Gorod.dp.ua » Міські форуми / Городские форумы
Всього знайдено 16, показано з 1 по 16.

Тема: Какую методику обучения ребенка до 2-3-х лет Вы бы выбрали?

Дописів
    1

Типово Какую методику обучения ребенка до 2-3-х лет Вы бы выбрали?

Прошу помочь советом: какую методику обучения вы посоветуете выбрать?

Ребенку скоро полгода, хочу начать чему-то обучать его. Видела видеозапись телепередачи по ТВ, что если рано научить читать, то дети становятся способными, одаренными, превосходят по результатам детей Индиго… Тема называлась, кажется, «Читать- раньше, чем ходить?». Показывали девочку 1,5 года, которая читала в прямом эфире разное, в том числе и то, что ей тут же писала ведущая, Лариса Вербицкая… Я увлекаюсь психологией – но психологи одни против, другие - "за". Мои соседи, педагоги здесь против раннего обучения чтению по буквам, знакомые в Израиле - за новые методики. Вот, я нашла прямо противоположные точки зрения, знаменитых иностранцев и наших авторов:
    1. Против раннего обучения категорически выступает Мария Монтессори (1870-1951), она пишет: "Ребенок до 3-х лет характеризуется таким типом ментальности, подступиться к которому взрослые не в состоянии. Следовательно, оказывать прямое воздействие на него невозможно", - цитируется по книге: М. Монтессори "Помоги мне это сделать самому", "Разум ребенка. Стадии роста. М., 2001. – то есть, нельзя вообще ничему научить!
    2. Глен Доман (1956 – 1996 г.) за ранене обучение, но против раннего освоения букв, он заявляет: "Ничто не может быть более абстрактным для двухлетнего ребенка, чем буква "А". Лишь благодаря своей одаренности дети когда-нибудь смогут выучить эту букву." – такова мол, главная аксиома педагогики, так пишет Глен Доман в книге "Гармоничное развитие ребенка, М. 1996 г., на стр. 345, и во всех других своих книгах по данному вопросу. – ребенок лет до шести (?) не может запомнить ни одну букву! Мол, для него это слишком абстрактно, лучше запоминать слова, предложения и тексты целиком, страницами и книжками!… Вот такая метода.
    3. За обучение чтению по буквам и звукам выступает Павел Тюленев (1995 г.) пишет: «Установлено, что при созданных по рекомендациям системы МИР нормальных, современных условиях развития, за счет правильно организованной развивающей обстановки, ХОДИТЬ, ГОВОРИТЬ и ЧИТАТЬ по буквам, а также печатать слова ребенок может начинать практически одновременно – в период между первым и вторым годом жизни." - см. в книге "Читать - раньше, чем ходить. П.В. Тюленев., М., 1995 - 1996, из этой методики следуют многие другие.
    4. Вот что пишет знаменитый Николай Зайцев, то же по факту выступающий против букв: "Как никто и никогда, мы резко отказываемся от фонемного принципа и берём за основу складовой. ... Отвергаем мы и широко распространенное заблуждение, что прежде, чем научиться читать, нужно знать названия букв, алфавит." - см. Н. Зайцев. Письмо. Чтение. Счет. Учебник нового типа. С.-Петербург., "Лань". 1997 - с. 14. – говорит, что нужно учить читать только по складам и только с трех лет!.
    Есть еще методики для развития и обучения: детство - без болезней" Никитин - Скрипалев, Индиго дети, книга “Как воспитать будущего президента России?”, “Как воспитать детей одаренными”, …
    Что делать, кому верить? Возможно ли это - воспитывать ребенка одаренным, или это от генов зависит? Может быть, кто пробовал? Какие методики обучения ребенка Вы бы выбрали?

