Gorod.dp.ua » Міські форуми / Городские форумы
Всього знайдено 16, показано з 1 по 16.

Тема: Какую методику обучения ребенка до 2-3-х лет Вы бы выбрали?

  1. #1

    Реєстрація
    28 липень 2011
    Дописів
    1

    Типово Какую методику обучения ребенка до 2-3-х лет Вы бы выбрали?

    Прошу помочь советом: какую методику обучения вы посоветуете выбрать?

    Ребенку скоро полгода, хочу начать чему-то обучать его. Видела видеозапись телепередачи по ТВ, что если рано научить читать, то дети становятся способными, одаренными, превосходят по результатам детей Индиго… Тема называлась, кажется, «Читать- раньше, чем ходить?». Показывали девочку 1,5 года, которая читала в прямом эфире разное, в том числе и то, что ей тут же писала ведущая, Лариса Вербицкая… Я увлекаюсь психологией – но психологи одни против, другие - "за". Мои соседи, педагоги здесь против раннего обучения чтению по буквам, знакомые в Израиле - за новые методики. Вот, я нашла прямо противоположные точки зрения, знаменитых иностранцев и наших авторов:
    1. Против раннего обучения категорически выступает Мария Монтессори (1870-1951), она пишет: "Ребенок до 3-х лет характеризуется таким типом ментальности, подступиться к которому взрослые не в состоянии. Следовательно, оказывать прямое воздействие на него невозможно", - цитируется по книге: М. Монтессори "Помоги мне это сделать самому", "Разум ребенка. Стадии роста. М., 2001. – то есть, нельзя вообще ничему научить!
    2. Глен Доман (1956 – 1996 г.) за ранене обучение, но против раннего освоения букв, он заявляет: "Ничто не может быть более абстрактным для двухлетнего ребенка, чем буква "А". Лишь благодаря своей одаренности дети когда-нибудь смогут выучить эту букву." – такова мол, главная аксиома педагогики, так пишет Глен Доман в книге "Гармоничное развитие ребенка, М. 1996 г., на стр. 345, и во всех других своих книгах по данному вопросу. – ребенок лет до шести (?) не может запомнить ни одну букву! Мол, для него это слишком абстрактно, лучше запоминать слова, предложения и тексты целиком, страницами и книжками!… Вот такая метода.
    3. За обучение чтению по буквам и звукам выступает Павел Тюленев (1995 г.) пишет: «Установлено, что при созданных по рекомендациям системы МИР нормальных, современных условиях развития, за счет правильно организованной развивающей обстановки, ХОДИТЬ, ГОВОРИТЬ и ЧИТАТЬ по буквам, а также печатать слова ребенок может начинать практически одновременно – в период между первым и вторым годом жизни." - см. в книге "Читать - раньше, чем ходить. П.В. Тюленев., М., 1995 - 1996, из этой методики следуют многие другие.
    4. Вот что пишет знаменитый Николай Зайцев, то же по факту выступающий против букв: "Как никто и никогда, мы резко отказываемся от фонемного принципа и берём за основу складовой. ... Отвергаем мы и широко распространенное заблуждение, что прежде, чем научиться читать, нужно знать названия букв, алфавит." - см. Н. Зайцев. Письмо. Чтение. Счет. Учебник нового типа. С.-Петербург., "Лань". 1997 - с. 14. – говорит, что нужно учить читать только по складам и только с трех лет!.
    Есть еще методики для развития и обучения: детство - без болезней" Никитин - Скрипалев, Индиго дети, книга “Как воспитать будущего президента России?”, “Как воспитать детей одаренными”, …
    Что делать, кому верить? Возможно ли это - воспитывать ребенка одаренным, или это от генов зависит? Может быть, кто пробовал? Какие методики обучения ребенка Вы бы выбрали?

