Подробности:
1 "Донбасс-Арена"
.Пятидесятитысячный стадион ФК «Шахтер» каждый день открывает свои двери поклонникам футбола, жителям и гостям города. Во время часовой экскурсии по арене вы узнаете много интересных фактов из истории ее строительства и ознакомитесь с внушительными функциональными возможностями, а также посетите места, доступные только игрокам и официальным представителям в матчевые дни.
Музей ФК «Шахтер» – самый большой спортивный музей Украины. Здесь можно посетить не только несколько исторических залов, но и шоу-рум с единственным в стране «туманным экраном», кинозал, зал интерактивных игр.
Программа этого тура поможет ощутить особую атмосферу «Донбасс Арены» и увидеть такие места:
чаша стадиона;
зона представителей СМИ;
конференц-зал;
зона игроков (раздевалки и тренировочные комнаты);
игровой туннель, выход к полю;
тренерские места, скамейка запасных;
фирменный магазин ФК «Шахтер».
2. Поездка на спортивно-тренировочную базу "Кирша":
Впервые в Европе футбольные болельщики имеют возможность посетить место, где живет и тренируется футбольная команда!
Спортивно-тренировочная база ФК «Шахтер» находится в 20 км от Донецка и считается одним из самых современных тренировочных комплексов в Европе. Тур позволит совершить пешую прогулку по парку базы в сопровождении гида и узнать об истории ее строительства, инфраструктуре, ландшафтных особенностях, полях для тренировок.
В программу тура входит осмотр:
парковой зоны;
корпуса молодежного состава «Шахтера» и команды «Шахтер-3»;
корпуса Академии ФК «Шахтер»;
центрального здания СТБ «Кирша» – корпуса основной команды (раздевалка игроков, зоны отдыха и восстановления футболистов, зал теоретической подготовки, итальянский дворик).
3. Парк кованых фигур.
Столицу Донбасса приняли в "Кольцо городов-кузнецов" -- Донецк официально вошел в число лучших кузнечных городов континента. В немецком городе Фризойте на генеральном собрании "Кольца европейских городов-кузнецов" — организации, объединяющей мастеров разных стран, — шахтерскую столицу приняли как полноправного члена. Причем Донецк вошел в "Кольцо" первым не только среди украинских городов, но и на всем постсоветском пространстве. Европейцев Донецкий парк кованых фигур восхитил, такого нет больше нигде.
Открыт уникальный парк в 2001 году, тогда было установлено первые 10 кованых фигур, в 2002 году к ним добавились ещё 19 и беседки «Украинская» и «Четыре дракона». В 2004 году парк украсила еще одна беседка под романтическим названием «Беседка влюбленных» — с тех пор излюбленное место молодоженов.
В 2005 году в парке появилась аллея «Знаки зодиака», которая представляет собой 12 кованых фигур символов знаков зодиака. Фигуры были выполнены разными авторами.
Аллея сказок появилась в парке в 2006 году. В эту коллекцию вошли такие сказочные персонажи как Колобок, Дюймовочка, Самоделкин, Лесовичок, Голова Святогора, Щука, Джинн, Муха Цокотуха, Пан Котский, Пиноккио, Молодильная яблонька.
В парке ежегодно проводится фестиваль кузнечного мастерства. В рамках фестиваля организовываются туры: разжигание горна до температуры горения стали, вытяжка заготовки, закручивание конца заготовки в шайбу, завязывание узла, изготовление кольца, кузнечная сварка, изготовление заготовки для гайки под ключ. Лучшие работы остаются в парке, как подарок городу (на сегодня их уже 64).
Но традиции кузнечества в Донецке существуют уже давно: ещё в 1900-м году на Международной промышленной выставке в Париже премия Гран-при была присуждена пальме, выкованной из стали кузнецом Юзовского завода Алексеем Мерцаловым (его помощником-молотобойцем был Фёдор Шпарин). Кроме того что она просто красива, изящна и очень точно выполнена (прям как настоящее живое дерево), удивительна она ещё и тем, что «Пальма сделана из одного рельса. Ее ствол несет на себе десять листков и вверху заканчивается венчиком. Высота подлинно художественного изделия — 3 м 53 см. Молот и зубило — вот единственные инструменты, которыми пользовались кузнецы» (так писал Харьковский журнал «Горнозаводской листок» более века назад).
Сейчас оригинал «Пальмы Мерцалова» хранится в музее Горного института в Санкт-Петербурге, а в Донецке (возле выставочного центра "Экспо-Донбасс") стоит её копия. Ну и не забываем ещё об одной пальме Мерцалова: она красуется на гербе Донецкой области с 1999 года.
Bookmarks