Звідки Ви
    Победа
    Дописів
    7 039

Типово

Я ставлю вопрос по другому, ни как воспитать ребенка одаренным, или как воспитать президента.
    Для меня важно вырастить счастливого человека, и я не могу четко ответить на вопрос зависит ли от меня ее счастье. База да, духовные ценности, умения какие-то могут привиться в семье.
    И если моя дочь вместо того что бы поступать в институт по моему хотению, решит, что ей срочну нужно в Тибет осваивать духовные практики, я незнаю правильно ли будет настаивать на своем или позволить ей прожить СВОЮ жизнь. И сейчас в два года я в общем-то показываю ей буквы и цифры, считаю с ней ступеньки и т.д. Т.е. все что нам прийдется в форме жизни обычной, но какой-то конкретной методы не придерживаюсь, хотя знакома с основами современных методик обучения. Т.е мы занимаемся не специально, а мимоходом и играючи, цифры на номерах авто, буквы на витринах. При этом у нас есть карточки Домана и букварь Бахтиной, и несколько развивашек Монтессори.
    Стараюсь привить ей любовь к природе, к прекрасному, любовь к жизни в целом.
    Читать она научится, и считать тоже. И не думаю, что особенно важно когда именно она это сделает.
    Меня волнует гораздо больше другой вопрос, психологической адаптации в социуме.
    Хочу, что бы мои дети не раскисали по пустякам, не привыкали решать проблемы голосом, не судили о человеке только лишь по внешнему виду, не зависили от чьих-то мнений и суждений и многое другое.
    И какие методики использовать для взращивания гармоничной личности я незнаю. Все как-то по наитию.

Варюше красотуше 7 лет!
    Лизоньке девчуше 5 лет!

Звідки Ви
    Днепропетровск
    Дописів
    2 868

Типово

Цитата Допис від АлёнаК*** Переглянути допис
    Мне повезло с самого начала попасть в развивающий клуб, который не придерживался только одной конкретной методики.
    Сейчас ребенку 6,5 лет, она идет в школу и я довольна ее развитием на сегодняшний день. Дальше будет видно.

Провокатор года 2010 Аватар для Левобережная
    Дописів
    79 633

Типово

над близнецами провели эксперимент - одного всячески активно с младенчества развивали в три года читать научили итд... В итоге в восемь лет читали одинаково. Шо начавший рано читать, шо тот которого в школе учили.

Дописів
    2 526

Типово

Девушка, милая, не ставьте эксперимент на ребенке! Не надо никаких методик - главное, с ребенком общаться,отвечать на вопросы и любить. ВСЕ.
    Смотреть, что ему нравится (в уже более внятном возрасте), и предлагать развиваться в том направлении.
    А одаренность, как это не грустно кому-то покажется, зависит от генов. И если нет данных, заложенных природой, то хорошим музыкантом (например) не стать. Но - это не значит, что не надо слушать хорошую музыку.

Дописів
    1

Типово

[QUOTE=АлёнаК***;12701347]Прошу помочь советом: какую методику обучения вы посоветуете выбрать?

- а почему Вы не выберите ещё методики, описанные у Тюленева:
    1) по иудейской методике мама обязана начать обучать ребенка с самого зачатия, а папа должен начать обучать ребенка чтению не позже 6-го дня после рождения - считается, что только тогда он будет "богоизбранным" и "будет владеть другими народами";
    2) но проще всего мусульманская методика: там папа обязан по пять раз в день читать избранные места Корана (это слово с арабского переводится как: "Читать вслух")
    Пусть папа переходит в мусульмане и читает ребенку (ещё на стадии беременности!) книжки вслух! - вот и вся методика!
    Но судя по постам, сообщениям - тут призывают: ни в коем случае не делать этого, не заниматься с ребеночком - мол, все эти товарищи и господа, которые с зачатия и с рождения занимаются по иудейской и мусульманской м етодикам - такие они очень несчастливые ... Ну, а россияне и украинцы - мы - очень счастливые: по миллиону в год попадаем прямо в рай (или в ад?) - то есть, прямо в "Царствие Небесное"...
    На лекции великого человека Маюрова, ученика и последователя гениального академика Углова, оперировавшего до 100 лет, я слышал, что ежегодно Россия теряет 1 миллион в год, а в Турции ежегодно прирастает население на 450 тысяч!
    Так каую методику вы выберите, господа?
    "Кто же из нас более матери - истории ценен:
    мы говорим: Человек Читающий, подразумеваем - Счастливый!
    Мы говорим Человек Счастливый - значит, Человек Развитый!" "
    Впрочем - это моё теперь сугубое мнение, которое может не совпадать с тем, которое нам навязывают СМИ, политики, попы и педагоги...