  2. #2
    Аватар для Мыша
    Реєстрація
    09 вересень 2004
    Звідки Ви
    Победа
    Дописів
    7 039

    Типово

    Я ставлю вопрос по другому, ни как воспитать ребенка одаренным, или как воспитать президента.
    Для меня важно вырастить счастливого человека, и я не могу четко ответить на вопрос зависит ли от меня ее счастье. База да, духовные ценности, умения какие-то могут привиться в семье.
    И если моя дочь вместо того что бы поступать в институт по моему хотению, решит, что ей срочну нужно в Тибет осваивать духовные практики, я незнаю правильно ли будет настаивать на своем или позволить ей прожить СВОЮ жизнь. И сейчас в два года я в общем-то показываю ей буквы и цифры, считаю с ней ступеньки и т.д. Т.е. все что нам прийдется в форме жизни обычной, но какой-то конкретной методы не придерживаюсь, хотя знакома с основами современных методик обучения. Т.е мы занимаемся не специально, а мимоходом и играючи, цифры на номерах авто, буквы на витринах. При этом у нас есть карточки Домана и букварь Бахтиной, и несколько развивашек Монтессори.
    Стараюсь привить ей любовь к природе, к прекрасному, любовь к жизни в целом.
    Читать она научится, и считать тоже. И не думаю, что особенно важно когда именно она это сделает.
    Меня волнует гораздо больше другой вопрос, психологической адаптации в социуме.
    Хочу, что бы мои дети не раскисали по пустякам, не привыкали решать проблемы голосом, не судили о человеке только лишь по внешнему виду, не зависили от чьих-то мнений и суждений и многое другое.
    И какие методики использовать для взращивания гармоничной личности я незнаю. Все как-то по наитию.


    Варюше красотуше 7 лет!
    Лизоньке девчуше 5 лет!

  3. #3

    Реєстрація
    04 січень 2007
    Звідки Ви
    Днепропетровск
    Дописів
    2 868

    Типово

    Цитата Допис від АлёнаК*** Переглянути допис
    Прошу помочь советом: какую методику обучения вы посоветуете выбрать?
    Мне повезло с самого начала попасть в развивающий клуб, который не придерживался только одной конкретной методики.
    Сейчас ребенку 6,5 лет, она идет в школу и я довольна ее развитием на сегодняшний день. Дальше будет видно.

  4. #4
    Провокатор года 2010 Аватар для Левобережная
    Реєстрація
    16 березень 2009
    Дописів
    79 633

    Типово

    над близнецами провели эксперимент - одного всячески активно с младенчества развивали в три года читать научили итд... В итоге в восемь лет читали одинаково. Шо начавший рано читать, шо тот которого в школе учили.

  5. #5
    Аватар для Olly
    Реєстрація
    02 листопад 2004
    Дописів
    2 526

    Типово

    Девушка, милая, не ставьте эксперимент на ребенке! Не надо никаких методик - главное, с ребенком общаться,отвечать на вопросы и любить. ВСЕ.
    Смотреть, что ему нравится (в уже более внятном возрасте), и предлагать развиваться в том направлении.
    А одаренность, как это не грустно кому-то покажется, зависит от генов. И если нет данных, заложенных природой, то хорошим музыкантом (например) не стать. Но - это не значит, что не надо слушать хорошую музыку.

  6. #6

    Реєстрація
    29 липень 2011
    Дописів
    1

    Типово

    [QUOTE=АлёнаК***;12701347]Прошу помочь советом: какую методику обучения вы посоветуете выбрать?

