1 месяц-замечательное и нелегкое время,кторое уже не вернешь.Я за этим периодом оччччень скучаю,хоть и было непросто:переполненная грудь,невысыпания,колики,непонимание отчего он плачет и из-за этого паника,нежелание сынули лежать в кроватке и коляске,муж в шоке от нового режима и плача сына и т. д.Многие сталкиваются с проблемами с кормлением и трещиеами на сосках-спасибо медсестричке,которая в роддоме меня научила(за шоколадку) правильно давать грудь ребенку и приехав домой у меня не было с этим проблем. Мои выводы и советы:
1.будучи в роддоме научитесь правильно давать грудь,просите медперсонал вам в этом помочь и вы избежите трещин и проблем
2.не сцеживайтесь,если молока достаточно-оно прибывает столько сколько нужно ребенку
3.в случае изобилия молока и ощущения "груди как камни"(как у меня было) мне помогло кормление по требованию ребенка,частые и самостоятельный массаж мест застоя молока во время кормления,инногда подцеживалась
4.при недостатке молока рекомендую частые кормления,т.к сосание ребенком груди и есть главный стимулятор его выроботки и обязательные ночные кормления(гормон пролактин,отвечающий за выроботку молока вырабатывается ТОЛЬКО ночью),теплое питье перед корлением,очень хорошо настой семян укропа и тмина 1 ч.л на стакан кипятка-увеличивает приток молока и профилактирует газики у ребенка,хорош Плантекс
5.при трещинах на сосках-важно правильно давать грудь,чтобы ребенок захватывал всю ареолу и нижняя губка была вывернута,после кормления сосок должен высохнуть перед тем как одеться;но если трещины есть очень хороши народные средства:прополис со сливочным маслом,облепиховое масла,настой коры дуба,свежевыжатая кашица из яблок со сливочным маслом, очищенный ланолин,Актовегин мазь
6.спите пока спит дитя,вам нужно восстанавливаться.Я практиковала совместный сон-не надо вставать на ночные кормления,и ребенку спокойнее с мамой.Я была без помощников-все на работе и мне так наоборот было легче.Все по дому делала с ребенком в слинге и кенгуру,или лежал(редко) в люьлке от коляски рядом со мной.ВАЖНО чтобы ребенок все время был с вами.У меня не лежал в коляске во время прогулки(только когда спал)-я стала гулять с ним на руках,в слинге,позже в кенгуру ,а в сидячем положении в коляске гулял с удовольствием.Хоть и болит теперь спина,хоть и был он ручным ребенком,и все мне делали по этому поводу замечаня, на которые я игнорировала,но я ни капли об этом не жалею,зато у нас тесный эмоциональный контакт сейчас с сыном и ПОВЕРЬТЕ-время так быстотечно,цените каждый момент.Мне хочется взять его на руки сейчас,а он уже не всегда дается "мол мама я уже взрослый"
7.Очень часто его целуйте,обнимайте,говорите с ним,ласкайте,не оставляйте его одного,делайте легкий массажик и гимнастику,не сюсюкайте-говорите с ребенком четко и нежно.Вы ему сейчас нужны как никогда-будьте ВСЕ ВРЕМЯ рядом до 3х месяцев
8.проблемы с плачем неизвестного характера решаются элементарно-проверить холодно ему или жарко,проверить памперс,сыт/не сыт и ПРОСТО берете его на руки.Ребенок постоянно хочет чувствовать вас рядом как в животике
9.выработайте новый режим семьии - самое главное соблюдайте режим ребенка,подключите помощь родственников,подключайте мужа к общению с ребенком
10.определитесь с гипоаллергенной косметикой для ухода за ребенком:у меня была только присыпка,которая использовалась очччень редко,обычное оливковое или подсолнечное прокипяченное масло,которое не давало ни раздражений ни аллергии(старый провереный метод),шампунька ,крем под подгузник,увлажняющее молочко Бюбхен.
11.по уходу за ребенком могу сказать:часто стричь ноготки(стригла когда спал),каждый день купать,при потничке и раздражениях очень хорошо купать в ванночке с отваром листьев грецкого ореха,череде,каждое утро протирать глазки,после купания чистить ушки,нос чистить если видите что там корочки,протирать складочки насухо и прокипяченным растительным маслом,следите за местами за ушками - вытирайте насухо и присыпкой или маслом,следите за корочкамти на голове-если образовались:опять на помощь прокипяченное масло,намазать за час до купания+шапочка,потом покупать и вычесать мелким гребешком,обязательно мыть после снятия памперса и смазывать кремом под подгузник,часто оставляйте без памперса,чтобы кожа дышала.
12.и не бойтесь во время грудного вскармливания хорошо кушать
Много много еще всего,но я и так забагато написала.Много знаю про колики и борьбу с ними,напишу позже.Очень люблю эту тему,потому что увлекаюсь психологической подготовкой к родам,грудное вскармливание,общением с маленькими детьми,медициной.Любите и лелейте своих крошечек,пусть ваши 9 месяцев беременности,которые вы провели в теснейшом контакте с ребенком,продолжаться и после родов-не разрывайте эту связь! и ребенок будет доволен.
Bookmarks