Проза года 2010 Аватар для sunika
    Дописів
    7 672

Типово

Я против определенных методик,я "за" индивидуальный подход к каждому ребенку. Что ему доставляет удовольствие и радость - этим у нужно заниматься. При этом считаю,что ребенку нужно показать все возможные варианты занятий,для того,чтобы он знал,что вообще в мире существует и из чего выбирать.Не познакомь мама с лепкой или буквами,как ребенок догадается об их существовании?А если мама познакомит со всем возможным,то перед ним откроется огромный мир выбора интересов. Я показываю ребенку всё что могу,всё через игру и развлечение.О многих методиках читаю и выискиваю в них то,что подходит именно моей дочке или что могло бы ее заинтересовать,чем-то дополняю,видоизменяю,совмещаю...И меня радуют успехи моей малышки,но не потому,что она знает что-то больше кого-то,а потому,что ей подобные занятия-развлечения приносят радость и удовольствие.
    Без ума от своих дочек)))

Звідки Ви
    Победа
    Дописів
    9 555

Типово

Соглашусь с Мышей..
    Имхо, намного важнее любить ребенка, показать ему мир, рассказать обо всем, что он хочет знать и даже больше...
    Читать, писать, английский, китайский... это все будет... если ребенок захочет... Родителям главное разбудить в ребенке интерес к окружающему миру, тогда он сам захочет учиться, ему это будет в удовольствие!!!!
    Чаще всего никаких методик не нужно..... нужно быть с ребенком "на одной волне", чтоб не пропустить его таланты, его интересы и развивать их.

Дописів
    7 147

Типово

Какую методику обучения ребенка до 2-3-х лет Вы бы выбрали?

в таком возрасте - только счастливое детство, пусть ребенок гуляет побольше на воздухе, чем усиленно его за книжки и всякого рода картинки запихивать, это все еще успеется.

Дописів
    2 090

Типово

Сейчас подтянутся и другие мамы.... долго такая идиллия не продержится. И напишут, что ТС давно опоздала, надо было с полугода ездить через весь город на какие нибудь супер-пупер навороченные занятия и желательно медаль такой маме на грудь.
    А мое мнение, лепить, рисовать, гулять. читать ребенку. Не оставлять телевизор за старшего. Играть с ребенком и всё.

Модератор Аватар для Oliver
    Дописів
    35 227

Типово

Цитата Допис від Сиеста Переглянути допис
    Сейчас подтянутся и другие мамы.... долго такая идиллия не продержится. И напишут, что ТС давно опоздала, надо было с полугода ездить через весь город на какие нибудь супер-пупер навороченные занятия и желательно медаль такой маме на грудь.
    А мое мнение, лепить, рисовать, гулять. читать ребенку. Не оставлять телевизор за старшего. Играть с ребенком и всё.
    Тоже правильно - можно ездить, а можно самостоятельно развивать. Разницы никакой главное это делать постоянно, а не раз в месяц