    - а почему Вы не выберите ещё методики, описанные у Тюленева:
    1) по иудейской методике мама обязана начать обучать ребенка с самого зачатия, а папа должен начать обучать ребенка чтению не позже 6-го дня после рождения - считается, что только тогда он будет "богоизбранным" и "будет владеть другими народами";
    2) но проще всего мусульманская методика: там папа обязан по пять раз в день читать избранные места Корана (это слово с арабского переводится как: "Читать вслух")
    Пусть папа переходит в мусульмане и читает ребенку (ещё на стадии беременности!) книжки вслух! - вот и вся методика!
    Но судя по постам, сообщениям - тут призывают: ни в коем случае не делать этого, не заниматься с ребеночком - мол, все эти товарищи и господа, которые с зачатия и с рождения занимаются по иудейской и мусульманской м етодикам - такие они очень несчастливые ... Ну, а россияне и украинцы - мы - очень счастливые: по миллиону в год попадаем прямо в рай (или в ад?) - то есть, прямо в "Царствие Небесное"...
    На лекции великого человека Маюрова, ученика и последователя гениального академика Углова, оперировавшего до 100 лет, я слышал, что ежегодно Россия теряет 1 миллион в год, а в Турции ежегодно прирастает население на 450 тысяч!
    Так каую методику вы выберите, господа?
    "Кто же из нас более матери - истории ценен:
    мы говорим: Человек Читающий, подразумеваем - Счастливый!
    Мы говорим Человек Счастливый - значит, Человек Развитый!" "
    Впрочем - это моё теперь сугубое мнение, которое может не совпадать с тем, которое нам навязывают СМИ, политики, попы и педагоги...

  7. #7
    Проза года 2010 Аватар для sunika
    Реєстрація
    15 липень 2008
    Дописів
    7 672

    Типово

    Я против определенных методик,я "за" индивидуальный подход к каждому ребенку. Что ему доставляет удовольствие и радость - этим у нужно заниматься. При этом считаю,что ребенку нужно показать все возможные варианты занятий,для того,чтобы он знал,что вообще в мире существует и из чего выбирать.Не познакомь мама с лепкой или буквами,как ребенок догадается об их существовании?А если мама познакомит со всем возможным,то перед ним откроется огромный мир выбора интересов. Я показываю ребенку всё что могу,всё через игру и развлечение.О многих методиках читаю и выискиваю в них то,что подходит именно моей дочке или что могло бы ее заинтересовать,чем-то дополняю,видоизменяю,совмещаю...И меня радуют успехи моей малышки,но не потому,что она знает что-то больше кого-то,а потому,что ей подобные занятия-развлечения приносят радость и удовольствие.
    Без ума от своих дочек)))

  8. #8
    Аватар для Grapes
    Реєстрація
    25 квітень 2007
    Звідки Ви
    Победа
    Дописів
    9 555

    Типово

    Соглашусь с Мышей..
    Имхо, намного важнее любить ребенка, показать ему мир, рассказать обо всем, что он хочет знать и даже больше...
    Читать, писать, английский, китайский... это все будет... если ребенок захочет... Родителям главное разбудить в ребенке интерес к окружающему миру, тогда он сам захочет учиться, ему это будет в удовольствие!!!!
    Чаще всего никаких методик не нужно..... нужно быть с ребенком "на одной волне", чтоб не пропустить его таланты, его интересы и развивать их.



  9. #9
    Аватар для Netta
    Реєстрація
    26 липень 2009
    Дописів
    7 147

    Типово

    Какую методику обучения ребенка до 2-3-х лет Вы бы выбрали?

    в таком возрасте - только счастливое детство, пусть ребенок гуляет побольше на воздухе, чем усиленно его за книжки и всякого рода картинки запихивать, это все еще успеется.

  10. #10

    Реєстрація
    06 серпень 2009
    Дописів
    2 090

    Типово

    Сейчас подтянутся и другие мамы.... долго такая идиллия не продержится. И напишут, что ТС давно опоздала, надо было с полугода ездить через весь город на какие нибудь супер-пупер навороченные занятия и желательно медаль такой маме на грудь.
    А мое мнение, лепить, рисовать, гулять. читать ребенку. Не оставлять телевизор за старшего. Играть с ребенком и всё.

