Юнг,например примененял в рамках ассоциативного эксперимента ,когда и создал для себя понятие комплекса - гальванометр (1904 г.г.) , комплексы в нашем теле проявляются кроме всего прочего соматически.Мы неумолимо излучаем волны,при разном душевном состоянии они разные...
Понятна. Раз Юнг путем мистических создаваний чего-то создал, значит оно существует, по причине= сам Великий Юнг это создал.
Кстати, iluminat, а шо Вы не нащли общий язык с Криссой? Она тоже начиталась этой бредятины про архетипы, и свято в нее уверовала.

Почитайте лучше Блаватскую, она писала как и Юнг, но прикольнее.

А эта вам еще раз==
В Средние века была широко распространена вера в то, что человек может быть одержим демонами или что поведением могут управлять ведьмы, которые околдовывают ничего не подозревающих людей.
Спустя столетия, в 1770-х годах, Франц Антуан Месмер (чье имя дало нам слово mesmerize— месмеризировать, то есть гипнотизировать) создал светскую версию мифа о колдовстве, до сих пор влияющую на наш образ мыслей. Согласно Месмеру, мы не одержимы духами или демонами, но каждый из нас обладает «животными флюидами», движения которых и определяют все наше поведение, влияют на здоровье и даже благосостояние.
http://gorod.dp.ua/forum/viewtopic.p...191175#1191175
«Разум» как «деятель», все еще используемый различными направлениями современной психологии и социологии, это все та же самодействующая «душа», лишенная бессмертия, состарившаяся, высохшая и брюзгливая. Употребление слова «разум» («психическое») в процессе подготовительной работы является уместным для указания области или, по крайней мере, приблизительного очерчивания зоны, подлежащей исследованию; в этом качестве он не вызывает возражений. Признание «разума», «способностей», «IQ» или еще чего-нибудь в этом роде в качестве деятеля, ответственного за поведение, является шарлатанством, а рассмотрение «мозга» как замещающего «разум» в этом качестве — и того хуже. Такие слова на место проблемы подставляют термин, а дальше все идет своим чередом, и только иногда, чтобы о нем не забыли, этот термин напоминает ученому миру: «Смотрите, какой я важный!». Старая «бессмертная душа» в свое время и в соответствующем культурном контексте вызвала споры по поводу ее «бессмертия», но не по поводу ее статуса «души».
http://gorod.dp.ua/forum/viewtopic.p...190989#1190989