Звідки Ви
    г.Днепропетровск
    Дописів
    235

Типово

Ребенку скоро полгода, хочу начать чему-то обучать его. Видела видеозапись телепередачи по ТВ, что если рано научить читать, то дети становятся способными, одаренными, превосходят по результатам детей Индиго… Тема называлась, кажется, «Читать- раньше, чем ходить?». Показывали девочку 1,5 года, которая читала в прямом эфире разное, в том числе и то, что ей тут же писала ведущая, Лариса Вербицкая… Я увлекаюсь психологией – но психологи одни против, другие - "за". Мои соседи, педагоги здесь против раннего обучения чтению по буквам, знакомые в Израиле - за новые методики. Вот, я нашла прямо противоположные точки зрения, знаменитых иностранцев и наших авторов:
    1. Против раннего обучения категорически выступает Мария Монтессори (1870-1951), она пишет: "Ребенок до 3-х лет характеризуется таким типом ментальности, подступиться к которому взрослые не в состоянии. Следовательно, оказывать прямое воздействие на него невозможно", - цитируется по книге: М. Монтессори "Помоги мне это сделать самому", "Разум ребенка. Стадии роста. М., 2001. – то есть, нельзя вообще ничему научить!
    2. Глен Доман (1956 – 1996 г.) за ранене обучение, но против раннего освоения букв, он заявляет: "Ничто не может быть более абстрактным для двухлетнего ребенка, чем буква "А". Лишь благодаря своей одаренности дети когда-нибудь смогут выучить эту букву." – такова мол, главная аксиома педагогики, так пишет Глен Доман в книге "Гармоничное развитие ребенка, М. 1996 г., на стр. 345, и во всех других своих книгах по данному вопросу. – ребенок лет до шести (?) не может запомнить ни одну букву! Мол, для него это слишком абстрактно, лучше запоминать слова, предложения и тексты целиком, страницами и книжками!… Вот такая метода.
    3. За обучение чтению по буквам и звукам выступает Павел Тюленев (1995 г.) пишет: «Установлено, что при созданных по рекомендациям системы МИР нормальных, современных условиях развития, за счет правильно организованной развивающей обстановки, ХОДИТЬ, ГОВОРИТЬ и ЧИТАТЬ по буквам, а также печатать слова ребенок может начинать практически одновременно – в период между первым и вторым годом жизни." - см. в книге "Читать - раньше, чем ходить. П.В. Тюленев., М., 1995 - 1996, из этой методики следуют многие другие.
    4. Вот что пишет знаменитый Николай Зайцев, то же по факту выступающий против букв: "Как никто и никогда, мы резко отказываемся от фонемного принципа и берём за основу складовой. ... Отвергаем мы и широко распространенное заблуждение, что прежде, чем научиться читать, нужно знать названия букв, алфавит." - см. Н. Зайцев. Письмо. Чтение. Счет. Учебник нового типа. С.-Петербург., "Лань". 1997 - с. 14. – говорит, что нужно учить читать только по складам и только с трех лет!.
    Есть еще методики для развития и обучения: детство - без болезней" Никитин - Скрипалев, Индиго дети, книга “Как воспитать будущего президента России?”, “Как воспитать детей одаренными”, …
    Что делать, кому верить? Возможно ли это - воспитывать ребенка одаренным, или это от генов зависит? Может быть, кто пробовал? Какие методики обучения ребенка Вы бы выбрали?
    Все дети имеют таланты. Они все одарены каким-то мастерством. Чтобы выявить направленность ребёночка можно использовать техники с разных методик, а базовую методику методом подбора- выбрать одну. Это будет ваш стержень. А все остальные техники они помогут разнообразить познание мира в игре и довольно часто сменять деятельность. Методист, с которым я работаю, специалист школьного и дошкольного образования для малышек 3-4 лет за основу берёт методику Зайцева( к сожалению для многих Зайцев ассоциируется только с кубиками и чтением) а на самом деле этот человек создал замечательную и эффективную методику комплексного развития, познавания мира в игре. И в эту методику она добавляет техники из других подобных методик. Это интересно и эффективно.
    В своих развивающих комплексных занятиях с малышами я беру за базу сказкотерапию Хухлаевых, но это не значит что мы идём по единой инструкции занятия- мы и включаеим в сказку и логоритмику, развитие логики, мышления, усидчивости- всех психических процессов, А домашнее зпдание родители даже на улице с детками выполняют, как на этой страничке говорили просто по ходу в магазин или из сада. И могу сказать как специалист- все методики которые Вы перечислили они имеют много общего, есть некоторые изюмнки в каждой, которые могут притендовать на первенство. Используя их, варьируя ими- вы разнообразите процесс познания вашего малыша.Сегодня познания о , допустим. домашних животных, вы расширяете логоритмическими песенками( кстати, мне нравится таким образом играть с детками- одновременно и речь выравниваем и знакомство с окружающим миром) а завтра это знакомство продолжаете через рисование манкой( или аппликацией, за раннее приготовленной, или через пазлы Самое главное, чтобы развитие было системным, последовательным а деятельность интересна
    моё мнение тоже может быть для кого-то не приемлемым.Но это мой опыт и опыт моих учителей и моей команды. Спрашивайте, я с радостью отвечу здесь на форуме я как и sunika за индивидуальный подход. и согласна с Oliver важна системность в познании и обучении
    Востаннє редагував MARIAMNA: 24.08.2011 о 21:59
    planeta-detstva.io.ua
    "ПЛАНЕТА ДЕТСТВА" детский центр комплексного развития 0677000264

Дописів
    7 628

Типово

Цитата Допис від Netta Переглянути допис
    Какую методику обучения ребенка до 2-3-х лет Вы бы выбрали?