  11. #11
    Модератор Аватар для Oliver
    Реєстрація
    29 квітень 2003
    Дописів
    35 227

    Типово

    Цитата Допис від Сиеста Переглянути допис
    Сейчас подтянутся и другие мамы.... долго такая идиллия не продержится. И напишут, что ТС давно опоздала, надо было с полугода ездить через весь город на какие нибудь супер-пупер навороченные занятия и желательно медаль такой маме на грудь.
    А мое мнение, лепить, рисовать, гулять. читать ребенку. Не оставлять телевизор за старшего. Играть с ребенком и всё.
    Тоже правильно - можно ездить, а можно самостоятельно развивать. Разницы никакой главное это делать постоянно, а не раз в месяц

  12. #12
    Аватар для MARIAMNA
    Реєстрація
    11 січень 2011
    Звідки Ви
    г.Днепропетровск
    Дописів
    235

    Типово

    Цитата Допис від АлёнаК*** Переглянути допис
    Прошу помочь советом: какую методику обучения вы посоветуете выбрать?

    Ребенку скоро полгода, хочу начать чему-то обучать его. Видела видеозапись телепередачи по ТВ, что если рано научить читать, то дети становятся способными, одаренными, превосходят по результатам детей Индиго… Тема называлась, кажется, «Читать- раньше, чем ходить?». Показывали девочку 1,5 года, которая читала в прямом эфире разное, в том числе и то, что ей тут же писала ведущая, Лариса Вербицкая… Я увлекаюсь психологией – но психологи одни против, другие - "за". Мои соседи, педагоги здесь против раннего обучения чтению по буквам, знакомые в Израиле - за новые методики. Вот, я нашла прямо противоположные точки зрения, знаменитых иностранцев и наших авторов:
    1. Против раннего обучения категорически выступает Мария Монтессори (1870-1951), она пишет: "Ребенок до 3-х лет характеризуется таким типом ментальности, подступиться к которому взрослые не в состоянии. Следовательно, оказывать прямое воздействие на него невозможно", - цитируется по книге: М. Монтессори "Помоги мне это сделать самому", "Разум ребенка. Стадии роста. М., 2001. – то есть, нельзя вообще ничему научить!
    2. Глен Доман (1956 – 1996 г.) за ранене обучение, но против раннего освоения букв, он заявляет: "Ничто не может быть более абстрактным для двухлетнего ребенка, чем буква "А". Лишь благодаря своей одаренности дети когда-нибудь смогут выучить эту букву." – такова мол, главная аксиома педагогики, так пишет Глен Доман в книге "Гармоничное развитие ребенка, М. 1996 г., на стр. 345, и во всех других своих книгах по данному вопросу. – ребенок лет до шести (?) не может запомнить ни одну букву! Мол, для него это слишком абстрактно, лучше запоминать слова, предложения и тексты целиком, страницами и книжками!… Вот такая метода.
    3. За обучение чтению по буквам и звукам выступает Павел Тюленев (1995 г.) пишет: «Установлено, что при созданных по рекомендациям системы МИР нормальных, современных условиях развития, за счет правильно организованной развивающей обстановки, ХОДИТЬ, ГОВОРИТЬ и ЧИТАТЬ по буквам, а также печатать слова ребенок может начинать практически одновременно – в период между первым и вторым годом жизни." - см. в книге "Читать - раньше, чем ходить. П.В. Тюленев., М., 1995 - 1996, из этой методики следуют многие другие.
    4. Вот что пишет знаменитый Николай Зайцев, то же по факту выступающий против букв: "Как никто и никогда, мы резко отказываемся от фонемного принципа и берём за основу складовой. ... Отвергаем мы и широко распространенное заблуждение, что прежде, чем научиться читать, нужно знать названия букв, алфавит." - см. Н. Зайцев. Письмо. Чтение. Счет. Учебник нового типа. С.-Петербург., "Лань". 1997 - с. 14. – говорит, что нужно учить читать только по складам и только с трех лет!.
    Есть еще методики для развития и обучения: детство - без болезней" Никитин - Скрипалев, Индиго дети, книга “Как воспитать будущего президента России?”, “Как воспитать детей одаренными”, …
    Что делать, кому верить? Возможно ли это - воспитывать ребенка одаренным, или это от генов зависит? Может быть, кто пробовал? Какие методики обучения ребенка Вы бы выбрали?
    Все дети имеют таланты. Они все одарены каким-то мастерством. Чтобы выявить направленность ребёночка можно использовать техники с разных методик, а базовую методику методом подбора- выбрать одну. Это будет ваш стержень. А все остальные техники они помогут разнообразить познание мира в игре и довольно часто сменять деятельность. Методист, с которым я работаю, специалист школьного и дошкольного образования для малышек 3-4 лет за основу берёт методику Зайцева( к сожалению для многих Зайцев ассоциируется только с кубиками и чтением) а на самом деле этот человек создал замечательную и эффективную методику комплексного развития, познавания мира в игре. И в эту методику она добавляет техники из других подобных методик. Это интересно и эффективно.
    В своих развивающих комплексных занятиях с малышами я беру за базу сказкотерапию Хухлаевых, но это не значит что мы идём по единой инструкции занятия- мы и включаеим в сказку и логоритмику, развитие логики, мышления, усидчивости- всех психических процессов, А домашнее зпдание родители даже на улице с детками выполняют, как на этой страничке говорили просто по ходу в магазин или из сада. И могу сказать как специалист- все методики которые Вы перечислили они имеют много общего, есть некоторые изюмнки в каждой, которые могут притендовать на первенство. Используя их, варьируя ими- вы разнообразите процесс познания вашего малыша.Сегодня познания о , допустим. домашних животных, вы расширяете логоритмическими песенками( кстати, мне нравится таким образом играть с детками- одновременно и речь выравниваем и знакомство с окружающим миром) а завтра это знакомство продолжаете через рисование манкой( или аппликацией, за раннее приготовленной, или через пазлы Самое главное, чтобы развитие было системным, последовательным а деятельность интересна
    моё мнение тоже может быть для кого-то не приемлемым.Но это мой опыт и опыт моих учителей и моей команды. Спрашивайте, я с радостью отвечу здесь на форуме я как и sunika за индивидуальный подход. и согласна с Oliver важна системность в познании и обучении
    Востаннє редагував MARIAMNA: 24.08.2011 о 21:59
    planeta-detstva.io.ua
    "ПЛАНЕТА ДЕТСТВА" детский центр комплексного развития 0677000264

