Потому что понятие "духовный центр"- это не географическое понятие, а духовное.
В Ваших постах чувствуется негативное или недоверчивое отношение к этому храму. Но мне кажется, что Вы там не были. Вам надо самому там побывать. Возможно, некоторые моменты Вам не понравится- я тоже была удивлена в 1 посещение этого храма: не все певчие имеют академическую вокальную подготовку, во время службы через людей передают записки, детки ходят по храму и иногда даже отвлекают батюшку. Но такой теплоты, такой заботы, такой любви к своим прихожанам я не встречала нигде- я побывала я во многих храмах Украины.
Батюшка обращается к прихожанам не заученными-замудрёнными словами, а со все душевной теплотой, называет "Родные мои!". Одет не в шикарные одежды, а в обычной старенькой рясе.
А "беседка"!!!! Когда после службы люди рассаживаются вокруг батюшки и задают вопросы и он отвечает для всех. И он не просто даёт ответы на наболевшие жизненные вопросы, он учить жить и мыслить правильно!!! Принимать решение не рассудком, а сердцем; призывает любить и прощать детей, а основное время родители должны тратить на воспитание детей, а не на их кормление.
Да сам факт, что церковь ДАЁТ, а не БЕРЁТ!!! Есть у человека возможность пожертвовать- положи в ящичек (1 небольшой на весь храм!!!! Посчитайте, сколько их стоит в других храмах). Если нет у тебя возможности- бери свечи, сколько тебе нужно, иди в трапезную- покушай, что Бог послал. Никто не считает кол-во имён "за здравие" или "за упокой" и не берёт за это деньги. И у селян не всегда есть деньги на пожертвование, они приносят продукты, а на кухне из них готовят трапезу. В конце августа в храме идёт служба для тех, кто учится- будущим первоклашкам на этой службе дарят наборы для школы.
В этом храме нет каких-то ОСОБЫХ икон, мощей великих святых, но то, что это место намоленное- Вы почувствуете однозначно.
Bookmarks