви не можете редагувати свої повідомлення
  •  
  Головна | Афіша | Новини | Куди піти | Про місто | Фото | Довідник | Оголошення
Контакти : Угода з користивачем : Політика конфіденційності : Додати інформацію
Главная страница сайта  
copyright © gorod.dp.ua.
Всі права захищені. Використання матеріалів сайту можливо тільки з дозволу власника.
Про проєкт :: Реклама на сайті