  13. #13
    Аватар для !lucky!
    Реєстрація
    07 жовтень 2009
    Дописів
    7 628

    Типово

    Цитата Допис від Netta Переглянути допис
    Какую методику обучения ребенка до 2-3-х лет Вы бы выбрали?

    в таком возрасте - только счастливое детство, пусть ребенок гуляет побольше на воздухе, чем усиленно его за книжки и всякого рода картинки запихивать, это все еще успеется.
    Есть детки, которые любят книжки-картинки. Я своего с боем на улицу вытягиваю, правда и заходить не всегда хочет. Может весь день просидеть сам над пазлами, карточками всякими, лото и т.д. Моему 2.4г

  14. #14
    Аватар для Kittenok
    Реєстрація
    17 квітень 2009
    Звідки Ви
    Красный Камень/центр
    Дописів
    4 692

    Типово

    Цитата Допис від АлёнаК*** Переглянути допис
    Прошу помочь советом: какую методику обучения вы посоветуете выбрать?
    Очень здорово, что вы заинтересовались разными методиками, чем больше узнаете, тем проще вам с ребенком будет общаться. Читайте как можно больше, на www.umnitsa.ru есть много тем по раннему развитию, все делятся впечатлениями и результатами. Можно прочесть и избежать ошибок. Мы с малышом не зацикливаемся на одной методике (сейчас сыну 1,9), с 4 месяцев начали систему глобального чтения по Доману, приветствуем Монтессори с ее организацией среды и отношением к работе ребенка, любим Шичиду и пытаемся развивать память, весь алфавит изучили по книге "Абетка" от А-БА-БА-Га-ЛА-МА-ГА, сами вырезаем узоры по Никитину, посещаем крусы раннего английского Helen Doron, вот собираемся с кубиками Зайцева познакомиться. И при этом никакого насилия, все в игре, по ходу, на вершине лестницы или горке, в парке или в бассейне, в аквариуме или историческом музее. Любите малыша и дарите ему любовь к знаниям!!!