в таком возрасте - только счастливое детство, пусть ребенок гуляет побольше на воздухе, чем усиленно его за книжки и всякого рода картинки запихивать, это все еще успеется.
    Есть детки, которые любят книжки-картинки. Я своего с боем на улицу вытягиваю, правда и заходить не всегда хочет. Может весь день просидеть сам над пазлами, карточками всякими, лото и т.д. Моему 2.4г

Звідки Ви
    Красный Камень/центр
    Дописів
    4 692

Типово

Очень здорово, что вы заинтересовались разными методиками, чем больше узнаете, тем проще вам с ребенком будет общаться. Читайте как можно больше, на www.umnitsa.ru есть много тем по раннему развитию, все делятся впечатлениями и результатами. Можно прочесть и избежать ошибок. Мы с малышом не зацикливаемся на одной методике (сейчас сыну 1,9), с 4 месяцев начали систему глобального чтения по Доману, приветствуем Монтессори с ее организацией среды и отношением к работе ребенка, любим Шичиду и пытаемся развивать память, весь алфавит изучили по книге "Абетка" от А-БА-БА-Га-ЛА-МА-ГА, сами вырезаем узоры по Никитину, посещаем крусы раннего английского Helen Doron, вот собираемся с кубиками Зайцева познакомиться. И при этом никакого насилия, все в игре, по ходу, на вершине лестницы или горке, в парке или в бассейне, в аквариуме или историческом музее. Любите малыша и дарите ему любовь к знаниям!!!

Звідки Ви
    г.Днепропетровск
    Дописів
    235

Типово

Цитата Допис від Kittenok Переглянути допис
    Очень здорово, что вы заинтересовались разными методиками, чем больше узнаете, тем проще вам с ребенком будет общаться. Читайте как можно больше, на www.umnitsa.ru есть много тем по раннему развитию, все делятся впечатлениями и результатами. Можно прочесть и избежать ошибок. Мы с малышом не зацикливаемся на одной методике (сейчас сыну 1,9), с 4 месяцев начали систему глобального чтения по Доману, приветствуем Монтессори с ее организацией среды и отношением к работе ребенка, любим Шичиду и пытаемся развивать память, весь алфавит изучили по книге "Абетка" от А-БА-БА-Га-ЛА-МА-ГА, сами вырезаем узоры по Никитину, посещаем крусы раннего английского Helen Doron, вот собираемся с кубиками Зайцева познакомиться. И при этом никакого насилия, все в игре, по ходу, на вершине лестницы или горке, в парке или в бассейне, в аквариуме или историческом музее. Любите малыша и дарите ему любовь к знаниям!!!
    !!!!!!!!! Полностью согласна!!!! В многих источниках встречала рекомендации о том, что легко можно соединить методики зайцева и домана.... многие методики соединяются удачно не только эти две. Мы с моим методистом в детском центре совмещали зайцева с доманом и белолипедским. Когда в нащу команду пришла Невролог и поделилась своими наработками Монтессори- занятия стали ещё более интересными. !! Не бойтесь эксперементировать- к каждому ребёночку можно подобрать ключик!
    planeta-detstva.io.ua

Звідки Ви
    г.Днепропетровск
    Дописів
    235

Типово

[SIZE=2][FONT=Century Gothic][COLOR="#FF0000"]ПРИГЛАШАЕМ В ГРУППЫ ИГРОВОГО АНГЛИЙСКОГО:
    -[COLOR="#006400"]кукольный театр, аудио-видео программы, драматизация, тематические праздники и многие другие возможности для интересных занятий.
    [COLOR="#000080"]ГРУППЫ РИСОВАНИЯ ПО ВОДЕ (ЭБРУ)
    [COLOR="#A52A2A"]ГРУППЫ РИСОВАНИЯ ПЕСКОМ
    МУЗЫКАЛЬНЫЕ ГРУППЫ(вокал, нотная грамота в игровой форме, детские оркестры)У НАС ИНТЕРЕСНО- ДАВАЙТЕ РАЗВИВАТЬСЯ ВМЕСТЕ!!!)))
    planeta-detstva.io.ua

Bookmarks

Bookmarks

Ваші права у розділі

• Ви НЕ можете створювати нові теми
  • Ви НЕ можете відповідати у темах
  • Ви НЕ можете прикріплювати вкладення
  • Ви не можете редагувати свої повідомлення
  •  
  Головна | Афіша | Новини | Куди піти | Про місто | Фото | Довідник | Оголошення
Контакти : Угода з користивачем : Політика конфіденційності : Додати інформацію
Главная страница сайта  
copyright © gorod.dp.ua.
Всі права захищені. Використання матеріалів сайту можливо тільки з дозволу власника.
Про проєкт :: Реклама на сайті