  15. #15
    Аватар для MARIAMNA
    Реєстрація
    11 січень 2011
    Звідки Ви
    г.Днепропетровск
    Дописів
    235

    Типово

    Цитата Допис від Kittenok Переглянути допис
    Очень здорово, что вы заинтересовались разными методиками, чем больше узнаете, тем проще вам с ребенком будет общаться. Читайте как можно больше, на www.umnitsa.ru есть много тем по раннему развитию, все делятся впечатлениями и результатами. Можно прочесть и избежать ошибок. Мы с малышом не зацикливаемся на одной методике (сейчас сыну 1,9), с 4 месяцев начали систему глобального чтения по Доману, приветствуем Монтессори с ее организацией среды и отношением к работе ребенка, любим Шичиду и пытаемся развивать память, весь алфавит изучили по книге "Абетка" от А-БА-БА-Га-ЛА-МА-ГА, сами вырезаем узоры по Никитину, посещаем крусы раннего английского Helen Doron, вот собираемся с кубиками Зайцева познакомиться. И при этом никакого насилия, все в игре, по ходу, на вершине лестницы или горке, в парке или в бассейне, в аквариуме или историческом музее. Любите малыша и дарите ему любовь к знаниям!!!
    !!!!!!!!! Полностью согласна!!!! В многих источниках встречала рекомендации о том, что легко можно соединить методики зайцева и домана.... многие методики соединяются удачно не только эти две. Мы с моим методистом в детском центре совмещали зайцева с доманом и белолипедским. Когда в нащу команду пришла Невролог и поделилась своими наработками Монтессори- занятия стали ещё более интересными. !! Не бойтесь эксперементировать- к каждому ребёночку можно подобрать ключик!
    planeta-detstva.io.ua
    "ПЛАНЕТА ДЕТСТВА" детский центр комплексного развития 0677000264

  16. #16
    Аватар для MARIAMNA
    Реєстрація
    11 січень 2011
    Звідки Ви
    г.Днепропетровск
    Дописів
    235

    Типово

    [SIZE=2][FONT=Century Gothic][COLOR="#FF0000"]ПРИГЛАШАЕМ В ГРУППЫ ИГРОВОГО АНГЛИЙСКОГО:
    -[COLOR="#006400"]кукольный театр, аудио-видео программы, драматизация, тематические праздники и многие другие возможности для интересных занятий.
    [COLOR="#000080"]ГРУППЫ РИСОВАНИЯ ПО ВОДЕ (ЭБРУ)
    [COLOR="#A52A2A"]ГРУППЫ РИСОВАНИЯ ПЕСКОМ
    МУЗЫКАЛЬНЫЕ ГРУППЫ(вокал, нотная грамота в игровой форме, детские оркестры)У НАС ИНТЕРЕСНО- ДАВАЙТЕ РАЗВИВАТЬСЯ ВМЕСТЕ!!!)))
    planeta-detstva.io.ua
    "ПЛАНЕТА ДЕТСТВА" детский центр комплексного развития 0677000264

Bookmarks

Bookmarks

Ваші права у розділі

  • Ви НЕ можете створювати нові теми
  • Ви НЕ можете відповідати у темах
  • Ви НЕ можете прикріплювати вкладення
  • Ви не можете редагувати свої повідомлення
  •  
  Головна | Афіша | Новини | Куди піти | Про місто | Фото | Довідник | Оголошення
Контакти : Угода з користивачем : Політика конфіденційності : Додати інформацію
Главная страница сайта  
copyright © gorod.dp.ua.
Всі права захищені. Використання матеріалів сайту можливо тільки з дозволу власника.
Про проєкт :: Реклама на сайті